本文へ

お金を払わないズルい人

レス59
(トピ主 2
🙂
みみ
ひと
26歳女です。飲み会をした際に、自分が払うべきお金を払わないで、払ったと嘘をつく人がいました。 会社のOB会の2次会(年齢24〜60歳) 人数:20人程度 金額:飲み放題と軽食(1人3,000円) 二次会は自由参加で、割り勘になることは事前に伝えられてました。 そろそろ解散、というところで幹事をしている同期がお金の回収をし始めました。人数も割と多いので、回収漏れがないように私もお金の回収の手伝いをしました。 そこでお金を払っていない方(払わなくてもバレないだろうと思ってる方)、回収を手伝うふりをして回収したお金を自分のお財布に入れてしまう方を数名見つけてしまいました。判断能力が無くなるほど、酔っている様子は無かったです。 その方たちに「〇〇さんの分がまだ回収できてないのでお願いします」と声をかけたんですが、「もう払ったよ!」と嘘をつかれてお店を出ていかれました。 私は回収漏れがないように携帯に名前をメモしていたので払っていない人は一目瞭然。 お店の閉店の時間もありましたし、迷惑もかけたくなかったので、私がその方たちの分を代わりに支払う事にしました。 払っていない人達は、さっきまで若い女の子たちに“俺は稼いでるアピール”をしていた40〜50歳のボス的存在の男性たち。笑 お店を出てお開きする前に、払われてない方が〇〇さんと〇〇さんと〜…と声かけをしたら「払ったって!」と、うるさい女だなとブツブツ言われました。 私が立替をした事を知った先輩がお金をくれようとしましたが、断りました。私は飲み会自体が楽しかったし、支払いをするのは問題ありませんし、今更支払って欲しいとも思っていないのですが、なんでうるさい女呼ばわりまでされるのだろうと、モヤモヤします。私がおかしい行動、言動をしていましたか? どこにでもこんな人がいるんですかね。皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

そうやって払っちゃうからだよね

🙂
ライラックブルー
みんなのお金を集めたので あと、お願いしますね〜と 払わなかった人に押し付けて、店を出て下さい さて、その人は足りない分をどうするでしょうね? 渋々払ったら「ご馳走様でした〜」と言ってあげて 飲み会で年長の男性がいて 年下の女性に会計させる人と飲んだことがないのですが、その時点で、その程度の人だと思うよ 普通は年長の男性が伝票をもちますから スマートじゃない人なんですね 次回も「うるさい女だな」扱いされたら 「お小遣い制なんですか?しかたないから◯◯さんと◯◯さんは奢ってあげますね」とハッキリ恥かかせて下さい

徴収の仕方も悪い

🙂
シャボン
とでもレベルの低いOB会だなと思います。情けないですね。 でも、そういうときは、払った人の目の前でチェックシートにチェックを入れるなり、名前を記入するなりして、払い済みか未払いか明確にわかるようにしておかないとダメですよ。 携帯にメモしていたって、トピ主さんにしか分からないし、言い逃れも出来る。 そうしないから、「もう払ったよ!」と逃げられてしまうのです。 それにこういう徴収は会が始まる前にしませんか。 お金に関することなので、きちんとしないと。 幹事が払ったからいいという問題ではないと思いますよ。

いないです。先払い。

🙂
かな
職場30人程度ですが、事前に職場で飲み会代を回収します。 なので、払い忘れ?払い漏れ?はありえないです。 あと、たいてい部長クラスは2〜3万円分くらい多めにくれます。 OB会との事ですが、飲み会始まる前に回収したら良いような気がします。その人はわざとかもしれませんが、酔うと支払い忘れる人もいますしね。

開会前に徴収する

🙂
甚平
とんだ災難でしたね。ご苦労さまでした。 でも20人もの集まりなら、受付みたいな人を決めておいて、来た順に徴収すれば良かった。 ワタシが幹事(同窓会の幹事を長くやりました)ならそうします。 徴収漏れが気になるし、途中で帰る人がいるかも知れない。 残念ですが、良い教訓だと思うしかないですね。

初めて聞きました

🙂
なぞなそ
そんな人いるのですね。 次回からは回収は幹事一人にして宴会中に名簿を持って集金に回るといいですね。 複数が集金するとそういうことが起こる気がします。 時短でサクサク進めたかったのでしょうけど今回のミスはそこだと思います。 私はいつも大きな声で名簿を見ながら確認を取ります。 もっと多くなると受付を作り入場する時点で回収。後から来た人は絶対に来た瞬間に回収。 さて、今回の件、先輩と折半した方が良かったですね。 一人だけが支払うと本人は気持ちいいかも知れないけど先輩は支払わなかった人と主様に憤りを残します。

いないよ

🙂
ばんび
ねこばばじゃん。 そんな人見たことない。 疑問なのは、なんで払ってない本人に聞かないの?ということ。 幹事なんでしょ?だったら「会費まだですね」と本人に言って、「○○さん(ねこばばした人)に払ったよ」と言質を取ればよかったのに。 で、○○さんに、あなたからはもらってません、と、皆の前で言えばいいのに。 そういう信じられないことをする人は、晒した方がいいんですよ。 まあ、でもこれからは、回収は絶対に幹事がすること、支払ったらメモをとっていることを、これ見よがしにやることです。 ちなみに、私が参加する飲み会でよくやるのは、飲んでしまったら回収が面倒なので、 着席する前に全員からあらかじめ、予算分をもらっておく。入口で強制徴収です。 そのためにも大人数の飲み会の時は、食べ飲み放題で金額の決まったコースにするか、 料理の予算をお店に伝えてその中で出してもらい、飲み放題をつける。 万が一コースがない場合は、おつりが出るようにして、最後におつりを分ける、 もしくは次回に積み立てる。 手癖が悪い人がわかってよかったですね。 次回からは対策しましょう。

次から用心

🙂
暇人
たぶん、同じ事を繰り返す人です。 内々にトピ主ブラックリストに掲載して次から用心しましょう。 お金の集め方にも工夫が必要です。 事前に集めて、余れば返金か次回のプール金にするなどルールを決めておくと良いでしょう。 大技としては、ブラックリスト掲載者は次回から外すとよいかもしれません。 ※その前にメモを見せて一度支払いを求めましょう。

そんな人周りにいません

041
春の団子
そんな人は私の周りにはいませんが、複数人で集金するからではないですか? 代表で2名くらいで集金すれば間違いはおこらないかと思います。 もしくはキャッシュレス決済にして決済したことを記録で残すとか。

回収の仕方が間違ってる

🙂
もも
もしかしたら本当に払ったかもしれません。 トピ主の勘違いが絶対にないとは言い切れないので。 一人3000円で未回収の人が数人いたら、 万単位での計算がおかしくなりますよね? その差額がはっきりしないこと。 差額と未回収の人数があっているのか? トピ主はメモをしていたのになぜその場でいわずに 勝手に立て替えた後に言い出したのか 回収する側のミスです。 もちろん払わない人がいることが一番よくないのですが、 証拠もなくいきなり会計後に あなた、払ってないでしょ というのはなんの解決にもなりません。 回収の手伝いをしていたのはトピ主なのだから メモを取ることと同時に回収をしっかりするべきでしたね。

いない

🙂
サフラン
>>どこにでもこんな人がいるんですかね。皆さんの周りではどうですか? 学生時代でも社会人になってからでも、保護者付き合いでも、趣味繋がりでも 踏み倒す人には出会ったことがないです。 トピ主さんのその会には複数人もいたのですね、驚きです。

見たことない

😱
まろん
そんな悪い人いるんですね・・・涙 そういう場合、集金や会計は一人の人がやった方がいいですね。 分からなくなるのでお手伝いは不要ですと明言して、 回収に行くので席を立たずにその場で待っててもらうようにするとか、 出入り口に立って退席と支払いを同時にするとか、 何かしら対策しないと楽しい飲み会もどんどん楽しめなくなっちゃいますよね。

ズルい人がズルく立ち回る隙を与えない

🙂
neko
こういう人は残念ながら居るのですが、20名中2人以上と言うのはかなりの割合だと思います。多すぎる。こういう時回収を適当に手伝うとカオスになるので止めた方が良いですね。もしあなたが手伝う気なら幹事と連携を取って、ちゃんとチェックシート(携帯はダメ、皆に見えないから)に記入しながらひとりひとり確実に(出来れば事前に)本人の手から回収してた方が良いと思います。 『「払ったって!」と、うるさい女だなとブツブツ言われました』これは言われますよ。何故ならこう言ってあなたの勘違いにしないともう彼らの逃げ場がないからです。特に『回収を手伝うふりをして回収したお金を自分のお財布に入れてしまう方』は悪質なので、認めたら生涯泥棒と言われる事になりますよね? だからまずはそのズルい人がズルく立ち回る隙を与えない事です。こういう行為はやられてしまったらもう絶対に後から指摘しても認めないと考えた方が良い。 私ならまずは事前にチェックシートを使って回収します。お金を預かるのが嫌なら会場に到着してから始まる前までの間です。どうしても最後になってしまったなら、『一人一人直接回収します』でチェックシートを支払った本人や周りに見えるように記入します。3000円なら誰かと誰かを抱き合わせて丁度00円でお釣りなしとかも無い筈。反対にお釣りが出るような金額の場合は幹事(場合に因っては幹事の友達も)が全部硬貨で会費を支払い、お釣りなしの人から回収して行けば抱き合わせも回避できます。

せこいなあ

🙂
まる
いい年したおっさんがたったの3000円ケチって言われても嘘つくって泣けてきますね。そんな人見たことないです。 若い女性だと思ってなめてんでしょうね。 今回のことはトピ主さんの中で収めないで、きちんと「会計の時にお金が足りなくて私が立て替えました」って全員に連絡。 そしてもしまた同じ会があるなら、前回を踏まえてと言う名目で入り口で事前徴収した方がいいですね。

周りで、踏み倒したり、バックレるかたは 皆無です。

🙂
反高林の狸
若い頃(20代)、六本木や渋谷、アメリカのクラブや、ディスコに、友人達から1テンポ遅れて(外部のお手洗いとか、ちょっとした腹拵え)行くと、無料で入場(米のディスコでは夫→180cm越でデカい、夫が「ボディガードかなにかに思われているよな~」)出来ますが。 容姿が かなり派手。Tシャツ、ジーンズ、ショートカット、ほぼスッピンでも。眼鏡なしの場合。 大学のサークル仲間が年に1~2回、20人程度、集まりますが、幹事、持ち回りですが、踏み倒す人なんて、初めて聞いた。 なかに投資で〇00万、儲けた(会社員)のがいて 2次会を奢って(全員分、10万?)払ったのがいたが。 でも オカネ回収係が2人以上だと トラブルは 起こりそうだよね。 それにトピ主の回収した名前と、幹事が回収した名前とか照らし合わせは、いつしたの? トピ主が猫糞?と思われたかも。 だって20人程度で 踏み倒すかたが 複数って、何か信じられない。 証拠は トピ主の携帯だけなの?

そんな人見たことないです。

🙂
stella☆
それだけの大人数の飲み会だったら、 お店に払う金額も大きくなるので、慎重にならないと。 普段の5〜6人の飲み会の様な方法で集金しちゃダメです。 会費は先払いにするのが普通だと思いますよ。 お店に到着した人から順にその場で会費を 払ってもらって名簿にチェックを入れる様に するべきだったと思いますよ。

そーゆーのは会ったこと無いな〜

🙂
久我重明
あったのは出先でタクシー相乗りして、「じゃここは僕が出しますわ」みたいな流れで一切出さない人。 その人より若い先輩が先に出して、その次は僕が出して、順番から言えば次はその人だろう、と思っててタクシー停まっても「出すよ」の一言がない。 まあ決まり事じゃないので「じゃ僕が、あ、一万円札しか無いや」と言ったら若い方の先輩も「私も一万円しかない」って言ったので、その最年長の方を見たら、「いな い!?」。 彼が目上なので運転席の後ろに座ってたんです、若い先輩が助手席側、私が助手席に。 なのに(自動ドアではない)運転席側のドア開けて降りて、もう知らん顔でタバコ吸ってたんです(笑)。 すっかり彼のニックネームは「イリュージョニスト」になりましたとさ。

いるよねー

🙂
匿名
せこい人。 酔って支払いが終わるまでトイレから出てこないとか… 払っていない人が分かるなら職場で請求したら? 皆が見てるから逃げられないよね。 しかし、いい年して恥ずかしい人達ですね。(涙)

徴収は先か後で

041
アンヌ隊員
しっかり先に徴収するか、後日割り勘で徴収するかどちらかにしたほうが良いと思います。 逃げられる方法だからそうなるのです。 徴収の際には確実に徴収のため支払う人、徴収者の両者がサインまたは押印するなどだれにでも確認できるようなシステムに。 徴収者は必ず2人以上で。 そして当日は参加者チェック表など用意を。 トピ主さんは幹事さんでしたか? 準備不足であったと思いました。 また幹事さんをやるようなことがあればその際はしっかり準備をしてください。

予め大体の金額を前払い会費で徴収

🙂
らずべりー
そういう会合って必ず予算を決めて開催しますよね。 だったら一人いくらって事前に分かっていたはず。 振込でもなんでも事前回収にして、入金済を確認して出席人数に入れる。 例え3,000円だろうが2,000円の少額だろうが、会費は会費。 そういう悪意のある人が数人いる以上対策は必須だったのでは? 振り込みにすれば未払いの人は一目瞭然。払ってない人は参加資格がないので、 入り口で入場をシャットアウトすればいい。 入口で現金で払うなら参加させる。 良い齢したオジサンがたかが3,000円の会費も出し渋るなんて、どんな会社なんですか。

ずるいのではなく

🙂
かな
集めたお金を自分の財布に入れるって窃盗じゃないの?疑って悪いけど公衆の面前でそんなことするかな。本当に?私はよく飲み会に出席しますけどそんな人見たことないし払わない人いなかったです。人数が多いのなら取り敢えずは立て替えて後からシラフの時に払ってもらう方式にした方がいいかもしれません。

皆さんありがとうございます

🙂
みみ トピ主
レス目を通しています。ありがとうございます。 事前徴収にすべきだったことについては、おっしゃる通りだと思いますし、一次会では入店の際に支払いをして漏れがないように対策をしてました。 二次会は完全なノリなもので、お店もその場で入店できるお店を探し、利用しました。そのため入店時には支払額が不明のため徴収できず、会計時にグダグダして今回のような事が起こってしまいました。 そして、OB会のため今は別々の会社で働いているメンバー同士なので後日会社で徴収というわけにもいかなかったのです。 徴収の際は幹事の横に私がいて、みんなからお金を貰う形だったので、同じメモを見ながら、払い終えた人と払っていない人を把握している状態でした。 あと他の方のお金を自分のものにしてしまっている行為については私の他に、その人と同じテーブルに居た人と隣のテーブルにいた人が見ていたようです。(盗んだ人はボス的な存在なので指摘するのが怖いと思い皆スルーしていた) 指摘は徴収時と退店時に私から行いましたが、払った!の一点張りで、さらには面倒な女呼ばわりでした…。 とはいえ、やはりしっかり徴収側にも責任もあったと思うので、また今度このような機会があれば、 ・あらかじめ立て替えをし後日請求 ・入店(退店)と同時に徴収 で、同じような思いをしないように対策しようと思います。

同じことをすると思う

🙂
ライアン
今回の人は皆が見ていて、 二人で記録をとっていたトピ主さんに二回も指摘されたのにシラを切りあげくにキレたのですよね。 こういう人はどうやっても踏み倒すと思います。 ・あらかじめ立て替えをし後日請求 →今回と同じく「払った!」で終わり。 ・入店(退店)と同時に徴収 で →入店時は「あ、今ちょっとアレだから後で幹事にもってくわ」 →退店時は「払った!」 でしょうね。 呼ばないに限ると思いますよ。 それか徴収はその人が頭の上がらない人にやってもらうか。

そんな人見たことない

🙂
回収すべき
それ、やばくないですか?50年近く生きてきましたが、周りにそんな品のない人というか育ちの悪いというかもはや犯罪者な人とかいないし、一度も見たことないです。老若男女とイベントしたりしますがお金を払わず逃げたり着服したりなんていう人と同じコミュニティにいたことないです。 わたしはそのコミュニティなら2度と飲み会なんて出ないです。二次会だけそうなるなら二次会は出ない。同じ穴のムジナだと思われたくないしそばにいたくないです。トピ主さんもなるべく参加しない、あるいは該当者たちとの飲み会は逃げたほうが絶対にいいですよ。長い人生、そういう人と関わっていいことなんてないです。

例えば

041
かぜ
そんな方、いるんですね。 例えばバーコードキャッシュレス決済にして送金してもらえると履歴も残って間違いもないかなと思いますが、使ってない人もいるかもしれないですしね。

えっ

🐱
ねこさん
そんなメンバーとの飲み会なんて、また開催するつもり?どういうこと? まともな人はもう参加しないと思いますけど。 盗人と食い逃げ(飲み逃げ)メンバーがいる飲み会楽しかったんですか? トピ主さんもかなり変わってます。

そんな人はいませんが、

🙂
しば犬ゴンタ
別のことで、こんなマナーの悪い人っているんだな、と思うことは誰にだってよくあることです。 そんな人とは関わり合いになるのはもうやめる、二度と一緒に行かない、それしかできません。 モヤっている時間ももったいないですよ。

スマホではなく紙で

🙂
パセリ
紙で、参加者名簿を事前に作っておき、徴収した人にチェックします。 代金と引き換えに、こちらも事前作成しておいた、領収済書をお渡しします。 必ず2名でします。

犯罪

🙂
まさみ
集めたお金を盗もうとする、支払ったと言い張って逃れようとする、どちらも最低ですね。 2人とも常習犯なので、可能なら次回から飲み会には呼ばない方が良さそう。 タチが悪過ぎます。

回収の在り方

🙂
ICHICO
まず、複数人で手分けしてというのが 大きな間違いだったね お金を徴収する人は一人にすべきです 一人では人数的にさばけぬのなら、せいぜい二人 でね 私が集まる会でやる方法 入店の際に茶封筒をもって、まずは各人に署名してもらうの この段階ではお金はまだもらいません そろそろお開きーの段階で会計の仕分けをします 一人当たり2000円と出たら 「はーい、せいさんですよー」「一人2000円用意して私のところに来てくださーい」 で、お金を出してくれた人の名前に〇をつけていくんです 私はこの〇は赤ペンでつけて言ってます 当選、払わずに帰った人の名前にはマークがつきませんから あとからしつこく連絡します いるんですよ・・・・人数多いと「オレはらったよ」と嘘つくやつ あ、あとやっていることはね 必ず集合写真を撮影すること もうずいぶん前にね どさくさに紛れて二次会に参加した輩が いつの間にかいなくなっていて 電話で連絡したら「おれちょっと顔を出しただけだから、飲み食いしてない」と言いやがった それ、れっきとした嘘でね 二次会の現場写真 私は撮影しまくってたのさ 写メにして「ビールジョッキもって飲み干そうとしているこいつはだーれ? はい回収しましたよ 幹事ファイトー!

質が悪い

🙂
ゴータム
>回収を手伝うふりをして回収したお金を自分のお財布に入れてしまう方を数名見つけてしまいました。 俄かには信じがたいですが、そういう人がいるのだとしたら、そんな人とは金輪際接触を断つでしょうね。 質が悪いというか程度が低いというか。 仮に当人が罪を認めて謝罪したとしても、一生信用はできないでしょう。 そんな人が平気で存在できるコミュニティからは、距離を置くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧