本文へ

バイト応募しようか

レス9
(トピ主 1
041
ゆっき
ヘルス
こんにちは。 体調不良から仕事を辞めて一年になります。更年期や対人関係、腰痛等でめっきり気持ちが塞ぎ込んで婦人科でホルモン療養しています。 最近は体調も回復傾向で日中の時間をバイトしたいなと思うようになりました。やはり社会とのつながりがゼロなのが自分を追い込んでいると思うのです。一箇所面接で上手く話せず不採用になってからなかなか踏み出せないでいます。考え込まずやってみちゃえ〜!って背中を押して 欲しいのですが… 皆様は踏み出す勇気をどこから沸かしますか?

ランキング

レス

チャレンジしてください♪

🙂
らいら
体調が大丈夫なら、やってみた方がいいと思います! それで無理ならやめるのもありだし。 気持ちが動いた時が始めどきですよ。 考えるより動いてみませんか? 応援します!

お気持ちよく分かります。

🙂
うさぎ
私は夫の転勤に帯同する為、昨年末に仕事を辞めました。 そろそろ就活しなきゃなーと思う日々ですが特に資格も無いし、人と話すことも苦手なので面接のハードルは高いです。 現在は夫の扶養に入っていますが、このまま扶養内で就活するか正社員を目指すか、転勤族なのでリモートワークができる求人に絞るか、、など色々考えて結局なにも進みません。 とりあえず派遣会社に登録を検討しています。 派遣だと担当者が面接などもサポートしてくれるし、就職先との間に入ってくれるので色々助かります。 前職も派遣から正社員になりました。 踏み出す勇気をどこから持ってくるかとのことですが、私はトピ主様が頑張ろうとしているこの投稿を拝見してやる気が出てきましたよ。 就活仲間としてトピ主様のこと応援しています。 一緒にゆるりと頑張りましょう。

奮起しない、余力大事

🙂
posuyumi
背中押されてえいって気合い奮い立たせて頑張って始めるより、 最初は自分がやれると思うよりもゆるいペースで、いつやめてもいいつもりで始めてはどうですか? いろいろ疲れて、それで退職されたんでしょう? 休んでやっと、気力が出てきたんでしよう? さらなる気力は、やはり充分な休息から生まれると思うんですよ。 それに、新しい仕事は簡単にみえるものでも、馴染むのには時間かかりますよ。 更年期うんぬんとあるんですもの、それなりの年齢ですよね。 私自身そうですが、こんなのが自分だと認めたくないほど、対応力が落ちてるものです。 その昔、就職したての自分とは、違う。 若くてすぐ仕事覚えて、その流れで続けてきたとしたら、あなたの自我像は若い頃からあまり変わってないはずです。 ところが、実際は教わっても、復習しても、あれ?こうだっけ?てなるの。 これが私?うそやん。てなる。 だから、自分で思ってるよりもうんと負荷の少ないものにしたほうがいい。 それで本当に元気になり、調子が出てきて、さらに頑張りたかったら、増やせばいい。 背中押しません。 今のあなたのままで余裕でできる、と思うそんな軽めの仕事を試しにひとつ、やってみることをおすすめします。

もうあなたは大丈夫。

🙂
キャサリン
当たって砕けろです。 まずは行動です。 やってみたい事があったらドンドン応募すればいいのです。 その意欲さえあれば大丈夫です。

エールポチしたいけど

🐶
珈琲
体調不良から仕事を辞めたようなので、そもそもの原因は治療済みなのでしょうか。そこが気になるところです。 社会から孤立していることでなぜ不安になるのでしょうか? 辞めた理由に対人関係があるのでしょう? その対人関係のほうは婦人科のホルモン治療で解決できてますか? 腰痛は解決してますか? 対人関係の原因が自分にあって、それが解決していないなら復職はまだ見送った方がいいと思います。 体調が悪いからと突然休まれ、くるかどうかわからないまま枠を確保しておかないとならない職場が迷惑だと思うので、、、 厳しい意見に感じたらすみません。

私も

🙂
あさ
私もアラフィフで無職になってしまいました。この歳になるとかなり選択が狭まりますし、不採用も増えますよね…まずは不採用でいちいち凹まないメンタルがほしい。 無理はできないけれど、この状態が自分を追い込んでいる…本当に身につまされます。私は退職後まだ一ヶ月ですが、まさに「貧すれば鈍する」で。せっかくできた時間だと前向きに楽しめればいいのに、僅かな贅沢にさえ罪悪感を感じるし、心までくすぶってしまい世界が狭くなるのを感じます。 まずは短期のパートから始められてはいかがでしょう。派遣でも作業系なら50代でも採用あり時給高めです。私も「絶対これだ」と思える求人に出会えるまでは短期の仕事でしのいで、そこで出会える人脈にも期待したいなと思っています。 ちなみに私はこの歳で始めたスポーツに思いがけずはまり、息抜きになっています。お互い体調と相談しながらボチボチいきましょうね。

のんびり探しましょう

🙂
めんどくさがり
更年期とのことですので、50歳くらいでしょうか。 それなら、バイトやパートでも何ヵ所も断られるのも、半年や1年かかるのも、よく聞く話。 人より優れた資格や特技があるならともかく、ごく一般的な50代なら、最初からうまく行かないのは想定内ですよね。 私も50歳になってからパートを探しましたけど、今の職場に採用されるまでに1年くらいかかりました。 トピ主様も急いで収入が必要というわけでもなさそうなので、本当に合うところが見つかるまで、のんびり探せばよろしいのでは?

トピ主です

🙂
ゆっき トピ主
みなさま、レスやポチありがとうございました。有り難いです。 気分も体調もまだ波があるので卑屈にならずにポジティブ前向きに行こうと思います。体力つけて程よく頑張ります。

頑張れ〜

🙂
たま
今まさに私も同じ状態です。 更年期障害に左右されつつ、社会とのつながり、仕事の有無って、結構メンタルをグラつかせる要因になるものだなぁ〜と痛感している真っ最中なので、主様のお気持ちお察しします。 私もそろそろ仕事を、と求人を見まくっていますよ。 面接、1回でもうまくいかないと精神的なハードルが上がっちゃうんですよね。 私なんて、その1回目がなかなか踏み出せないヘタレなので、うまく話せなかったと仰るけれど、ちゃんと踏み出されこと自体、すごく尊敬します! 結果はどうあれ、最初の一歩こそが大変なんですよ!もうイヤっていうほど足踏みしてます。 過去のことを改めて振り返ると、自分で自分の背中を押した感じなんですが、私よりしっかりしていてお仕事がすごくできそうな人でも、何回も面接に落ちたという話を思い出し、1回や2回落ちるのは想定内なんだから!と自分に言い聞かせて面接に臨んでいました。 色んなことに成功した人の自伝とか読むと、何社受けてもダメで落ち込んだ、というエピソードをよく見かけます。 みんな同じことで悩んで落ち込んで、でも「今」があるんだよね、と思うとちょっとだけ勇気が出ます。 それと旅の恥はかき捨てじゃないけれど、面接担当者を前に、例えここで落とされても、この人はこの先、私の人生に関係ない人だしと思うと少し肩の力が抜けます。 なんてねー こんなふうに、ほとんど自分で自分を励ましてます! 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧