本文へ

継子への誕生日プレゼント

レス127
(トピ主 7
😢
pear
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。

タイトルにありますように、子ども(小学6年生)の誕生日プレゼントについてです。
子どもにとっては継父(私の再婚で養子縁組しました)からの誕生日プレゼントなのですが、千円の図書券でした。夫は渡す際「ほんの気持ちだけど」と言って子どもに手渡しました、
子どもには「良かったねー」と声はかけましたが、内心「え?」と思っています。
貰えるだけありがたい、気持ちにケチをつけたらいけない、などは重々分かってはいるのですが、私の感覚からすると「気持ち」や「心ばかり」の金額は3000円程度~だと思っています。
お互いに再婚なので、夫にも前妻との子どもがいるのですが、私と再婚した後も小学2年生の誕生日プレゼントは5000円程度のものをあげていました。一緒に選んだので確かです。
私から別にプレゼントをあげるのだろうと思っているのかもしれませんが、それでも金額の分かる図書券の千円分ってどうなんだろうと思ってしまいます。小学6年生なので千円の価値は分かっていますし、せめて金額の分からない文房具などか、お母さんからあげてと夫からはない方がまだ良かったのではないかと。
子どもも口には出しませんが、「自分に対してはそんなものか」と思っていると思います。素直さがないなど言われてしまいそうですが、心の奥底では汚い気持ちもあるのが人間なので…

やはりケチられたのでしょうか。夫は何かある事に「実子も継子も平等にしたい」と言ってたわりに、ぞんざいな扱いをされたようでちょっとショックを受けてしまいました。
皆さんの見解はどうかと思い投稿させてもらいました。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

5000円プレゼントの費用は誰が

🙂
ひれかつ
小2の前妻子さんへの5000円プレゼントは、トピ主さんはいくら出したのでしょうか。  実子さんは、養子縁組したということは、実父も継父も実母もいるということですよね。継父から生活費を出してもらう上に、いざとなれば実父母からの支援も受けられるのですから、誕プレにお金をかける気にはならないかなと思います。

欲張り

🙂
産みの父からは?
あなたは夫と前妻とのお子さんにプレゼントいくら分したのですか?

わかるけど

🙂
なんかへん
ショックですね。 我が子なら1000円でいいと思います。 でも継関係なら5000円ぐらい出して欲しいですよね。 でもね、そんな時「私が用意しとくね」といって二人でプレゼントを渡せばよくないでしょうか? もちろんそんな時は継父が1000円だとしても二人で1万ほどの子供が望む物を渡せばよくないですか? 今回は主様の采配が悪いと思います。

あなたも一緒に選べばよかったのに

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの子のときは一緒に選んだんでしょ だったら自分のときも一緒に選べばよかっただけのこと 実子と継子と平等にってわけにはいかないね あなただって同じでしょ 旦那さんの子と一緒に暮してる? >「自分に対してはそんなものか」と思っていると思います こんなこといくらのものをあげても同じだね だって本人知ってるんでしょ 本当のお父さんじゃないって どうしてそんな年代の子がいるのに 再婚なんかするかねぇ オレには理解できん

再婚しなければよかったですね

🙂
ゆかたん
ぞんざいってほど、ぞんざいでもないと思うわ。 再婚そのものに無理があったのだろうなと思う。 それ以上でも以下でもない。

トピ主です

041
pear トピ主
夫の実子へのプレゼント代は私は出していません。何がいいかなって相談されたので一緒に選んだ次第です。前妻との子どもに会った事はありません。夫が前妻との子どもに何かしてあげることに関して協力はしますが、私が何かをしてあげる必要はないと認識しています。あちらも望んでないでしょうし。 ただ、夫は夫の希望で私の子どもと養子縁組をしているので、親という意識で私の子どもへも関わるのだと思っていました。 私の子どもへのプレゼントの話になり、「何が欲しいか聞いてみようか」と話してた矢先の図書券だったので、それにも少し驚きました。 もともとせっかちな性格ではありますが、プレゼントの希望を聞く前に「準備してたから」って渡してました。私も聞いてなかったので「え?」でした。 夫と私で一緒に誕生日プレゼントを買って渡すと思っていましたが、また別口にあげるという感じでもなさそうです。 なので私からそれとは別に子どもと一緒に選んでプレゼントしようと思っています。 子連れで再婚を決めたのは、子どもが家族(父親と兄弟)が欲しいとずっと希望していたのもあり、婚活というものをして再婚に至りました。 現時点での皆様からのご意見、ありがたいです。私の采配不足、欲を出し過ぎというところですね。もう少し上手く立ち回る努力をしようと思います。

一緒に暮らしてない子供に多くとか?

🙂
はなこ
一緒に暮らしてない子供に手厚くが、ご主人にとっては普通なのでは? 主さんが、自分の子供の費用負担をしたらいいんじゃないですか? やっぱり、平等にという志はあっても、自分の子供に多くあげたいのが、一般的な人の心じゃないかな。

私の感覚では

🙂
和泉のおかん
10歳以上の思春期の難しい他人の子供を養子縁組までして再婚した責任と、覚悟ある夫に感謝しかないが。 実子との格差? それは想定内と考えての再婚ではないのですか? 実子と離れて暮らしていて、血の繋がらない子とは毎日一緒。 だから実子に対する想いがある。 自分達親のせいで離れる事になった申し訳なさからプレゼントも力が入る。 そう思いませんか。 子にはなんの罪もない。 腹が立つなら、あなたが我が子に十分な事をしてあげれば良い。 再婚してくれた夫の悪口言って、また離婚したら子は何て思うだろうね。 千円と、五千円でガタガタ言うのならこの先、子の進学や学費でまた格差が出たら喧嘩するのですか? 実子がいる人と子連れ再婚して、自分の子を一番にしないと文句言う妻が、時々ココで悩みを発していますが、再婚夫に期待し過ぎじゃないの?と思う。 じゃあ、男性が子連れ再婚であなたが実子と離れていた場合、知らん前妻の子と我が子に同じ様にニコニコ接してプレゼント出来ますか。 それを考えた時、今の夫はよくやってると思えないのかな?

あなたも夫に

🙂
あ。
「これ、あなたのお子さんの誕生日プレゼント」って千円の図書券渡しなさいな。 妊活してできたかな?下の子生まれたら、そこでも「実子と下の子だけ優遇されてる!上の子かわいそう!」ってなるねこれは。 実子へいくら養育費払ってるかわかりませんが、あなたのお子さんにかける衣食住・教育・娯楽・医療費に比べたら微々たるものじゃないかな?養子縁組してるから、夫の遺産もお子さんにいくのでしょう?お互いに扶養義務があるから、将来実子と下に生まれる子と共に夫の介護義務もあるわけだけど。 まぁ、不満があるならそれは夫本人に言わなきゃな~んにも伝わらないわけで。 心ばかりでも最低3千円から、心ばかり以上なら5千円以上だよ!まったく! って、いっちゃったら?

凄いな

🙂
ぽじ
>夫は夫の希望で私の子どもと養子縁組をしているので、親という意識で私の子どもへも関わるのだと思っていました。 養子縁組してくれた夫に対してこの言い草。 もう少し謙虚になったらいかがでしょう。

差をつける事がおかしい

🙂
あちらの子はパパと離れて暮らす子だからプレゼントも高額に〜とかそんな事小学校6年生の子が受け入れて割り切れる訳ないでしょ。養子縁組までしたくせに何考えてんだか。 将来「所詮実子だけが可愛いんだろ。これみよがしに差をつけやがって。お前なんか父親じゃねーよ!」と罵倒されても文句言えませんね。そうなる覚悟があるのか聞いてみたら良いのでは? 何か高いプレゼント買わされる前に先手打って用意したようにも見えるし兄弟作らない方がいいんじゃないですか?旦那さん今度は「下の子はまだ小さいから」とか何か理由こじつけてお兄ちゃんと差をつけますよ。目の前で養子と実子の差を見せつけられたらお兄ちゃんの心壊れますよ。

悪く捉えずに

🙂
コシヒカリ
前妻の子に物でプレゼントで5000円 息子さんに図書券のプレゼントが1000円…少ないと思いますが、仕方がないのではと思いました 図書券は、おつりが出るので現金の感覚で1000円になったのではないかと思いましたが、1000円は少ないですね きっと息子さんが、図書券ではなく物を言えばお金はつかっていたと思いますよ トピさんからも息子さんにプレゼントされたらいいんですよ

主お子様の実の父親からは、何も貰わ・えないのですか?

🙂
実親・養親経験者
主様が再婚し、お子様と現旦那様は養子縁組しましたが…【普通】養子縁組ですよね? お子様は、既に親の再婚相手=他人と分かる年齢です。 他人に父親(代わり)をして欲しい、他人と一緒に暮らしたいと思っているでしょうか? 旦那様は >実子も継子も平等に と発言し、主様もそれを期待し >子どもが家族(父親と兄弟)が欲しいとずっと希望 を鵜呑みにしている印象ですが…【実の】父親と暮らしたいの意味だった~これから気持ちが変わる可能性もあります。 >心の奥底では汚い気持ちもあるのが人間なので… 随分バイアスがかかっている~ネガティブになっている印象ですが、【もし】主様の認識が正しいなら… 旦那様の >実子も継子も平等にしたい お子様の >家族(父親と兄弟)が欲しいとずっと希望 をすんなり受け入れたのは何故ですか? 【主様にとって】好都合か不都合かで判断を変えていませんか? >子どもも口には出しませんが、「自分に対してはそんなものか」と思っていると思います 実際に、お子様が不満を口にした訳ではなく、主様の【主観】=予想ですよね? 案外、本人は気にせず、何も貰えないよりは良いと思っている可能性もあります。 「普通」養子縁組なら実の親子関係も存続するので、実の父親が健在なら >「気持ち」や「心ばかり」の金額は3000円程度~ 可能であれば5千円程度の誕生日プレゼントをリクエストすれば良いのでは? >やはりケチられたのでしょうか 主お子様が今、小6なら、これからお金がかかりますよね? 身の回りのお世話と言う意味では手はかからなくなっているかも知れませんが、精神+経済的サポートを必要とし難しい年齢になります。私は再婚以外の理由で養親経験していますが、本気で出費や労力を抑えたいなら…再婚や養子縁組せず、交際を続ける方が経済的だったと思います。 【主様は】旦那様の子も平等にする意志はありますか?

トピ主です。

041
pear トピ主
私の説明が不十分で本意が伝わっていない部分もありますが…皆様のご意見にご回答できる部分はのせておきます。 養子縁組までした夫の覚悟には感謝はしています。 夫の払っている養育費はわが子の生活費etcの3倍は払っている計算です。 私自身、今までもシングルマザーとして働いてきたので子どもを養えるだけの収入はあります。経済的な部分での再婚ではありません。 ただ、今回の件は (1)小学6年生の子どもへの誕生日プレゼントでは千円の図書券は普通なのか (2)「心ばかり」とはいくら程度なのか (3)これらを鑑みて、今回の誕生日プレゼントはどういった意味があるのか が疑問なのです。 夫の実子へのプレゼントを考えると、やはりわが子へのプレゼントに関してはそれほど想いなかったのか、養子縁組をしたいと言っていたのはなんだったのか(自分の子供として育てたいと言っていたので)、結婚するための甘い言葉だったのか…(夫は独りが寂しくて再婚を希望していたようです) 皆様の意見から、私が期待しすぎていた事に気付かされました。 プレゼントが千円だったから不満、実子とおなじように5千円分払って欲しかった、という金額的な不満ではなく、他人へのプレゼントに関する私の価値観とあまりに違うなと感じたのです。 私の育った家庭では、菓子折やお土産を渡す時は、関係性、年齢、好み、人数などを考えて恥ずかしくない品物を渡すという感じだったので私もそのような価値観を持っています。子どもにもそのように教育していました。なのでもし、私が夫と逆の立場ならば…と考えれば考えるほど夫の気持ちをネガティブに憶測してしまって。 皆様の言われるように、離れて暮らす実子への想いが大きい故ということでしょうね。 たくさんのご意見ありがとうございます。

あたりまえでしょう?

🙂
らいら
ケチられてあたりまえ。 プレゼントがあって、 虐待されないだけで、 ありがたいと思ったほうが良いです。 家族にドリーム見すぎた!と、 お子さんも悟る年齢になりつつありますから、 たんたんと受け止めるしかないと思いますよ。 実子と継子を同じ扱いにされたら、 実子の立つ瀬がないですよ。 異母兄弟ならまだしも、 血のつながらない継子と養子縁組されたら、 実子は良い気はしないよ。 実子の立場でモノを考えてみて。 おとーさんは、 よその子と養子縁組して、 よその子のおとーさんになってはる 将来、父親の遺産は、血のつながらないキョーダイと分けなきゃいけない。 これで、面白いと思う実子がいると思うの? まあ、将来要介護になった時に、 養子とやらも介護してくれるなら、そういう時だけは,ありがたいと思うだろうけど。 一緒に住んでない子に手厚くするのは、むしろ,当たり前だと思います。

はっきり言っていい!

🐱
いちごパフェ
お互いに遠慮したり気を遣ったりしているのが出てしまっているように思います。 夫婦、親子、家族、になったのですから普通に腹を割って言いたいことを言っていいと思います。 プレゼントも前持って何か考えてくれているのか聞いていいし、それに対して希望を言ってもいいでしょう。 1000円の図書券だと事前に知っていれば、それは止めてと言えたのにと思います。

わかりますよ

🙂
けんた
トピ主さんへの批判が多いけれど、私はトピ主さんの気持ちとても分かりますよ。 小学6年生の子どもへの誕生日プレゼントでは千円の図書券は普通なのか。 私も疑問に思います。 親戚友人の子であっても、誕生日プレゼントとして贈るなら、千円ということはないのでは?つまり、それ以下の扱いをされたということでしょう。 金券なら5000円、少なくても3000円は出して欲しいと私も思う。 品物ならまだ1000円でも仕方ないと思えます。 でも、千円の図書券はとりあえずあげておけばいいだろう、やったよ感が滲み出ていると感じます。 「ほんの気持ちだけど」と言ってるけれど、気持ちがない、そう感じます。 だから、トピ主さんも(2)(3)の疑問が心に湧くのでは? 私もこれなら、何もないほうが良かったんじゃないかと思ってしまうと思うし、心のない贈り物をされた息子が不憫に思いますよ。 息子だってそれが分かる年ですものね。 トピ主さんからフォローをしてあげてください。

最初が肝心で

🙂
ダサ
あなたがそのように不満を抱くのはわからないでもありませんが、良くても悪くても最初が肝心であまり最初に気前良くし過ぎるのも、後が続かないような、ものは考えようで、旦那さんはあなたに催促されなくても、プレゼントを用意していたんですよね、養子縁組もして同居している、その辺をまっすぐに捉えて、あなたもわかっているように、何だ、かんだと邪念を抱かないようになさってはどうですか。

トピ主です

041
pear トピ主
養子縁組をした夫の「覚悟」には感謝していますが、なぜ子連れ側が謙虚になれと言われないといけないのかが理解できません。 養子縁組したからといって私の経済的負担が軽くなるわけではないですし、むしろ夫の身の回りの家事の分、仕事は増えますし、親戚付き合い、仕事関係性の付き合いなど面倒事も増えます。 私も経済的には自立しておりますが、子どもと話し合いを重ね子どもにも覚悟を持ってもらい、もう一度家族が作れたらと面倒事を覚悟の上婚活をしたのです。 夫はアパート暮らしでしたので結婚後は私の持ち家に越してきた状況であり、家は私の名義で、現時点での財産(遺産となるもの)は私の方が多いかと思います。 養育費をたくさん払っている(3人分)夫と、子連れの私は経済的立場ではイーブンかと思っています。連れ子はいるが身の回りの事をしてくれる経済的に自立した妻ができて楽をするのは夫ではないでしょうか。 また、なぜ私が前妻との子どもにわが子と同じように接しなくてはならないと言われるのでしょうか。私はあちらの子と養子縁組はしていませんし、関わる義務はありません。夫は私の子と養子縁組をしているのです。深層心理ではどう思っているかは分かりませんが、様々な義務が付帯するのが養子縁組です。再婚しただけで、前妻の子どもと関わらなくてはならないなんて事はないですよね。自分だったらと考えてみてという事なんでしょうが、気持ち的な部分では立場変換しなくても分かります。今の現状に置いての質問です。 最初から説明文を細かく載せるべきだったのでしょうが、子連れ再婚という事に偏見を持たれているようなので不快感を覚えました。 子連れ再婚と言っても様々な事情があります。 夫が希望した養子縁組だからとか、「平等に」と言った言葉を鵜呑みにした私が幼かったのだと思います。

息子さんではなく、トピ主がショックだったのでは

041
入道雲
いらない文房具より自分が好きな本が買える図書券でよかったじゃないですか。 それより気になったのは、1000円の図書券に対しあなたのお子さんが文句を言ったのですか。 5,000円のプレゼントをあげた実子と、1,000円の連れ子の違いを目の当たりにして、トピ主自身がショックを受けたのではないでしょうか。 5,000円のプレゼントをもらったお子さんから、トピ主は父親を取ったのですよ。 それを考えたら、年に一回の誕生日プレゼントは5,000円じゃ足りないくらいです。 このような調子で、連れ子と実子の差別や区別のことを度々におわせたら、ご主人もいい気がしませんよ。

夫はえこ贔屓タイプ

🙂
母親歴25年
養子縁組してる割には肝っ玉が小さい夫さんですね(失礼)。はっきりと 1。彼の子供と同等に扱ってほしい、でなければ 2。何故したくない? 3。何の為の養子縁組? 子供のいない場所で堂々と聞くのが良いと思いますよ。理不尽な答えてが返ってきても、その彼とこれからも夫婦でやって行くのなら、(夫からはこの先も特に娘さんの結婚式では大きく差別される可能性もある)覚悟を持つこと、例えば今回の図書券1000円にトピ主が補充してあげて3千円にでも、5千円にでもして「夫婦から」と手渡してあげた方が、娘さんは心豊かに良い女性に育つと思いますよ。家族が家族を軽蔑するような家庭で育つと、人間は卑屈になり、人を素直に愛せない性質になってしまうから気をつけて下さい。 お子さんに肩身の狭い思いをさせることのないように、細心の注意を保ってあなた方の「夫婦」を継続して下さい、子供の気持ちの犠牲の上に胡座をかいた再婚同士の結婚生活は、本来あるべき健全な子育てではありませんね。今「トピ主の夫を理解させ、夫婦共に子供を思い遣る気持ち」を常に疎かにしない親としての取るべく行動が社会的に問われていますよ。しっかりと覚悟を持って「お母さん」として責任をもって、成長するまでの娘さんのために生きてあげて下さい。良いお嬢様へと成長するよう願っています。

実子はもう一緒に暮らせない

🙂
とみー
トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 小6で1000円は安いかも、とも思います。 ただ、実子さんとはもう一緒に暮らせないから、そういう気持ちもあっての5000円だったのでは ないでしょうか。 一方、あなたのお子さんは継父とはいえ、両親揃った環境で何不自由なく育っていくわけです。 なので、、、。 ま、金額については、よくわからなくてそうなっただけで深い意味はなかったかもしれないと 思います。 気になるならきちんと話してみたほうがいいです。 毎年めぐってくることなので。 不満というよりは 「次からは中学生になるし、もし図書券でも最低でも5000円くらいあったほうがいいと思う。 電子辞書とかでもいいかもしれないね。」 とか、あなたから誘導するのもアリだと思います。 実子と年齢も違うので、わからなかったのかもしれないです。

良いトピックだと思います

041
龍のえみる
この先同様のケースの人たちが勉強になる良いトピックですね。 トピ主さんも冷静で明瞭に発言なさるのがとてもいいと思います。 ただ、子が望んだから、の一点は余計ですね。 子が望めばそれを全て叶えるはずもなし、ご自身がシングルから脱したかったから、が一番のはずです。 子連れ再婚の方達に多いですが、子供が一番なんですけどね!は本当に笑止千万でいつも戸惑います。 話がきたり持ちかけられてもしっかり断り続けて3人を一人で育てきった我が母を見ているからでしょうね。 頑張ってください。

わたしなら話し合う

🙂
ザムザ
馬鹿にしてるのかと思うようなプレゼントですね 私なら誕生日プレゼントのことだけどと話しますね どうしてその値段になったのかとか 子供はずっとおぼえてるよ 私たちが年を取っておじいちゃん、おばあちゃんになっても お父さんから初めてもらった誕生日プレゼントは1000円の図書券だったって あなたの歳になった時、お父さんがこの年齢の時くれた誕生日プレゼントは1000円の図書券だったって 普段の生活での金銭感覚はどうなんですかね すっごいケチなひとならもしかすると奮発したのかも?

平等

🙂
身の丈
こういうトピを見るたびに 未婚は未婚同士 子持ちは子持ち同士 同じ条件で結婚しないと平等じゃないなあと思う 子連れ側が謙虚になれと言われないといけないのかが理解できません。 連れ子はいるが身の回りの事をしてくれる経済的に自立した妻ができて楽をするのは夫ではないでしょうか。 なぜ私が前妻との子どもにわが子と同じように接しなくてはならないと言われるのでしょうか。関わる義務はありません。 →怖いよ〜上から目線で 最初の夫が一切出てこないのもあなたのその性格からでは?

あなたの元夫は?

😒
銀さん
元夫はあなたの子供にいくらのプレゼントを渡しているのですか? まさかプレゼント無いとか?! 新しい旦那さんがあなたの連れ子に1000円ですか。 貰えただけ良かったじゃないですか? 旦那さんは実子に5000円で他人の子供には1000円ですか。 だって実子が可愛いに決まってますもの(笑) 再婚ってそんなものでは? ところでお子さんは女の子ですか?

トピ主さんの言う通りと思います

🙂
だいちゃん
トピ主さんの持ち家に同居できて 再婚相手の旦那さんの 方がありがたい環境にあると思います 私の親戚の叔母は連れ子と 結婚しました。それも初婚で その旦那さんは お前の子(叔母との間の子) 俺の子(連れ子) 叔母は自分の子より連れ子を 優先してましたけど 叔母の旦那さんから見たらどちらも 実子なのに連れ子が不憫に思うのか 喧嘩のたびに 叔母によくそう言ってました 子連れの再婚はお互いが配慮しても なかなか満足はしないのかも知れません 旦那さんが亡くなり 遺産相続で少し揉めました トピ主さんの再婚相手の旦那さんが 実子への不憫な気持ちから5000円の プレゼントは理解できます なのに トピ主さんの子供への1000円は 配慮が足りないと思います 養子縁組以前の問題です このような配慮では先が心配です トピ主さんのお子様の進学等 これからも沢山の金銭的な事が 続きます 万が一あなたが先に亡くなられたら 再婚相手との相続もあります あなたの持ち家を再婚相手も 相続することになります 100%子に相続するための準備も 必要です ですので トピ主さんが1000円の配慮しかできない再婚相手との今後の生活について 不安を感じるのは当然と思います 再婚相手の方がトピ主さんのお陰で 金銭的な面や一人暮らしの負担から 開放されるためにトピ主さんと 再婚を決めた ではないことを祈ります 今後の様子を見てしっかり 見極めて下さいませ 今後も再婚相手と 一緒にやっていけるのか 妊娠・出産 ・相続など

トピ主さんの対応が悪い

🙂
匿名
どうして、誕生日に図書カードを渡したのか? それ以前に、 「子供(継子)の誕生日プレゼント何が良いかな?〇〇を欲しがっているから3千円くらいなの、〇〇で良いかな?」 などという会話は夫婦でしないのでしょうか? 夫婦でそういった会話をしていたら、夫婦から子供(継子)へのプレゼントが存在する訳ですから、トピ主夫さんからの図書カードのプレゼントは存在しなかったと思います。 トピ主さんが勝手に子供(継子)に誕生日プレゼントを用意したのであれば、それはトピ主さんからの誕生日プレゼントなので、継父としては何らかの誕生日プレゼントを渡したかったのでしょう、しかし、何を渡せば良いのか分からないし、トピ主さんからは何も言われないので、悩んだ結果、心配した結果、愛情表現の方法の一つとして、継父からの図書カードのプレゼントになったんだと思います。 まずは、夫婦で子供のプレゼントに関して事前に良く話し合って下さい。 これはトピ主さんが悪いと思いますよ。 トピ主さんの子供なのですから、ちゃんと夫さんにどうして欲しいのか、どうしていきたいのかを話して下さい。 頑張って下さいね。

そこまで言えるなら

🙂
はこ
小町の皆さん相手に正論を滔々と述べていらっしゃいますね 私もトピ主さんのいう事は全部最もだと思いますよ なので何故それをそのまま夫に言わず無関係の小町の人達を説得しようとするのかとても不思議です 金銭や子供への接し方という様な大切な価値観のすり合わせを話し合えない関係性で、子供の養子縁組までしてしまうのは私の感覚ではかなり迂闊です 再婚し新しい家族を作って行くという覚悟が足りなかったのはお子さんではなくご主人ではなく誰よりもご自分ではないでしょうか?

再婚は失敗かな…

🙂
よいこ
残念ですが、養子縁組したのは自分が何も持っていないからでしょうね。 家などの財産を持っているならしなかった様なタイプだと思います。 この再婚は夫さんの方に経済的かつ生活におけるメリットがあるだけですね。夫さんがトピ主のお子さんに日頃どのように接しているかはわかりませんが、千円はその気持ちの大きさの現れです。実際、実子には養育費でお金のない中でも五千円払えるわけですからね。 謙虚になれ、等のレスは私にも理解できません。言ってる方はトピ主が結婚によって夫さんの家に上がり込んで、経済的に養って貰っていると勘違いしてるんじゃないかな。 また、よくプレゼントはキモチ、何を貰っても感謝しろとかいって値段に関してあれこれ言うことを失礼とかいう方いますが、無視しましょう。本人に言うのは勿論NGですが、その人にとってどれだけのお金を出せるかは、気持ちの大きさと比例してます。 養子縁組を申し出てたのはなんとしてもトピ主と結婚してメリットを得たかったからでしょう。アパートで一人暮らしのお金のない独身おじさんは婚活市場ではほぼ無価値。ニーズないと思うので、苦戦していたと思いますよ。中年の婚活市場では経済力のない男性は本当に大変だと思います。 お子さんへの態度、対応によってはサヨナラも検討した方がいいと思います。別れる時すごくごねると思いますので、いつでも別れられるように、お金はキチンと分けて、悟られないようにすることをお勧めします。 共有財産とか言って、お金をむしりとろうとすると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧