一軒家でルームシェアをしています。メンバーは男性2人、オーナーの女性1人、私(女)の4人です。
相談は男性1名についてです。ワーホリで来日している外国人なのでが、奇声を発するのです。静かにしてもらいたいのですが、いい方法がありません。
奇声は「グギョッ」とか「ドギュェッ」とか文字にならない音です。また、歌っていることも多く、何度か注意をしました。注意した後は静かになるのですが、数日後に元通りです。
私は在宅で仕事をしており、彼の仕事が休みの日はかなりストレスです。休みの日は一日中部屋に籠りっきりで、まったく出かけません。困ったことに、最近仕事が1日おきで家に引きこもっている日が増えました。
オーナーに注意してもらおうにも、オーナー在宅時はおとなしくしています。彼は奇声を発する以外の問題行動が多く、オーナー不在時に行います。確信犯なんです。
私が引っ越すことを考えましたが、仕事が忙しく時間的に無理です。毎日ホテル住まいするほどの経済的余裕もありません。
どうやったら静かにしてもらえるでしょうか。オーナーは「うるさかったらメールして。電話で注意するから」と言ってくれ、実際電話してもらったこともあります。一定時間無音になるのですが、しばらくすると小さな奇声を発し始め、徐々に大きくなっていきます。
ちなみに、彼はドラマやニュースを日本人と同等レベルで理解できるぐらい日本語上級者です。