本文へ

自信のなさか、自信がありすぎるのか

レス15
(トピ主 4
🙂
あい
話題
彼は自分のことを自己肯定感が高いと言います。 俺は昔からモテてた、あの人俺のことみてた、自分の写真をみて顔がいいなどとも本当によく言ってます。これに関してはスルーしてます。 しかし周りにバカに?されること、そういう周りと比べて自分は劣ってしまうと感じることをぼやくことが時々あります。 私は励ますつもりで、彼も十分すごいことを伝えました。そしたら機嫌が悪くなり、嫌味っぽく『そうだね、確かに俺は結構上だね』と言われてしまいました。私としては具体的にすごいことを伝えれなかったのがいけなかったのかなと思っています 私にも彼は下に見る発言をします また街中で見た人に対して、『あの人はモラルに欠けてて、おかしい』などもよく言ってます 確かにモラルを守ることは大切だとは思ってますが、彼自身の行動を見ていても自分は許すんだと感じることがあります これらのことから、人を見下したり、全くの他人(街中の人)のことが過剰に気になってしまうのは自信がないからではないのかと感じています。 自分をかっこいいって言うのも本当は自信がなく、承認欲求の強さからなのかなと。 こういう人はただの性格?自信がないからではなく、本当に自分のことが好きすぎて他者が劣ってみえるのでしょうか?

ランキング

レス

主さんの予想通りだと思います

🙂
わかめ
自己肯定感が低い人には、他人を攻撃対象にする人と、自分から攻撃対象になりにいく人の二通りいると思います。 男女関係なく存在するのですが、自己肯定感が低い人(攻撃側)は同じく低い人(攻撃される側)を見つけるのがうまい。 もしくは、攻撃される側の人は、攻撃する方の人の行動が何故か格好良く(頼もしく)見える。 ↑おそらく今回主さんが「どっち?」と迷うのは、これだと思います。 分かりやすく言えば、攻撃する方はモラハラです。 攻撃することで、低い自己肯定感を保とうとする。 ですから、主さん。 違和感があるなら、さっさと離れましょう。 自分の機嫌は自分で取れる「普通の」人とお付き合いしましょう。 自分の機嫌を誰かに取ってもらわないと保てないような人間とは、まともなお付き合いはできません。

低い

🙂
わーまま
自己肯定感が正しくある人は 高いとか低いとか そもそも自覚しません あって当たり前の物なので、いちいち考える必要がないのです ない人が、ないものをねだっているのが実情です 成育環境もあるんですけど、持って生まれた性格もあるし 日本人って低いタイプが多いと思います 国民性とか、遺伝とかのレベルだと思います これも、案外いいところもあると思いますよ だから平和で善良な人も多いって感じ こういうのって、他人が指摘してすぐに治るもの まだ彼もあなたも若いだろうか、いろいろ経験して学んで成長できるのではないかなと思います うちの夫も若いころはそんな感じ、自己肯定感は皆無という自覚はあるみたいだけど 若いころはこの人ナルシストなのかなって思ってました 自信がないのに、自分中心でないことが許せないし いちいち予防線張って、自分を卑下して周りを不快にさせたり 根本は変わってないけど、 大人になったというかおじさんになって鈍くなったというか 諦めもついたという感じかな?

ご明察の通り

🙂
甚平
「人を見下したり、全くの他人(街中の人)のことが過剰に気になってしまうのは自信がないからではないのか」 ↑ おっしゃる通りです。 本当に自信のある人は、他人にマウントしたりしません。 その彼、長くお付き合いするなら、もう少し様子をみた方がよろしいと思われますよ。

たぶんそんなに評価されてない

🙂
自分でなんとかしな
か満足してない。 十分な経験がある、自分の思った以上の評価を受けると自信になり周りに対しても許容できると思います。 自分の頑張り、能力的なことや体力作り、研究含む外見磨きでなにか改善されたら満足するはず。 それができてないのではとお見受けします。 自己満足を得られるもので満たせば、落ち着かれるかと。

さあ

🙂
ゆかたん
理解不能ですが、客観視が苦手だということは言えるでしょうね。 しかしトピ主、そのようなカッコ悪い人とお付き合いしていて大丈夫ですか。 私は無理です。

レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
わかめさん 本当にその通りです、、 私自身も自己肯定感が低く、私は攻撃される側なのも自覚があります 彼の好きなので、自覚がなかったですがこれは違和感なんですよね。ありがとうございます わーままさん 自己肯定感って無自覚なものですね。自己愛が強いののかなと思います。 ないものねだり...本当にその通りです。彼は自分の考え方をよく語ります。でも本当にそう考えているのかと違和感がありました。それは彼のなりたい自分像なんだとすごく腑に落ちました 甚平さん やはり自信がないんですね 自信のなさと発言の多さが比例するのであれば、なぜこんなにも自信がないのか不思議です どうにかしてあげられないのか。心配になります

🙂
あい トピ主
自分でなんとかしなさん 言われている通り、思った評価をされていないんだと感じます 彼の中では頑張っているんだと思いますが.. きっと自分に対して過大評価や期待をしすぎているんですね ゆかたんさん ださいことはわかってます ただ私も自分の判断に自信がないんでしょう 客観視は苦手だと思います。歴代の彼氏たちは本当にかっこよかったのですが、彼らは自分のことをかっこいいなんて一回もいいませんでした 一番相手から判断しやすいところなので、あまり自分で言わない方がいい気がしてはいます

自己肯定感は低い

🙂
あせび
彼は自己肯定感は低く、プライドが高いのでしょう。 顔の話は冗談込みだとは思いますがプライドが高いので自分は価値ある人間だと思っているけど、自己肯定感は低く周りには馬鹿にされているとの自覚もあるため、自分を守るためと人を下に見ることで相対的に自分の位置を上げて安心するために、周りを馬鹿にすることを続けているのだと思います。周りの評価を過度に気にしているのでしょう。 本当に自分に自信を持ち精神的に余裕のある人が、いちいち他人の非をあげつらう必要がありません。 でも人が大なり小なり持っている側面だと思います。愛想が尽きて別れたくなっているのならそれで構いませんが、愛情があるのなら褒めたり共感してあげて付き合っていくのが良いのかなと思います。

何を言われても堂々と生きればいいと言ってあげれば・・

041
しろ
彼は慰めや励ましより、どんな彼でも見捨てないから明るく生きてと言ってほしいんじゃないかとふと思いました 自分がすごくないことは彼が一番わかっているのに それをすごいなんて言われたら、彼は自分を理解してくれてないと感じたりするんじゃないかと 弱くてもすごくなくても、どんな彼だとしても認めてくれる人が一人でもいれば生きやすいのではないかと

それはそれで

🙂
う~ん
彼はそういう正確なので仕方がないかと思います。 「自分はできる、モテル、モラルがある、周りは自分より劣っている。」 この正確でも友達や同僚なんかとはうまくいってるのでしょうか? 他の人を尊敬できる、肯定できる人ほど、内心は自信を持っている人が多いと思います。 それは自慢することでも人に見せつけることでもありません。 自分を肯定してしまったらそこで止まってしまい、それ以上の成長や勉強などはしないような気がします。 いつかは自分よりも優れている人が出てくるのが怖いのかもしれません。 また同じような性格の人が彼の周りできたら、どういう反応をするかは見てみたいです(笑) ブツブツ言ったら「あんたも同じだよ!」って言ってやりたいですけどね。

🙂
あい トピ主
あせびさん 顔の話もきっと本気です。冗談はやめてほしい的なことを伝えたら、本当だよと真顔で言われました 街中の人のことまで気になるから、自分も人の目が気になるんでしょうね 私もそう考えて褒めたら嫌味や私自身をバカにしたことを言われてしまうので難しいです しろさん なるほど。伝え方が難しいですね う〜んさん 周りの方とうまくやれてるんですかね。 友人は親しい友人はいるようですが、バカにされてる友人もいる辺りうまくやれてるのかな 本当に言ってやりたいですね。本人自身では気がついてないので

そうですね

🙂
類は友を呼びます
自己肯定感が高いことは良いことだと思います。 ただ彼の場合は自尊心も高そう。 その半面、自信はなさそう(低そう)。 更にはモラルも。 彼自身を知っているわけではないので何ともいえないのですが、頭は良さそうな感じがします。 いわゆる「お勉学」は出来るタイプ。 但し人間的な魅力が乏しいというか「人徳」はあまりなさそう。 加えて品性も。 30代ならそこそこ大人ですよね。 それでその言動なら身体は大人でも心はまだ年相応の品性が伴っていないように見受けられます。

その行動は

🙂
ばじる
自己愛性パーソナリティ障害の特徴に近い感じですね。 自分の価値や業績を過大評価し、自尊心を他者からの良く思われることに依存しているから、他者の評価を非常に気にする、というのに当てはまるように思います。 学生時代の頃とか昔モテていたのは事実で、そのままの自己イメージで変わらず、仕事の失敗や評価が低いことでストレスが溜まって、自尊心の回復のため、他人の粗探しをしているのかもしれません。 まあ生活に支障が出るレベルでなければ問題はないわけで、そこまで気にする必要はないかもしれませんが、少し警戒しておいた方が良いかもしれません。

自己肯定感が高い人って…

🙂
まるまる
他人のことをとやかく言わないよね。 ひたすら、自分アゲアゲだと思う。 他人の気になる行動も「あんなのはダメだ」とは言わず「どうしてあんなことするんだろうね」と言う気がする。 トピ主彼の場合、他人を見下すことで自分を保てるようなので自己肯定感は高くないと思う。 自己愛が強いので、自分が思うほど周囲から評価を受けないことがご不満なんでしょうね。 ところで。 余計なお世話ですが、そんな彼氏といて大丈夫ですか? なんか、トピ主さんが大切にされていない感じがして、彼氏の深層心理を知るより先に、もっと大切なことがあるだろうに…と思いました。

🙂
あい トピ主
類は友を呼びますさん 彼はお勉強はできます。でも第一志望には落ちたみたいです。それも未だに気にしてそうな様子です 品性はよく語ってます。ただ実際彼はその通りなのか....自分がそうなりたい、こうでありたいという気持ちを語っている気がしてしまいます 自分をよくできた大人のように語ってますが、回答者様のいうとおり年相応ではないのかも ばじるさん 彼には言いませんが、本当にモテてたのかなとそこも疑ってます(笑) 自己愛性パーソナリティ障害...こういう方は誰に対しても攻撃的なんでしょうか? まるまるさん 自己肯定感が高い方は他人の気になる行動も自分とは分けて考えますよね 本当に回答者様がおっしゃる通りです 彼なりに大事にしてくれているようですが、それよりも見下す方とはいい関係を作るのは難しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧