本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫との片付け価値観の違いと冷たい態度で限界

夫との片付け価値観の違いと冷たい態度で限界

レス18
(トピ主 0
😢
はちみつ石
夫婦
48歳正社員女性です。小学生高学年と中学年二人を育てています。 夫は勤務先まで2時間弱の遠距離車通勤のため、平日の育児、家事全般、子供の部活の連絡調整、送迎などもワンオペでこなしています。 我が家の問題ですが、私がものをもとに戻さない傾向のため夫いわく、大変だけど俺が帰ってきたら片付けできるでしょという言い分です。 色々と自分の家を回すのにヘトヘトで夫が帰って来る時間帯には子どもと一緒に就寝するのがやっとですが、夫曰くなにかいうと私が言い返し態度が悪いとのことです。 そして自分が片付けられないのに子供に言うなと機嫌を悪くして、翌日など一般的な予定の話をしてもそっけない態度です。 子供にはニコニコして私には能面のような顔で話します。 何年もこの喧嘩を繰り返してきたので、夜は一旦リセットできるように私物をまとめて自室に持ち込んで朝片付けるなど工夫する、その都度しまうなど意識して行っています。 それでも100パーできないことは、自分がおいたものは自分が手が空いたときに片付けるからほっといてともいいますが、夫には通用しません。スルーができない性格です。 土日は夫は家事もやりますが、自分が担当だと思っている部分のみで、やってくれた事による私の負担軽減は全くありません。 夫はとにかく子供が、大好きで遊び相手、世話や子供が所属している部活の役割も引き受けるほどの子煩悩な夫です。 周りからの評価はとても良く、褒められますが、我が家は繰り返す衝突が多すぎて良い評価も素直に受け取れません。 子供からはお父さんたち終わってるよと言われ、外ではニコニコ顔で他の方と話すのにこの落差に落ち込みます。 文章にするとくだらない事で、と思いますが、喧嘩しすぎてもうトリガーが壊れかけているというか、もう別に暮らすことを考えたほうがいいとも本当に思います。事態の整理の知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

息抜きできてますか

🙂
尺度が違う
トピ主さん一人で外出できる機会とかありますか? 一人でゆっくりできる時間もらったらどうでしょうか。 ゆとりがあると良いのかなと。結構頑張ってる印象です。 片付け以前に疲れてるような。 余裕がないと家もとっ散らかってくるかなと思います。 物事の本質に向かう前にちょっと遠くから眺める時間があると、解決したりします。 片付けは人によって基準があるし、そもそも苦手な人得意な人がいます。 綺麗好きが好きなように自分でやるか、諦めるかのどっちかかと。 私の場合は親が共働きだったので、家事の多くは子供の担当で簡単なご飯も自分で作ってました。 なんならたまに仕事の戦力になってました。しんどかったですけど。 全部親がやる必要はないと思いますが、家庭によりますかね。 不満は子供にあたり散らさず、トピ主に発散されてる感じなんでしょうか。 私ならたぶんブチ切れそうです。 現在ですが、伴侶が片付けが苦手なので自分でやるしかないです。相手には求めないですね。度を越えたら言います。ほかの部分でちゃんとしてるのでそこは許容できます。綺麗好きが自分でやれば良いと思います。耐えられないなら、別離でしょうね。

毎日2時間のしかも車通勤は大変

🙂
むっちりもっちり
帰ってきて家が荒れてたらまぁイラっとするかもね >土日は夫は家事もやりますが、自分が担当だと思っている部分のみで、やってくれた事による私の負担軽減は全くありません これはなぜ?あなたが必要だと思わない家事だから? この一文で旦那さんに対する感謝はないかなと思いました そろそろ子どもたちが使えるでしょ いろいろ手伝わせて楽しなさいな

大変だとは思うけど

🙂
やす
>私がものをもとに戻さない傾向のため 分かってるなら戻しましょうよ。 そんなに戻すのが大変なんですか? それでいて子供には注意するって・・・ そりゃ子供だって「自分はできてないのに」と思いますよね。 >土日は夫は家事もやりますが、自分が担当だと思っている部分のみで、やってくれた事による私の負担軽減は全くありません。 ご主人がすべき家事はやってくれてるんですよね? 家事全般のうち、ご主人がやってくれる家事はトピ主さんはしなくていいので負担は減りませんか? 更にもっとやれということですか?

お疲れ様です

🙂
たらい
あなたの家の中は物が多いことはありませんか? 物を元あった場所にきっちり戻せないご家庭は、そもそも家の中に物が溢れていて、整理整頓ができていない、物の存在や数が把握できていないため、散らかり、元に戻せないと聞いたことがありますよ。 たとえば、ハサミは家の中に何本ありますか?すぐ思いつきますか?うちは子供が使うのが3本、キッチンばさみが1本、私の眉毛を整えるのが1本、夫もフェイシャル用に1本あり、それぞれ定位置がありますよ。 まずは物を減らす、片付ける、定位置を決めることをなさってはどうですか?あと物をなるべく収納する。悪く言えば目につかないように隠してしまうことです。物が溢れている、出したままにしておくと、部屋も狭く見え、散らかって見えます。収納癖がつくと部屋が広く見えますよ。 あと昔読んだ本にはとりあえずかごの中にポイポイと入れておく。入れっぱなしはまずいですが、とりあえずの処置です。 お子さんたちにあなたの片付けられないクセや夫婦喧嘩、ご主人の態度を見せるのは悪影響ですので、お子さんたちのためにもがんばってください!

お子さんたちに頼んだら?

🙂
通りすがりの50代
お子さんが二人とも中学年以上なら、お子さんに頼んでみては? 絶対に愚痴にならないように慎重に、トピ主さんがご主人から責められて辛い思いをしていることをお子さんに説明する。 そして、「お母さんは〇〇をやるから、その間にここの片付けをお願い」と頼む。 もしくは、お子さんたちに家事を手伝ってもらって、その間にトピ主さんが片付ける。 うちの子が小学3年生の頃は、お味噌汁、チャーハン、サラダくらいなら作れたので、お夕飯作りをけっこう頼んでいました。たったそれだけのメニューでも、夫は「息子が作ってくれた!」と大喜びで食べていましたよ。 私も楽ができて、息子は夫から褒められまくって、夫は溺愛している息子の料理を食べられて、まさにwin-win-winでした。 ご主人が子煩悩なら、言い方は悪いけどもっとお子さんたちを利用しましょう。 本当に言い方が悪くてすみません。

高齢出産なのですね

🙂
ゆかたん
体力きついと思います。 でもそれは仕方ありませんね。 さて、 >そして自分が片付けられないのに子供に言うなと機嫌を悪くして、 それはまさしくその通りです。 いいですか、大人ができないことを子どもができるようにはなりません。 あなたがまず、片付けできるようにならないと。 それから、家計負担はどうですか。 ご主人のほうが負担が大きいのであれば、ワンオペだろうとバランスが取れています。

根本から不満を無くす

🙂
幸せになってね
先ず、住んでいるところが悪い。 これは妻の勤務先の近くであることを優先したのかな? 夫が往復4時間かかっていたら、通勤するだけで疲れてますよ。 妻と夫の職場の間に住めば、お互いの時間が有効活用できる。 現在の妻の通勤時間は片道何時間ですか? それから共稼ぎをして居るなら妻の経済力分の家事労働は夫が担うべき。 出来ないなら他の物で賄いましょう。 未だにこの国は女が家事をするって刷り込みがあるので、夫には仕事を何より優先させて、その皺寄せの家事を妻に押し付ける形態です。ならば妻が外貨を稼いでくれてる分、家事を外注すれば良い。 寧ろ共稼ぎなら家事は平等。夫の時給が高くて夫の仕事を優先したいなら、夫が家事をしない分、夫の高い収入で、夫のやらない家事分を外注するなり考えるべきかと。 本来体力の少ない女性の方が、同じ仕事量でもしんどいのに、その上出産した分女性は身体から養分取られてガタが来てます。なのに外で男性と同様働いて、家事はワンオペでは行き届くはずもない。仕事onlyのが楽なんですよ。 でも男性に仕事も家事も子供の世話もなんて出来るかどうか。 男性にはシングルタスクの人って多いので。 仕事のことだけで頭一杯で、子供達のスケジュールまで把握しておけない人も居ます。 妻が正社員の家庭で、ワンオペする不満が蔓延しているから『ワンオペ』成る言葉が出来て居る。家事を丸投げの家庭で、妻がどの仕事が出来るかというと、一般的には週5の6時間パート程度でしょうか? フルタイムだと「フルタイムパートですがワンオペで」って妻達は溢しますよ。フルタイムならホワイトな正社員と同じですから。 つまりパート代との差額程度の金を使って家事を代行して貰えば良いのです。 どうせ子供が大きくなるまでの事です。 子供の手が離れたら、トピ主は仕事と家事の両立も出来る様になり、家事外注費用も浮くでしょう。

そもそもですが

🙂
おじさん
>夫は勤務先まで2時間弱の遠距離車通勤のため ここが諸悪の根源のように思います。 こうするしかない事情があるなら別ですが、なんとかならないものでしょうか?

ご主人の長時間通勤が気になります

🙂
キリコ
奥様のワンオペの大変さも、ものすごくわかります。 でもご主人、片道2時間を車で通勤されているって、普通でない印象を持ちました。 慣れもあるでしょうが、お歳も50代と思いますが、 精神的に疲れてしまうのは無理はないと感じました。 むしろ、これに増してイライラが募ると、注意散漫で事故でも起こすのではないかと心配します。 別々に暮らすならば、ご主人は勤務先に近い場所を選ぶべきだと思います。 あなたが出ていくようならば、ご主人、家事負担のストレスで、間違いなく事故を起こしますよ。 その点、注意されて別居の在り方を考えられるべきと思います。

小学生にやらせたら?

🙂
言い訳しすぎ
小学生2人、幼児2人じゃないんだから、ワンオペでもないでしょうに。何でもやらせれば? 米研ぎだって、お風呂だって掃除できるでしょう。洗濯物だって自分達でしまわせて、それでだいぶ楽だと思うのよ。自室があるんのなら、最初からリビングに持ち込まなきゃいいのよ。 リビングの物を必要最低限にする。カーテン、ラグなどは無地にする。 余計なもの物が目立つようにする。 夜にリセットじゃなくて、帰ってくる前にリセットしとけばいいんじゃない? 結局、言い訳して片付ける気がないのよ。言い返すものそう。 小学生に終わってるよとか、言われて悔しくないの? 自分が置いたものは、ほっといてって。一番イライラする言葉。早く片付ければ、今でしょ。今。 リビングに自分の荷物を置かない。それだけだと思うよ。

別居したら散らかり放題になって更に収拾が付かなくなるのでは?

🙂
猫部長代理
別居したら夫さんがやっているお子さんの部活対応もあなたがする事になるし。毎週土日夫さんが帰ってくる保証も無い。 あなたに限らずお子さんたちも片付け出来ないんじゃないですか。私物を纏めて云々とあるので、自室から何かを持ちだしてはそのまま放置。お子さんも同様なのかなと。 また、どういった経緯で夫さんが通勤2時間弱、往復およそ4時間運転必須と言う事態になったのでしょうか。 家を出る時間も早いのではないですか。お子さんが寝る時間に帰ってくるって事は夫さんもヘトヘトで帰って来てるんじゃ無いでしょうか。 トピ文を読んだ感想ですけど、目の前のことを大騒ぎでやってるうちに毎日が終わっちゃってるような。 あの、片付いてないってどの程度なんですか? 母子そろって服が脱ぎっぱなしとか?  出せば出しっぱなし、置けば置きっぱなし、とかですか。 もし、そうならかなり時間と手間のロスが発生してるのではないかと。 そうではなくて、一糸乱れぬ整理整頓を夫さんが要求しているって事なのでしょうか。 家事についてですが、中学生と小学校高学年なら家事分担可能じゃないですか。それも出来ないぐらいお子さんにも時間が無いのでしょうか。 補足願います。

2時間はきつい

🙂
ニイナ
トピ主さんは職場まで何分? お互いが丁度良い場所に引っ越せばご主人の負担も減るしトピ主さんのワンオペ状態も改善されるのでは。 若いママだと体力もあるけど高齢出産だとヘトヘトで家の中まで手が回らない?  子供の頃や結婚前、元々は片付けるタイプだったんですか?物を元に戻さないと散らかる一方ですが、元々出来ない人って一定数いるので。きちんとしたい人からすれば相当ストレスになると思います。毎日同じことを繰り返し、言い訳ばかりされたら冷めてしまうのも分からなくはないです。でも片付けられない人なら話は違うのでトピ主さん一人ではどうにもならない事だと思います。家族全員でやらないと。 お子さんも大きいので家事は頼んである程度やらせましょう。誰か一人が負担するのでは壊れますよ。 引越しも検討して、家事はみんなで分担しては?

ご主人の勤務先方面に引越す

🙂
ロメオ
で、片付けを手伝ってもらったらどうですか? 通勤に2時間掛かるのはあり得ないし、毎日4時間運転してたらギスギスもしますよね。人生のロスも凄いし、普通はナイ選択肢だと思いますが地域性ですか? そんな立地に住まわされて、ご主人がお気の毒です。

レスします

🙂
みか
家族で引っ越しするか、ご主人に平日の単身赴任にすることを考えてはいかがでしょうか。 >夫は勤務先まで2時間弱の遠距離車通勤のため これはかなりきついですよ。2時間の車通勤は毎日通勤するにはきつすぎます。わたしの夫は車で1時間半の距離ですが、平日だけ単身赴任して休日に帰宅します。ほぼ毎日の残業が予定されているので通勤するのは無理だからです。ご主人も通勤がきつすぎてトピ主さんが考える以上に余裕がないのではないでしょうか。 さて、トピ主さんの通勤事情はどうですか? もしもう少しご主人の会社に近くなる場所に引っ越せるのなら引越しを検討したほうがいいかもしれません。それか、ご主人に平日だけ単身赴任してもらう方法もあると思います。そのような選択肢を考えてみたほうがいいと思います。

なんで2時間も通勤する事に?

🙂
うーん
期間限定の転勤ですか? それとも定年までずっと通うんですか? 定年までずっとなら単身赴任してもらい、 お子さんは進学のタイミングでどっちで暮らすか選択させれば? 子が父親を選べばトピ主は楽になるし、夫も子と暮らせて幸せです。 主さんは自分の疲れしか頭になさそうだけど、 往復4時間も運転してる夫の疲弊は相当だと思う。 夫が主さんを労ってくれない不満なのかなと思うけど、 主さんも夫を労ってないからお互い様です 散らかしやの私の母親も 「自分が手が空いたときに片付けるからほっといて」 これ言ってました。 聞かされる側は最高に気分悪いですよ 疲れて家に帰ってきて、部屋が散らかってると更にドッと疲れるんです しょうがないから片付けようとすると、自分でやるからほっとけと言ってくる いつだよ?と思いますね そもそも片付ける物ってそんなたくさんあります? 私物と書いてあるので外で身に付けていた物やバッグやその中身かと想像します。 選んで持ち出す手間より元の場所に戻す手間の方が圧倒的に楽かと思いますが 定位置にしまうだけの作業がそんなに大変なんですか? だとしたら置き場所が悪いのかもしれません 出しやすくしまいやすい場所に変えた方がいいですよ 夫さんの疲労軽減のためにも別居をおすすめしましたが、 そのまま離婚になる可能性は結構高いんじゃないかなぁと思います

お子さんが大好きなら

🙂
う~ん
旦那さんがお子様が大好きであれば、お子様を味方につけて、「お母さんを大事にしないといけないよ。そんな親を見て、良いと思う子どもはいない」みたいなことを言ってもらったらどうです? 子どもから言ってもらば結構効くかもしれませんよ。

私も夫の勤務先近くに引っ越すのがいいと思う

🙂
あ。
勤務先まで2時間て片道でしょ?毎日往復4時間?それは大変だぁ。8時スタートなら毎日5時か5時半起き、夫が帰宅時間が子どもの就寝時間ということは、21時とか22時?そこから食事、風呂とかで毎日睡眠時間5時間くらい?そりゃ~疲れるわ。これが、通勤時間半分、つまり片道一時間なら毎日2時間もプラスで寝られるし、あなたも毎日たぶん30分くらいは片付けの時間取れるんじゃないかな。 あなたの「片付けられない傾向」がただやる気がないだけなのか、病的なものか分かりませんけども。やる気がないだけなら毎日4時間通勤に時間をかけてる夫の事を少しは考えた方がいい。やる気はあるができない(つまり病的)、または病的とわかっているなら医者とかカウンセリングにいくとか、何かしら改善方法はある。子どもに何かを言わせる、という人もいますがそれは良くないと思う。何も言わなくても子どもが自分で何かを感じて自分の考えでいうならいいですが「言わせる」のは、親が自分のために子どもをコントロールすることだからです。夫婦仲も更に悪くなると思います。 >夜は一旦リセットできるように私物をまとめて自室に持ち込んで朝片付けるなど工夫する、その都度しまうなど意識して行っています →これで、十分だとは思うのですが夫から見るとそれでも片付いてない、ということですよね。夫は相当なミニマリストでしょうか。それとも家に物が多すぎて片付けるのも大変なのか。前者なら夫にも譲歩してもらわなきゃいけないし、後者ならほとんど使わないものは処分するなどで多少よくなります。

片付け時間を決めては?

🙂
もも
トピ主さんも大変でしょうけど、さすがに毎日通勤で片道2時間運転は神経擦り減りますよ。私も月に数回実家に行く用があり、土日に片道2時間運転することありますけど帰宅後はどっと疲れます。運転は土日なので家に主人と子供達がいますが、帰宅後家が散らかっているとため息が出ます。運転に2時間も神経使い続けるので、家に着いた時にはホッとするのではなく、逆に過敏になっているのかもしれません。 ご主人の大体の帰宅時間はわかりますよね?お子さんは幼児でも低学年でもないし、ご主人の帰宅時間の20分ほど前を片付けの時間にしたらどうですか?例えば20時に帰ってくるなら19時40分くらいにアラーム掛けて、今日出した物を元に戻す、私物を自室に持っていくなど。その日の分くらいなら10分もあれば元に戻せますよね?子供が翌日の時間割揃えている時に一緒に片付けてもいいし、一旦出ている物を大きなカゴとかに入れちゃってもいいし、せめてご主人が帰ってくる時間に目に付かない場所にまとまっていればいいのでは?自室があるなら、帰ってきたらそのまま私物は置きに行けばいいと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧