仕事で筆ペンを使います。私自身は書道経験者なので特に困ることはなく、自身でもいまだに練習をしています。しかしながらほかの人はまったく筆が使えず、ひどい字を書きます。それでお客様からクレームがきています。
会社の信用もなくなりますし、私も字が下手だと思われるのも嫌です。
(下手な人が字を書いて、お客様への引き渡しが私の場合があります)
そこで、まったく筆を持ったことのない人に、とりあえず「それなり」に見えるように書き方を教えたいのですが、自分自身が人を指導したことがなく、教え方が分かりません。
どういう指導をしたら、それなりに見えるような書き方を教えることができますか?
そういうサイトを探しても見たのですが、結局時間をかけて自身が練習を繰り返すというものばかりでした。
私自身は基本を習ったのはもう何十年も前のことだし、どういう指導方法で教わったか忘れています。あとは自分の練習でここまできたので、最初の最初をどうやって指導すればいいのかわかりません。