本文へ

別れてから4ヶ月。

レス27
(トピ主 0
041
Miu
恋愛
36歳独身。海外在住です。 6月に、家族ぐるみで付き合っていた彼から突然メールで別れを告げられました。 泣いてわめいてすがりたかったのですが、彼の性格やメールをもらう前の彼の様子等を考え、自分の気持ちをを押し殺し、別れる事を承知しました。 あれから4ヶ月、毎日、鬱や寂しさと戦いながら1日1日を 自分なりに精一杯過ごしてきました。 あれから4ヶ月、もしかしたら何かのきっかけで彼と やり直せるかも、別れを切り出された時に泣いたり わめいたりせず従容と別れを受け入れたのだから、 一度だけ、わがままを言ってみたいと、思うように なりました。 そして先日、彼と行こうねって話していたコンサートの チケットを彼宛てに無記名で送りました。 でも、今日、それが返送されてきました。 "無記名でチケットが送られてきたけれど、きっと君だと 思うので返送する。もう、新しい彼女がいるので、 こんな事はしないでほしい”と。 自業自得とはいえ、やはり辛いです。 去年の今ごろは、私の事を何よりも大切だと、言ってくれていた人なのに。。。 誰かに聴いてほしくてここに投稿しました。

ランキング

レス

辛いですねぇ~

041
悩める女性
 とても辛いトピでした。私もそんな経験があります。でも結局駄目でしたが…  そんな私にも新しい出会いがあり、今は素敵な(私的に)主人がいます。(結婚20年になります)  当時の事を思えば両方とも幼かった(20代半ば)と思います。我が儘を大きな心で受け止めてもくれませんでしたし、新しい彼女が出来たことも同じです。 男性は、あっさりと付き合っていた女性を手放すことは苦手だと思い込んでいたので、泣いてすがりました。でも却ってそれが裏目に出たみたいです。生きているのも辛い日々でしたが、私には当時幼い子供がありましたから死ぬことは考えませんでした。良い経験です。  新しい主人は、年上ですから、大きな包容力で我が儘も意地悪も楽しそうに受け流してくれます。感謝しています。  貴女にきっと相応しい人がいます。その人と出会うための別れです。  

客観的に見られるようになればOK

041
タコモコ
それは辛かったですね~ でも、そのチケット返送事件を通して、多分やっとトピ主さんは自分の姿を客観的に見ることが出来たはずです。 苦しくてもがいているときって、自分を見失って、人からどう思われるかも不思議なくらい感覚が鈍っているものです。 この経験を生かして次はもっといい恋愛が出来ると思います。振り返らず、前を向いて頑張りましょう。

恋の終わり、次の始まり

041
オーボン
辛い気持ち分かります。 追いすがらなかったのは、毅然として素敵だな と思いました。 ただ、彼とは終わったということ。 今回のチケットで結論が出たのだと 思って、もう忘れましょう。 メールでお別れって、私の中ではルール違反。 それだけの男だったってこと。 自分のこと、趣味や仕事、ペットを飼ってもいい 植物を育ててもいい。違うことに打ち込んで。 いつか、彼とバッタリ会って時に 幸せそうで綺麗なあなたを見て彼を後悔させるよう。 違う人生、幸せになれるチャンスだと思います。

どうして。。。

041
るるる
どうして無記名で送ったりしたのかな? それは彼が気味悪く思うのではないですか?  ちゃんと名前を名乗って一緒に行きたいって行ったほうがよかったように思いますよ。

もっといい恋が・・。

041
ねーさん
一番ツライ時ですね。 でも、一生ツライ人は居ないですよ、大丈夫! 今は思いっきり泣いて泣いて・・ そのあと、しっかり立ち上がりましょう! その彼氏、私はケジメのあるいいひとだと思いました。 ずるい、あるいは、優柔不断な男性だったら、元カノだしコンサートに一緒に行って二股っぽくなってるかもしれないですよね。 でも、彼は「新しい彼女がいるから」とハッキリあなたに告げました。それは本当の優しさですよね。(期待させない) 変に期待させられてもっと傷つくよりよかったじゃないですか。 きっと、その彼といい恋をしていたと思います。 そして、きっと将来、もっといい恋ができますよ。 もっといい恋があるんですよ? ほら、涙を拭いて♪

トピ主です。

041
Miu
悩める女性さん、タコモコさん、オ-ボンさん。 優しい言葉をかけてくださってありがとうございました。 6月メールでの一方的な別れと7月に一度会って彼の部屋の鍵を返した時に全ては終わったんだと頭では判っていたつもりでした。でもやっぱり、心が未だ、彼との幸せだった頃や将来の事を話していた頃が忘れられず、叶う事のない "もしかしたら”を夢見てしまいました。 仕事や趣味、自分の生活を見詰め直す事に没頭した方がいいことは十分に判っているのですが、気力がわかず、物事に集中できない状態です。 なんだか、別れた直後よりももっと症状が酷いかな。 今は、とりあえず、ゆっくり休養しようかなと、思っています。 >るるるさん。 本当ですね。あなたのいう通りだと思います。 今の自分の素直な気持ちをチケットと一緒に伝えていればよかったかも。無記名で、いきなりチケットだけ送り付けるなんて異常なストーカーみたいですよね。今回の私の行動は、彼の私への印象が悪くなるだけだったかもしれませんね。彼に迷惑をかけて悪かったと思っています。

陶酔するのは、止める!

041
ルシファー
もう別れた相手と、無理に繋がりを持とうと しない事です。 もっと惨めな結果になりますから。 「去年の今ごろは、私の事を何よりも大切だと、 言ってくれていた人なのに。。。」 あなたの知っている彼はもういません。 いつまでも過去の思い出に酔っていると、 前へ進めませんよ? 頑張って下さい。

本当の愛情

041
シュシュ
相手のことが好きならば、別れてあげることもまた、 立派な愛情表現です。 自分が好きだからといって、他を向いた相手を追いすがるのは、執着心であって本当の愛情ではありません。 本当に相手を愛しているなら、相手が幸せであればそれでいいと思えます。隣にいるのがたとえ、自分でないとしても。 相手が居なくなって「辛い、悲しい」とばかり言ってるうちは、まだ自分の「エゴ」から抜け出せてはいません。 厳しい事を言うようですが、理由なく人を好きになることはあっても、理由なく振られる事はありません。 貴女が最後に相手にしてあげられることは、 黙って彼の前から消えることのみです。 そして遠くから彼の幸せを祈ってあげましょう。 大丈夫です。いつか必ず、貴女も幸せになれますよ。

チャンスだっ!次へいけ

041
彼岸花
 あなたは独身なんでしょう。いろんな男性と恋ができるではありませんか。既婚者のわたしからみると、じつにうらやましい。  つらいときは翼を休めて、次のエネルギーをチャージするのです。  大丈夫。素敵な男性は世界中であなたを待っています。

恋愛の終わり方

041
幕引き
トピ主さんの投稿までみました。 ある程度落ち着いていた恋愛がダメになったときの つらさ,よくわかります。私も経験しましたので。 お話を聞いていると,トピ主さんは かっこいいな,頑張ってるな,と思います。 恋愛に落ち着いている時ほど,取り乱さないで 別れることは,難しいですよね。 その後のチケットを送ったのも, 気持ちが残っていれば分かる気がします。 ただ,そこで結果は確定してしまったので, 終止符を打つときなんでしょうね。 トピ主さんは,別れ際綺麗にいられる大人なので, きっと次があるでしょう。 次を目指して進むも,おっしゃるように 少し休むのもいいと思います。

ひっどいなー。逆襲してやったらいいのに。

041
さるる
 彼はあまりにも一方的ですねー。私は先日逆襲しました(笑)。これを言うと絶対振ったのを後悔するだろうということを、わざわざ手紙に書いて振られた彼に手渡しました。だいぶパンチが効いてたみたい・・・。  お互い良い人で別れるのは美しくて理想的かもしれませんが、ぷち修羅場な別れになるのも仕方ないと思うのです。いつまでも忘れられなくて悶々としたり、恨み続けてストーカーまがいの行為にでるよりはましかと・・・(たとえが極端かしら)。あまりに行き過ぎた逆襲も何ですが、それですっきりして次の幸せを考えられるようになるのなら、必要悪ですよ。おかげで私もすぱっと忘れて、幸せになる努力をしようという気になれました。そして彼に対しての執着心はなくなり、感謝の気持ちが沸いてきましたよ。  トピ主さんにとってベストな踏ん切りの付け方が早く見つかるよう祈っています。       

コンサート

041
ゆり
一方的な別れ辛いですよね。 いつか繋がる時が来ると思ってしまいますよね。 私は二人で話してたコンサートのチケットが取れたので、勇気を出して連絡してみました。返事は”絶対に二人で行きたい”との事。半年振りの再会だったけど、前と変わらず、ベタベタいちゃいちゃしてきました。別れた意味がない。私は友達になれると思ってたのに・・・その日を境に気持ちが吹っ切れました。 その日から一年も経ちませんが、その彼はデキ婚するらしいです。 やっぱり私とは運命の人じゃなかったと胸を撫で下ろしました。

私もそうでした

041
prin
とてもつらい経験をされましたね。 私も過去に初めて大好きになった彼氏に突然別れをつげられて、そのときはすがりつかず納得しました。 でも後からつらさが襲ってきて電話したりしました。 Miuさんと少し似ていますよね。 私は別れた後のこういった行動は相手に迷惑だと自分を客観的に見るのにしばらくかかりましたが、Miuさんは無記名で送ったチケットは彼に迷惑だったとかきちんと自覚されていますのでとてもしっかりされている方なんだなと思いました。 だから大丈夫!きっと素敵な彼が現れて「こんなこともあったなぁ」って思える日がきますよ!! 別れたことをプラスに考えられるようになったとき素敵な人が現れると思います。 私も今は優しくて素敵な彼氏に出会えました。 Miuさんがんばってくださいね!!

トピ主です。

041
Miu
たくさんの方からお返事をいただき、感激しています。 ありがとうございました。 ルシファーさん、シュシュさんのご意見、もっともです。いつまでも、過去の幸せにすがりついて、今の自分を哀れんだり、いつまでも彼に執着して大事な時間を無駄にする事はないですよね。 残念な結果に終わってしまったけど素敵な恋愛だったと思います。彼の、今の彼女に対する誠実さと終わってしまった私へのけじめのついた態度は尊重すべきだと思います。 幕引きさん。私、全然カッコ良くないですよ。無理して頑張ってる感じです。一人の時は寂しさに押しつぶされそうな時もあります。でも、生きていかなくちゃいけないし。 さるるさん。私も、逆襲しようと思った時もありました。でも、これ以上惨めな自分になりたくなかった。勇気もなかったけど。でも、通勤電車の車窓から見える彼の会社に心の中で毎日爆弾落としています。 彼岸花さん、ゆりさん、Prinさん。ありがとう。 今は、時間薬が必要かな。でも、毎日を大切に生きていたらきっといいことありますよね。

こんにちわ

041
そると
どれぐらいの期間か解りかねますが、推測するに短くない期間お付き合いをされていたんでしょうね。 長い間彼の時間を使わせてもらったこと、感謝しましょう。 自分の受けたダメージや失ったものばかりがクローズアップされていませんか? 彼は素敵なあなたを失ったんですよ。

気持ち分かります

041
ミスガーリック
私も同じような経験があります。 結局完全に吹っ切るまでには4年くらいかかりました。 冷静に気持ちを断ち切ることができる人もいるのかもしれないけど、 私は彼には多少迷惑がかかったかもしれないけど、 自分の気持ちをぶつけました。 何度もやり直せないか聞きました。 でも、結局は時間が解決してくれるんですよ。 彼のことを思い続ける時間はもったいないかもしれないけど、それも必要な時間なのかもしれません。とことん思い出に浸り、悲しめば、時間が解決してくれます。

大丈夫です!

041
まる
彼は、運命の人ではなかったのだと思います。 私も、そういう恋愛をした事があります。トピ主さんと同じ、相手から別れを告げられました。こっ酷いフラれ方をされ、何度も泣いてしがみ付きましたが、彼は振り向いてはくれませんでした。 その当時の私は深く傷ついたし、しばらく泣いて過ごしました。だけど、この彼は私の運命の人ではなかったのです。なぜなら、その5年後に運命の人と出会って結ばれたから。 だから大丈夫。貴女にも運命の人は必ずどこかにいます。神様が必ずどこかで、貴女と運命の人を引き合わせてくれますから!

失恋て辛いよね。

041
ten
別れって、一方的なものなんですよ。 恋がはじまる時はふたりの気持ちが必要だけど、 別れる時は片方が「別れたい」と言ったらお別れ。 そういうものなんです。 別れには2人分の気持ちは必要ないからね・・・ 気持ちが残ってる方は突然ばっさり切り捨てられるからすごく辛いよね。 メールでお別れ告げられたのもすごく辛かったでしょう。 4ケ月って、もしかしたら1番辛い時期かもしれないね。 色々考えちゃうからね。 良かった事ばかり思い出しちゃうしね・・ だけど、本当に日にち薬ですよ。 大丈夫、必ず立ち直れます。 少しづつ、少しづつ、薄紙がはがれていくように、少しづつだけど確実に楽になるから。 今は辛いピークだけど、3ケ月後、半年後・・・ 今より確実に痛みは楽になっていますよ。

失恋て辛いよね2

041
ten
それに、別れは新しい出会いの始まり。 絶対に、他に運命の人がいるんだから別れたに決まってる。 今はまだそんな風に思えないけど、必ず 「あの時は辛かったけど、今こうして笑ってる。生きてて良かった。心から幸せだ」 と笑える日がきますから。 必ず。 世の中のたくさんの人が同じ痛みを経験しています。 私はひどい失恋をして毎日泣きはらした時に、 道行く人達の事が何だかみんな仲間のように思えた事があります。 ああこの人も、この人も、この人も、もしかしたら、こんな夜を過ごした事があるのかもしれないなあ・・・って。 いつも行くコンビニのお姉さんも、郵便局のお兄さんも。 だけど人は心の痛みを隠して笑顔で仕事をして、 どんなに泣き明かした次の日でも、お年寄りに道を聞かれれば親切に教えてあげたりもするでしょう。 そういう事を考えた時に、人って尊いな、と思いました。 人間って素晴らしいな、美しいな、って。 人間って強いな、って。 大丈夫、必ず立ち直ります。 そして、必ず笑える日がきますから。

>さるるさん

041
ストレートおやじ
>これを言うと絶対振ったのを後悔するだろうということを、わざわざ手紙に書いて振られた彼に手渡しました。 >恨み続けてストーカーまがいの行為にでるよりはましかと・・・(たとえが極端かしら)。 そういうのをストーカーまがいの行為と言うのでは??? >あまりに行き過ぎた逆襲も何ですが、それですっきりして次の幸せを考えられるようになるのなら、必要悪ですよ。 >おかげで私もすぱっと忘れて、幸せになる努力をしようという気になれました。 彼にしてみればいい迷惑ですよ。 彼のことを「一方的」と罵る割には、自分も自己中そのものではないでしょうか。

幸せに

041
ruru
がんばってますね。。 投稿を読んで、涙が出ました。 きっと、いつか絶対に最高に幸せになりますよ!!! 幸せを心からお祈りしています。

冷静に考えると・・

041
うに
私も独身の頃に同じ思い、したことあるので気持ちは痛いほど解ります でも、ひとつだけ違うのはこの元彼さん 誠実だと思いますよ。 潔くふってくれたんですから。 私なんて、振られたのにも かかわらず 電話してくるから会えばダラダラと付き合ってた頃と同じ様なイチャイチャされて、都合のいい扱いされてなかなか吹っ切れませんでしたよ あるとき、このままではダメだ 自分がだめになると こちらから連絡を絶ちましたけどね 別れは、次の出会いへのステップです きっと、いい人とめぐり合えますよ。

次に開く別の扉は、もっと

041
montparnasse
ストーカーにならないでくださいね。 次に開く別の扉は、もっと素晴らしいかもしれません。 一つの扉が閉まれば、別の扉が開くものだ。しかし、人は閉まってしまった扉を長いあいだ、未練たっぷりに見つめてしまい自分のために開かれた扉に気づかない。 by グラハム・ベル アメリカの発明家 * 女性は恋している自分に恋しているようなところがありますね。早く忘れましょう。きっかけは……スキューバ・ダイビングはどうでしょう、人生観が変わりますよ。旅はありきたりですが今までにない演出の一人旅もいいでしょう。 <僕は手帳を よみかへす また あたらしく 忘れるために>という立原道造さんの詩句のように、彼との思い出をカードやノートに書き出して脳髄を軽くしてみてはどうでしょうか。記憶を紙の上に移してしまうのです。そうすることで、言葉は悪いのですが妄想っぽい堂々巡りをしなくて済むようになります。 更に彼のデータを材料にして小説にしてみましょう。取材は済んでいるのですから構成、編集の仕方を工夫すれば、いい作品になります。小説では彼が亡くなったという設定にして、レクイエムにして永遠化すればいいでしょう。

あるねー

041
ひいろみ
いやー、わかるぞぉー。 そういうことやっちまうのも、それで またヘコんでしまうのもわかるぞぉー。 みんなやってることだからして、 反省とか心配とかせんでもいいと思うよ。 受け取ったほうもよく分かってるから。 トピ主さんの気持ちというか考えてた ことを。これはちゃんと断らねば、と 思ってしっかり返事してきたんだろうね。 しっかり返事されちゃうと、普通のとき なんでもないときでもショックだわね。 こういうときはなおさらだね。 しかしシツレン(漢字で書くと何かイライラ してくるから、カタカナ)てば、仕事の邪魔だよな。 ぶちまけちゃえばいいって気軽に言ってくれる 友達みても「おめぇさん、楽しみたいだけだろ?」 とか勘ぐったりするし。どうしたものやら。

トピ主です

041
Miu
たくさんの人たちから支えられなんとか頑張っています。 ストーカーにもなっていません。 でも、今朝、嫌な夢を見て早朝に起きてしまいました。 彼に詰め寄って、新しい彼女の事を根掘り葉掘り 聞き出そうとし、挙げ句の果てには彼の携帯を取り上げ、彼女の番号を書き移している夢でした。 彼には笑顔で接しているんですが、取り繕った顔はすごく醜い形相で。。 目覚めた時は、何とも言えない後味の悪さと、実際に こんなことをやらないでよかった、という安堵感の複雑な心境でした。 夢ってなんなんでしょうね。 もうすぐ彼と別れて半年です。それなのにこんな夢を見るなんて。

私も(その1)

041
いろは
私も、彼と別れた後にいやな夢を何回か見たことがあります。 その夢の中で、私は彼と新しい彼女が一緒にいることころを見つけ、彼らを罵倒するのです。 突然別れを切り出され裏切られたという気持ち。私を好きだと言ってくれていたのに、他の人に気持ちが移ってしまうなんて。わたしはこんな傷ついて、寂しくみじめなのに、ふたりで幸せになるなんて。ひどい、許せない……。 そんな気持ちに蓋をして、グッとこらえて別れを受け入れたつもりだったのに、心の奥では納得なんてしていなかったんだ、と改めて思いました。 想像なのですが、トピ主さんは普段から自分の感情を抑えてしまうタイプなのではないでしょうか?

私も(その2)

041
いろは
もし、彼を許せないという感情が心の奥底にあるのでしたら、次に進むためにも自分の中で消化し、彼を許し、心から彼の幸せを願えるようにならなくてはならないと思います。 そのためには、その怒りを彼や他の人にぶつけるのではなく、自分自身を「つらかったね。傷ついたね」と労わってあげること。そして「でも彼は決して私を傷つけたかったのではない。仕方がなかったんだ」と受け入れることが必要なのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧