本文へ

気持ちが冷めた妻との今後

レス51
(トピ主 3
🙂
しちならべ
夫婦
45才会社員男性です。 7才年下の妻と結婚して9年目になります。共働きで子供はいません。 自分自身楽観的な性格です。ただ、最近ふと冷静になった瞬間に、妻はもう私と離婚したいのではと思うようになりました。 理由は以下のようなものです ・1年前から指輪をしなくなった ・今までは健康に気を遣ってくれていて私の飲酒量などについて叱られることもあった→何を飲み食いしていても何も言わなくなった ・私の知人とみんなで会おうとしても忙しいと言って断られてしまう ・趣味(ギターとドラムをやっています)の活動を熱心にやっている 夫婦関係も結婚3年目くらいからありません。 ちなみに妻の生活態度から考えると浮気をしているとは考えづらいです。 楽器の練習ばかりしているので。 年が離れているので喧嘩はしませんが、数年に一度妻が溜め込んだ不満を爆発させ、家出したり、激怒されたことがありました。それについては私自身反省していて、なんとか持ち直しました。 日常的な私への態度が冷たいなどはありませんが、客観的に見て妻の言動はどう見えるでしょうか。

ランキング

レス

客観的に見ると…

🙂
奥さん、素敵ですよ
私の目から客観的に見ると… (個人的な視点なので、合っているとは限りません) 奥さんは離婚したいとは思っていない、結婚当初はトピ主さんに期待して、色々要望を言っていたが、叶えられないと悟って、私は私で楽しもう…と楽器の趣味を見つけ、それに夢中。 それもこれも、トピ主さんに不満を爆発させても、同じ事の繰り返しだったので、それなら自分で何とかしよう…と奥様が方向転換して、自分を自分で楽しませる事にしたという事 つまり、奥さまは大人になったという事では…。 決して、トピ主さんと離婚したいとは思っておらず、仲良くしたいと思っているからこその行動と思えます。 いつまでもイライラしていても、トピ主さんは変わらないし、変える権利もないという事に気づいたのではないでしょうか? ちなみに、私にはトピ主さんは、奥さんの要望を取り合わなかったのに、今になって奥さんが精神的に自立しだして、焦って寂しくなっているように感じます。 私の知人とみんなで会うのは、そりゃ奥さんにとっては嫌ですよ。 楽しいのご主人だけです。 この文面から勝手に想像するに、奥さんに怒られても飲酒して、自分の知人も含めた集まりに無理矢理奥さんを連れて行っていた旦那に不満があった奥さんが それでもこの旦那さんと楽しく一緒に生きていくにはどうしたら良いかを考え、期待せずに、自分は自分で楽しもうと大人になったように見えます。 全然、離婚したいなんて思っていませんよ。 むしろ、思いどおりにならないトピ主そんを、思いどおりにする事を諦め、ありのままを受け入れて、仲良く暮らそうとしているのだと思います。 素敵な奥様ですよ。

原因は?

🙂
さつき
奥様は不安を溜め込むタイプですか? それとも日々のコミュケーションが破綻して溜め込むしかない状態になっているんでしょうか。 結婚指輪は理由を聞けば良いと思いますが、それ以外は原因やきっかけが分からないと何とも言えません。 トピ文からは、トピ主が鈍感で奥様がどちらかというと神経質、トピ主の楽観的な言動に腹を立てている。みたいな構図が浮かびましたが。

言っても無駄

🙂
なな
結婚9年もして、飲酒量を注意しても変わらないなら、もう言わなくなるし。あなたの友人に付き合いで会ってたとして、無駄な時間と思えばもう会わない。 そんな時間があるなら、自分が楽しめる趣味に使いたい。 今まで何に激怒されてきたの?覚えてるの?直してるの? 指輪してないと嘆くなら、反省して新しい指輪くらい買ってあげたらいいのに。 構ってちゃんの中年おじさんになってますよ。言っても無駄な事は言いません。

期待する事をやめた、興味がなくなった

🙂
かおりん
冷めたわけじゃないと思う、期待する事をやめたのでは? 奥様が主さんに何を言っても、思っても、思い通りにならないし。 主さんに期待しても期待が外れる事、行動が多くて、その時のストレスが大きいから、期待する事をやめた。 離婚する程ではないけどって感じなんだろうな。 >>・今までは健康に気を遣ってくれていて私の飲酒量などについて叱られることもあった→何を飲み食いしていても何も言わなくなった こういうのもそう。 もう、主さんの健康のために何かを言っても意味がないし、主さんに興味がないから言うだけ労力が無駄ってなってんじゃない? それと、 >>夫婦関係も結婚3年目くらいからありません。 これはどちらから? 年齢逆算したら、奥様は今38歳。 結婚9年目とという事は29歳で結婚し、3年後32歳からレスって事でしょ? これ、結構大きい気がする。。。 どちらから拒否なんだろう。 奥様側から拒否とすれば、もうその年齢の頃から、主さんに対して期待もなく、興味もなくなっていたって事なんじゃないかなあ。 今更、別れるまでには至らないけどって所では?

根本的に改める

🙂
暇人
妻は、結婚生活をもはや諦めたという心境と思います。 暴飲暴食で注意しても聞かない。 レスで子なし。 夫に見切りをつけてしまったということだと思います。 妻との関係を改善したければ、今までのことを真摯に謝罪した上で、根本的に行動を改める必要があります。 その覚悟が無ければ、孤独な老後が待っているだけです。

特に何も思わない

🙂
ここ
奥様の態度は特に何も思わないです。私の場合、結婚したら家族になって付き合っていた時みたいにラブラブでは無くなりました。子供達と週末お出掛けしたり、家でゴロゴロしたり。結婚生活ってそんなものではないですか?いなくなったら寂しいと思うと思います。主さんはお子さんがいないようなので、離婚されてもいいのでは?一緒にいる意味を感じられてない感じがします

誰がそうさせたのか

🙂
らくらくだ
ある程度結婚生活を重ねれば、どの夫婦にも訪れる変化、の範疇な気がします。 音楽の趣味に熱心なら、指輪が邪魔になることも多いと思うので、普段から外すのも不自然ではないでしょう。 あなたの友達付き合いも、自分の趣味を優先すれば仕方ないかな?と思います。 ただ… トピ主さんも気付いている、奥さんのあなたの健康放置(変な言い方ですみません)。 これは、結構大きな問題だと思います。 奥さんの忠告にも関わらず、あなたは食生活を変えようとしない。 奥さんが何も言わなくなったのは「言ったところで夫は改善しないし言うだけ無駄」という心境なんでしょう。 心配される方は「またいつもの小言か」程度でしょうが、言う方の側からすれば毎回自分の意見を結果無視されるわけで、なかなかキツい気持ちになります。 好きだから体の心配してるので。 それを言わなくなったというのは、やはりあなたへの無関心が影響していると思います。 意見を無視され、目の前で夫が呑む姿を見るのは自分が(奥さんが)傷つきますから、だったらもう無関心の方が楽だ、と。 それは、数年毎の奥さんの家出にも繋がる気がします。 離婚するまでではないけど、そこまで夫に関心も無く(無くなった)、まぁ現状維持でいいか。 共働きで生活には困らないし、私には趣味があるし。 っていう感じでしょうか。

別に普通だと思いますが?

🙂
栗霧金利
空気になったんですよ。 互いにね。 悪い意味じゃないですよ? 自然な関係になったということです。 空気はあって当たり前。 普段、その存在を気にしたりしません。 でも無くちゃならない重要なものです。 時々、風が吹くと気になるし、強風が吹けば慌てますけどね。 夫婦の関係なんて加齢と共に変遷するでしょう。 特に夜の営みが無くなったら、一層空気になるでしょう。 だって熱源を失えば空気は対流しませんから、より存在を感じなくなるんだから。 ただ、冷めたのとはちょった違う。 焚火が熾火になったということでしょう。 熾火は消えにくいけど、燃料を加えずに昔みたいにメラメラと燃やそうと息を吹きかけると燃え尽きるから注意が必要です。 すべきとは灰をかけて守ることです。 存在さえ確認できればそれでよし。 あまりいじらないことです。 そうすれば消えることなくほのかに燃え続けてくれますよ。

レスします

🙂
たらい
あなたがいう「楽観的な性格」ってつまり「だらしがなくて、後のことを考えず、奥様の助言も聞いてない」ってことでしょうね。 夫婦生活がないというのは、 多くの女性は決まって「この人を尊敬できるから身体を任せても良い」という日頃の思いがあるからこそ、関係を持ちたいと思います。男性が普段からどのような言動、自分をどう扱っているか、その男性が頼りになったり、仕事で成果を上げているなど、そういう面を頭の中で処理し、記憶しています。 だから、頼れない、尊敬もできない、自分のことを大切にしてくれない男性とは夫であっても致したくありませんよ。だからあなたは自分の言動を律するべきです。

レスします

🙂
匿名
結婚九年目なら極々当たり前の事ではないでしょうか? いつまでも新婚の頃のような雰囲気を保っている夫婦の方が珍しいと思います。 いましたまでは健康状態に気を遣ってくれていて私の飲酒量などについても叱られることもあった→何を飲み食いしても何も言わなくなった ↑↑↑↑ 気になるのはココ 注意しても無駄だと判断したから、奥さまは何も言わなくなったのではないでしょうか? 趣味に没頭し始めてたのもそれが原因だと思います。 注意しても響かない夫より頑張れば頑張るほど上達する楽器に生き甲斐を見出したのでしょう。 離婚検討の前に、奥さまの話を聞いてみても遅くないと思います。

言っても無駄だからでしょ>今までは健康に気を遣ってくれていて

🙂
ナニ言ってんの?
>今までは健康に気を遣ってくれていて私の飲酒量などについて叱られることもあった→何を飲み食いしていても何も言わなくなった これが全くの意味不明の極地だわ。 叱っても無視してバカにして暴飲暴食続けてるんでしょ? 叱って楽しい嬉しい人なんかいないよ。 妻の心配と気持ちと気遣いを無駄にしてこれからも無駄にさせて妻がイラついて心身不調になりやがれということですか?? ↑ トピ主はクチや文言ではそう言ってませんが、態度言動の意味がそうなってます。 >客観的に見て ↑ 妻のことでなく自分のことを客観的に見てもらうお願いをしなさいよ。 そういうところが自分で大切な人を捨ててることになるんだよ。

ごくごく普通なのでは?

🙂
みさ
新婚生活はラブラブだったのかもしれませんが時が立てば夫婦ってこんな感じ多いんじゃないかしら 世界で2人きりで生きてる訳じゃない 沢山の楽しみと興味と人達がいます。 人は生きていれば色んな事に興味をもち楽しみを見つけ自分の足で歩いていきます。 そして帰るところが家庭。 いつまでも2人だけの世界の方がおかしいかな 楽器ひいて楽しんでる奥さんに楽しかった?よかったね!って優しい言葉をかけてあげて下さい かまってちゃんになると結構ウザイので。 ひとりひとりが自分で楽しんでいる夫婦私は素敵だと思いますがね。

トピ主です

🙂
しちならべ トピ主
皆さまありがとうございます いくつかのご質問について 激怒されたり家出されたのは大体私の飲酒が原因でした。 良い年して節度を守らない、さほど強くもないのに限界以上に飲むところが嫌いだと言われました。 夫婦生活がないのは妻の拒否からです。その時にもうあなたとは二度としないというようなことを言われました。 妻の性格はどちらかというと神経質なので、私に余計に腹が立つのだと思います。激怒されたときに反省して、今後は気をつけると伝えたのですが、心から思ってもないのに、ただその場を丸く収めるために謝ってるんでしょと何度か言われました。 日頃は本当に問題なく普通に会話できています。

そんな夫婦ゴロゴロいそう

🙂
ドリーム
>9年目になります。 >共働き >子供はいません。 夫婦というよりルームシェアに近い感覚に成り下がってしまったんじゃないでしょうか。 奥様は、健康面も気になるけど何より酔っ払ったトピ主さんに我慢できないから注意していたんじゃないですか?だけど聞き入れてくれないから諦めただけでしょう。そう仕向けたのはご自身ですから今更気にしても仕方ないのでは? 奥様から怒られてないと寂しいんですか? お酒飲む以外することないんですか? 奥様に気にしてもらえなくなってつまらない生活になっちゃった…。アレコレ注意されてた頃が懐かしい…って感じですか? でも世界はトピ主さんの希望に合わせて動いてはくれませんから諦めるしかないかと。 別に離婚したいってわけでも無さそうだし、暇ならトピ主さんも趣味を見つけて楽しんだら良いと思います。

夫婦生活のレスが心配です。

🙂
早起きママ
私(女、アラフォー、既婚、子あり)が気になるのは夫婦生活のレスです。 奥様は、トピ主様への反発から30代の若い頃よりレスになったようですが、 本音は、その年代でレスは非常に辛いと思います。 私は出産後一時レスになったのですが、お互い誤解や気の使いすぎがあって、 話し合ったら元に戻りました。 レスでも、子供がいる場合は子供中心に生活が廻るので、コミュニュケーションに 欠くことはありません。私も共働きですが毎日会話があり、就寝前まで子供の話が続きます。 子供なしの共働きでは、夫婦関係の接点をよほど気配りしないと、お互い無関心になってしまう のではないかと思います。というのも、 私の姉夫婦が、共働きで子供に恵まれず、「子供がいると楽しそうで会話も弾むよね。」と 羨ましそうにこぼしていました(彼女もレスでした)。 奥様がトピ主様とのコミュニュケーションの接点に失望し、夫婦生活も失望していれば、 考えたくはないですが、浮気、もしくはそれに近い事があっても不思議ではないと思います。 女なら、欲しいものは「大事にされたい。優しい言葉が欲しい。優しく触れてほしい。」 と望む相手の包容力です。 奥様が音楽に没頭しトピ主様に興味を示さないのは、趣味関係で奥様の気持ちに 同情してくれるご友人(男性)が出来たとも考えられます。 そして、結婚指輪を外す場合ですが、相手への気遣いがあれば無用な心配させないように 理由を言うのが普通だと思います。 だって夫婦の象徴ですよね。 私の夫が何も言わずに外していたら、直ちに理由を問いただします。 指輪を外す動機は楽器かもしれませんが、それを口実にして、トピ主様から解放されたい。 既婚者と見られたくない。という意思表示を隠しているかもしれません(考えすぎかもしれませんが)。 とにかく、夫婦の在り方を奥様とよく話し合うべきだと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
楽器をやっているというのは一人じゃないよね? バンドやその周りの人と「いい関係」に、なってるとも限らないよ? セックス拒否られてるの? お互いに興味がないの? つまらない人生と感じるなら、考える必要あるかもね。 憶測は、あくまで憶測だから… 調べるか?落ち度が出るまで待つか? じゃない?

私が似てる

🙂
ミロ
飲酒で怒ったこともあるし、レス、指輪など共通点多し。 年齢と結婚歴はずっと多いです。 でも私の場合は、飲酒ですごく怒りはするけど、それが主原因じゃないです。 そんなに好きじゃないと気づいたので、尚更、弱点や欠点の許容幅が狭くなるという…因果が逆です。 自分でもそれに気づいたのは後になってからです。 あれやこれが許せないと思っていたけど、好きじゃないから許容幅が狭いんだと。 でもこれは私の例に過ぎないし、何度も言うけど本当の本音ってこれかなって気づいたのは割と最近です。 人は自分でも本心に気づけないこともよくあります。 奥様の本心より、トピ主がどうしたいかを優先したほうがいい場合もあります。 私も日頃の会話はできるし、話し相手にはなってほしいです。 でも自分があれこれ我慢させられる側になると、そんなに好きではないから許せなくなります。

相当悪さして来たでしょう。

😅
反省しよう
随分年が離れてると言う割に 45歳の主さんは奥様が居ないと 駄目なんですね~。(笑) 他の人が言う様に、べつに何でもない と思いますよ~。 何でそんなにオドオドしないといけないの? 結婚指輪はさ~。 私も楽器をやりますが、ハッキリいって 邪魔です。(笑) 何かを掴もうとする時、何かを触ろうとする時、 私の場合、楽器は鍵盤ですが、手を一杯広げたい時、 早く指を動かしたい時、何かにつけとってもストレスです。 なので、結婚当初1年位はしてましたが、 子供も生まれて来るし、で辞めました。 未だかつてやってません。 (取ってはある) それに、奥様は主さんと違って、 趣味に没頭してますよね。今。 多分その趣味に心が行っちゃっていて 申し訳ないけど貴方に心は無いです。(笑) ただそれだけですよ。 それに結婚9年でしょう? いつ迄もダーリン(ハート)ぬぁ~んて やってられないっす。 結婚9年と言う事は普通に子供がいたら 小学生3,4年生ですよ? 子供がいない夫婦だからっていつ迄もラブラブとは 限りません。 次第に自分の世界が有ればそっちに没頭するし。 主さんはいつ迄も新婚で居たい感じですか? 出かけ間際にキスとか~? 奥様は、あくまでもいたって普通って思ってると思う。 それでも引けめを感じるのは、相当な 事を奥様に今迄やって来たからなのでは? 今迄の事を反省しているのなら逆に 奥様を自由にさせて挙げたらどうですか? それか、奥様の演奏を聞きに行ったりしたらどうですか? (何で来た?って怒られるかもしれないけど(笑)) ま、夫婦ってさ、そんなもんなのでは? それでもどうしても不安ならいっその事 聞いちゃってみればいいのに。 「ねぇこの頃俺の事相手してないでしょ?」って。 その後の事は知りませんが。

レスします

🙂
踊るカラス
なんとなくですが、奥様の心は離れているような気はします 1年ほど前から指環を付けなくなったとのことですが、同時期に外出が増えたり、奥様が魅力的になったりしていませんか? その場合は外で別のパートナーを見つけてしまっている可能性がなくはないかもしれません べた惚れの好きな人だったら惚れた弱みで深酒は許してしまいそうな気がします 飲酒を原因に奥様が感情を爆発させるのは、飲酒が原因なのではなく、愛が薄れていることをトピ主さんの飲酒のせいにして誤魔化していそうな気がします べた惚れだったら飲酒するトピ主さんをだらしないと多少感じてもレスにはならなさそうな気がします 飲酒に関してはトピ主さんの深酒度とかトラブルの頻度とかも関係しますが、基本的に他者の飲酒量を他者が管理することはできません だからトピ主さんだけが一方的に悪いわけではなく、トピ主さんをコントロールしようとした奥様にも落ち度はあると思います 一部の男性は女性が感情を爆発させると、単に今だけたまたま機嫌が悪くてヒステリーを起こしているかのように考え、その場をやりすごして誤魔化すために「反省する 態度を改める」と軽々しく口にすることがあります これは女性の心を非常に失望させます 奥様が本当はどう思っているのかは奥様の心の中にしかありません 勇気を出してお互いに正直なお気持ちを話し合うことをおすすめします 正解は、憶測で語りあう掲示板の中にはありません トピ主さんはその場限りの言葉で誤魔化さないほうがいいでしょう 奥様が受け入れてくれるかはわかりませんが、飲酒は私の生き方の一部だから変えられないものは変えられない、飲酒も含めて私を愛して欲しい受け入れて欲しいと正直なお気持ちを伝えることで何かが変わる可能性はあると思います

トピ主

🙂
しちならべ トピ主
指輪については、ちょうど妻は手を怪我していた時期で、治った頃から外したので、何か思うところがあったんだなと深く追求していませんでした。 元々結婚する前も、婚約指輪はいらないと断られたり、指輪に意味を感じないタイプの傾向はありましたが。 趣味に関しては時々地域のイベントなどで同性のグループと一緒に演奏しています。 仕事と家事以外の時間は趣味のことに夢中といったかんじです。 いただいたご意見の中では、離婚するほどではないけれども、私のことをそもそも思うほど好きじゃないのではというのが腑に落ちました。指輪をしないのも私から解放されたい気持ちからかもしれません。

で、あなたはどうしたいのよ?

😉
ずんだ餅
レスも含めて拝見しました。 そりゃ、真剣にあなたのために怒っているのに、まったく何も改善されないから、もう関心を持つことを辞めたんです。 あなたに原因あるのに、今度は何も言われなくなったら、気になるんですか? レスについては、なぜ、奥さんが二度としないと言ったのか、把握すら出来ていませんよね? そういうところが駄目なんじゃないでしょうか。 今1度、きちんと聞いてみたらいいと思います。 浮気はしていないって、なぜそう言い切れます? バンド仲間、あるいはバンド仲間つながりで、いい人がいるかも。 このままだと、本当に浮気される(すでにされてる?)かもしれませんよ?

反省してその後はどうでしたか?

🙂
道草
目に余る飲酒 限界を越えるまで飲む というのは、一緒に生活してるとキツイなあと思います おうちでそこまで飲まれるのですか? そして何度かの喧嘩の結果 そのひどすぎる飲酒については改善されたのですか? 自分はおおらか、妻は神経質という発言も 妻の言い分はうるさくて細かいという心情が見て取れます まあ実際神経質なのかもしれませんが その考え方を盾にして、奥さんの言い分にほぼ耳を貸さなかったということはありませんか。 謝ったりはしたけど改めるわけではない。 トピ主友人の集まりは皆でお酒を飲む会ではありませんか。そして集まりに乗じてあなたはいつも以上に飲む。 奥さんは飲んだくれてるあなたを見たくない聞きたくないので、音楽に没頭。 トピ主さん数年してなんとなく寂しくなり、妻の気持ちが離れてるな…とやっと気づく (↑イマココ) 奥さんはあなたを注意しても気遣っても 全く何も譲歩しない改めない感謝もないので あなたを気にかけるのはやめたんだと思います 性格に言えば諦めた、というか 離婚したいのかどうかは 直接聞いてみないとわかりませんけどね。 奥さまの言動がどう見えるか? あなたに呆れているんだと思います ただの同居人と割りきって生きることにしたように見えますね 熟年離婚もあるかも知れません

あなたが断酒すればいいこと

😒
AA
トピ主さん、アルコール依存症の気はありませんか。酔っぱらってグダグダになった人の相手をしてくれるのは例え相手がプロであっても嫌なものだと思いますけど。あなたがアルコールを断たない限りは離婚は目前。奥さまはもうあなたになんの魅力も必要性も感じていないと思います。ATMにさえ成れていないのでは。もうどうでもいいわこの人、みたいな。でもそれを知ったとしてもあなたは飲むことやめられないでしょう?いいじゃないですか、叱られなくなったのですから。飲んで呑まれてそのまま堕ちて行くだけ、楽でしょう?妻は神経質だからと喧嘩の原因を奥さんのせいにしてきたのでしょうけど時が来れば分かります。いや、理解らないかな。

禁酒

🙂
匿名
それだけ奥さんがトピ主さんの飲酒の仕方が嫌だと言っているのにまだ酒飲んでるの?? そこが全くよくわからないです。 相手が嫌ということをやり続けていたら愛想を尽かされるのは当然すぎて「どう見えるでしょうか」とか言ってる場合じゃないと思いますけど。 もしかしてお酒をやめられないのでしょうか。 今は健康や日常生活に支障がないとしても、近い将来必ず悪影響が表れてきますよ。 はっきり言ってアルコール依存症の家族との生活なんて地獄でしかないです。 奥さんに地獄を味わわせたいですか? それとも離婚を選びますか? どちらにしても、今禁酒をしないと全てがダメになると思います。

飲酒量

🙂
さよ
奥様が飲酒について激怒されてその度に反省していると書かれているのに 「何を飲み食いしていても何も言わなくなった」とはどういう事でしょうか その場でだけごめんと謝り反省した気になり結局また酒を飲んでいるんですか? 本当に反省しているなら飲酒をやめてくださいね 奥さんはあなたの身体を心配していたのに今ではもう男女の愛情はなくただの同居人というだけで 病気になって苦しんでも構わないと感じているのだと思います

奥様は、普通

🙂
いのしし
行動から考えて、離婚までは考えてなさそうだし浮気相手もいなさそうにおもえますが、主さまに興味ないのは明確。 そして、嫌われる心あたりあるなら、今からでも改善したら?あと何十年も一緒にいるんだし。

怒らないことが怖い

🙂
ゆめこ
妻が怒らなくなったというのはけっこうヤバい兆候です。夫に無関心になりつつあるのでしょう。 トピ主さんの場合は飲酒というはっきりとした原因があるので、改めたらどうでしょうか。

私かと思った

🙂
帰って来たヨッパライ
多分ですけど、お酒を一切やめたら、ご夫婦の関係も変わりますよ。 減酒ができないなら、断酒するしかありません。 コントロールができない時点で、医師に相談するべきです。 うちは、夫がいろんな病気になって入退院を繰り返したのですが、 その度「もう酒は飲まない」と言います。 でも、回復して通常の生活がしばらく続くと、 年初の「正月くらいいだろう」というのを皮切りに、何かと理由をつけて飲んでいます。 飲んでいない時は、本当に大好きで、愛しい夫ですが、 深酒すると、ものすごく嫌な奴になり、ネガティブな発言ばかりしてネチネチ絡んできます。 暴力は一切ないのですが、私はある種のハラスメントだと認識しています。 金曜日から飲み始めたら、日曜日の夜までずーーーーっと飲んでいます。 なので、夫が酒を飲み始めたことに気づいたら、 すぐに家を出るようにしています。 相手をするのもしんどいですし、 本来の夫が帰ってくるまでは、私はこのモンスターとは暮らせません。 「あなたの事は大好きだけど、酔ったあなたは大嫌い。そこの部分は付き合いきれない。」 「もし、身体に異変があったら、救急車は自分で呼んで下さい。」 「専門の医師に相談して。」 と、何十回も伝えていますが、 もう病気なので私の言葉はスルーです。 未だ一緒にいるのは、素面の時に本人が健康になりたい、と言ったからです。 その望みがある限り、離婚はしません。 でも、世話は焼きません。甘やかしもしません。 お互い、精神的に自立した大人同士として、ストレスのない共同生活をしたいのです。 幸せって、健康でニコニコ仲良く暮らしていけることです。 それを、お酒やお酒が原因の病気に阻まれると、辛いんですよ。 トピ主さんはまだ自分は病気じゃないと思っていますよね。 是非、病気にならないように手を打って下さい。 それが奥様への愛情表現でもあります。

養う意味って…?

041
エピファニー
そのような妻を作り上げたのはトピ主さんなのでしょうけど、少し勝手が過ぎる気もします。 今のうちにある程度の慰謝料を払って離婚した方が良いのでは? だって楽しいですか?そんな生活…。 ならば一人で生きる方がお互い良いでしょう。 幸か不幸か人生は案外と長い。 どちらもやり直しはできます。 価値観の合う相手と生きていく人生を諦めない方がいいですよ。 真剣に話し合ってみてはどうでしょうか。

呆れたから

🙂
アテナ
9年注意してるのに飲酒量を何度気遣っても喧嘩や家出になるなら我慢も限界でしょう。 あなたが30代の頃から奥さんは心配していたのに禁酒することもなく45歳になった。もう今から健康に長生きしてもらうより好き放題飲んで勝手に生きればいい。 私ならもっと早く呆れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧