本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム計画を進めるべきか中断すべきか

マイホーム計画を進めるべきか中断すべきか

レス13
(トピ主 1
😢
こーちゃ
話題
現在旦那の実家から1時間半の賃貸暮らしです。以前は実家から30分の市街地に住んでいましたが主人の転勤のため今の場所に引っ越して7年目です。

もともと家を建てるつもりはありませんでしたが、今の街が以前の住まいと比べて生活しやすく職場も生活の上でもストレスが少なく、来年には上の子が小学生になることからこのまま定住して、家を建てようと2年前くらいから計画を立て始めました。

そして、土地も決まり間取りも決まり本格的な見積もりを今作ってもらっている状況で、主人の勤務先の店舗が7月に閉店し40分ほど離れた店舗に異動になることになりました。さらに9,10月頃に以前の1時間半離れた市街地の店舗に戻る可能性が高いと言われているとのことです。

主人の転勤で単身赴任してもらうことは想定済みでしたが、まさか最寄りの店舗が閉まるとは想定外でした。

ただ主人と一緒に引っ越すことは正直考えられず、以前私が市街地で働いている頃は職場でのストレスが多いし車も人も多いしで、市街地より今の田舎の方が精神的に楽に生活できるで、今の街を離れがたいです。

今の街が気に入って定住の話になり、異動がある事自体は想定内だったので、私は変わらずマイホームの計画を進めたいなと思っているのです。しかし、旦那の家族が実家に近ければサポートできるからもっと近い別の街に家を建てるか、賃貸のままで単身赴任の生活を数ヶ月してからマイホームを検討したらと言われています。

私の実家は離島で、お義母さんはシングルでフルタイム勤務なので、日常的な両親の援助は今でもなく生活してきました。様子を見てから建てるには小学校に間に合わず子どもの転校が必須です。

最寄り店舗が片道40分、実家が近くに無い状態で旦那が単身赴任し1人で小学生と保育園の二人を世話する。客観的に見てこの状況でマイホームを立てるのは無謀ですか?

ランキング

レス

無謀というか

🙂
おじさん
>旦那が単身赴任し1人で小学生と保育園の二人を世話する。 単純に、それ、幸せ?と思いました。 家を建ててから転勤が決まったらしょうがないと思いますけど、単身赴任前提で家を建てるなんて、私には考えられないです。

中断

🙂
あせび
自分都合ばかりで旦那さんが家に住めないことは気にしてないように思えます。 あなたの収入が多く、今の場所でないとあなたの通勤に問題がある、家のローンもあなたも半分以上の責任は持つというのであればそこに決めるのもありかなと思いますが、そうでないなら旦那さんの単身赴任が長く続きかねないそこを選ぶのはなしでしょう。小学校の転校はそれほど問題だとも思えません。 市街地店舗に通える範囲の場所で探した方が良いかと思います。

単身赴任必要?

🙂
ふう
お子さんが小さくて1番手がかかる時期をお2人で乗り越えられたんですよね。旦那さんのサポートはどれくらいあったのでしょうか。 ほぼトピ主さんがやられてたような状態なら問題ないとおもいますが、旦那さんと半々かそれ以上を旦那さんが担当されていたなら大変でしょうね。 というか片道40分とか1時間半って単身赴任中必要ですか?普通に通える距離な気がしますが。

通勤可能では?

🙂
わーまま
片道40分なら、通勤圏内だと思うのですが・・・ 単身赴任が必要なんでしょうか? いずれはでも数年後 <土地も決まり間取りも決まり本格的な見積もり なら、契約やめるとなったら 数百万は無駄になるのでは? 延期はどこまで可能なのでしょうか? 義実家が一時間半って程よい距離だと思います 今までも義母に頼ったことがないとのこと これからも頼らないだろうし 逆ですよね、義母があなたに頼りたい 息子がよそに家を建てるのがさみしく思っただけだと思います 延期したところで、 今の場所が気に入って小学校を転校する気はないのなら 建築続行だとは思います 契約をやめることでの損失を義実家がカバーしてくれるの? そもそも単身赴任がいま必要とは思ってないし これから、手間が減っていくばかりの子育てなので 特に心配の必要はないと思うし どうしようもない時に1時間半の義実家があるなら十分だと思います 祖父母の手助けなんてそれくらいで十分 ちなみに私は両実家とも新幹線でいく距離なので、頼りようがありません

通勤時間は問題ないのでは?

🙂
暇蝦
>40分ほど離れた店舗に異動になることになりました。さらに9,10月頃に以前の1時間半離れた市街地の店舗に戻る可能性が高いと言われているとのことです。 どちらにお住まいかは存じませんが、片道40分〜90分なら、普通に通勤距離だと思います。勿論近いに越した事は無いでしょうが、夫さんは通勤できるのではと思います。まさか新幹線や飛行機で上記の時間ではないですよね。 お金関係や名義の事が書いてないのではっきりとは言えませんが、夫さんの転勤は今の場所を避ける理由にはならないと思います。

家族ありき。

🙂
りーず
家族の最小単位は夫婦です。 その次に子供達。 家族があるから家があるのでは。 むしろ家族がいるなら 箱は何でも家です。 私が夫なら マイホームありきの妻に冷めます。 何の為の家、何の為のローンなのかと。 家族みんなが幸せになる為のプラスαが マイホームなだけですから。

誰のため

🙂
やや
ご自身のため答えを求めているのでしょうか。 お子さんの気持ちやご主人の気持ちはいいの? 保育園児がいる家族なら帯同を選択すると思います。 マイホームは、トピ主さんのための家ではないはずです。 ご主人が単身赴任をルンルンでしたいのか、家族のために仕方がなく単身赴任を選ぶのかどちらなのか分かりませんが、40分の通勤距離で単身赴任をされる予定なの? 9月か10月までのことですよね。 誰目線から見るかで変わりますが、トピ主さんからしたら、無謀ではなく念願のマイホームに子育ては無謀とは思いません、でも、子どもと父親目線からすると違いますよ。この時期にいないと家族を作り上げるのはかなり大変だと思います。離婚になる可能性が高くなります。いて欲しいときにいない、寂しい時にどう感じるかで、お互いにいなくてもいい存在にならなきゃいいのですが。今、そばにいなくてもいいと思ってますよね? 自分の気持ちだけでなく、家族の気持ちを考えて決断した方がいいと思います。

やめた方がいい

🙂
暇人
このまま進めるのは合理的ではありません。 これから先の生活がどう変化するかわからない段階で家を買うと身動き出来なくなります。 たまたま今お住まいの地区が居心地が良いのでしょうが、視野が狭すぎますし、自分中心で物事を考えすぎで、夫への配慮が感じられません。 これから20年、30年夫を単身赴任させて良好な夫婦関係で居られるかどうか? 住めば都と云います。 当分は、夫の勤務先の近くに住む方がよいと思います。

この先ずっと?

🙂
やす
この先もずっと単身赴任生活という事ですよね? 我が家も短いスパンでの転勤族なので単身赴任も帯同もどちらもありだという考えですが、ローンを払いながらの二重生活、今はまだお子さんも小さいのでお金もかからないと思いますが今後の2人分の教育資金の確保など金銭的に大丈夫で、ご主人も納得していればいいのでは? ただ、どちらかと言えばトピ主さんの希望でのマイホーム購入、単身赴任生活なので今後の子育て、教育面の心配など「ワンオペで大変」と言い出さなければアリじゃないですかね? 転勤族の子供たちは転校必須という状態で生活してますが、それはそれで何とでもなりますよ? 転校させたくない、自分自身も違う環境に行きたくないと思えばそれまでですが。 単身赴任によるリスクも考えたほうがいいと思います。

旦那さんは?

🙂
ぽよん
>旦那の家族が実家に近ければサポートできるからもっと近い別の街に家を建てるか、賃貸のままで単身赴任の生活を数ヶ月してからマイホームを検討したらと言われています この発言は義母ですか? 肝心の旦那さんはなんと言っているの? >主人の勤務先の店舗が7月に閉店し40分ほど離れた店舗に異動になることになりました。さらに9,10月頃に以前の1時間半離れた市街地の店舗に戻る可能性が高い 今後の通勤時間は40分、または1時間半、ってことだよね? えーっと・・・・ 普通の通勤時間だと思うんですけど? 1時間を超えるとちょっと遠いかな?とは思いますが、40分って普通でしょ。 全国の通勤時間の平均が40~45分だったと思います。 きっと旦那さんの今の通勤場所が、よっぽど近いんでしょうね。 1時間半になると単身赴任??? それは会社側も可能だと言ってるの? とりあえず・・・ ・たった1時間半の距離でも単身赴任を認めてくれるのか ・認めてくれた場合、手当はいくら出るのか を調べるのが先ですよ。 それとも、あなたが勝手に旦那だけ一人暮らしをしてくれ、という意味で単身赴任と言ってるの? どんなに質素に生活しても、最低でも15万くらいは一人暮らしにお金がかかると思います。 単身赴任として認められたら、家賃・光熱費は会社が何割負担してくれるのか? 手当はいくらでるのか? トータルで3~4万しか出ないなら、残りは自腹ですからね。 毎月、旦那さんの一人暮らしの費用が10万以上かかったうえ、家のローンやあなた達の生活費を払い、子供のために貯金もする、ということが可能ですか? あなたも正社員でバリバリ働かないと二重生活はかなり厳しいと思うけど、それでも家を建てたい、と?

うちも転勤族ですが

🙂
わかめ
このトピのみの情報では判断できないと思います。 とりあえず、 金銭面で単身赴任(二重生活)が可能かどうかと、夫の勤務先が地域限定なのか全国区なのかのも知りたい。 私個人的には、通勤40分で単身赴任って、ちょっと意味がわからないので。

トピ主です

😭
こーちゃ トピ主
「何の為の家、何の為のローンなのかと」言われると確かにそうだなと思いました。 2年越しのマイホームで本格始動し始めたところをくじかれるのが嫌だったのもありました。今の好条件の土地も手放して探し直しをしないといけないし、間取りも土地が変われば作り直すことになる。主人も転勤や単身赴任があることを承知の上でマイホームを建てたいと言っていたはずななに、転勤と言われる前から話し合っていたはずなのに、それを今更迷うの?と少し意固地になっていたのあるんだと思います。 でも、冷静に考えれば一緒に住めないのにマイホームって、矛盾してる考えだなと。 主人もこのままマイホームを建てたいと言っていたのですが、お義母さんや兄弟から止められてどうしたらいいか迷っている状態です。 また、主人は以前市街地の店舗で勤めていたときは暴言とか精神的にきつかったみたいで、市街地店舗に異動なら転職も考えているようです。 1時間半は通勤圏内との意見もあり、通勤するのか、単身赴任するのか、転職するのか、そこも踏まえてしっかり話し合い、マイホームを建てるのかどうするのかよく考えたいと思います。 家をどうしたいかじゃなくて、家族とどう過ごしたいかが大切ですよね。とても参考になりました。本当にありがとうございます。

許容可能な通勤時間はひとによります

🙂
ochapi
トピ主夫が店舗でどういうポジションなのかによりますが、「何かあったら店舗に行く必要がある」という責任ある立場なら、通常で1時間半の通勤時間は無謀でしょう。地震で交通機関が全部止まって、車も道路閉鎖となったときには徒歩ですよ? そういうときは家にいればいい働き方の人と、店に行く必要がある人では全く違います。 私の職場は通常40分ですが、歩いて行くと道路が普通に歩ける状態でも6時間くらいかかります(東日本の後で、どれくらいかかるか試したことがあります)。多分あちこち閉鎖された状態だとまる1日くらいかかるでしょう。「なにかあったら対応のために1時間以内に出てこい」という業務だったら無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧