本文へ

義妹の育児に勝手にモヤモヤ

レス10
(トピ主 2
😢
たま
ひと
年に数回会う、夫の妹とその子どもについてです。 我が家にも義妹家にも4才同い年の娘がいて、私は交流できることを嬉しく思っています。ただ義妹の育児ぶりがどうしても気になってしまい、というのも、義妹の潔癖で不安性な性格もありながら、子どもを必要以上に叱ったり、子どものできないことを全て子どものせいにして「こいつはほんまにわかってない」と言ったりします、まだ4歳です。 私自身は子ども相手の仕事を長年していることもあり、正直、育児には現状困りが大きくありませんが、困る親の気持ちは公私でたくさん感じてきています。 義妹の場合、自分が困っているとも自覚がなさそうです。ただ義妹の子が会う度に萎縮していっているのが目に見えて、辛くなってしまいます。明らかに理不尽な言いつけをされたりもしており… 見て見ぬふりをするのも辛く、義妹へは「何かあればいつでも手伝う」という旨を丁寧に伝えてはいるのですが、義姉妹という関係性的に、義妹は言われて気持ちの良いものではないかもしれないこともわかります。 また義妹はとても活動エネルギーが低く、何か自分からアクション起こすことはないですし、友達もいないようです。 私の夫とも、そこまで関係はよくないというか、何か言われると簡単に心を閉ざしてしまいます。怒りのエネルギーは高く、いつも何かに文句を言っています。 義両親も義妹夫も手におえていないし、顔色みて、さらに子どもを叱る始末です。大人同士の「私は叱ったよ」アピールのために、寄ってたかって子どもが叱られているのを見ていられません。 職業柄、どうしても子どものことが心配で、これからますます母子関係が悪化していくことも見通せます。 今は義妹になんとか寄り添うことで、話せる関係を作れたらと思っています。 私はただのおせっかい嫁でしょうか。 育児スタイルは家庭ごととはいえ、子はいとこ同士、みなさんならどうしますか

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
おせっかいですね。。。 「また義妹はとても活動エネルギーが低く、何か自分からアクション起こすことはないですし、友達もいないようです。」 ここって別に義妹さんの子育てと関係ありませんよね?友達もいないようですって推測です。友達いなくて問題ありますか? あなたが義妹さんのことを色んな面から見下しているのがわかります。だから義妹さんがイライラしているんじゃないですか? 実の兄弟でも子育ての仕方は全く異なります。あなたが義妹さんのお子さんを可哀想だ、絶対親子関係悪くなると実の母から奪い取って育てる覚悟でもなければ、口出さない、首を突っ込まないがお互いのためです。義妹さんはご主人やご家族いらっしゃいます。たまに会うだけのあなたの出る幕は無いと思います。 ご自身の子供のことだけを心配したほうが良いですよ。

お返事考える中で整理できました。

🙂
たま トピ主
たらいさん、コメントありがとうございます。 「また義妹はとても活動エネルギーが低く、何か自分からアクション起こすことはないですし、友達もいないようです。」 については、育児していると、情報源や友人の存在はとても大切で、義妹がお友達と気軽に交流しているなら家族も安心なのですが、そうではないことが義妹から語られているので、その文脈から記載しました。 でもそれも私の価値観ですよね。 仰る通り、私は心の中では見下しているのかもしれませんが、まだ義妹へは「何かあれば手伝う」旨を伝えるアクションしか取っておらず、あとは日頃、義妹から来るちょっとした連絡に無難に返したりする程度です。 隣近所の適度なおせっかいが減っているために育児で孤立している家庭が多い時代と言いますし、専門職にも就いている自分が、義妹家庭を放っておいて良いものか悩み、今回投稿してみなさんのご意見をうかがいました。 スタンプでエールもいただきましたが、「おどろき」については、私の対応へのおどろきもあるかもしれませんね。 正論であったとしても、相手の望まない意見は伝えるべきではないですよね。 引き続き、義妹と良い関係を築く中で、ヘルプが出たときには手を差し伸べられたらと思います。 今の時代、厳しい意見を発信することも勇気のいることだったかと思います。率直なご意見をありがとうございました。

心配ですね…

🙂
4歳の子に大人がよってたかって注意(叱責?)するなんて、酷いと思います。 味方がいないじゃないですか。 ものの言い方もどうかと思いますしたった4歳で萎縮しているというのが、あまりにも不憫です。 主さんのような方がそばにいて本当に良かったと思います。 それにしても義両親も義弟も情けないですね…。 娘の妻の機嫌を損ねないことがそんなに大事ですか?と言いたい。 主さんが職業的に専門知識があるなら感情を交えず、冷静にハッキリと助言してもいいんじゃないかなあ。 まずは義両親と義弟から変革する必要がありそうですね。 いくら主さんがアドバイスしても義家族が義妹さんの全肯定ボットでは意味がないですよね? 旦那さんには相談できそうにないですか? 今の状況のままでは後々必ず歪みが生じてくると思います。 ママ友の間でも浮いた存在になりそうですし何より娘さんの将来が心配です。 義妹さんはカウンセリングが必要なのでは? 大変かも知れませんが、姪っ子ちゃんには「私(主さん)はいつでもあなたの味方だからね」と伝えられたら少しでも心の支えになるかも知れません。 上手く改善するといいですね。

気が合わなさそうなので

🙂
わーまま
私は 義妹もだけど、義実家とも全然あわないです 潔癖で不安性な性格も共通しています 色々おかしいなとは思いつつ、口出しはしないようにしています。 食べると太るからと、なく子供の食事を制限したり 医者からミルクを追加するように指導されたのに、これを飲むと太るのにと言ったり これは一例で、確かに義実家の人はぽっちゃりだけど 子供たちは普通体形ですから ついつい余計な事を言ってしまいそうになります というか、何度かね・・・ 主義が合わないし こういう不安定さがあるのは仕方ないと そうね、どうしても見下してしまうのです 民間療法を信じて医者の批判をするところとかでついね 義母は保育士だし、義妹は二人の子供の母親です(うちは一人っ子) 口出しするような立場じゃないと思っていますし うちの子と同い年同性だから、従兄弟として仲良くしてほしいとは願いつつ 今のところは仲よさそうに遊ぶけれど、この先きついなって思います ずーと飲み込んで我慢していますから、帰省のたびにストレスが溜まっていますし あることないこと言う言動には、なんだか私の心もどす黒くなります 夫と義妹も他人のようにしか話さないし 夫もそんな義実家がいやで、わざと遠い場所に就職しました 子供には罪はないけど、だからといって不幸ではないんですから 同じような成育環境で育っただろう、夫も義妹も 社会人として働き、結婚して子供を持っているのだから 普通の人なわけです (活動エネルギーが低いのも一緒ですね) そしてこの普通は幅が大変ひろいこともわかりました こういう学びを与えてくれた機会には感謝とは思っていますが 出来れば疎遠にしたいのが本音です

「優しいおばちゃん」になってあげては

🙂
モッモ
目に見えて姪っ子ちゃんが委縮しているのはかわいそうですね。 私の兄夫婦のところも、もちろん愛情深く育てているのでしょうが、言い方がめっちゃきついんです。 ベシっと頭をたたくのもよくやってるし、夫婦揃って「できてないこと」の指摘が先に出るという感じ。 一度姪がピアノを弾いてくれたのですが(当時6歳ぐらいかな?)、たどたどしくもうまく弾けてるなあと思って私たちは聞いてましたが、兄夫婦から真っ先に出てきたのは間違ったところの指摘と、練習したでしょ!という叱責でした。 トピ主さんと違って私は子供もいないし、子育ては理想論では済まないことも分かってるし、特に義姉にとっては私たちは「義実家側の人」だから余計にちゃんとさせなきゃという意識が強かったのかもしれませんが、もうちょっと褒めてあげて欲しいなと思いながら見ていました。 もちろん口出しはしていません。 そこで私が心がけていたのは、私が褒めることです。 ある時私が姪が弟の面倒をよく見てくれていたことを褒めた時に、姪がめちゃくちゃ嬉しそうな顔をしたんです。親戚の叔母さんの一言なんてすぐ忘れるでしょうけど、子供が褒められてうれしい機会ってどれだけあってもいいじゃないですか。 褒める際に親を否定しないように気を付けつつ、しっかり姪っ子が頑張ってくれたことを褒めていくようにしてました。 まあ今は姪っ子も高校生になり、家族仲も良好みたいなので兄夫婦の子育ては成功してるのだろうと思いますけど、やっぱり小さい子供が辛そうなのは見ていて悲しいことですよね。 義妹さんの子育てを変えようとするのは無理だし、その権利もありません。 義妹さんご家族の子育ては否定せず、邪魔せず、でも会ったときは優しいおばちゃんで居てあげたらいいのではないかなと思いました。 本来は祖父母がそういう役割をするのだと思いますけど。

トピ主さんと義妹さんは相性が悪そう

🙂
ライラックブルー
アドバイスとか助けるとか 上から目線でマウント取られたと感じそうな人です ご主人との兄妹仲が良ければ可能性がありますが、それもないですよね 子育てのことは何も言わず 義妹さんの育児や家事が楽になると余裕ができて子供を叱る回数が減るかも知れません 一時預かりや預かり保育 預けて楽できる習い事情報 美味しい惣菜、宅配、ネットスーパー 一緒に遊ばせてあげたいからと子供だけ預かる そういった受け入れやすい情報や提案なら良いと思います

あなたはたぶん出ないほうがいいのでは

🙂
あ。
気になっている事があるなら、彼女の兄である夫に伝えて「夫や母」が義妹さんに言う方がいいのでは?お互い同い年の子どもがいますから、仲良ければいいですが仲良くないなら何かとライバル視したりもしてしまいます。それに、実の兄や親がいるのですから…困ったらまずそちらに頼ってもらったほうがいいです。それに、気楽に手伝いますといったと思うんだけど、あちらがその気になり「遊びに行くから預かって」「送り迎えよろしく」「うちの子の分も~作っておいて」など、実際ガンガン頼ってきたらどうします?そこで断れますか? 専門職されているから気になるし助けたいって思うのだろうけど、よく考えて。 専門職ですから!って出してしまうと、あなたは一年中年中無休&無給で義妹さんのために働くのを申し出ている、と思われてもおかしくない。専門職なら、「こういうのがありますよ、よかったら」って相談先やそのメリットなどを解説して、「そこへ足を運ばせ、頼ってもらう(サービスを受ける)」のを目指したほうがいいのでは?「うちの嫁はヘルパー資格があるから、介護は無料でやってもらう」とかいう高齢者の話きいたことない?「うちの義姉、保育士だから土日面倒みてもらうの」みたいなのとか。いいの、専門職的に。

みなさんありがとうございます

🙂
たま トピ主
こんなに遅く、まとめてのお返事しかできず申し訳ありません。 いずれのご意見も、ご最もだと思わされるものばかりです。 少し背景情報を足すと、義母はいわゆる毒親気質で、義妹もちょっと似た所があると感じています。私の夫からすれば、いずれも刺激せずに置きたいといった感じです。 また義妹夫も、少し精神的なしんどさを抱えており、状況によってはうちが娘ちゃんを預かることもあるかも…その時は協力しようと夫と話したこともあります。 しかし肝心の義妹自身は困っていないというか、自分は大丈夫、他の親はアホ、という口ぶりです(義母も同じく…)。ショッピングモールにいる他の親を「程度低い」とか言います。家族の会話内で、使えるサポート資源について私自身の必要として話した時には何の関心も示しませんでした(使うのはダメ親と思ってそう?)。 大人を変えるのは無理だし、私に何かができるなんて思い上がりですよね。 でも子どもは何も抗えないことが辛くて。 会えるときにはとびきり褒めてかわいがっています。でもそれもやり方を気をつけないと鬱陶しく思われるでしょうし、気を使ってはいます。 入り込みすぎず、良い隣人としていれたら良いのかなと思いました。色んな大人がいるんだなと、いつか子どもたちに伝わればラッキーだし、子どもたちには自立する力があると信じます。 今は、なので、状況みてですが。 本当にありがとうございました。

めっちゃ共感!!マジ同士

🙂
同士!
私も本当に似たような状況にあります!(少しマシ?ですが) このまま見過ごすと人格形成が、、と心底心配になります!これでいいわけないけど、どうしようもない。助言は全く求められてない。口出ししたら気分害するだろうなと。大人が揉めても事態は良くならない。 視界に入る度にモヤモヤがぶり返す!(実家同居のところに、毎日!来ます。皆勤びっくり) 私も仕事柄、子ども子育てにはずいぶん学ぶことが多かったし。子どもの発達が侵害されるとか、健全な環境が歪められるのとか、見るに耐えないんです!普通の人より過敏に心が反応しちゃうんです! ❲上から目線❳って本当に自覚あるから、抑えて。抑えて。でも現場を目の当たりにすると「このヘタくそが!!怒」と思ってしまうんです。子どもが伸びのびその子らしく育てないだろう!その育児方針に活路などないんだから。 もう悲劇を見守るしかない。この先何十年も。 私も私なりに毎回遊びに付き合って皆が楽しく過ごせるように協力はしてます。(それでも楽しい関わりとして会話しようとすると、子に話しかけたり質問したりすると、母親が割って入ってきて返答するので、毎回おきまりで、本当コントやってるみたいです) 見下してる。正直見下してる。 まくしたてる声かけ、言葉選び、子どもの心を見抜く力、思考力、もろもろ 低いと思います。 無いものは無い。能力(気持ち、関心)の低さは、アドバイスや注意では改善しません。上達したいと思う心、自分の課題と向き合う力。 せめて、力付けてあげたいと、良いことは褒めたり、感心したり、感謝伝えたり、子ども(と母)の良いところを皆の前でちょっと大袈裟に褒め称えてます。誰もがその人なりに不器用でも一生懸命生きてるんだから、と自分に言い聞かせ。突っ込みどころ満載でもスルー決め込む。 それが毎日続いています。

毒親の子供のキモチ

🙂
うりぼう
口は出さないほうがいいです。 義母も義妹も、おそらく自己愛性人格障害なので、「否定」されたと感じると激高しますよ。 たぶんトピさんのことは下に見ていると思いますので、大人しくしてたほうがいいです。 毒親の子どもって、助けられないです。命がかかるようなら「保護」になりますが、モラハラ程度なら「保護」できません。かわいそうだけど仕方ないですよ。 親戚の優しいおばさんとして、会ったときに優しくしてあげてください。 毒親育ちは「このひと、私のことわかってくれてるかも」と思うだけでシアワセです。もし打ち明け話なんかしてくれるなら、黙って聞いてあげてください。 手はださないほうがいいです。中途半端なことをすると。子どもがペナルティを受けることになりますから。 毒親育ちはね、おとなになって自分で親から逃げるしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧