本文へ

夫の不倫を疑ってブーメラン?

レス10
(トピ主 0
🙂
仕事
妹夫婦(ともに30代)息子3歳の家族の話です。 妹夫はフリーランスで自宅の一室で仕事をしています。 基本一人作業ですが、取引先や同じフリーランスの仕事仲間が自宅に来て、一緒に仕事することもあります。 ある時から妹夫が、たまたま知り合ったらしい女子大生を自宅に連れてきて仕事の手伝いをさせるようになりました。 女子大生は妹夫と二人きりで仕事部屋に数時間籠って仕事しているそうです。 妹がやきもきしてお菓子等を差入れしつつ仕事部屋を覗いても、二人とも黙ってパソコンに向かって仕事しているだけのようです。 妹はそれでも不快で、たまに偶然を装って息子を仕事部屋に送り込んでいたようです。 自宅の一室なので、以前から息子が出入りすることはあったようです。 息子は父親に遊んでもらえず退屈して、室内のものを一人で触っているうちに大怪我してしまいました。 泣き声に驚いた妹夫は慌てて妻に知らせ、妹は驚いてそのまま病院に連れて行きました。 命に関わる怪我ではなかったにせよ、自分のジェラシーが原因で息子が怪我したこと、女子大生の排除に失敗するどころか相手に借りを作ったこと、その他もろもろの感情が入り乱れて、妹はひどく落ち込んでいます。 姉としてどう声をかければいいのか分かりません。 私も男性上司と二人きりで仕事や出張する機会はあるので、上司の妻に痛くもない腹を探られるのは不愉快ですが、かといって妹の気持ちもまあ理解できます。 皆さまが、もし妹の立場だったら、どの時点でどうしますか? あるいは姉の立場だったら、どう声をかけて慰めますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうもしない

🙂
むっちりもっちり
これわざと息子さんを仕事場に入れてたってわかったら 妹旦那さん烈火のごとく怒るよ そんなに想像力が足りない妹さんなら 旦那さんの仕事の手伝いはできないんだろう その女子大生の仕事はできないんだろうね 姉の立場なら バカらしい嫉妬なんかしてんじゃないよ って言うかな っていうか仕事の足引っ張ってんじゃん

離婚に至ると思います

🙂
かぱ
妹さんは思慮が足りない人間のようですね。 妹さんは落ち込む前にすることがあると思いますし、それがわからない程度なら姉であるトピ主が教えてあげられればいいんでしょうが 『どう声をかけて慰めますか?』 なんて言っているんだから処置なしですね。

慰めない

🙂
踊るカラス
その状況なら慰めないです 下手に慰めると、私は慰められて当然の被害者だと勘違いする可能性があるので触りません トピ主さんの立場なら、お子さんの事故が起こる前に妹さんから浮気や嫉妬の相談をされたら、泣きながら笑い飛ばすくらいの態度だったほうが良かったと思います 真剣に相談に乗ってしまうと、真剣に浮気しているかのように妹さんが思ってしまいやすくなります 妹夫さんには部屋のドアは開けて仕事をしてもらう 妹さんは隣の部屋とか廊下で夫の仕事ぶりを雰囲気だけでうかがい、夫とその部下の仕事には一切干渉しない この辺りが落としどころでは

踊るカラスさんに同意です

🙂
とおりすが〜り
密室に女子大生を妹さんご主人がこもって仕事をすることに対して、妹さんが嫌な気分になることは十分理解できますが、その解決方法としては下の下だと思います。このことははっきり言った方が良かったと思います。離婚まではいかないけどご夫婦の信用関係にヒビが入りまねません。 ただ、ご主人も女子大生も「李下に冠を正さず」ということは必要なので、仕事部屋のドアは閉めない(ドアストッパーを使って半開きにしても良いかも)ようにご主人にお願いすることをアドバイスする程度でしょう。

慰めない

🙂
とおりすがり
私が姉の立場なら、妹を慰めません。叱ります。 妹さんの気持ちは全く分かりません。あり得ないです。 悪いことをしてないのに疑われるって嫌なものです。 なのに何度も偶然装って自分が部屋に入ったり、子供まで巻き込むなんて。 夫婦の信頼を自分から壊す最低の行為。 妹さんのた立場ならむしろ、妻としては女子大生さんが不安にならないよう気を使うべきでしょうに。 ドアを開けっ放しにするとか、もう一部屋作業部屋にするとか。 妹さん、自分のことしか考えてないですよね。 姉としてガツンと叱ります。

放っておく

🙂
すみす
いくら姉妹でも、妹は立派な成人だし、ことは夫婦の話です。 あなたが出る場面ではないと思います。 余計にややこしくなるだけだし、義弟も良い感情は持たないでしょう。 今回のことは、完全に妹の一人相撲です。 どんな形でも妹が責任を取るべきです。 落ち込んで当然でしょう。 それだけの事をしたんですから。 あなたに出来ることは、冷静にことを見守ることぐらいです。

お答えします

🙂
唐草
●もし妹の立場だったら、どの時点でどうしますか? 息子が怪我した時点で、それを理由にして女子大生をもう家に連れてこないよう夫に頼む。 夫に拒否されたら息子を連れて家を出る。 ●姉の立場だったら、どう声をかけて慰めますか? 「正直に言うけど不倫だと思う。あなたがどうしたいか良く考えて。子供を連れてうちに来てもいいよ」

信じられない

🙂
かな
私なら妹を叱り飛ばします。嫉妬する気持ちは百歩譲って分からなくもない。でも行動に移すのも信じられないし息子さんを部屋に送り込むって。絶句です。これを擁護できるトピ主さんにもびっくり。

慰めの必要なんて有るの?

🙂
果実の森の住民
ご主人は”仕事”をしてるんですよね。 それに妻が在宅なら、その”女子大生”だって仮に”ヘンテコ”な気持ちを持ってたってなにもできないでしょ? ドアを閉めてたって”ヘンテコ”なことなんてできませんって。 もう少し旦那さんを信じるように言った方が良いですよ。 どうしても信用できないのなら、 彼女を連れ込んだ息子よろしく部屋のドアを開けておくように言えば良いです。 でもさ、仕事中に息子さんが来たりするのって仕事に支障が出ないの? 今回だって現に大けがをしてしまって大騒ぎになったのでしょ? って言うか、妹さんも仕事でもしたら? 目の前に旦那と女性が一緒に居るのが目に入るからイライラするんですよ。 それにさ、妹旦那さんも含めて男性って仕事で集中しているときに 邪魔されるのって本当に嫌がり嫌いますよ。 差し入れも同じです。 って言うか差し入れの仕方も下手。 ”一緒にお茶でもいかが?” って件の女子大生と話してみれば良いのに…。 ぶっちゃけ、女房妬くほど亭主モテず。ですよ。 って言うか、仕事の足を引っ張ってどうするの? 妹さん、専業なんでしょ? 旦那の稼ぎ=世帯収入なんでしょ?

何も声をかけない

🙂
いただけない女子
え~。姉の立場ですが、声をかけるとしたら 「命に関わる怪我でなくてよかったね」 だけですね。 妹さんの発想や行動が、同性として嫌いですもん。 自分の子どもをそんなことに使うなんて、怒りたいくらいですよ。 私が妹さんの立場だったら、 「大学でもセクハラ防止で、教授と2人きりのときはドアを開けるようになってるらしいよ。女子大生に怖い思いさせたらいけないから」 と言って、ドアを開けさせますね。 もし、「セクハラ」と言われたら不利なのはご主人ですからね。 やきもきするんだったら、素直に言えばいいのに。 今後もそういう働き方をするのであれば、ドアをガラスにして外から見えるようにするとか工夫できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧