本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴衣・着物の保存方法について教えて下さい

浴衣・着物の保存方法について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
雪だるま
話題
年末に結婚を控えている者です。 新居も決まり、そろそろ家具を買いそろえていこうかと思っていますが・・・ 浴衣や着物ってどのように保管したら良いのでしょうか? 実家には着物用のスペースがあるタンスがあるのですが、新婚で大きな家具も置けないので着物用のタンスは買えません。 結婚して落ち着いてから着付けを習いたいと思っているので、自分の浴衣と訪問着を新居に持って行きたいと思っているのですがどうすれば良いのでしょうか?普通のタンスの横に広い引き出しに入れてしまって良いものなのか・・・ どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

桐衣装ケースを利用されては

041
古着屋小町
和服用の桐製の衣装ケースが販売されていますから、それを購入してはいかがですか? 浴衣と訪問着とそれに合う帯・襦袢・小物程度なら、1段のもので充分でしょう。 着物・帯・襦袢は正しく畳んで個別に畳紙に包み、衣装ケースに入れます。余裕があれば折り目に枕を入れましょう。 このとき、埃や空気の汚れ(油やヤニなど)よけとして、ケース全体に大判の衣装包み(大判の木綿の風呂敷のようなもの。化繊は×)を敷いて、入れたものをざっと包んでおくと安心です。 訪問着や帯で金銀糸や箔を使ってある場合は、金銀があるところに紙をあてて畳みます。書道用の半紙が便利です。 置き場所は、できるだけ風通しのよい場所。マンションの押入れはおすすめできませんが、そこしかない場合は、防湿剤として着物用のシリカゲルを入れておきましょう。 桐衣装ケースを使えば、防虫・防湿剤はあまり必要ないと言われてきましたが、最近の住宅は機密性が高いので、乾燥剤を入れたほうが安心です。 お洒落をかねて、乾燥ラベンダーを入れておくと虫除けの効果があります。防虫剤を使う場合は、変色の原因になる為、2種以上を併用しないことです。

メタルラック

041
うしおんな
我が家には着物箪笥はありません。いつか桐のもの・・・と憧れてはいますが、なかなか手が出ません。でも着物大好きで、いつの間にか増えてしまったので、着物の幅に合わせた組み立て式のメタルラックに入れて種類別に適当に分類して、そのまま収納しています。今はクローゼットに入れていますが、以前は簡単なカバーをしてそのまま置いていました。 高価なものは防虫を入れてたとう紙に入れているので、日焼けしたり虫くい等トラブルは今のところありません。 見つけやすく、出し入れしやすいし、通気性もいいです。

押入れに収納するなら

🐤
とりこ
押入れに収納するなら、タッパーウェアの衣装ケースはどうでしょう? 私は、母から着物を譲り受ける時にタッパーの衣装ケースごともらいました。その後にまた何着か貰ったとき、 「大事な訪問着と色無地なんだから、カビさせたりしないでよ」と念を押され、住んでいるのが古い社宅だし、押入れにしか入れられないので 新たにタッパーを買いました。高いですが、さすがにカビたり、匂いがついたりはしていませんよ。 高いし、普通にお店で買ったりできないのが難点ですが、着物をかびさせて、お手入れをする羽目になるよりは 安い、と考えて使っています。

会社の寮での私の保存方法

041
あいこ
こんにちは。現在私は会社の寮(約20平米・ワンルーム)に住んでおり、休日に着付けを習いに行ってます。 そんな私の正絹の着物の置き場は「押し入れの天袋」です。 天袋の半分程度の高さのところににつっかえ棒 (ホームセンターに売っている網棚を作れる棒)を置いておき、その上に畳とう紙に入れた 着物を収納してます。 お茶も習っており、お茶の先輩から「着物類は下に置くより上に置いた方が良い(上の方が乾燥している)」との助言を受けてそうなりました。 そうでもしないと、本当に置くところがありません。 幸いにも天袋が大きく、着物がすっぽり入る長さがあるため(奥行きはもっと深い為、奥に季節はずれの洋服を入れてます)問題ないです。 湿気取りと和服用防虫剤?はこまめにチェックしてます。 今のところ、虫食いはありません。着た後は2日ほど部屋干ししてるので、染みも今のところできてません。 ただ、練習用は、普通にTシャツなどと一緒に箪笥に入れてます。ポリエステルですから。 練習用は他人が良く触る事になるので汚れるのを避けるために正絹は使いませんし、汚れても洗濯機で洗えるので良いですよ。

桐箱をオーダーしました。

041
saca
ご結婚おめでとうございます。 私も和服が好きで持っているのですが、和箪笥の購入は見送りました。 (リビングと一続きにしている和室に衣類は置きたくないので) 寝室のクローゼットの下段に入る大きさで、桐の衣装箱を作って頂き、 和服はその中に仕舞っています。 畳紙が綺麗に入るサイズで、深さは30cmほど。 カビを防ぐために印籠蓋でお願いし、重いのでキャスターも付けました。 母の嫁入り道具だった桐箪笥を創って下さった職人さんのご子息にお願いし、 我が家にぴったりなものになりました。 探してみると、桐箱を作ってくれる桐箪笥屋さんは結構あるようです。 お値段も佇まいも桐箪笥ほど大袈裟ではないので、 押入れやクローゼットのサイズに合わせて作られては如何でしょうか。 お求めになるのなら、印籠蓋がお薦めです。 隙間が開いていたら、カビの餌食になってしまうので。

ありがとうございます!

雪だるま トピ主
皆さんありがとうございます。 早速アドバイスをいただき、感謝しております。 皆さんいろいろと工夫をされているんですね! いろいろと検討しまして・・・ 千趣会で押入に入れるタイプの桐製衣装ケースを発見しました。マンションでスペースがないので、どうしても押入になってしまいますが、こちらで検討しようかと思っています。 また、あいこさんのアドバイスに有りました天袋ですが、我が新居の天袋はけっこう小さいので衣装ケースが入らないのですが、せめて押入の上段に入れようかと思います。あいこさんのアドバイスがなければ下段に入れてしまっていたところでした・・・ 私も結婚後、着付けとお茶を習いたいと思っているところです。 彼の仕事で付き合いのある方のおもてなしなどに活かせれば・・・また、結婚式などで着物を着て行けたら素敵だな~~お茶のお稽古も着物で行けたら・・・と妄想をふくらませています。 昨日も実家の箪笥を開けて着物を眺めてわくわくしていました。 皆さんありがとうございます。 引き続きアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

いっそ

041
でん
ご結婚おめでとうございます。 まだ家具選びの前でしたら、 ちょっと音が張りますが、着物専用と言うことではなく、普通の衣類との兼用で 一つ桐の箪笥を買ってしまうと言うのはいかがでしょう? 桐の箪笥というと、古風なデザインのものを想像されるかもしれませんが、 今は色もデザインも洋風で、マンションの部屋においても違和感のないものも結構ありますよ。 尤も当初そのつもりで買った我が家の桐の箪笥は、数年後には着物専用になってしまいましたが…。 着付けやお茶を習っていて、着る機会が増えると、やっぱり色々欲しくなってしまうので、増えますよ~。 収納は全てマンションの部屋についていて、そもそも箪笥を買う予定はない、ということでしたら ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧