本文へ

在宅ワークってどんな感じですか?

レス9
(トピ主 1
041
たまみ
仕事
59歳女性会社員です。事務歴40年になります。
主人が昨年定年退職迎えて、今は自営業をしていますが、かなり収入も少ないので、私もあと二、三年は働かなければなりません。

しかし
おうちが大好きで、もう外に出て仕事をしたくないんです。どうしたらいいんだろうって考えた時、在宅ワークってどうなの?って思いました。
でも身近にもいませんし、何か…危険じゃ?とか…

なので、今在宅ワークのお仕事をしてる方、以前していた方のお話を聞きたいです。
なんでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

2種類経験しました

🙂
う~む
ひとつは大企業の請負の仕事で外回りの仕事なので、何処にいてもかまわない 仕事で依頼された仕事が完了すればいいだけのことで気楽ではあるが 内容によっては大変なケースや割に合わないケースも当然ある もうひとつは、正社員のような固定給での仕事だが依頼方法が電話なので 連絡さえつけば何処にいてもよいのでファミレスで珈琲飲んで待機してましたね どちらも最初から任されることはなく当然ベテランになってからです なので新人さんが最初から在宅ワークというのは超簡単な仕事ならありえますが 通常は業務に慣れてからだと思いますよ

転職しました

🙂
チョコ
私は愛犬と毎日一緒に過ごすためにテレワークができる会社へ転職しました! 前職では週3日テレワークOKで入社しましたが、コロナが落ち着いてからテレワークは週1日までとなりました。 どうしてもテレワークがしたかったので、転職活動し、今は週4~5テレワークの会社で働いています。 やはり、通勤がないのは楽ですし、何より愛犬と一緒に居られるのが嬉しいです。 ちなみに 30代後半 女性 事務職 前職は派遣社員で今回は正社員です 在宅ワーク挑戦してみてもいいのではないでしょうか。

2種類ある

🙂
むにゃむにゃ
在宅ワークと言っても、請負と雇用の2種類ありますよね。 もともと勤めていたり入社した会社の業務を在宅で行っている人なんてぜんぜん珍しくもなければ危険でもない。 友人はお喋りや外で働くのが性に合ってるのに、幸か不幸か1か月1回出社になってしまい、ちょっと気の毒です。 私はかなり昔に、ひょんなことから在宅ワークに誘われ(お客として長い付き合いがあった企業なので怪しくはない)1か月働いてみたけど、対面を在宅にするとコミュニケーションのほとんどが文章になってそれがまどろっこしくて無理でした。 その場にいれば、深く考えないで口頭で質問するだけで済むのに、文面でコミュニケーションって後にも残るので、気が抜けなくて重荷です。 在宅ワーク(雇用のほう)なんて検索すれば沢山出てきますよ。 電話の受発信なんかもかなり在宅のものは増えています。

ありがとうございます。

🙂
たまみ トピ主
うーむさん、早速のメッセージありがとうございます。 んー探してみます。 59歳がんばってみます。

在宅です。

🙂
もへじ
新卒で20年程、事務職として勤務した会社を退職後、トピ主さんと同じようにあまり家から出たくない、新たな人間関係を築くのも面倒と思い、家で出来る仕事を探しました。 10数年前なので当時はまだ名簿入力などもありましたし、指定された業種の企業情報をネットから収集する…といった、誰でも出来る仕事から始めました。 始めて数年後、クラウドソーシングのサイトで会社員時代と近い業種の企業がデータ入力者を募集していたので応募したところ、知識が活かせるということで採用となり、請負契約を結んで今も…10年以上継続して仕事をしています。 平日はほぼ毎日仕事がありますが、たいていは午前中で終わるので午後は自分の時間や家事等に充てています。 また、その企業から独立した方が同じ知識が必要な別のスタイルの会社を立ち上げたので、そこからも不定期ながら月に数件の仕事を請け負っています。 トピ主さんがどのような仕事をして、どの程度収入を得たいのか分かりませんが、クラウドソーシングの仕事も幅がかなり広がっていますから、サイトを見て出来そうな仕事に挑戦してみたらいいのではありませんか。 今は受注した人による、発注側の評価が掲載されているサイトもありますし、そういったものも仕事選びの目安になると思いますよ。 もちろん、仕事をするにあたって何か購入しなければならないとか、仕事をするのにお金を払うというのはあり得ませんから、そこは注意しましょう。 あとは、事務職といってもトピ主さんが今、どのような業界で働いているのか分かりませんが、私のように会社員時代に得た、例えばその業界特有の知識などを活かせる、必要とされる仕事もあると思いますから、根気よく探された方がいいと思います。 また、在宅の実績作りの意味合いも含めて、簡単で出来そうな仕事をいくつかこなしてみるというのもひとつだと思います。

危険かもしれませんよ

🙂
下の上
簡単にできます。と 書いてあり、応募すると登録料がかかる。というようなものはやめておいた方がいいです。 かなり昔のことですが、やったことあるのはテープおこしです。カセットテープに録音された会議や講演会を文章にして印刷し、フロッピーディスクに保存します。 テープをもらったり、出来上がったものは会社へ受け渡しに行きます。 厳しい業界と聞いていましたが、一度旅行の為に断ったら二度とお仕事は来ませんでした。始めたのは知人の紹介です。 あと2.3年ならお勤めされる方がいいと思います。 トピ主さんの後任としてトピ主さんと同じ年の人が事務職は未経験なんですけど。と応募してきたとして、雇いますか?

事務の在宅です

🙂
事務
経理事務をしています。 月1出社をして、現金売上の確認と入金。 (現金帳簿への記入は自宅で) 会社経費の領収書や諸々の書類の回収。 あとは全部自宅です。 一部屋をお家事務所のようなにしていて、諸々を保管しています。 今はネットがあるので、事務もお家でできちゃいます。 規模は50名の従業員と300名〜400名の顧客です。 探せば事務のテレワークもあると思います。 でも、正社員は年齢的に厳しいかな?と思います。

怪しい?!

🙂
よく探してみて
「怪しい」と思う感性がよくわからないのですが、 普通に正社員や派遣の仕事で「テレワーク」「在宅」「ハイブリッド勤務」 とかそんなワードで見てみてください。 正社員ではいきなり難しいかも知れませんが、 在宅、テレワークを続けている派遣のポジションは 結構あります。事務やアシスタントでも。 ただコロナ禍よりは格段に減っていますし今後は どうなるかわかりません。 「怪しい」という目線で探せばきっと怪しいものもあるのでしょう。 普通に名の通った派遣会社などで探したり相談してみてください。 ただテレワークって出社勤務よりコミュニケーションが難しいので、 人間関係がゼロのうちに最初からテレワークだと それはそれで困難はつきまといます。

在宅勤務時

🙂
あせび
コロナ時に緊急対策や熱が出た後の出社禁止の際に、在宅勤務をしていました。 通勤ないのは楽ですし人目がないのも気楽でしたし、PCとネットがあれば概ねの仕事は出来ました。 面倒だったのが、職場なら直接で相談や確認をしていたことがしづらくなり、メールでの連絡は億劫だったことです。後、人目がないことでさぼる時間も増えてしまいました。 他、「太った」という意見が結構ありました。運動量が減り、側に食べる物がある環境は危険です。 最初から在宅前提の仕事なら状況が違うでしょうし、お役に立たない意見でしょうが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧