本文へ

子育て 毎日イライラ

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆい
子供
二児の母です。上は小学生、下は保育園児、どちらも男の子です。
家の中に大暴れの男子が2人いると、もう毎日イライラしっぱなしです。

なにかと大声を出したがる
家の中をダッシュで移動したがる
兄弟には勝たないと大暴れする(トイレや歯磨きの順番など)
何度教えてもごはん中の行儀が悪い
着替えるよ、宿題するよ、の声かけのあとすぐ行動にうつせない
夫が声をかけると一回で聞くのに、私が言っても聞かない(「なに!?」「なんで!?」「もうちょっと待ってくれてもいいでしょ!」など。夫にはこういう言い方はしないし、私と子どもがこういうやりとりをしているところに夫が入ってくるとすんなり行動する)
小学校中学年にもなって怖くて1人で寝れない
園児は目をつむるのが怖い、暗いのが怖い、喉がかわいた、ここがかゆい、などと言ってとにかく寝たくない(目と口さえ閉じれば寝つきは早い)
園児は、私と子どもたちしかいないときは大泣き大暴れの癇癪を起こす(夫がいるときは絶対にしない)

子どもたちが夫の前と私の前で態度を使い分けていることは、よく言えば私への甘えなのでしょうが、ストレスです。そんな甘えは正直いりません。

あれもこれもがストレスになっています。
まだ子どもだから、そのうちできるようになるから、そんなことは分かっています。
分かっていてもイライラします。
とにかく静かにして、落ち着いてほしい。

いちいち静かにして、ちゃんとして、なんて注意すると雰囲気が悪いし、私も子どもも窮屈になってしまうと思うのです。
だから、耐えられるだけ耐えて、本当にひどいときだけ注意するようにしています。

中学生になる頃には落ち着くよ〜なんて聞きますが、それまで何年も私、それまで持ち堪えられるでしょうか。

アドバイスはいりません。
同じようなお悩みの方がいれば、共感ややり過ごす方法を聞きたいです。

ランキング

レス

長いけど読んで。

🙂
そこまで差が出ると言う事は完全に舐められていますよね。 甘えとかそんな可愛いレベルではありませんよ。 息子2人に見下されてるんです。 男子とか関係ありませんよ。 男子なら多少そんなものかみたいな考えありませんよね? 何だかんだ文句を言いながらも構ったり言いなりになってきたのでは。 甘やかしてきたツケやろと思うわ。 子どもを突き放す事、出来る? オカンに男子の子育てなんて本来向いてないんですよ。 異性の親子は難しいし分かり合えません。 息子達の子育てはオトンメインでよくないですか。

お疲れ様です

🙂
たらい
我が家は7歳男児、6歳女児です 喧嘩もしますが、仲がとても良いです、気持ち悪いくらいに(笑)年子ですので全ての動作が同じじゃなきゃ嫌みたいで(お菓子食べる一口一口まで!)見てるこちらが疲れます。休みの日は朝から夜まで大盛りあがりで遊んでます 歯磨きやトイレの競争ももちろんありますよ。子供にとってはそんなことも必死なんですよね。「しょーもな!笑」と放っておいてます。皆が皆、兄弟でそういう体験ができるわけじゃありませんから。2人の共通の仲良しの子がいますが、ひとりっこで、うちの子達が兄妹のじゃれ合いや喧嘩を始めると、その子はじーっと見つめています。家に帰ると「私には何で兄弟がいないの?(泣)」と言うそうです。 兄弟ゲンカを減らすのは時間はかかりますが、コツつかめば簡単です。子供の心理を知ることでコントロール可能です。アドバイスいらないとのことなので省きます うちも食事中、まだ立って遊んでますし、言ってもすぐ動かないですよ。でも学校ではちゃんとやってるみたいなので、私の中の基準は「大人になればできるでしょ〜」です。うちは上の子が6歳直前までおむつが取れませんでした。その時に悩みに悩んでそういう基準で考える思考ができました。でも叱る時は叱ります。だけどすぐできるとは思いません 我が家はあなたのご夫婦とは逆で子ども達は私の言うことはよく聞き、私が居る場面では落ち着いています。私が不在で夫だけになると、途端に子供が言うことを聞かない、兄妹ゲンカも増えます。うちは原因は明確で、夫の子供への指示の出し方や対応の仕方が子供の気持ちになって考えていない、夫の都合なことが多いからです うるさい時は私はイヤフォンして家事してます。人生相談を聞いて「世の中にはこんな大変な人がいるんだな。うちはうるさ過ぎるけど、今日も皆元気で良かった!」と思えます

めっちゃわかります

🙂
ずぼら家事おばさん
まさにおんなじ状況です。上は小学一年生、下は一歳娘ですが男並に活発で1日中騒いでいます。 食事の時「いや、まず食べてから」を10回くらい言っているような気がします。朝の忙しい時間に工作をしはじめて散らして小学校に行く(それも何回も声かけてしぶしぶ行く)→散らしたもので下の子が遊んでいる→片付けると息子怒るの図です笑 本当に旦那の時は全くなくて、みんないいこにしてるんですよね…何なんだよって思ってます笑笑 逆にちゃんと我慢してすごいですよ、私は愚痴愚痴言っちゃってます。 ストレスもめっちゃたまりますし、本気でひとりの時間が欲しいです笑笑 わたしもやり過ごす方法知りたいです! でも、ゆいさんだけじゃないです。本当に行動に移せないこととか、我が家もです。 一緒に乗り越えましょう!頑張らず乗り越えましょう!

静寂よ・・・

🙂
みんちゃん
私の場合、育児ストレスを溜め込んでしまったのが原因かわかりませんが、悪性腫瘍になりました。若年生のガンです。 それをきっかけにワンオペ育児させている夫に対してブチ切れまして、離婚したいと夫に言い続け、ようやく1ヶ月だけ別居させてもらいました。天国でした。 別居から戻った現在、また子供たちの奇声にイライラしっぱなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧