本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長距離引越しの準備について教えてください

長距離引越しの準備について教えてください

レス14
(トピ主 4
041
しょこのママ
話題
初めての投稿のため、読みにくいところがありましたらすみません。 このたび夫の転勤が決まり、福岡県から北海道へ引っ越すことが決まりました。 急な辞令で、内覧もせず物件を決め、引越業者を決めました。 今月末29日に荷物の搬出をし、中3日の陸送で新居への荷物の到着は7月3日となります。 29日の夜は、荷物のないカラの現住所でゴロ寝で一晩を過ごし、 翌日不動産屋に立会い引き渡し後、飛行機にて北海道へ向かいます。 もちろん新居はカラですのでまた3晩ほどゴロ寝… 猫を飼っておりまして、人の移動とともに飛行機で同行するので、 猫だけ新居に残して人はホテル、との選択肢は今のところ考えておりません。 (突然の環境の変化に猫も飼い主くらい側に居ないとかわいそうと思い) 中◯日、などの長距離引越を経験された方、その間の生活はどのように過ごされましたか? また、引越業者に乗せる荷物とは別に、先に宅配便で送っておいたら良いもの、 手荷物でこれだけは持って行ったら良いものなど、アドバイスいただければ幸いです。 ※宅配便の先送りで、お布団1セット、デスクライト、カーテン、トイレットペーパー くらいは人の到着と共に受け取れるようにしようかな、とは考えています。

ランキング

レス

ペット可ホテル探した方がよくない?

041
かぼす
引っ越し作業で疲れてるのにお布団もないところでごろ寝とか無謀じゃないですか? 特にご主人は転勤でなれない人間関係の中で新しい仕事に慣れないといけない時にあんまりな気がします。 福岡のどこから、北海道のどこへお引越しか判らないけど北海道ペット可ホテルで検索したらないわけではないみたいですよ。 どうしても使い切れない要冷蔵調味料とか食品とかを日付指定のクール便で送るというアイデアもありますが、福岡から北海道への宅配料金と新しい調味料を買いそろえるお値段も考えて利用されたらいかがでしょうか。 もう昔の事で記憶もないのですが、私の場合は船のコンテナ輸送でタイミングが悪く中5日ぐらいホテル暮らしでした。 荷物がつくまでホテル暮らししたので特に前もって宅配便とかで送るものもなかったです。 福岡は福岡市の事しか判りませんがもし引っ越しに伴う粗大ごみ出るんでしたら、早めの予約とらないと引っ越した1週間後しか収集日が来ないって事になるのでお早めに。 どうしてもごろ寝するなら捨てるつもりの毛布を福岡に残しておいて、引っ越し当日燃えるごみ袋に詰め込んで出していくってのもありじゃないですか?

かなり疑問が。

041
秘書
何故旦那さんがいるのに、荷物か届いたあとで行かないのかと思います。また、猫も泊まれる宿は探しましたか。また、猫を暑い時期に飛行機で運ぶのも反対です。飛行機なのに、二人で行く理由がわかりません。 でも決めてしまったことのようなので、まずは、猫の泊まれる宿を探すことが第一だと思います。 つぎは、近隣にスーパーもしくはコンビニがあるか確認すること。それが近くになく、車がない場合はかなり大変だと思いますよ。必要なものは突然やってきますので。また、必要なものは、災害に備えた準備やキャンプに行くと考えれば簡単だと思います。新しい家だと猫が逃げ出すので、その対策は十分にされりことをオススメします。

コンビニやスーパーの有無は?

041
マンゴー
新居の近くにコンビニやスーパーがあるなら、トイレットペーパーやシャンプー、石鹸などは現地で買ってもいいのでは? むしろ私なら、炊飯器やヤカン、普段使っている茶碗や箸を先に送りますね。 お湯が沸かせると、やっぱり便利なので。

猫は大丈夫?

🐱
にゃんこ
一番に思ったのは猫大丈夫かな? 多分室内飼だろうから小部屋に入れて徐々に慣らすって所ですよね。 荷物ってそんなに時間かかるものなんですか?もしかして北海道に入ってからが大変とか? でもトピ主さんたちは飛行機で行って新居が近いんですよね 福岡とはいえ、カラの部屋で一晩って、寒いでしょ!!そして北海道でも…現地調達という手もあると思うけど、会社は引っ越しにかかるいろいろな面で手配してくれないんですか?

転勤経験者です

041
jeep
今まで、数回の転勤を経験しました(東京→福岡とか) 新居で夜を過ごすなら、最低限の寝具や夜間照明くらいは宅配便で。 それと、飲み物や翌朝朝食くらいは手持ちがよろしいかと。 猫ちゃんの、環境変化が心配ですね。

お金

予約なしリハビリ可能
余分なお金と印鑑や保険証、金銭的な大事なもの手荷物に。 猫ちゃんの食事のことが心配です。 移動中に体調不良なんてことになっては大変です。 目を離さず、ずっと手元に置き、そばにいるのが安心です。 国内でこんなに大変なのだから、海外転勤の人は相当ご苦労だと。 国際結婚も日本でならいいですが、海外移住の国際結婚、努力と勇気が要ります。 愛があれば乗り越えられ、苦にもならないのでしょうけど。笑 北海道、一昔と違いエリアによっては、人気の高い地域になっています。 観光地としては、今も昔も抜群の人気があります。 旅行に行くなら、海外より北海道という人も少なくありません。 本当にいい所です。荷造りも勢いでやるほうがはかどります。ガンバ!

下着・寝間着・ウェットティッシュ…

転勤族の妻
私が手荷物に入れたものは、 下着類・パジャマ・歯ブラシ・コンタクトレンズ・眼鏡(視力が悪くて)・化粧品・メイク用品・携帯充電器・貴重品(印鑑や銀行通帳やアクセサリー等)・メモ帳・三色ボールペン・ウェットティッシュ・タオル・スーパーの袋(ゴミ入れに) あと、ゴキブリキャップ2箱も(ネットで購入)。 これを玄関始め、家中に置いておくと、ゴキブリが全然来ないので、とてもお勧めです。 猫ちゃんがいるなら、おしっこのシートやご飯も、すぐに使えるようにしておいた方が良いですよね。 大変ですが、頑張って下さい。

5つアドバイスしますね

041
3代目転勤族
HN通りの者です。両手では足りないくらいの引越し歴があります。 1.布団は貸し布団屋さんで借りましょう。ネットで探せます。転居先の状況によって直に布団を敷きたくないくらい床が汚れている可能性があります。 2.今回は中3日あるので、掃除用具を宅配便で持っていくか、入居前ルームクリーニングをした方が良いと思います。引越し業者で提携業者を紹介してもらえます。費用はMax5万円程度かかりますが、水回りはプロにお願いした方が格段にきれいです。精神衛生上もいいかも。 3.トイレットペーパーのような軽くてかさばるものは、現地調達で。掃除用具も雑巾、住居用洗剤、バケツ、それから猫砂も現地調達の方がいいです。最寄のコンビニやスーパーの場所と営業時間をネットで調べておきましょう。 4.ゴミ出しルールもあらかじめ調べておいた方がいいです。ざっと調べたところ、札幌市、苫小牧市、釧路市は指定ごみ袋です。 5.引越し業者に内覧していないことは必ず伝えてください。引越し先の道幅によって、トラックの大きさと台数が変わりますが、この指示がトピ主からはできないからです。 以上ご参考まで。

クルマは?

🐴
鶴亀松竹梅
 ぶっちゃけ札幌中心部以外に転居されるのでしたら、車の手配が必須です。 自家用車の移送はどうなってますか?自家用車が来るまで、レンタカーを手配 しておくことをおすすめします。公共交通機関に欠けていると、自家用車ない と役所への手続きなど、どこにも移動できません。ガソリンスタンド系だと安上 がりです。  あと、飛行機が欠航したり、JR貨物が脱線したりということも、頭にいれて おいてください。私は、引越し時に両方遭遇しました。  衣類は、天気予報などをみて適当に想像してみてください。

現地調達

転勤妻
お疲れさまです。 間取図だけ見ての遠距離の転居は何回かしました。 ペットはいないからホテル滞在でした。 引越しまで忙しいので、 ホテルでグッスリ眠ることって大切ですよ。 でもホテル無しなんですね。 転居先に着いたら鍵をもらって部屋を見て 家具の配置を考えるし、床や窓を拭きます。 うちは燻煙式の殺虫剤も使ったので 現地に着いたらスーパーとかドラッグ ストアに必ず行きます。 だからトイレットペーパーまで心配しなくて いいかなと思います。 現在の住まいの荷物搬出後も掃除はする ので、掃除機はトラックに載せても、 掃除用洗剤とかブラシとか雑巾などは 捨ててくることになるでしょう。 現地の照明器具の有無もわかりますか? 湯沸かしポットくらいも必要ですよね。 そういうのも現地購入かネットで転居先へ 手配します。ガスの開栓も忘れずに。 問題は布団でしょうか?搬出後に福岡で 一晩使いますよね?すると翌日処分する ことも出来ず宅配便で送るのでしょうね。 なんとなく送料もったいない気もしますが …ホテル代や支度料も会社から支給される と思います。 体調に気をつけて頑張ってください。

トピ主です

041
しょこのママ トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございます! まとめてのお礼、レスにて失礼いたします。 ・猫の件 みなさまがご心配くださっているように、私たち夫婦も猫が一番の気がかりでした。 保健所から引き出した猫のため、2匹ともとても臆病です。 動物病院の匂いでもシャーシャー威嚇して大変なほどです。 ただでさえ全く自分たちの匂いのない新居に移動するストレスがあるので、できるだけストレスは少なく、が理想です。 ペットと共に泊まれるホテルも検討はしたのですが、猫2匹ということと、上記のとおり他の動物の匂いにとても敏感なため、(消臭クリーニング等の対策はしておられるとは思いますが)多数の匂いがついたホテルに数日滞在ののちまた新居への移動、は難しいと判断いたしました。 夫も、猫たちを娘のようにかわいがっており、新天地での仕事始めもあり疲れは出ると思いますが何よりも猫を優先しようということで、何もない新居ですがまず猫たちを慣らそうと決めたところです。 出発地福岡空港まで車で5分、到着の北海道でも空港から電車→駅を降り新居まで40分圏内ということで、飛行機を選択しました。

トピ主です。続き

041
しょこのママ トピ主
トピ主です。続きです。 陸路での猫の移送はどれだけの時間と、移送中の状況がどうなるのかがわからなかったので考えませんでした。 猫たちの体調には細心の注意を払って参ります。 エサやトイレ(これは小さめのトイレですが)ご飯や普段猫ベッドとして使っているタオルなどは、かさばりますが当日まで使って、飛行機で一緒に持っていきます。 新居の近くに大型SCがあるので、足りなくなったら同じメーカーのものをそろえたいと思います。 みなさま私たちも大切に思っている家族の猫のこと、とても気にかけていただいて本当にありがとうございました! とても嬉しく思っています。 大事に新居で共に生活して参ります。

トピ主です

041
しょこのママ トピ主
トピ主です。 ・荷物について 私も仕事をしておりまして、退職となったのですが本当に夫の転勤が急だったもので27日が仕事納めとなります。 実質28日のみで荷造りというスケジュールです。 現在の住まいは会社借り上げの社宅扱いですので、転勤が決まったら6月末で退去しなければなりません。 私も勤めがなければ夫と別行動で搬入搬出もできたのでしょうが、まとめて荷造り→あわただしく退去となります。 アドバイスいただいたのにすみません。 ・お布団について レンタルですね!思いつきもしませんでした! さっそく手配をしたいと思います。 先に1セット宅配便で送って~旧居で一晩使った1セットを処分するかまた宅配便か…と悩んでいましたので、お布団のレンタルで解決できました。こんな利用の仕方もあるのですね、ありがとうございます。 ・物資調達について 物件の内覧はできていないのですが、とにかく空港から家までが近いこと、動物病院があること、スーパーもしくはコンビニがある事を条件に探しました。 ですのでどうにか買い足しでやっていこうと思います。 ごみ袋、掃除用具ですね!

トピ主です。

041
しょこのママ トピ主
トピ主です。 湯沸かしポット、ちょっとした食器、カーテンなどは先に送ろうと思います。 ガスや水道電機などの手配も急ぎしておきます! 自家用車は船で運ぶので1週間かかるそうですが、近くで買い物が済ませられるのと、なるべく猫の側にいてあげたいのでかえって出歩かなくていいかもしれません(笑) ご心配本当にありがとうございます。 いろんなご意見をいただき、お一人お一人に感謝を述べたいのですがまとめてでのお礼で失礼いたします。 みなさまのアドバイス、何度も読ませていただき、準備に臨もうと思います。 体調までお気遣いいただきありがとうございます! 急なことで何からはじめていいか途方に暮れていましたが、力づけられました。 みなさまありがとうございました! 荷造り頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧