本文へ

毛筆のコツ

レス5
(トピ主 1
041
きじすき
仕事
仕事で筆ペンを使います。私自身は書道経験者なので特に困ることはなく、自身でもいまだに練習をしています。しかしながらほかの人はまったく筆が使えず、ひどい字を書きます。それでお客様からクレームがきています。
会社の信用もなくなりますし、私も字が下手だと思われるのも嫌です。
(下手な人が字を書いて、お客様への引き渡しが私の場合があります)
そこで、まったく筆を持ったことのない人に、とりあえず「それなり」に見えるように書き方を教えたいのですが、自分自身が人を指導したことがなく、教え方が分かりません。
どういう指導をしたら、それなりに見えるような書き方を教えることができますか?
そういうサイトを探しても見たのですが、結局時間をかけて自身が練習を繰り返すというものばかりでした。
私自身は基本を習ったのはもう何十年も前のことだし、どういう指導方法で教わったか忘れています。あとは自分の練習でここまできたので、最初の最初をどうやって指導すればいいのかわかりません。

ランキング

レス

主さんはどういう立場ですか?

041
字ベタ
他の人に指導したいというくらいですから、ある程度の立場はあるんでしょうか? 上達の方法はやはり書き込むしかないんじゃないでしょうか?はじめは横一ばっかりとか、はらいばっかりとか、筆に慣れるところからでしたよね。そういう地味な練習が成果を出すのはいつになるか… それよりトピ主さをが筆耕を専門にやればいいのでは?新規採用は選考基準に毛筆を加えるとかはダメなんですかね? 会社の信用にかかわるようなことなんですから。 あとはパソコンで毛筆フォントを使って打ち出せば一番てっとり早いように思うんですが。だって所詮筆ペンが略式っぽいですもん。

トピ主です。

041
きじすき トピ主
字ベタさん、レスありがとうございます。 今回の場合立場云々は抜きで「教え方」を知りたいと思っています。 強いて言うならば「教えてほしい」と言われているのを現在断っている状況です。 パソコンで作成する案も出したのですが(私自身もそれが一番いいと思ったので)サイズを調整したり、また繁雑時にはかえって手間がかかってしまうので、なかなか実現しないのです。 そして私自身は担当が違うので、直接筆を持つ機会が少ないのです。 たまたま居合わせて文字を書くことがあり、そこで私の字をみた担当の人がめんどくさいお客さんの時だけ私を呼びます。 また、逆にたまたま居合わせてほかの人が書いた字のものをお客さんに私が手渡す場合もあります。 会社自体がことの重要さに気が付いてきちんと指導しないのがいけないのですが、一応頼まれたということと(断ってるけど)私自身が恥ずかしい思いをするのでできることなら、基本の指導が出来ればと思っている次第です。 人に教えることで自分もスキルアップできたらとも思っています。 なので、余計なお世話的なことはこの際目をつぶってください。

字ベタさんの仰ることが正鵠 かと。

お化けギャルソン
>人に教えることで自分もスキルアップできたらとも思っています。 なので、余計なお世話的なことはこの際目をつぶってください。 ↑まあまあ。 字ベタさんの仰ることが「世の一般的意見」じゃないかな―?? (私もまずそう思いましたし、「そういうレスがまずつくだろうな―」と予想ついてたし) 不思議なのは、 >私自身は基本を習ったのはもう何十年も前のことだし、どういう指導方法で教わったか忘れています。あとは自分の練習でここまできたので、最初の最初をどうやって指導すればいいのかわかりません。 ↑です。 ある程度書けてる人であれば、「初歩の指導」は普通出来ると思いますけど?? ・筆を立てる ・縦棒をまっすぐ引く ・へんはコンパクトに、つくりは大きめに ・永字八法 ↑ってなあたりが基本だと思います。 でも正直、【もともと字がキレイじゃない人に教えたところで、たちまちミラクルにキレイになることは絶対にない】んですけど、ね。。

筆書は付け焼刃では無理!

🐱
aki
書をインスタント的に教えるのは無理です。 何故なら腕に筆という道具をインプットさせないといけないからです。 だから基礎的な筆遣いに慣れる練習しか無いのです。一朝一夕では筆字は書けません 私だったら、「般若心経」を模写(下書きを写す)させます。 何度か写し書きしている内に細字になれてくるかも知れませんよ。要するに(教わるより慣れろ)ですね。

推測するに

041
chacha
トピ主はデパートのギフトコーナーのレジ、同僚が裏で熨斗を書いている、と推測して話を進めます。 といって進むほどじゃないんだけど。配置を換えるか、書道研修をするよう上司にお願いするか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧