本文へ

普段づかいのカバンがいつもパンパン

レス12
(トピ主 3
041
左肩下がり
話題
数年前に空き巣に入られて以来、異常に用心深くなってしまい、貴重品(といっても宝石・貴金属・装飾品類は皆無です。また自分で勝手に貴重品と思っている物もたくさんあります)を家に置けなくなって持ち歩くようになったため、旅行でもなく育ち盛りの子供がいるわけでもなく荷物の多い仕事でもないのに、自分の荷物だけで普段のカバンがパンパンです。

空き巣被害当時は貸金庫を借りていたのでそこに預けられたのですが、今住んでいるところで取引のある銀行は、すでに貸金庫が満杯で(単に体よく断られたのかもしれませんが)とにかく預けられません。

昔は人から驚かれるくらい荷物を持たない人間だったのに、我ながら変わり果てた自分の姿(?)に呆然とします。

大きいカバンを持つようになると気まで大きくなるのか?今まで入れなかったものもポンポン入れてしまい、今では貴重品以外にも自分にとっての便利グッズがいろいろ入っています。一つ一つは小さいのに、集まるとすごく重くなってしまいました。

ここ10年くらい、こぶりのショルダーなどとは無縁なのですが、身軽に出かけてみたいといつも思います。

私の周りには私ほどの荷物持ちはいないのですが、私のように普段荷物の多い方のお嘆き(普通のお話でもいいです)を聞かせてほしいです。また、逆に普段の荷物が少ない方のお話も聞いてみたいです。

つまらないことですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
さや
荷物が多いです。 防犯上ではなく、出先でこれも使うかも、あったら便利だなって考えだしたら大荷物。 少ない人の話を聞いてコンパクトにまとめたい私です。

トピ主さんと逆だー

041
犬田ケン
盗られたか落としたか不明ですが、丸々給料入った財布を紛失したことがあります。届け出た交番の警官にも「多分出てこないよー」と軽く言われるような繁華街で失くし、確かに出てきませんでした。 もともと荷物は少ない方でしたが、これをきっかけに更に荷物は少量に。持論は「紛失して困るものは持たない」です。 外出時の持ち物は、小額しか入れない財布(買い物はカードか出先で下ろす)、定期、鍵、リップクリームです。(携帯はもともと持っていません。) 私もアパートに空き巣に入られたことはありましたが、幸い自分の部屋はセーフでした。

心配は切りがない

🐤
つるるんたまご
家に置くのも心配ですよね。 空き巣だけでなく火事だってあるし。 中身を厳選しても減らなかったら キャリーバッグの登場です。 うんと楽になりますよ。 私は重い書籍を運ばなくてはならない時 コロコロ使います。 持ち歩くのだって本当は心配ですよ。 悪漢に襲われたら どーします? ほうら また余計な心配が増えたでしょ?(笑) ヒヤリハットを防ぐ事と 事件が起きたらどうするかの対応を 日頃から思いやる事が重要です。

重い

041
私も
私も、外出先で「あ・・・持ってきてないや・・残念。」と思うのが嫌でついつい何でも入れてしまってます。 財布3種(普段使い、ロットを買う時の軍資金用、いざという時に必要な現金を少しいれた物)、小さい手帳兼アドレス帳、手帳の去年のリフィル(手帳に何でも書くので時々昔の事を調べる必要があったりするので)、携帯電話、ハンカチ、ティッシュ、デジカメ、銀行の通帳三冊、子供の母子手帳、子供のお菓子(ぐずった時用)、巻尺(買い物でサイズを測るのに便利な事が多いので)、ペン類5本くらい、医者やその他の名刺(束になって1Cm位の厚み)、口紅やリップクリーム、ガム、車や家などの鍵、サングラス、携帯用の殺菌消毒液(洗い流ししないで良いもの)・・・とこんな感じです。重いです。 カバンのデザインや機能によっては、見た目がかなり小さいのにこれらが全部入ることもありますが・・・。

少なめです

041
ねこみみ
お財布、化粧ポーチ、携帯、定期入れ、ハンドタオル、ティッシュ、ipod、鍵。最低これだけです。 本、折りたたみ傘、扇子、エコバッグが追加になったりします。 私はスリにあった事があるので、逆に貴重品は持ち歩きたくないんです。 コンサートなど人の多い場所に行く時は、小さめのお財布に現金を少し入れて持って行きます。(カードは家においていく) これで今まで、外出時に困った事はありませんよ。

具体的に

041
nya
どんなものを入れているか書いて下さると具体的なアドバイスがもらえると思いますよ。 その前に、心配性なのはわかりますけれど、引ったくりにあったら一度で全てパーになる 危険性もありますよ。

ひったくりに会ったら?

041
ふうか
その地域に銀行が1つというわけではないでしょう。 ほかの銀行に定期をつくって、貸金庫を借りるとかできないものですか? 自分にとっての貴重品というならば、レンタルボックスという手もあるでしょうし、もう少し調べてみては? 私は落としたりひったくりやすりに会う確率の方が高いと思うので、できるだけ貴重なものや大金は持ち歩かない主義です。

わかります

041
とんこ
私は貴重品は貸し金庫に預けていますが、なにより「便利グッズ」をあれこれ持ち歩く癖があり、右肩下がりです(苦笑)。 貴重品を持ち歩く場合、他の方がおっしゃるように落としたりひったくりにあったり、っていう危険性が出てきますよね。 思ったのですが、これを機に別の銀行で口座を開いてみてはどうですか?「貸し金庫を借りたい」というのを前提に問い合わせしてみればどうでしょうか?口座を開くのを条件に貸してくれるかもしれません。その場合私なら1年だけじゃなく長期で借りたいと最初に伝えておきます。まあ結局将来どうなるかはわかりませんが、念のため。 私は引っ越したのに貸し金庫を移してないので(今の自宅から片道車で30~45分)せっかく手に入れた高級ジュエリーなんかも何年も身に着けないままです。何をしているのやら、と思います。 かばんの中を見るとその人の人格がわかる、などと言いますよね。耳が痛いです。私もコンパクトに生きたいものです。

こんにちは、過去のわたし(笑)

💄
未婚30代後半
トピ主さん! 携帯用爪切り、はさみ、裁縫セットなどもお持ちでは? 昔から仕切りのたくさん着いたデザインのかばんが好きで つい「ここに入るもの☆」と虫除けからウェットティッシュから、 鼻毛切り鋏までせっせと詰めていました! それを複数の友達に笑われまして(だって、それ使ったことあんの?と) じょじょに意識が変わりました。コンパクト化・成功です。   ↓↓↓ ・財布 ※出先によってキャッシュカード・会員証類は置いて ・リップクリーム・鼻炎薬1日分・携帯電話・家の鍵 ・定期入れにsuica(チャージして)+テレカ+絆創膏2枚+数千円 自分にとって常に必要なものはこの程度みたいです。 休日ならウエストポーチ大のかばんで収まります。 平日、仕事関連のものや、読んでいる本があれば追加。 ipodないので、音楽を聴きたいときはCDプレーヤーです。 自宅の防犯ということであれば、 引き出しの一番上は最初に狙われやすいといいますね。 通帳類は、なんで?とつっこみたくなるような場所に、 印鑑はまた別のちょっと笑える場所に、置くようにしています。

お付き合いくださってありがとうございます1

041
左肩下がり トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。とても興味深く拝読しています。 本当に、心配し始めたらキリがないというのは頭ではわかっているんですが……自分でもなんでこんなになってしまったのかと……。昔の私なら、今の私を笑い飛ばしてしまうと思います。 具体的に中身を、というご意見ですが、実はわざと書きませんでした。こんな匿名の場所でも、持ち歩いているものを書きたくないくらい恐怖感があるんです。いかに今の私が病的かということですが。 でもみなさんが中身を書いてくださっているので、トピを立てた本人である以上思い切って書かせていただきます(大仰ですみません)。 財布、一部カード類、書類関係(以上が貴重品類です)、化粧ポーチ(化粧し直せる程度の一式)、手鏡、ティッシュ類(除菌・体を拭くもの含む)、歯磨きセット、タオルハンカチ、晴雨兼用折り畳み傘、お守り、薬、バッグ掛け用携帯フック、ペンケース(筆記具4本+消しゴム入り)、裁縫セット……(続きます)

ありがとうございます2

041
左肩下がり トピ主
……小型メジャー(私もさんも書いていらしてびっくりしました)、350mlペット(水かお茶)、あとは出先で暇ができそうな場合のみ携帯ゲームと文庫本、特に写真に撮りたい場所に行く時にデジカメ(普段は携帯で済ませる)が加わることもあります。 それらをまた、いろんなポーチやらファイルやらに分けたりバッグインバッグに入れたりしているのでカサが高いです。 お気づきかと思いますが、貴重品よりほかの荷物が多くなってしまっています。なんだか荷物をたくさん持つことで、すごく安心感が保てるのです。 こんな私なので、ひったくりの被害も想定せずにはいられません。バッグのほうに入れてるお財布には最低限の現金を入れ、盗られては困る現金+一部カード類+印鑑+身分証類+携帯をポシェットに入れて斜め掛けにし(海外旅行での貴重品ケースみたいな要領です)、冬は上着の下に、それ以外の季節は人の通らない側に向けるようにしています。お恥ずかしいというよりもう滑稽かもしれませんが、バッグの内側に笛と方位磁石まで括り付けてあります。

ありがとうございます3

041
左肩下がり トピ主
こんなことをしているからといってもちろん絶対安全ではありませんが、私の目の届かない場所で何かされるよりは自力でなんとかできる可能性がある分、持ち歩きたいと思ってしまいます。 最後に、こんなことを書くと可愛げないのですが、私はこの大荷物を今すぐ少なくしたい、というわけではないのです(もちろん少なくできればうれしいですが、すぐには無理だと思っています。実はこれでもまだ被害直後よりは少なくなったほうなのですが……)。ただ、私と同じように荷物が重い方のお話をうかがったり、逆に少ない人から「へぇ、そんな人もいるんだ。私はこんなに少ないですよ」というお話を伺いたいと思い、トピを立てた次第です。そんなお話から、自分を見つめなおせれば……と思ったりしています。大げさですが、そんな感じです。 アドバイスを下さった方、ありがとうございます。トピ文からすれば、私が大荷物をどうにかしたいと思っているように見えて当然だと思います。話をややこしくしてすみません。 書いていて思ったのですが、恐怖感はさらに恐怖を増幅させるってことなんでしょうか。それならどこかで思い切らないとダメなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧