本文へ

ぶつかりおばさん

レス30
(トピ主 1
😣
蒲焼
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
日常のちょっとした悩みなのですが、どこへ問い合わせるべきか悩んでいるのでアドバイスをいただけると嬉しいです。

自分が毎日通勤で使う駅にぶつかりおばさんがいます。簡単にぶつかりおばさんと言うのは良くないこと、彼女には彼女なりの信念?があるかもしれないので、一概に「悪いのは彼女だ」とは言えないのですが…最近本当に危険行為ではないかなと不安に思っています。
彼女が現れる時間は毎朝決まっていて、決まった場所を通ります。自分の記憶では少なくともここ2年は毎朝見かけます。こちらも出勤時間があるので、おそらくおばさんも同じ時間帯に出勤されている方だと思います。おばさんはとにかく地面に書かれている進行方向別の矢印(↑|↓)←こういった場所、ありますよね?に忠実で、少しでもはみ出している人がいればぶつかっていくといった歩き方です。

あまりにも毎朝見かけるので普段はこちらも気を付けているのですが、何度か朝ぼーっとしていてぶつかったことがあります。きちんと腕に動作を付けて肘鉄を食らいました。めちゃくちゃ痛かったです。
自分は毎日のことなので彼女をある程度避けられますが、観光客や偶然利用した人もいるのでとても危ない行為だなと思います。
見かけて衝撃的だったのは妊婦マークを付けている人にもお構いなしだった時です。キャリーケースを運んで階段を上っている人にもぶつかるので、いつか誰か落ちるのでは…
が、おばさんとしては「進行方向が区切られているのに入ってくるな!」という思いもあるかと思いますし、けが人が出ているわけでもなく…(見えないところで被害にあっている人もいると思います)警察や駅員さんに相談しても実害が出てからでないとなかなか難しいのではないかな…そもそもおばさんは進行方向守ってはいるしな…と。
こういった人物はやはり避けて歩くしかないのでしょうか?

ランキング

レス

動画

🙂
ゆき
人物も時間帯もわかってるなら 動画で撮って駅員か近くの交番に相談したらどうですか? 矢印からはみ出してるから肘鉄を食らわせてOKってことはないですし、 狙いをさだめてわざとやってるんだから暴行ではないでしょうか

というか

🐱
ねこ
進行方向の表示を守って歩けば問題ないのでは? 無視して逆方向に進む人いますよね。 ほんとに邪魔。トピ主さんのことです。

それは「ぶつかられおばさん」なのでは?

🐤
檸檬
>そもそもおばさんは進行方向守ってはいる ということなので、そのおばさんにしてみれば、ぶつかってこられて迷惑してるってとこじゃないでしょうか。 ↑|↓ときちんと示してあるわけだし。

ルールの存在意義に照らせば

🙂
ライアン
お言葉を返すようで恐縮ですが、実害はもう出てるではないですか。そのルールのもとであったとしても、意図的に肘鉄を他人に食らわせてもいいとはなりません。 ルールは、不特定多数の他人どうしをなるべくトラブルに遭わないようにするために存在するのであって、それを厳守することが目的ではありません。 しかもルールに固執することでむしろ実害が発生しているのであれば、駅側にルールの見直しや追加を求めることはできるでしょう。 通行レーンを守りましょうとのポスターを駅構内に貼り出すとか、一週間ぐらいは駅員に声掛けを頑張ってもらうって方法も改善策ですかね。おばさんをどうこうしようというのではなく、トラブルの未然防止が目的なら、周囲がルールを順守するということです。 警察にも要注意人物として報告を受けてもらうぐらいはできます。その報告数が大きくなれば、ちゃんと当事者に注意喚起をしてくれますよ。

いやいや

🙂
かえで
ぶつかられているのはおばさんの方でしょうに。信念も何も流れを守らない人が悪い。私は階段の下りは手すりがないと怖くて降りられないのですが方向無視して上がってくる人がいても避けません。というか避けられません。トピ主さん感覚がおかしいです。警察が出てくる幕ではないでしょうに。

実力行使していいなら

🙂
メタボねこ
私の土地に無断で侵入しバーベキューで馬鹿騒ぎしている連中にも正義の鉄槌を下してもいいのですよね。 このおばさんがどんな権限を有しているのか知りませんが、やってることは暴行、傷害という立派な犯罪ですよ。 たかだか進行方向から少しはみ出ただけで、そんな人の肩を持つ人間がいるとは驚きですね。

もしかしたら

041
マリリン
障がいのある方ではないですかね? というのも、地元の駅にも同じような方がいらっしゃったので。ある意味、教えられた経路を教えられたルールに基づき突き進んでいるだけの真面目な方かもしれません。でも、特性ゆえに応用はきかないのです。 地元の駅はそんなに大きくなかったので、駅利用者の皆さんはなんとなくわかっていて(毎日だいたい同じ時間に通勤しているとわかってきますよね)シレっとよけていました。 あまりにも危険そうなら、駅員さんに相談してみてもいいのではないでしょうか?

レスします

🙂
oA
>見かけて衝撃的だったのは妊婦マークを付けている人にもお構いなしだった時です。キャリーケースを運んで階段を上っている人にもぶつかるので いくら線をはみ出してるからとはいえ、その人只のヤバい人だと思います。 主さんは既に被害を受けていますよね。 駅員だと放置されるかもしれないので、警察に相談(様子見、注意喚起の要請)した方がいいと思いますけど。動画を撮っておくとすぐ特定できるので、対応が早いかも。

トピ主です

🙂
蒲焼 トピ主
さっそくのレスをいただいておりまして、どちらも目を通しております。まとめての返信となりますが感謝申し上げます。 自分も区分をはみ出していたことがありぶつかられたエピソードについて、これはまさしくこちらの落ち度です。ですので自分自身おばさんが一概に悪いとは言えないことを記載しています。自分のようなアホはおばさん側からすると迷惑な人物だとはっきり言えます。おばさんの気持ちもわかります。この駅に関わらず、どんな場所でもルールを守れるよう日々気を付けたいと思います。 ただ、車いすの方や杖を利用している方等、どうにかお互いに配慮できる環境にはならないかな…とも思ってしまう光景も多々あり…。 この駅の詳細について記載出来ないため、おばさんから見て反対側の人たちが矢印をはみ出してしまう理由や状況をお伝え出来ないのが残念ですが、個人的におばさんを見ていて「あの人は危ないから気を付けよう」の範疇を超えた行動をしていると見受けられましたので、相談するのであればどこが良いのか、同じような悩みをお持ちの方がいれば聞いてみたいと思った次第です。おばさんを知っている会社に方たちの意見も聞き、駅員さんに相談してみようと思います。相談先もなし、警察にもご迷惑になるだけ等、術がなければ自衛に努めます。 最近は自分の狭い行動範囲・人間関係の中でも他人とトラブルになった話を聞きます。ルールに従うことは大切ですが、状況によって相手を思いやれれば良いなと感じる毎日です。 駅員さんに相談してみれば?との意見をいただき、もしかして自分は誰かにそう言ってもらいたかったのかなと気付きました。自己満で申し訳ないですが、個人的に満足のいくご意見を頂戴しましたので気持ちが落ち着き前向きになりました。ありがとうございました。

おもしろい

🙂
ボサ
まじめなんでしょうね。でも、矢印を忠実に守ってはいるけど、暴力を振るってはいけないという決定的な過ちを犯しているよね。。

レスします

🙂
とおりすがり
トピ違いかもしれませんが、毎朝わざとぶつかってくる男性がいました。 バス停待ちをしていたので、勢いで車道に飛ばされたらと毎朝不安になったことがありました。 男性は身体障害者で好意からのぶつかりだったのだと思います。 彼女が疾患持かは分かりませんが、独自のルーティンがあったりルール違反が許せないのかもしれません。 通勤で肘鉄を受けたことありますが、頭にきて職場や家族に話しましたが流されました。 危ないけれど人ってその程度の認識なのかもと今更ながら思います。 危険ですけどね、自分の身は自分で守るしかない。 遭遇しないように時間をずらしかないのかも。

肘に掛けたバッグ

🙂
避けるオバサン
私もバッグ持ちますが、混んだ通路では手に持って進みます。でもたまに平気でぶつけていく人っていますよね?しかもその人がはみ出ている。 そのオバサンがはみ出ているなら迷惑ですが、そうでなくてトピ主さんとかがはみ出ているならぶつかられても仕方ないかな。 横並びで2人とか3人とか、邪魔よね。私もぶつかりオバサンになろうかな。でも痛いのは嫌だなあ。

大きくはみ出す人のほうが迷惑ですよ

🙂
匿名
2人しか通れない広さの通路でしたら、その状況で進行方向を逸脱したら 確実にぶつかりますから迷惑ですよね 4人以上通れる通路で、わざわざ反対側の通路にはみ出す人は、かなり大きくはみ出てるってことですよね? 全盲であったりする場合は仕方ないかもしれませんが 妊婦や外国人は言い訳にならないのでは? 海外では自転車専用通路が歩道の横にありますが あれ気付かないで歩いていてひかれても何も言えないですし。 トピ主さんは自分ルールではなく、他の人へも配慮をっていいますが そしたらそのルールを守ってるおばさんへの配慮は無視なの? なんでおばさんが危険者扱いなの? 階段でもよくあるけど、下りのマークついてるのに小学生以上の子供の手をひきながら 平然と上がってくる人いるけど 子どもも親も、普段からルール守れない家庭なのかな?って思ってしまいます。 私ならもしおばさん批判ではなく、通路ルールを守ってない人がいるから その方たちが守れるよう、わかりやすい掲示をお願いしたい。っていうけどなあ。 トピ主さん、最初からおばさん批判だもんねぇ・・

うーん

🙂
壁紙
毎朝、遭遇する時間も通る場所も決まっているなら、会わないようにするのが良いのでは? ルートを変えたり時間をずらしたり、できることはしましょう。

わかっている人がちゃんと通報してほしい

🙂
のりり
はみ出している側が悪い、と書いている人は酷いと思いますよ。 車道じゃないんだから…それに仮に車道だとしても、反対車線からはみ出してきた車にはわざとぶつかっても構わないんでしょうか。 こちらが大型トラックで相手が軽自動車で、こちらはそのつもりで突っ込めば軽症で済むからやっちゃえ!あっちがはみ出したのが悪いんだから!ってできるんでしょうか? 本題に戻りますが、トピ主さん、わかっているならぜひ通報してもらいたいです。 というのも私自身が初めて行く駅で被害に遭ったことがあって。 経緯を書きます。 病院で紹介状をもらって転院先に向かう途中、最寄り駅で降りて道を歩いていたら、反対向きに歩いていた男性とぶつかりそうになり、もう避けられないなと思ったのでせめて衝撃を緩和しようと歩みを緩めようとした時、どう考えてもわざと向かってきて肩をぶつけてきて、さらに反動つけて吹っ飛ばされました。 転んだりはしなかったですが、肩の骨が外れるかと思いましたし数日は痛みが取れなかったです。 今思うと状況はトピ主さんの出会ったぶつかりおばさんと似ていると思います。 その駅は別路線からの乗り換えの人が駅の外を列を成して大勢歩く状況で、通行方向などの誘導はされていないですが乗り換え時間帯には暗黙の了解で交通ルールができているような状況でした。 そこに私がボンヤリゆっくり歩いていたから、ぶつかってきたのかなと思います。 でもこれは後で状況を整理して気付いたことばかりで、当時はただ人込みから少しでも離れようと道を探っているだけでしたし、初めて行く駅で少しモタモタしているだけで傷害まがいのぶつかられ方をしなければならないほど悪だとはどうしても思えないです。 私は初回だったし相手の顔もよく見ていないから通報も何もできませんでしたが、普段から常習なら、ぜひわかっている人が通報してやめさせてください。お願いします。

お互い怪我がなければいいけど

🙂
安全第一
はみ出す人が悪かったとしても、肘鉄はやり過ぎだと思います。 歩きスマホとかではみ出すとかであれば、ちょっと注意もしたくなるかもだけど(肘鉄はしないよね~。)、ぱっと見分からなくても、歩行が困難な方とかもいるじゃない。 おばちゃん、ちょっと避ければ良いのにね。それとも、何か正義を遂行しているつもりなのかしら。 はみ出して肘鉄された方も、おばちゃん自身も怪我人が出ないといいんだけど。 昔電車に乗っていた時、ものすごく混雑していて、人を押しのけながら我先にと降りようとする女性がいたの。その人、周りが思うように避けてくれないと(ギュウギュウ過ぎて避けようにも避けれないんだけど)肘鉄するのね。 私もとっさに肘鉄されそうになって、ボクシングのガードの体制を取って当たる瞬間に腕にぐっと力入れたの。 肘鉄はキレイに当たったけど、ボクシングで鍛えたゴリゴリの腕にやっちゃったもんだから、お姉さんの方が痛そうでした。(あくまでもガードの体制から動いてないです。) あとは、男性だけど電車降りるときに、わざと人にぶつかりながら行く人がいたのね。(小柄な女性だけ狙ってやっている。) 私もぶつけられて倒れそうになったんだけど、ただ倒れるのは悔しかったので、とっさの反射神経で倒れながら彼の靴のカカト踏むように着地しました。(カカト本体(肉体)じゃなくて、靴底のカカトの出っ張った所をかするのね。) 靴脱げて物凄い睨んで来たけど、そこには盛大によろけた小さいおばちゃんしかいないし、そもそも自分がおばちゃん突き飛ばしたのが原因だから、気まずそうに電車降りてったけど。 何が言いたいかというと、トピ主さんは絶対そんな事しないと思うけど、相手が悪かったらそのおばちゃんも怪我しかねないと思うんだよね。(私も防御しただけで手は出してないよ。) それに気づいて暴力はやめてくれるといいんだけどね。

日傘を伸ばして持ち歩く

🙂
でんこ
ぶつかり男対策として傘を伸ばして自衛しながら歩いてます。ぶつかる前にこれで叩くぞ!みたいにドス効かせて。 これから日傘雨傘が必要な季節なのでいいと思うんだけど。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
妊婦にもお構いなしなのは危ないですね。 私が住んでいる国なら普通に通りすがりの人に注意されたり喧嘩になってそうです。 仰るように抗議的な行動なのかもしれません。 話し相手がいない孤独な人がそういう行動をとるのかなと思うので、意外とフレンドリーに注意すれば済む話なのかもしれません。(私は日本にその文化が欲しい・・・大阪にはあるのかな)

どんな理由であれ、暴力はダメ

🙂
そう
>きちんと腕に動作を付けて肘鉄 歩いていてぶつかるではなく、故意に相手にダメージを与えようとしているということですよね。悪質。 鉄道会社が決めた交通整理のための進行方向ルールの違反 と 暴行罪(もしかしたら傷害罪)という犯罪 どっちが迷惑行為かといえば、その肘鉄する女性です。 迷惑行為というレベル以上ですけど。 はみ出る側、逆走する側が悪いようなレスもありますが、どんな理由であれ、肘鉄女性を正当化することはできません。 いつから日本は、理由があれば暴力を振るって良い国になったんでしょう。 初めて使う駅の進行方向の矢印は、見逃してしまう人もいるでしょう。 外国人観光客ならそのシステムに馴染みがない方もいるでしょう。 視力や障害の関係で、矢印がよく見えない人もいるかもしれません。 >この駅の詳細について記載出来ないため、おばさんから見て反対側の人たちが矢印をはみ出してしまう理由や状況をお伝え出来ないのが残念 ということは、駅側の通行ルールに改善の余地もあるのではないでしょうか? トピ主はまず、駅員さんに相談して欲しいと思います。 それで難しければ警察。 出来れば、動画という証拠を持参して相談して下さい。 肘鉄女性にとって、どんな正義か知りませんが、その為に犯罪を犯すなんて本末転倒です。

ルールを悪用した暴力

🙂
ビタミンC
そのおばさんの肘鉄は暴力です。若い頃バスに乗る必要があり、乗り込もうとした時私の背中を押すおばさんがいて「押さないで下さい」と振り向いて言いました。友達はバスの中で被害妄想の激しいおばさんに下車後平手打ちされました。他の友達は電車内で静かにしていたのに突然見知らぬおばさんにお腹を叩かれました。 このような暴力おばさんと同じ年頃になり、あんな暴力をする人にはならない、暴力を容認するようになってはいけないと今も強く思います。イライラしても肘鉄というのは、ルールを利用した暴力ですね。見た目に分からない体の不調を抱えた人、駅に慣れてない人もいることを半ば分かりながらやっているとしたら、更に腹黒で悪質です。駅員さんに通報するのが良いと思います。本当に暴力も暴力容認も許せません。

肘鉄した側です

🙂
サイゴン
急に反対側の人が走ってラインを超えてきたので咄嗟に防御で肘鉄をした形になってしまったことがあります。急ぎたい気持ちは分かるけどラインを超えて来られると狭い道なのでよける術がありません。 そのおばさんじゃなくても列を乱す人に鉄拳を喰らわす人はいますよ。電車で降りる人が先なのに我先にと乗り込む人が肘鉄を浴びているのを何回も見ました。 妊婦さんや障がいのある方は人一倍心得ていますので列を乱す人は少ない印象です。トピ主さんが啓発するならそのおばさん側ではなく、規律を守る方に力を入れてほしいです。

相談しましょう

🙂
つばめ
いくら線からはみ出したとしても暴力はだめ。 その人こそ、迷惑客じゃないですか。 トピ主さん、勇気を出して駅に相談しましょう。 トピ主さんは既に暴力をふるわれ被害を受けて痛い思いをしているし、その人の行動を長い間見てきた。 十分に相談要件を満たしていると思います。 他にも相談を出している人がいるかもしれませんし、声が集まれば駅側も動くと思いますよ。

普通に

🙂
ささ
普通に傷害事件なので、診断書持って警察に。 主義主張の正当性と、暴力に打って出る事は別問題です。 そんなこと言ったら、騒音問題やちょっとした口論などあるたびに人が死にます。

そういう病の方

🙂
松子
その方はそういう病気の方だと思います 医療関係者じゃないから わからないけど 極端にこだわる方っていますよね 自分の意思とかではなくて 単なる意地悪とかではなくて そこしか、通れない方なのです だから 周りが避けるしかないですよ うちの職場にいます 仕事や道具のルーティンにこだわる方が 職人気質でこだわるのではなく その手順じゃないと仕事が出来ない人  その手順でも、ミス多いんですけどね 手順変えるともう頭パニックで ありえないミスを連発しかも 本人は気が付かないし 指摘しても、謝らない 距離を取るのが1番ですね

わざとはダメですよね

🙂
ぷ~パン
お互いボーとしていて、うっかりぶつかるのは仕方ないと思いますが わかっていてわざとぶつかってくるとなると暴力も含まれますよね でもぶつかるおばさんも思うところがあるのでは?と思います。 たぶん、まっすぐ歩けないとか、いつもよけないとならないとか何か理由があると思います だからと言ってぶつかってもいいわけではない。たぶん何かの障害をお持ちなのだといもいますよ。 私は人混みを歩くのは好きではないのですが、理由はまっすぐ歩けないからです。 絶対によけない人が増えたような気がするのです。 一歩横にずれてくれればこちらもずれるのに、まっすぐ歩き 時には睨みつけたり お前がよけろよの無言の圧力。そういうのを出している人わりといるような。 だからあっちにこっちによける状態なので、そっちで神経つかってしまい、繁華街を歩くのを楽しめなくなるのです。だから年に数回程度しか繁華街に行けてません。 極力端っこを歩くようにしているが、端っこを歩いていると端っこを歩く人とぶつかりそうになり、よけて、だんだん真ん中を歩くようになり、気づくと反対側の端っこに行っていたり・・・ だからと言ってぶつかっていこうとは思いません。 ぶつかるおばさんは、思うところがあるから、ぶつかるようになったのでしょう。 朝や疲れた時うっかりボーとすることありますよ。でもその人と遭遇するであろう場所がわかるなら その時はボーはしないとか、道の端っこ(壁側)を歩くとかすれば、遭遇することはないのでは? その人を捕まえるのは現行犯でないと警察も捕まえることはできないから、どうにもならないと思う。 動画を取って、こういうことがありましたという証拠を提出するしかないと思うよ。 そういうのがやっている暇ないし関わりたくはないなら、歩くときは真ん中(線のところ)ではなく 端っこ歩くようにすればいいと思うよ。

>ここ2年は毎朝見かけます。

🐶
たま
2年間毎朝、帰りの事も考えれば2年間毎朝毎晩ですかね?…それで特に大きな問題も無く件のおばさんは今日まできた、これたワケなのでしょうか??…

ラインをはみ出すのも危険!お互い様。

🙂
トピ主さんに幸あれ
ぶつかって怪我をさせたりしては勿論いけませんが、↑I↓ のルールは、ちゃんと守るべきですね。 私も道路等でラインをはみ出てきた人にぶつかられ、何度も怖い思いをしています。 そのオバサンですが、何らかの障害がある可能性が非常に高いと思われます。 いわゆる「弱者」である可能性が高いと思われます。 わざとぶつかってるのでなく、ルールを守らずにラインからはみ出てきた人と、ぶつかってしまうのでしょう。 止むを得ない理由があるでしょうから、「ぶつかりおばさん」などという意地悪なあだ名をつけるのはやめましょう。 そしてこのままでは危ないですから、道路の管理者に連絡して、オバサンの状況の確認、そしてそこを使うみんながちゃんとルールを守ることを啓蒙してもらいましょう。

貴女はなぜはみ出すんですか?

🙂
エリーナミヤイ
〉自分は毎日のことなので彼女をある程度避けられますが、観光客や偶然利用した人もいるのでとても危ない行為だなと思います。 自分の反省をまずしましょう。 そもそも、はみ出さなければ、避ける必要すらありませんよ。 気をつけたい だけですか? 貴女自身のことをまず解決すべきだと思います。

自分の存在感

041
ししゃも
いや~、大変ですね。 仕事前の 緊張感に満ちた 朝の通勤中に、別の心配があるなんて。。。 ヤってらんないですよねえ。。 ただ、フッと思ったんですよ。。。 その、ぶつかりおばさん、 今迄の自分の人生を、 きっと、ずーっと、そうやって生きてきた方なんでしょう、多分。 プライベートでも 仕事でも、 自分が正しいと思うことは、信念を持って(ココ大事)! 人をも、正そうとする。 仕事でも、横暴な態度で、人の上に上がろうとするのに、 上がれない! 他の人をおさえて 昇格したくても、その願いは 叶わない、涙! のし上がるためには、自分の肘鉄砲が、唯一の 頼みの綱!! それでも、未だ、のし上がれない。(ナンデ?) 人生全てが、ん~、もう~。。。の連続の人、なんだと思います。 通勤中、後ろから来られるのは、見えなくて 危険ですが、 前方から来るなら、よっ、待ってましたっ!って、 毎朝、1度だけ、 その気の毒なおばさんに、 注意をはらってあげたらどうでしょう。。 自分の存在感を、人にぶつかる事によって 感じたい! そんな人かもしれません。(残念)

立ち止まって待つ

🙂
とまと
ぶつかりおばさんと読んで、以前話題になった自分から当たりに来るタイプかと思ったけど違うんですね? そういう場合は割とよくあります。私の場合自転車で最近良く起きます。多分自転車のハンドルか何か歪んでるのかもしれません。 自転車もスピードが無いからぶつかることはないけど、何度か逃げるタイミングも方向も同じになっています。これはこれで対策が必要ですね… さて、トピ主の場合のように歩いてであれば私ならば立ち止まります。相手にしろ自分にしろぶつかるとやっぱり不愉快だからお互い避けられるならば避ける方が良いに決まってます。 立ち止まりましょう。 それでほとんどの場合回避できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧