本文へ

誰と付き合っても結婚できません

レス79
(トピ主 0
😨
さなえ
恋愛
34歳女性です。 過去に6人の男性と付き合いましたが誰と付き合っても結婚の話がでません。同棲もした事がありません。このまま一生独身なのではないかと思います。 ずっと正社員として働いていますし家事も人並みにできます。 職場でも同僚から「さなえさんって何で結婚しないんですか?」なんて言われてしまいました。 ちょっとムっときましたが事実なので仕方ないです。 16歳に初めて恋人ができ、その後は途切れる事なく今現在まで彼がいます。 ですが、長く付き合っても価値観の違いや結婚はまだ、、、等言われて私からお別れを言い、誰とも結婚まで進めません。今も仕事の繋がりで知り合い30歳の頃から付き合っている彼がいますが結婚のケの字も出ないのでそろそろお別れかなと感じています。 結婚妊娠ができる人はどのようにして独身を卒業しているのでしょうか。友人に聞いても、普通にプロポーズされた。とか子供ができたとかそんな事を言われます。 経験談でもご意見でも何でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイミングと大本命になれるかそれから自立させられるか

🙂
まよ
やりすぎて自立精神を阻む女性は大本命になれないそうです。 ほっとくとどこか行っちゃうかもしれないって危機感があれば男性は放っておけないかも。 あとは自分から結婚の話をちゃんと出せる人でしょうね、匂わせじゃなくてね。 トピ主さんは逃げていかなさそうだから結婚してまで繋ぎ止めておかなくて良いやってなられてるかも。 でも次付き合うなら結婚相談所行った方がきっと真面目に結婚したい人と出会えると思いますよ。

何故

🙂
匿名
自分からプロポーズしないの? >今も仕事の繋がりで知り合い30歳の頃から付き合っている彼がいますが結婚のケの字も出ないのでそろそろお別れかなと感じています。 そろそろ「プロポーズしてみよう」とすればいいのに。結婚したいんでしょう? 結婚したい方が申し込めば良いんですよ。 結婚はできるできないではなく、するかしないかだと思うのだけど。 私は夫が結婚したい熱が高くて、断っても断ってもプロポーズしてきて、最後根負けみたいな感じで結婚しました。夫と結婚するのが嫌だったわけじゃなくて、私は5年くらい、少なくとも3年は付き合って結婚したかったからそれこそ「まだ」と断ってたので、その根性にもうそんなに早くしたいならいいよって。 だから、どうせ別れるつもりなら、ダメ元で根負けするほどプロポーズしまくってみたらどうでしよ。

相談所

🙂
暇蝦
登録してみたらどうですか?案外あっさり結婚してしまうかもしれませんよ。 既婚者から言わせていただけば、恋愛と結婚は別物です。私は登録して1年もせずに結婚しましたので、とても良かったと思っています。

受け身だな

🙂
なみ
結婚も同棲もできないのは、あなたが受け身だからでしょう。付き合ってれば、そのうち相手がプロポーズしてくれるなんて夢だから。 本気で結婚したいなら、相手をその気にさせて結婚までステップ踏ませるんですよ。結婚のケの字もなければ別れるなんてしてたら、永久に結婚できませんよ。 なんで、そんな受け身なんですか? もう34歳なら、あなたが何もせずに結婚できる歳ではないのを理解しましょう。 自分のことを、高く見積もっているからそういう態度になるのだと思います。本気で結婚したいなら、本気で行動したらどうですか。 喧嘩してでも価値観をぶつけあったり、どうしたら結婚に近づくか真剣に話したり、向き合った事ないのでは。

自分主導で

🙂
山川
今の彼氏とは結婚のケの字も出ないということですが、結婚したいと自分からお話したことはありますか?またお付き合いする時に結婚前提で、と決めてお付き合いしましたか? また結婚しなければ別れるというお話とかまで至っているのでしょうか? 今、できちゃった結婚が増えていますが、それは皆決断力が無いからだと思います。また惚れぬかれてプロポーズされた人もいると思いますが、そういう人ばかりでも無いと思います。 自分は現在既婚ですが、20代後半からお付き合いした人には必ず結婚前提でないと付き合わないとお話していました。結婚に不向きな条件があったり、時間を先延ばしするようなことがあればすぐに別れていました。 そのくらい時間が貴重だと思っていたし、男性がみな決断力ある人ばかりではないです。 また男女では時間の重要さも違いますが、それが分からない人も多いです。 主さんは今までお付き合いしていた人とはどんな感じでしたか?正直、結婚したいとあれば腹を割ってお互いに深い話をしなければ行けないときもあるでしょう。 それをしないでだらだら付き合っていませんでしたか?また相手は結婚に対してどんな考えてましたか?この年齢から改めてお付き合いするのであれば、結婚を考えていない人と2年以上付き合うのは辞めたほうが懸命だと思います。

自分からプロポーズしてもいいのでは?

🙂
ふう
>結婚妊娠ができる人はどのようにして独身を卒業しているのでしょうか。 何人かからプロポーズされましたが(私は女です)、お友達の言う通り「普通に」ですね。特別何かをしたわけではなく、長く付き合ってると自然と相手が結婚を意識するようです。 >長く付き合っても価値観の違い 価値観の違いってどういう所かきいてみましたか? >結婚のケの字も出ないのでそろそろお別れかな 受け身にならず、ご自分からプロポーズされてもよいのでは?4年も不満なく付き合えているなら勿体ない気がします。 また、男友達で何人かから「まだ結婚考えてなかったのに、周りから固められて、逃げられなかった…」と聞いたので、周りを固めるのもありかもです。 あとは、もしかしたら最初から結婚願望の薄い人とばかりお付き合いされてるかもしれないので、今の彼とお別れするなら結婚相談など使ってみるか、お付き合い前に結婚について聞いてからお付き合いされてみてはいかがですか?

結婚願望のない相手と付き合っている?

🙂
おばはん
>過去に6人の男性と付き合いましたが誰と付き合っても結婚の話がでません。 >結婚妊娠ができる人はどのようにして独身を卒業しているのでしょうか。 これ、トピ主さんに問題があるということではなく、選んでいるお相手が結婚願望のない方なのでは? 私はずっと結婚願望はないまま、言わば遊びで付き合っていましたが複数人からプロポーズされました。 今の夫とは、一年半くらい付き合って三十半ばで結婚しましたが、中距離恋愛、週末に会うようなお付き合い。 私は家事全般苦手で、料理は全くしていませんでしたので、毎回ほぼ外食(飲み)で、彼の家に行った時は、ご飯を作ってもらっていました。 平日は毎日残業、その後同僚と飲みに行くか近所でご飯がてら飲むか、家で飲んでいるような生活でした。 もちろん、彼とは毎日メールやチャットで連絡取り合っていたので、私の不健康な生活はよくわかっていたと思いますよ。 それでも、結婚となり、私も飲酒はギリ週一と約束をしたような気がします。 その前に付き合った方には毎回プロポーズされましたが、それは、その方々が結婚願望が強かったのだと思っています。 また、職場がメーカーで国立大学の院卒の方ばかりだったこともあり、一度デートした後、次の約束の前にプロポーズされるというおかしな事が複数回ありました。 (皆さん入社二、三年、26、27歳くらい) 酷かったのは、医学部に通っていた方で、一年間の間に二回しか会わず、電話も一度もなく、一応お別れを告げたら、プロポーズしたから結婚する予定だったのに、とかなり嘆いて落ち込んでいると聞いた時には驚きました。 真面目な方は一度デートしたら結婚まで一直線かもしれません。 トピ主さんも、あまり交際経験のない男性を選んではいかがでしょう。

うーん

041
くま2
原因はトピ主さんも書いている通り。 >16歳に初めて恋人ができ、その後は途切れる事なく今現在まで彼がいます。 これが原因だよ。 彼氏が途切れない女性というのは結局彼氏と長続きをしない。 長続きはしないけど適度に男性からは恋愛面では求められているのでお別れとお付き合いを繰り返す。 問題はどこかでお別れをするか、お別れをされてしまうので結婚に進めない。 トピ主さんのように彼氏が途切れない人にこのように結婚できない人は多いんじゃないかな? そして次が見つかるので今の人に拘ることもしないし、その人に結婚をしてもらえるように頑張ることもしない。 頑張ったりはしていたのかもしれないけどお相手目線で結婚につながるような価値はないということ。 結婚をしていく女性は彼氏が途切れないのではなく長く良好な関係を築くような彼氏が出来るので、その男性と結婚をしていくんだよね。 逆に結婚が出来ない女性が彼氏が途切れないという状況になることが多い印象。 結局、男性が結婚相手として合格を出さないので結婚に進めない。 それを繰り返しているのでいつまでたっても結婚が実現しない。 結婚をしていく女性のタイプは大きく分けて二通り。 一つ目は、お付き合いをしていれば男性が勝手に結婚に前向きになってくれる女性。 このタイプの女性には結婚の悩みは存在しない。 二人目は自分が頑張ってお相手の男性が結婚に前向きになってくれるタイプ。 頑張りが認められないと結婚には至らない。 恐らくだけどトピ主さんは後者の女性。 前者の女性にはトピ主さんのような悩みはないので。 お付き合いをしていれば男性が勝手に結婚に前向きになってくれるという勘違いがあるのかもね。 結局、お付き合いでは求められても結婚相手として求められていないってことなんだと思うよ。

お遊び要員にならないために・・・

🙂
まるあんぱん
最初から「結婚を前提に」ということを、付き合う前にお相手に、告知しといたがいいです。 男性にとって、今の厳しい世の中、結婚は不利な取引と思ってる人、多いので。 やることやって飽きたらポイの繰り返しでは、そりゃー何時まで経っても結婚できません。 また、女性の武器としての揺さぶりも効果大。別に、嘘でも良いのですよ。 「私、もしかすると妊娠したカモ?」と、ふとした時に言って、男性の反応を見る。 「んじゃ、ちゃんとしよっか?」とか言ってくれたら儲けものぐらいで。 いきなり貴女からガンガンプロポーズじゃ、ハードル高過ぎは、気持ちとして分かりますよ。 だけど、時には心理的な揺さぶりをかけるのも「手」です。

勝手な憶測だけど

🙂
ちくりん
16歳から彼氏が途切れずってすごいですね。モテるんだな。でも結婚には至らないと。何でかな。 うーん、トピ文読んだ限りでは、何だか主体性があるようで、ないなと思った。 この人と結婚したい!というより、とにかく結婚だけしたいように感じました。彼氏が途切れないのも、モテるんだなって思ったけど、もしかしたら「こういう人と付き合いたい」という主体性がないせいかもしれない。それでいて、自分からプロポーズとかはしてなさそう。 なんとなく無難な感じでお付き合いができちゃうが故に、男性から見たら「この女性でなきゃ!」っていう引きが弱いのかもしれませんね。 ぜんぜん的外れだったらすみません。

16歳の頃から~

🙂
果実の森の住民
16歳の頃から途切れなく~とは、お一人と長くお付き合いなさってるんですね。 それで、お別れは主様の方からと…。 今までの男性と”この人と!”という方はいらっしゃらなかったのですか? たぶん、”受け身”で相手からは”都合の良い相手”とみなされちゃったのでは? よく聞く話だと、お付き合いしてそれなりの期間が経過したり、 女性の節目(25歳とか29歳)辺りで”そろそろ~”って女性が結婚を切り出したり…。 主様はそういった”将来の話”をしたりしてましたか? >30歳の頃から付き合っている彼がいますが結婚のケの字も出ないのでそろそろお別れかなと感じています。 ↑ ほら、やっぱり受け身で自分から言わないからじゃないですか? 男性としては”結婚”=”一大責任”なので、それを言い出さない女性って楽ですよ。 とは言え、普通の感覚だと男性も”この人と結婚”って思ってるとは思いますけどねぇ…。

質問

🙂
栗霧金利
過去の元カレ達と分かれた理由は何ですか? 別れを切り出したのはどちらですが? かなり縁の深い友人(40代女性)も彼氏が途切れたことがありません。 トピ主さん同様、誰からもプロポーズされず結婚できないと嘆いております。 しかし私は知っている。 その同僚、恋愛の熱量が最初だけですぐに冷めちゃうんです。 で、2年くらい付き合って、横から見ている私には「彼もそろそろ腹を決める頃か?」という感想を持つ頃には振っちゃうんですよ。彼女がね。 いつもいつも 2年くらい付き合って別れて、1年くらいブランクがあるけど、すぐに次の彼氏ができて2年くらいで飽きてポイ捨て。 なのに誰にもプロポーズされないって、あなたが良さげなタイミングの時に捨てちゃうからでしょって最近は思っていますから、愚痴は聞くけど右から左になりつつあります。 1例に過ぎません。 念のためですが、トピ主さんもそうなのでは?とは全く思っておりません。 別れの理由やどちらが別れを切り出したのかとか、その辺にプロポーズされない理由が隠れているのではないかと思った次第です。 私の経験談としては形式的にプロポーズはしてもらいましたが、内実は自分から結婚を切り出したも同然でしたね。 北海道出身の友人の、道民は女性からのプロポーズも珍しくないという言葉に背中を押されて、そろそろ一緒に暮らしたいし、あなたの子供なら産んでもいいかな的なことを言いました。 夫もそうでしたが、特に最近は恋愛での失敗を異様なまでに恐れる傾向があるようです。 失敗させない(断らない)からプロポーズしてきなさいよ~くらいのお膳立ては必要なご時世なのかも知れませんね。

オープンな交際やアプローチがおおかった

🙂
不思議よね
うん、自然にできる人ってホントに気づいたらしていたって感じで、私も結婚は最後の手段ぐらいに敬遠してたのに、油断したらしてしまっていた感じです。 夫は社内の人で、挨拶から数分でアタック宣言されました。 公私混同と断定されないスレスレな言い回しで(笑)。 それから4年は入れ替わりたちかわりで社内男性から求婚や求愛され(ガッツリ本気モードの人は5人ぐらい)ました。 30年前だから時代が違います。 ただ同じ時代に社内男性と付き合ってる点も同じなのに、結婚の話が出ないで同棲10年超とか、別の社内女性にとられたり、二股されて縁遠かった友人もいました。 家事苦手が口癖で、男性たちは全員その点了承してくれてました。 実家に遊びにこない?母と気が合いそう、みたいな誘い文句の人も多かったです。 それとアタックしてくる社内男性それぞれに応援者がいて、説得されたことが何回もありました。 (依頼された人もいるかもだけど、どちらかというと自発的なのが多かった) また、夫の母も対面前から結婚話に乗り気で、結婚後も良くしてもらいました。 なんか私って、周囲からプッシュや応援されることが多いし、仕事場や学校で堂々とアタックしてくるタイプに好かれることが多かった気がします。 交際前も後も、男性の友人や家族や恩師に当然のように引き合わされます。 だから結婚早かったのかもしれません。 でも普通は家事したがらない女性は男性からも、年配者からも敬遠されそうですよねぇ? 今はそうでもないかもしれないけど30年前だし。 自分でも意外ですけど、若かったからそんなんでもお呼びがかかったのかもしれません。

なんで自分から言わないの?

🙂
かると
タイトルの通り「なんで自分から言わないの?」です。 自分から一歩踏み出す勇気がないから、それが今のトピ主の境遇なんですよ。

逆パターン

🤔
野良女
私は女性ですが幼い頃から結婚願望が無く、むしろ一生独身で生きていこうと思っていました。 結婚願望は無いですが恋愛体質(依存症レベル)で、中学生から成人するまで彼氏が途絶えたことがありません。 アウトローなダメンズが好きで、中学生の時はバンドとヒッチハイクが趣味で半ば不登校の他校の男子、高校生の時は同じようにバンドやバイクが好きな学生やフリーターと付き合っていました。 ダメなところが好きなのに、なぜかみんな「お前を幸せにしたい」とか「将来は結婚を考えてる」とか寝言を言い真面目に学校に通いだしたり、正社員で就職したりするので、そんな姿に幻滅してちゃっちゃと別れてました。 誰と付き合っても結婚と言い出すのがウンザリなので、トピ主さんとは逆ですね。 そんな私は家庭的でもなんでもなく、自己中でワガママで時にはDVもあり、たいして美人でもなくファッションも奇抜でバンドをいくつか掛け持ちし、他人の運転する車に乗るのが嫌いでどこに行くにも大型バイクで移動。長期休暇は着の身着のまま野宿で旅をするような女でした。 まあ、魅力があるとすれば高収入が約束されている職業およびそこに繋がる大学にいましたが、歴代の彼氏にはフリーターと言っていたので金目当てで更生したケースは無かったと思います。 幼馴染や学生時代の友人、はたまた親戚に私が結婚したことを伝えると、全員びっくりしていました。 それほど結婚からは遠くにいた私が結婚した今の夫は大学の同級生です。 一生結婚しないポリシーと、ダメ人間好きなところがバチーンとマッチしてスピード結婚でした。 ちなみに交際当時、夫に「(こんな)私のどこがいいの?」と尋ねたら「尊敬できるところと、危ういところ」と言っていました。 参考にならないかもしれませんが、ご参考までに。

え?

🙂
そもそも何で相手からのプロポーズ待ちなんですか? それに恋人が途切れないってどんだけ恋愛体質なんですか。 男が居ないと生きていけませんか? 男でしか満たされない幸せなんてあんま無いと思うけど、結婚はゴールちゃいますよ。 現在付き合ってる彼と結婚したいなら、アナタがプロポーズすればいいのでは? プロポーズって必ずしも男性から女性にするものちゃいますよね。

結婚が目的なら

🙂
あせび
結婚する気がないか結婚に消極的な男性を選んでしまっていて、あなたもプロポーズ待ちの姿勢で積極的な行動はせず、男性の方も付き合うだけでアクションはなしで結婚に関しては無駄な時間を使ってしまったということでしょう。 恋愛の延長が結婚という訳でもありません。 結婚に拘るなら、結婚相談所を使ってはどうでしょうか。モテないことが理由ではないのですから、始めから結婚の意思のある男性なら上手くいくでしょう。

結婚願望が無い男性と付き合ってたら結婚出来ない。

🙂
ミルク
2度結婚していて2度目の結婚は継続中です。 2度目の結婚の時は、交際1年でプロポーズされましたが、私に結婚願望無く、まだ結婚はしたくないと断り、同棲を経て数年後に再婚しました。 ちなみに私は料理は出来ますが別に家庭的では無いしブランド物が好きでお金かかる女だし、素晴らしい女性だから結婚出来た訳じゃ無いと思います。 結婚願望がある男性とたまたま付き合ったのが大きいのかな? トピ主の場合、結婚したいなら、お付き合いする前に結婚を視野に入れてお付き合いしたい事を伝えたらどうですか? 年齢的に寧ろ積極的に伝えて良いと思います。 その前に今お付き合いしている彼に、自分からプロポーズしては?

なんで?

🙂
ぽよん
自分から結婚の話をすればいいのに、なんでしないの?

30過ぎて待ってりゃそうなる

🙂
むっちりもっちり
20代は待っててもいいけど 30代は待ってちゃ逃すよ 長く付き合う前に長くなる前に どうにかしなきゃ 今回だって4年でしょ 30過ぎて4年も待っててどうすんの

自然に。

🙂
なぜだろう
ずっと一緒にいるイメージしかわかなくて、 別れる理由もなかった、 という感じですかね。

結婚が目標なら

🙂
ICHICO
相談所に登録するのが一番じゃないかしら まあその前に >仕事の繋がりで知り合い30歳の頃から付き合っている彼 「そろそろ結婚したいんだけど」と話を振ってみましょうよ それでだめだったら、結婚に至れない理由を聞いてみたら? そこに大きなヒントが隠されているかもしれませんよ あ、私の若いころの思い出 「連れて歩くに良いオンナ」と言われたことがありました なんだとぉぉぉぉぉぉ! でも確かにその当時は・・・・・いや、やめておこう いっそのこと相談所や紹介所を介して良いと思いますよ

印象。

🙂
nene
「途切れることなく」ということろが気になりました。 この言葉を聞いた人は、あなたに少し軽い印象を感じてしまうのではないでしょうか。 わざわざ書く必要はなかったと思います。 でも計算上は一人三年以上ということですから、 重複が無いならあなたは真面目にお付き合いをしていたのでしょうね。 今後は結婚を見据えた交際を望んでいるのですね。 ことさら淑やかに演じる必要はないと思いますが、言葉に気をつけて、 軽薄な人が寄ってこないように、自分の印象を大切になさったらどうかと思いました。 良いご縁がありますように。

うーん

🙂
白玉
「途切れない」ことが自信や自慢だったりしませんか? 一歩間違うと、質にこだわってなくて量で勝負かい、って思わなくもないです。 だって現状ではその通りの結果になってますよね。 付き合うだけなら簡単だけど、質を追求(私と一生ともにして!)すると逃げられる。 それと、さなえさんは全員と結婚OKだったんですか? 私には考えられないです。 (上記と重なるけど)付き合い止まりなら、いける相手はそこそこいるかもしれないけど、結婚とまでなるとそう簡単にはって思います。 割と万人受けする人って、いるにはいるけど、さすがに結婚ともなるとハードルは上がるのが普通じゃないでしょうか。 だからなんとなく、さなえさんが結婚や相性の難しさに鈍感なんじゃないのという気がしました。 安易に誰とでも結婚できそうな気がしてしまう。 でも相手からは全くそう見てもらえない。

自分の事を好きな人と付き合う

🙂
した
熱量が低い恋愛は結婚まで行くのが難しいと思います。 うちの夫は猛烈にアタックしてきてくれたので付き合って3か月で同棲、半年で結婚しました。 トピ主さんもただ恋愛するんじゃなくて、そういう男性を選んだ方がいいです。 そして確率で考えると婚活の方がそのような男性に遭遇出来ると思います。 34ならぜーんぜんまだ大丈夫ですよ。 応援しています!

難しい問題ですよね

🙂
ぴよ
美人なのに「彼が結婚する気が無い」とずるずる付き合ってなかなか結婚出来ない女性も周りを見ていて多いです。 そういう女性たちは特に性格に問題がある訳ではないし、家庭的でないって訳でもないです。 ただ恋愛から結婚してる人の多くは、以下のような人が多い印象です。 ・最初から「交際するなら結婚前提で交際してほしい」と相手に言っている。 ・自分から結婚の話を切り出して結婚に持っていく。 ・もし相手に結婚する気が無さそうなら見切りを付けるのが早い。 他の方から同じような意見は出ていますが、今の彼に結婚の話を切り出して反応が良かったら結婚すれば良いし、 反応がイマイチなら結婚相談所登録して婚活するのが良いんじゃないかと思います。 元々魅力のあるトピ主さんなら、結婚相談所に行ったらトントン拍子に決まっちゃうかもしれません。

まぁ

🐶
ぽむぽむ
相手から求婚される程には魅力的では無い女性なんでしょう。 途切れる事なく〜のくだりから無駄にプライドも高そう。 自分からプロポーズする事はせず、かと言って相手からは結婚したい女とは見て貰えないのだから成婚しないのは当然かと。 自信過剰で自己分析が足りない印象を受けますね。

経験談と感想

🙂
しお
まず、経験談から。 結婚に至った夫と、それ以外の歴代彼氏との違い。 夫とは結婚を前提に付き合い始めた。 それ以外の彼氏とはそうではなかった。 それだけが原因じゃないかもしれないけど。 次に、感想。 >長く付き合っても価値観の違いや結婚はまだ、、、等言われて >私からお別れを言い、誰とも結婚まで進めません。 「結婚はまだ・・・」と言われて、別れた彼氏に関しては、 たとえ、別れを切り出したのが主であっても、 相手から拒絶されたようなものだから、どうしようもないけど。 「価値観の違い」で別れたって・・・どっちの言い分? すり合わせる努力、歩み寄る努力もせず、 「違うから無し!」ってぶった切ってるのが主なのだとしたら、そこが問題なのでは? 生まれ育ってきた環境も、経験してきたことも違うし、 それ以前に、生物として別の個体なんだから、 価値観が寸分違わずピッタリ!なんてことは、まずない。 相手が誰であっても、すり合わせ、歩み寄りの心って大事だと思う。 「自分と違うから、そっちが合わせろ」一辺倒で、 「そっちが私に合わせないなら別れよう」とやっていたら、 いつまで経っても無理なんじゃないかな。 あと、「結婚はまだ」と言われた時、 理由も問わず、「じゃあ、別れよう」ってやってませんか? どういう根拠でまだなのか。 彼に何かしらか心配事があるなら、 「一緒にこうしよう」「私がこうするから大丈夫」と解決策を提示する。 彼にやりたいことがあるなら、 「やったらいい」と応援しつつ、「でも、それは、結婚してもできること」だと諭す。 「ここはこうすればいいし、これはこうすればいい」と、 結婚しても可能であることを具体的に説明する。 それでも彼の心が変わらないときは、諦めるしかないが、 そういった段階を踏みもせずに、サクサク捨てて歩ける状況ではないと思う、34歳は。

焦らないでね

🙂
くまぞう
結婚は強制されるものでも〇〇歳までに済ませないといけない儀式でもありません。 貴方と相性が良くて100点ではないにしても良い組み合わせが成立した時に成り立つべきものです。 私の周りで理屈やスペックで固めまくって結婚したものの不幸な結果になった人達が複数います。 どうぞ焦らず貴方と性格、性質面でスッと自然に溶け合うような方を見つけてください。

どうして「結婚前提で」と前置きして付き合わないの?

😒
軽い女
中途半端にモテるのが災いしているんでしょうね。 付き合う入り口のハードルが低いから、きちんと確認してから交際をスタートさせていないのでは? 付き合う男性に「結婚相手にしては軽い女」だと思われているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧