二児の母です。上は小学生、下は保育園児、どちらも男の子です。
家の中に大暴れの男子が2人いると、もう毎日イライラしっぱなしです。
なにかと大声を出したがる
家の中をダッシュで移動したがる
兄弟には勝たないと大暴れする(トイレや歯磨きの順番など)
何度教えてもごはん中の行儀が悪い
着替えるよ、宿題するよ、の声かけのあとすぐ行動にうつせない
夫が声をかけると一回で聞くのに、私が言っても聞かない(「なに!?」「なんで!?」「もうちょっと待ってくれてもいいでしょ!」など。夫にはこういう言い方はしないし、私と子どもがこういうやりとりをしているところに夫が入ってくるとすんなり行動する)
小学校中学年にもなって怖くて1人で寝れない
園児は目をつむるのが怖い、暗いのが怖い、喉がかわいた、ここがかゆい、などと言ってとにかく寝たくない(目と口さえ閉じれば寝つきは早い)
園児は、私と子どもたちしかいないときは大泣き大暴れの癇癪を起こす(夫がいるときは絶対にしない)
子どもたちが夫の前と私の前で態度を使い分けていることは、よく言えば私への甘えなのでしょうが、ストレスです。そんな甘えは正直いりません。
あれもこれもがストレスになっています。
まだ子どもだから、そのうちできるようになるから、そんなことは分かっています。
分かっていてもイライラします。
とにかく静かにして、落ち着いてほしい。
いちいち静かにして、ちゃんとして、なんて注意すると雰囲気が悪いし、私も子どもも窮屈になってしまうと思うのです。
だから、耐えられるだけ耐えて、本当にひどいときだけ注意するようにしています。
中学生になる頃には落ち着くよ〜なんて聞きますが、それまで何年も私、それまで持ち堪えられるでしょうか。
アドバイスはいりません。
同じようなお悩みの方がいれば、共感ややり過ごす方法を聞きたいです。