本文へ

未婚、既婚何も変わらない

レス144
(トピ主 1
未婚40代
恋愛
40過ぎて独身は変な人という風潮に非常にモヤモヤします。 むしろ、早く結婚した人のほうが何かある人が多いのでは?とも考えられます。が、誰もおかしくなく、視野が狭いなと感じます。 共感してくれる方いらっしゃいますか? 私は恋愛経験は豊富なほうだと思います。婚約もしました。お付き合いした複数人みんな結婚しようと言ってくれました。長年のお付き合いもして愛し愛されてきました。 いろんな人が居ます。 私はタイミングなどが合わず機会を逃してきてしまったので、それが問題なのも分かっています。反省点もあります。が、「選ばれなかった人」という投稿にモヤモヤが止まりません。 結婚出産が全てでしょうか。事情があって結婚には至らなかったがパートナーはいるという人もたくさんいるはずです。 高齢になると簡単に恋愛もできなくなります。言い寄られても確かに理想が高くはなっていますが、問題がある人ばかりではないはずです。 似たご意見をお持ちの方、メッセージをお願いします。

ランキング

レス

人は人

🙂
リリー
未だに結婚していない人に対して、そのような考え方をする人がいるのですね。 結婚する方もいれば、離婚する方もいるし、独身の方もいる…。 それぞれの人生を歩んでいる。それでいいと思います。 独身を謳歌している人は、私の知人でもたくさんいます。それも皆アラフィフです。とても楽しく一日一日を過ごしています。 恋愛だけが人生ではありませんし。 心ない人たちの言葉に囚われずに、ご自分の人生を楽しんでください。

結婚が全てではない

😣
通りすがり
結婚、出産が全てでは無いと思いますよ。結婚しても、離婚しちゃう人。結婚しても幸せじゃない人。子供を持てなかった人。持ちたくない人。独身でも楽しく性格している人も居ます。確かに、世間は、40過ぎで一人で居ると何か訳ありなのかな?って、思ってしまいますが、トピ主は、結婚に対して、幸せを見い出せ無かったから、結婚しなかったのでしょう?私は、既婚者で、子供が居ますが、もし、独身だったら、キャリアをつんで、バリバリ仕事していたのかなー?とか思いますし、一人だったら、自由になれるお金があったのかな?とか、世界中飛び回っていたのかな?と思う事も有りますよ。確かに、一人は寂しいですが、やりたい事を全うにやって居たら、良いんじゃないんですか?それに、恋愛に、年は関係ないですよ。その気になれば、何歳になっても恋は出来ますよ。もてるならね。幸せか幸せじゃないかは、その人の価値観や感じ方です。

子供みたい

🙂
マダマダム
独身者がではなく、トピ主が。 美人は三日で飽きるとか、ブスは三日で慣れると同じで、独身全員がって話をしてるんじゃなくて、独身は得てして変な人も多いよねって意味を、いちいち前提書くとうっとうしいので省略系で表現してるだけなのを、トピ主が四角四面に捉えてるだけです。 いちいち細かく言わなきゃいけないなら、 「美人が全員と言う訳ではないのですが、美人は三日で飽きることも往々にしてありますし、ブスも三日で慣れることが往々にしてあります」 までいちいち言わないといけなくなります。 独身にはトピ主みたいに、過剰な被害妄想と四角四面に捉えすぎる人も多い、だから余計に独身は・・・って言わせちゃうんですよ。 もっと柔軟に受け止めましょうよ。

「選ばれなかった人」

😣
みっつ
何気にトピ主のほうが視野が狭いと感じました。 自分はちゃんと複数の人に結婚しようと言ってもらった!愛し愛されていた!とわざわざ言う必要がどこにあるんですか?つきあった経験もない未婚40代のことを無意識に「問題あり」だと見下しているから、そういう発言が出てくるんだと思います。 トピ主は、未婚のまま40代になりたくなかったんでしょうね。今の自分に不満があったり劣等感があるからこそのモヤモヤでしょ?未婚40代で本当に自分に満足していて幸せな人は、「選ばれなかった人」なんていうアホらしいレッテルを頂戴しても「あはは〜そうかも!」と笑い飛ばすことができますよ。あなたがそうできないのは、「風潮」などのせいではなく、自分自身のせい。っていうか、あなた自身がその「風潮」なの。わかる?

恋愛至上主義?

🤔
1/6アップルパイ
独身が変な人とは思いませんよ。 身内にも独身はいるし、我が子たちも結婚するかはわからない。 独身でも恋愛はしているから変わらないと仰りたいようですが、恋愛や結婚が人生の中心にない人もいるのでは? 今時、それを変な人なんて思わないですよ。

誰も他人の事なんて話の種くらいにしか気にしてない

🙂
まよ
だから貴方が思うように行動すればいいです。 結婚するもしないも選んだのは貴方ですよね? 既婚者の方が変な人が多いは貴方の中でバイアスがかかった目で見てますよね? 正しくは独身者だって既婚者だって変な人は多いです。 トピ主さんはその理由があった人たちと同じように何か理由があって結婚しなかったんですか? 貴方が幸せならそれが一番大切だと思いますよ。 ただ偏見が凄いな自分が違う立場だからって違う立場の人を罵ったり下に見る性格はおかしいと思います。 独身者だからじゃなくて、既婚者はおかしい人が多いって言葉を平気で言えるの貴方が嫌悪してる人と一緒です。 貴方が思ってる以上に良い人も悪い人も、まともな人もまともじゃない人も独身既婚問わずいます。 優しい人も意地悪な人もね。 そんなに恋愛したいの?パートナー欲しい?私はそこまで貴方のように恋愛していたいと思った事はないです。 1人でも楽しいけど一緒にいるともっと楽しくなったから結婚しました、お付き合いした人も結婚した人も同じ人で1人です。 変人かも知れませんが、相思相愛で信頼できる人1人だけが欲しかったです。たまたま失敗はしていませんし良き伴侶に巡り会えました。でも失敗してもちゃんと逃げずに向き合ってきたらそれはそれで良しと思う覚悟もあります。 恋愛経験豊富だから人間として価値があるんですか?そうですか。私はそう言う価値観がありませんでした。 大切なのはきちんと向き合わなきゃいけない人に対して向き合える人間性だと思っています。  独身だから変な人なんて思った事はないです、ココ・シャネルだってずっと独身でしたからね。 ただ独身の時は思いませんでしたけど、ずっと味方でいてくれて親友のような人がいる事は人生で平凡だけど幸いだなって思ってます。 貴方のように何々だからってカテゴリー分けして見下した事ないです。

そんな風潮はない

041
R
>40過ぎて独身は変な人という風潮に非常にモヤモヤします。 そんな風潮はないのでは? 私の周囲でも、バリキャリに未婚の人は多いです。家庭を犠牲にしなければ、バリキャリにはなれません。少なくとも私達の業界は。 あと、ハイスペックな女性ほど、結婚が遠のく傾向は見られます。 ただし、 >結婚出産が全てでしょうか。 我が家においては、結婚は至上命令です。子供達も忠実に全うしてくれています。 そういう家庭も少なくないと思われます。

同感

🙂
もうオッサン
既婚も未婚もあまり変わらない。 私自身結婚出来たのはたまたま。 トピ主さんが未婚なのもたまたま。 逆であっても全くおかしくない。 そんなもんです。

気にしすぎです

🙂
匿名
トピ主さんのおっしゃること、その通りです。 別に結婚していないからと言って人間として問題があるわけではないですよね。 ただ、どんな人間にも1ヶ所くらい欠点というのはあるもので、結婚していないことが一つの欠点だと思う人もいると言うだけのことだと思います。 背が低いのは個性ですが、それを欠点と思う人もいるでしょう。 逆に背が高すぎるのを欠点だと感じる人もいるでしょう。 40過ぎて結婚していないのを欠点と見るかどうかも、人によるのだと思います。 ただそれだけのことなので、他人の言うことなどあまり気になさらないでいいし、言い訳も不要だと思います。

似た意見ではないけど

🙂
るる
まぁ、トピタイトルに反応しちゃうところはおひとり様かな?と思いますけど。 トピさん何を構えておられますの? >40過ぎて独身は変な人という風潮に非常にモヤモヤします。 寿退職の時代からアラカンの今までキャリア一筋独身で生きてきましたが、他人の評価なんて気になりますか?たしかに仕事上でガラスの天井は感じましたが、どこにそんな風潮ありました? 当時でも仕事さえちゃんとやればどこでだって特別扱いなんてされませんでしたよ。 仕事の場はなれたって人間関係次第でしょう?既婚だって変な人はいっぱいいますよ。 >むしろ、早く結婚した人のほうが何かある人が多いのでは?とも考えられます。 なわけないでしょう。そんなのタイミングだけでしょう。 私の仲良しは「早く結婚したい」が口ぐせで25歳で結婚して40代で孫抱えてディズニーランド走り回ってましたよ。若いママ、ばぁちゃんって体力あっていいな、と思いました。 >「選ばれなかった人」という投稿にモヤモヤが止まりません。 >結婚出産が全てでしょうか。 結局自分の「選択」を後悔してるって素直に認めた方がすっきりしませんか? >高齢になると簡単に恋愛もできなくなります。 あ、これだけ反論します。50歳すぎると言いよる男性は増えます。 独身者もいますし、離婚された方、奥さま亡くされた方、、、仕事もMAX40代が一番彼氏いない感じ。 女性はひとりがさみしいなんて方結構いるけど相手には困らないと思います。 トピさんももしかしてさみしいのかな?ゴチャゴチャ言ってないで素直な方が楽ですよ。 私は仕事でもさんざん男性優位に合わせてきたし、年上男性は昭和オレ様男が多いし、 この上私生活でも男性立てるなんて真っ平。 立場はさまざまですけど、この先の差は金の有無次第です。 お金だけはないと自由に動けませんからしっかり貯めましょう。

負け惜しみに感じてしまう

🙂
悪手
40過ぎて独身でも別になんとも思わないけど >むしろ、早く結婚した人のほうが何かある人が多いのでは?とも考えられます。 この早くというのは何歳のことなんでしょうね? 23歳ぐらいの方のことを言っているのなら負け惜しみ、遠吠えに感じてしまいます。 40過ぎて独身でも問題がある人ばかりじゃないですよ。 そんなことを思ってるのは独身の悩んでいる人達だけでしょう。 18歳で結婚する人もいれば50過ぎて初婚の人も同じ数くらいいると思いますよ。 どうしてそんなにこだわるのか、どうしてそんなに認められたいのかがわかりません。 ただ自分が結婚したくなかったと言えばいいのに。 焦っているわけでもないのでしょ? 自分を正当化するために人を落すのはあまり良い感じはしませんね。

結婚、子育てが一番人を成長させてくれます。

🙂
キャサリン
結婚という経験をしないのは、とてももったいない事だなと感じています。 学ぶ機会が減るからです。 周りの意見なんて聞く耳なんてもたなくて大丈夫です。色んな生き方があります。 でも、結婚と言うのは一番自分を成長させてくれる貴重なシステムなのです。 ただただもったいないなぐらいの感覚でしかありません。

視野が狭い

🙂
パセリ
トピ主様がです。凄いバイアスの掛かった物の考え方をお持ちですね〜 >結婚出産が全てでしょうか。 DNA的には全てです。日本民族的にも全てです。物の見方は様々あり、一方向からだけでは偏ります。 >分かっています。反省点もあります。が、「選ばれなかった人」という投稿にモヤモヤが止まりません。 面白いですね。分かっているのに、「選ばれなかった人」にネガティブに反応してしまうのですね。それは紛れもない事実ですよね。ですが、一方では、「選ばなかった人」とも言えます。 ご自分の生き方に自信がある人は、受け身表現を使わずに、モヤモヤもしないと思いますけどね。

仕方ないのかな・・・

🙂
サンライズマム
>問題がある人ばかりではないはずです。 皆、それを分かったうえで、40過ぎて独身の人を見渡したとき、 「まあ、そうなるよね」と、妙に納得できてしまうような人が多いから。 例外があるとは知りつつも、 「このカテゴリーの人は、大抵そうだから、きっとこの人も似たり寄ったりだろう」 そう思ってしまいがち、というだけの話だと思います。 「大抵そう」と思うだけで、「全員もれなくそうだ」とは思っていないし、 「思ってしまいがち」なだけで、「全員が全員、そう決めつけている」とも違うでしょう。 100%ではないことを大げさに言い過ぎです。 私がトピ本文を読んで感じたこと。 「恋愛経験豊富」とアピールされているので、「選ばれなかった」人だとは思いません。 でも、『むしろ、早く結婚した人のほうが何かある人が多いのでは? とも考えられます』という一文に、「ああ、なるほどね」と思いました。 変=「人として劣る」という意味ではなく、 変=「独特すぎて、難なく合わせることができる他人がいなさそう」という意味で、 主さんも該当者だなと感じました。 そうなってくると、タイミングが合わず・・・も、 自己防衛の言い訳にしか聞こえなくなってきたり・・・。 既婚者にも、いろいろな意味で難ありの人が普通にいるので、 独身/既婚だけで、人としての総合的優劣はつけられないと思います。 結婚出産が「全て」=「それさえあれば他は不要」とは思いません。 結婚出産以外のもの“も”あって、結婚出産“も“あるに越したことはない。 それが最も自然だと思います。 結婚出産が「必須」まで言うのは押し付けがましいし、 「不要」まで言うと、強がり、偏屈に聞こえる。 「しなくてもいい」だけだと、「ま、そうだけど・・・」という感じでいまいち。 「別にしなくてもいいけど、するにこしたことはない」が私は一番しっくりきます。

リラックス〜

🙂
とんこつ
選ばれる選ばれないは、遺伝子的な話じゃないですか? 言っても人間も動物ですから、本能的な部分が強いんだと思いますよ。 そうです。 誰もおかしくないですよ。 だから結婚できなかった人を選ばれなかったと思う人がいてもおかしくないですよ。 視野を広く持ちましょう!

拘っているのはむしろトピ主では?

🙂
レモネード
他人が未婚だろうが既婚だろうが、他人のことなんか大して関心がありません。 例えば同僚なら、ちゃんと仕事をしてくれれば、そんなことはどうでもいいことです。 ただ、そのことに勝手に過剰反応してモヤモヤしているトピ主のような人は、やっぱりどうかとは思います。 トピ主もいろいろ書いていますが、結果として「選ばなかった」し、「選ばれなかった」のです。要するに御縁が無かったということです。 そんな人は沢山います。でも、本当に自分の選択を受け入れている人は、別にその事でモヤモヤしたりイライラしたりはしません。あるがままの現実を受け入れています。 そうでないのはトピ主の側の問題です。御縁なんて、どこにでも転がっていますが、気付かない人は気付かないのです。もっと心穏やかに、御自分のペースで生活していたら、世間の雑音なんて気にならなくなりますよ。

人生楽しければOK

🙂
みみみ
今の時代に40過ぎて独身は変な人なんて思うのは田舎だけでは?都内ですが私の周りは多くいるので疑問に思った事もありません。他人の人生だし、結婚も出産も今はメリットが無いから実際非婚化・少子化が増加していますよね。人生の選択は自由になりました。 ただ「選ばれなかった人」の投稿にモヤモヤは、トピ主が結婚したいと言う意思があるのでは?切り取りでわかりませんが。 現実として結婚は他の誰にも渡したくない、自分の横にずっと居て欲しい人が選ばれます。 選ばれなかったのは事実。 だからと言って既婚者が上とも思いません。結婚した事でストレスを抱えている人が山ほどいるからこういう相談サイトが増えているわけですし。 私もトピ主さんと同世代で20代で再婚して今の幸せがあります。1人より2人の方が人生倍楽しい。ストレスの無い幸せな毎日。でも離婚した元主人ならそうは思えなかった。 結局、トピ主さんが独身最高!1人は好き勝手できるし、時間もお金も自由!と笑顔で後悔なく人生楽しければOKと思います。

知らない人の

🙂
ささ
知らない人のいち価値観の投稿を拾ってヤキモキするのは時間が無駄だなとは思います。 そういう人がいるだろうな何てのは、想像できることなので。 もっと背中押される、精神的にも有意義な投稿とか見たほうが良いのでは?

人それぞれですが

🙂
sumomo
トピ主のように、恋愛経験も多く、婚約までされた経験が あるなら、そういう風に、思われることも理解できます。 家庭環境によって、独身という人もいるでしょう。 いろいろ、人によって、いろいろ違うと思います。 独身だから、問題がある人なんてことは、思いません。 結婚しても、このサイトのように、いろいろ悩みを抱える人も 沢山いることも、事実でしょう。 ただ、独身であることは、もったいない感じがします。 結婚すれば、家庭を持ち子供が生まれれば、一人では経験できない いろんなことを、良くても悪くても経験せざる負えません。 そういう経験値が、人間性を高めてくるような気もします。 個人的には、相手を選びながら、結婚したほうが良い気がします。

レスします

🙂
ボサ
「選ばれなかった人」などと投稿した人がいるのなら、それはその人の考えが浅いんですよ。まだまだだね笑、と上から目線でかわしましょう。既婚者は既婚者でまた色々言われるんですから。

貴方らしく

療養中のおばば
あなたがモヤるきっかけになった 投稿? それが全世界の大多数の価値観ではありません。 自分は自分の人生しか生きられない。 ご自身が納得しているなら 投稿なんてお気になさらず、日々を楽しくお過ごしになられては? 病気して体調崩したら そんなモヤモヤどうでも良くなって 吹き飛ぶ、と思うんですよね。

選べなかった人

🙂
むー
「選ばれなかった人」は確かにいますよね。容姿に恵まれてないとか、性格に問題があることで、結婚したくてもできないような方たち。 でも、私は「選べなかった人」もいると思うんです。容姿は悪くなく、異性にもモテる、でも、理想が高くてプロポーズを断っているうちに、婚期を逃した人とか。結婚という制度に、順応できない人。どこか大人になりきれてない印象があります。 そして、「この選べなかった人」が、よく言うセリフが「私は選ばれなかった人ではない!一緒にしないで!」です。 正直、既婚者から見たら、人生、行き止まっているという意味では、どちらも同じなんですけど…ね。 モテるモテないにこだわっているあたりが、「ああ、いまだに、そんな次元にいるんだ…」と、思うんですよ。子育てとかに、奮闘してたりしてるとね。 まったく同じとは、全然思わないです。特に親になるか?ならないか?の違いが大きい。守るべきものがいる人生と、ない人生、喜び、悲しみの深さが全く違います。 もちろん、独身、既婚、子ありなし関係なく、ろくでなしもいるし、素晴らしい人もいます。それは、同じ。

少数派は『珍しい対象』。この多様化の時代にねえ。

🙂
50くらいの女
地域にもよりますが、40代未婚は未だ珍しいという地域もあるでしょうね。 この多様化の時代に、そんなことを言う人も『珍しい視野の狭い人』と思うかもしれませんが、 主さんはどうですか? 近しい者に、引きこもりがいます。しかもきょうだい揃ってです。 『あちゃー』って思わないでくださいますか? 今でこそ『そんなこと言っちゃダメ!』が浸透してきて、かなり口に出さないことが増えてきた数々の『少数派』です。 たとえば20年くらい前には姪っ子が低学年で眼鏡をかけたら『めがね!めがね!って言われた(泣)』と泣いて帰ってきました。 今の低学年の子だとかなり問題になりそうですよね。 まだまだ多様化も発展途上です。 (発展途上国という言葉も、今は昔ですよね) 多様化が認められる社会、なおかつ自分のモラルと努力を誇れる社会、 なかなか本当の両立は遠い道だと感じますが、 向かうべき未来だと思っています。 私の身近にも未婚の40代50代、子どもを持たない夫婦、20代男性でパートタイマー、数々いますよ。 そして批難されるのはそこじゃないです。

同じ立場でなくてごめんなさい。

🙂
まるこかあさん
なんか読んでいてこちらもモヤモヤしました。あなたが若いときから「私は結婚はしない」とはっきりした考えを持っていたのなら、その人その人の生き方の問題だから と言い切れるのですが、あなたは婚約した相手もいる、何人もの方と付き合ってきてみなさん結婚を望んでおられた。それでも結婚には至らなかった。ですから「好きで独身でいるんじゃない!」という立場ですよね。これからでもお相手がいれば結婚するかもしれない。なら私はこれから!とご自分で納得して生きたらいいんじゃないですか?みなさん人生それぞれです。40歳で「結婚ってこんなものか」と離婚される方もおられるし。 うまく言えませんが、ごめんなさい、負け惜しみのように聞こえてしまいます。

気にしすぎです

🙂
ハムエッグ
今は昔と違って40過ぎて独身でも「変な人」なんて言われないですよ。 トピ主さんは一部の人の意見を切り取って、「早く結婚した人のほうが何かあるのでは?」なんて、おかしな思考になっているだけです。 私は還暦過ぎましたが、昔は30前に結婚しないとまあ色々と言われたもんですよ。 ひどい言葉ばかりなのでここに書くことはしないでおきます。 トピ主さんは独身のまま40代になってしまった自分を嘆いているようにもとれますが、タイミングが合わなくて婚期を逃した人はたくさんいますので、そんなに気にしないでいいと思いますよ。 「選ばれなかった人」なんて言葉も気にしないでほしいです。 そんな失礼な言葉を使う人は、自分は選ばれた人だと勘違いしているだけだと思うんですよ。 実際はたまたまのタイミングで結婚できた人がたくさんいますよ。 結婚願望があるなら婚活してみたらどうですか。 私の妹は42歳でバツイチの人と結婚しましたが、若い頃からの知り合いだったらしく、結婚15年目になりますが、他のきょうだいより仲良くやってますよ。 年々年と共に美貌は衰えてきます。 婚活するなら一歳でも若いほうがいいです。 今の現状に悲観していないで前を向いて頑張って! 生涯独身ので行くと決めてないなら、婚活することをお勧めします。

囚われてる

🙂
和泉のおかん
自信があるなら堂々と。 毅然と生きていく。 結婚に至っても離婚する者多数。 結婚歴無し、離婚歴ありで独身貫く者や、子供抱えて懸命に生きている者、病気を抱えている者、色々いる。 その時接して見下げてくる者が居るかも知れないが、その人の感覚を否定は出来ないしね。いちいち長たらしく説明も不要やし理解して貰わなくてもいいと思ってスルーするしかない。 あなたが、生き生きと暮らしているのならそれでいいじゃん。 自分で自分を認める。 今の自分は自分で選択したのだから。 他人の共感要らない。 私の母は最初の結婚はど不幸で離婚し、50代で出会いがあり60歳で再婚し幸せになりましたよ。 人生どうなるか誰にもわからない。

なにも変わらない、なんて事はないでしょう

🙂
林檎
結婚して旦那実家との面倒くさい付き合いもやり、しんどい、状態によっては命懸けの妊娠出産・子育てをやり、これまた面倒くさいママ友とも付き合って行くのですから、独身者とは経験値が違います。 私は既婚子持ちですが、若い頃は一生独身に憧れていましたので40過ぎて独身の方への偏見は全くないです。 兄が結婚してお嫁さんが来たので「あー出た方がいいな」と現実を見て婚活、結婚しました。 トピ主さんはタイミングが合わず、と言われてますが、結婚出産したい人はそれを一番に優先し、自分からグイグイ男探しにいきます。若いうちじゃないとダメだという事も知っています。 相手がタイプじゃなくても最低条件をクリアしていれば結婚します。 結婚出産が全てではないけれど、独身の方はそれに重きを置かなかった、という事です。

こじらせちゃってますな

🙂
本日は晴天なり
>むしろ、早く結婚した人の方が何かある人の方が多いのでは えーっ、こんな事を考えているんですね。 選ばれなかったと言われる事が屈辱なんでしょうけど、こんな事を考えていたら当然選ばれる事はないよなと納得です。 未婚の人は色々こじらせちゃってて、めんどくさい人になっているから異性から敬遠されるんだと思います。 もっと穏やかにホンワカ生きたらどうですか?

言わせておけば良い

🙂
言わせておけ
面倒な意見はそう思うようにしてます。全て取り合ってはいられません。 パートナーはいた方が良いと思いますが婚姻関係は特に思わないです。 職場で独身の男性の同僚見てると妙なこだわりやいます。女性も妙な意地悪さん。ただ既婚でも癖強い張り合ってくる女性、奥さんいるが女性を追い回す還暦過ぎた男性もいるので、一概には言えない。結構皆分かってるのでは? 立場はさておき、プライベートで上手く行っておらず、発散もできてない方で周りに当たり散らすが、1番厄介な気がします。 結婚家庭を築くが一大産業なので、指輪や式、家に車そういった付属があるので市場として盛り上げやすいのかなと思います。 また今は生涯未婚率も高く全然珍しくないようです。

少しでも思っているから

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが「選ばれなかった人」という投稿に反応してモヤモヤしてしまうのは、自分の中に少しでもそういう意識があるからなのではないでしょうか。 私は結婚したのが遅く、色んな人に色々と言われてきましたが、自分のことを「選ばれなかった人」だと思ったこともないですし、そんな投稿を見ても自分のことだとは思わないので、何とも思わないです。 結婚というものが、そういうものではないことを、トピ主さんはご存じでしょう。 そんなひとことで片づくわけがないですよね。 そんな偏った、物の見えていない意見にとらわれてしまうのは何故でしょうか。 高齢になっても恋愛が簡単な人、難しい人、理想が低くなる人、高くなる人、問題をかかえる人、問題のない人、色々いますよ。 未婚・既婚問わず、問題を抱える人はいて、どちらが多いとは私は言えないと思います。 「40過ぎて独身は変な人」という風潮があるのは本当なのかどうかわかりませんが、私の友人には40過ぎて独身の人が多く、そしてその人たちは誰も人として変ではありません。 皆常識人ですし、性格が偏っているとかでもなくちゃんとしてますから、そんな風潮は理解できませんね。 ただ結婚すればそれなりの経験を積みますので、トピ主さんがいくら恋愛経験が多くても、そのことで対抗はできませんよ。 まったく別物ですからね。 早く結婚した人のほうが何かある…など、トピ主さんこそ偏見を持って生きていると思えますが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧