本文へ

元彼や友達の悪口を言う人

レス16
(トピ主 1
💔
トリヤマ
恋愛
20代の会社員です。
姉の夫の妹であるAさんに告白されて、三度ほどデートをしました。
顔合わせの時から好感を抱いていた美人のAさんに告白されて、私はすっかり舞い上がっていましたが、今はそんな気持ちは失せています。
というのも、元彼や友達の悪口がすごいのです。
相手の外見、性格、学歴、趣味といったものを醜い顔で罵り、よくぞまあそこまでと違う意味感心してしまうほどの言い様です。
悪口を聞かされてもちっとも楽しくない事をそれとなく伝えて、私の好きなスポーツ選手の話や子供の頃の思い出話をしているのですが、結局、気がつくとAさん独演会となっているのがデートパターンとなってます。
もう会いたくないのはやまやまなのですが、私家族とAさんは親戚関係であり、姉にとっては「小姑」という立場の女性です。
下手にお断りして今後の親戚づきあいに悪影響を及ぼすのではないか、姉が困った事にならないかと思うと心配です。
まったく知らないところで姉夫婦と私達の両親の悪口を吹聴しているのではないかという恐怖もあります。
姉夫婦と私達の両親は、
「どうするかは自分が決めていい」
と言ってくれますが、言葉通りにしてもいいのかどうか悩んでいます。
今後に影響を及ぼさないいい断り方はあるでしょうか?
相手が苦手な女性でも、連絡を無視して自然消滅に持っていくといった不義理かつ不誠実な行いはしたくありません。

ランキング

レス

慎重に

🙂
あやめ
せっかくの美人が台無しになるくらい毒づく女性だったなんて残念ですね。 そこまで酷いのならお断りしてもおつきあいをしても結果はそう変わらないのではないでしょうか。 どちらを選んでもAさんの悪態にあなたもあなたのご家族も振り回されることになると思いますし、親戚づきあいへの影響を考えるのなら、兄弟姉妹の配偶者の親族と恋愛関係になること自体リスクを孕んだ行動です。 万事順調だったカップルでもうまくいかなくなることは珍しくないのですから。 この点については見た目の美しさに舞い上がってデートに応じたあなたも軽率だったと言えるでしょう。両家のご両親が何も助言されなかったのだとしたら意外です。 Aさんのような方と関わりを持って無傷で済むことは稀ですから、ご自分たちも陰で何か言われているのではという懸念はあながち外れてはいないと思います。 不安を煽るわけではありませんが、親愛の情で結ばれているはずの友達さえ平気で罵れる人があなたやあなたのご家族だけは悪く言わない、なんてことがあるでしょうか。 何よりも見ず知らずの他人への罵りを一方的に聞かされ続ける時間は、もはやデートとは呼べないと思います。 今後に影響を及ぼさない良い断り方は、残念ですが恐らくありません。 Aさんを刺激しない理由で断っても、彼女がフラれる事実に変わりはないのですから、悪化したあなたの印象を周囲に吹聴する可能性は十分にあります。 それがどれほどの波紋を呼ぶかは、両家の関係、お姉さまと義理のご両親の関係、彼らとAさんの関係等によるのではないでしょうか。 先方のご両親がAさんを溺愛しておられるようなら、さらに慎重になる必要があると思います。

断るなら早いほどいい

🙂
甚平
日にちが経ってから断ると、「不誠実」と言われかねない。 そこまでハッキリしているのなら、早くお断りの連絡をすべきです。 早ければ早いほどいい、遅くなると益々引っ込みがつかなくなる。

恋愛相手としては考えられないと・・

041
しろ
彼女と別れた元カレはきっと彼女と別れられて安堵しているんじゃないですか 人の悪い面ばかり見ていながら彼女は選ぶのは自分のほうだとか勘違いしているから 元カレや友達から嫌がられ、主さんもそんな彼女を嫌に感じているなんて想像もしないのでしょう 例え別れることで揉めたとしても長い人生、一生彼女といることになる状況よりましだと思いますが お姉さんの旦那さんもそんな妹の性格わかっているんじゃないかという感じもしますが・・

聖人君子

🙂
他人の不幸は密の味
うーん。基本女性は誰かの噂話や悪口で盛り上がる生き物です。 だけど女子同士集まると褒め称え大会です。 恐ろしや。

早くしないと期待されるよ

🙂
ライラックブルー
断るなら早目が良い まずはご両親に異性として見れそうにないという話をしてください 妹キャラだとは思うけれど という感じで そして御本人にも、どうも異性として見れそうにない、義理の妹としては見られそうです やはり親族というのが一番シックリきます と、初めの頃の舞い上がりは なかったことにして幕引きしましょう

きちんとお断りする

🙂
みん
それ以外ないと思います。 まだ3回デートしただけですし、告白もしていないのなら引き返すのは早い方がいいです。 親戚だしそういう気持ちにはなれない、迷惑をかけたくないとでも言うしかないかも。 そう言ったら暫くはトピ主さんが罵詈雑言のターゲットになるでしょうけど、時が過ぎるのを只管待つしかないです。影響はそれくらいでは? 姉夫婦も義妹の性格は知っているでしょうから聞き流してくれるでしょう。

賢い女は集まっても悪口言わないですよ

🙂
クロッカス
職場の友人も幼小中高大一貫校での友人も、大人ということもありますが、集まっても、2~3人でも 誰かの悪口になることはほとんどないです。 最近気になっていることや行ったお店、食べたもの、アクセサリーやコスメの話、旅行に行った話 などでずーっとしゃべってます。 自画自讃で笑われると思いますけど、学校もそれなりにレベルが高いところで、会社も同様です。 もしかしたら各自どこかでは悪口を言っているかもしれませんが、少なくとも集まった中で言うこと はほとんどないです。 理由は、悪口を言うことは自分を下げることで下品だと心得ているからです。 そして、あなたも感じているように相手を不快にさせます。 悪口を言わないと人の興味を引くことができない、ボキャブラリー貧困な人間なのでしょうか。 わたしならハッキリお断りします。 やはり人として品格は必要だと思います。

あらら…。

🎶
ぷぷ…。
例え悪口言わない人としても姉の夫の妹…。 なんだろう。ちゃんと他人で血のつながり無いけれど何か感覚的に近いなあ。 私なら告白された時点でお断りかも。 自ら好きになっても綺麗な人だなとの感想で其処までな感じです。 何れにしてもこのままでは姉の為にと付き合い続け結婚しそう、いやされそう? お姉さんも義妹のその性格知っているのでしょうかね? しかし容姿関係なく他人の悪口そこまで言う人は興醒めですね。 そんな人だから彼とも別れたのかもしれません。 お姉さんや親御さん言う様に「自分で」決めないともし結婚まで話行ったらどうするの? お姉さんには正直にAさんの性格伝えてみたら?知っているのでしょうかね? 知っているなら教えてくれそうだけど。 何よりお姉さんもAさんよりトピ主さんの味方しそうだけどね。 しかしいろいろ残念ですね。 人は容姿じゃない、というのも学びましたね。 さっさとお断りしましょう。 「美しすぎて僕には勿体無い」なんて言っちゃう?苦笑。 もしやAさん本気にしちゃったりしてね。 それでも其処で素直に別れてくれればいいけれど。 「僕はどうもまだ誰かとお付き合いしたいとか結婚とかは無理みたい。誰にも縛られたく無くまだ男友達と遊んでいたい」とか? 実際まだ20代なら言えそうな言い訳では? まあ、お姉さんが上手く断ってくれるのでは? ここでAさんがお姉さんを責めて意地悪してくるなんて言うならお姉さんの旦那さんの出番でしょ。 お姉さんとAさんが同居でないならそこまで気にしなくても大丈夫じゃないの?

早目にお断りを

🙂
第3者
二人で会ってみたら印象と違って性格が合わなそうとか、彼女の理想が高そうなので、自分ではとても釣り合わないとかなんとか無難なこと言って自分にはお付き合いは無理そうです。ってお断りして、後は関わらないしかないんじゃない? 深い仲になる前に離脱した方がいいと思うよ。ズルズル行けばいくほど面倒なことになる。性格キツイ系だと口撃がすごいし、ケンカすると本当に恐ろしいよ。ヒステリー併発されたら多分主さんのメンタル持たない。 多分、向こうの家族もわかってて身内に引き取ってもらおうとしてるんじゃない?家族でも手に負えないんだけど、こういう娘に甘い父親がゴリ押ししてるのかも。気弱で流されると身動き取れなくなるから執着される前に早目にね。

うげー最悪ですね

🙂
ぶろっくま
せっかくの美人が悪口だらけって、勿体無いですねぇ。美人が台無しですね、いつか気づけば良いですが。 何度かお会いする機会をいただいて嬉しかったのですが、お会いしてると自分には勿体無い方だと感じました。自分なんかでは幸せにする自信がない、機会を頂いたのに本当に申し訳ない。こう言うのは早い方が良いと思いと思うので。とでも言って、自分をとことん下げて相手のプライドを傷つけないように断りますね。何か言われても、本当に自分なんかには勿体無いので、自信ないです。と繰り返したらどうでしょう。 美人で気の強い女性ですから、下手に正論を言うと拗れに拗れそうですから、どうかご注意を。上手く逃げ切れますよう祈ってます。

長引けば

🙂
ささ
長引けば長引くほど、相手からすれば支払った時間コスト、つまりは掛け金が増えるわけです。 引っ張っても、余計に回収しなければと執着されるだけに思いますが。

大変ですね!

😒
銀さん
私も会社の美人先輩が同じような方です。 色んな人の不平・不満・悪口を言うんです。 最初は黙って聞いていましたがウンザリして他の話題に変えようとするのですが、また美人先輩の悪口話に戻ってしまうのです。 せっかくの美人さんなのに悪口を言っている時は、残念だな~といつも思っています。 きっと私の悪口も誰かに言っているんだろうな~と、先輩を信用していません。 で。 親戚とのお付き合いはうまくいかない事を想定して最初からお付き合いすべきではありませんでしたね。 あなたは自然消滅は不誠実だと仰っていますが、はっきりお断りしても不誠実ですよ。 私なら距離を置いて自然消滅を狙います。

そもそも・・

🙂
一条
そういう近い関係の親族同士で恋愛とか気持ち悪くないですか? もちろん、血縁はありませんが、他に探せよ!と思いますね。 それに万一、その人と不仲になっても別に影響は然程ないと思いますよ。 双方が結婚式に呼ぶ関係でもないと思うので。 元カレ、友人の悪口オンパレードの人はそれを言う事によって自分の評価が下がる事に全く気づいてない人なのです。 だって、そこまで言う相手と恋人だった=そんな男性としか交際できなかった私となりますからね。友人関係においても然り。 どう考えても性格が悪そうなので、元カレ、友人達の方がマトモなんじゃ?とも思えますからね。 音信不通にしたら良いと思いますよ。 別に交際している訳ではないのでしょう?

同性でも避けたい相手です。

041
chiaki
面倒なタイプの人に好かれてしまいましたね。 それだけ他人の悪口を言う人なら、もう既にご両親やお姉さんの悪口は話しているのではないでしょうかね。 まあ、ご両親やお姉さんには正直に人の悪口が多すぎるからと話した方がいいと思いますけど、断る口実としてはよくある『私にはもったいない人だと思うから。』で良いんじゃないかと思います。何を言われても「自分よりもっと条件の良い男性が現れると思うし、その人の方が妹さんを幸せに出来ると思う」みたいな感じで、できるだけ早くすぱっと切った方がいいですよ。 それと、お姉さんのことも心配ですよね。子どもの性格は親に似ることが多いので、彼女の義両親(その女性のご両親)のどちらかも似たような性格をしているのでは。 もしかしたらこれまでに多少引っかかるような出来事があったとしても、お姉さんはご両親やトピ主さんに心配をかけるといけないから、と黙っているかもしれません。仮に今は大事にしてもらっているとしたら何かの拍子に豹変する可能性もあるので、気を付けた方がいい、とお姉さんに忠告してあげた方がいいと思います。

うん

041
くま2
デートといっても単に出かけただけ。 お付き合いもしていなんだから別に徐々に距離を置いていけばいいと思うけど? 自然消滅もなにもないよ。 単なる知人なので。 今後は理由をつけて二人で会うことは避けて、LINEやお電話程度にしていけばいい。 そうやって距離をおいていけば自然な形で終わりに出来るんじゃないかな? 無視はせずに会うことを止めていればいいと思うよ。 この女性も何度も自分の周囲から人がいなくなっていくことは経験済だと思う。 ただ、その原因を認識していないのか、認識しているけど悪い癖がやめられないのかわからないけど。 恐らく、窘めてくれた人はいたんだと思うけど、この女性は人の意見は聞けないし、アドバイスを自分への攻撃としか受け取れないんじゃないかな? こういう人の近くにいることで自分も悪いサイクルに入ってしまうので距離を置いた方がいいよ。

皆に事情をきちんと伝えてお断りします

🙂
トリヤマ トピ主
私の悩みに親身になってこたえてくれてありがとうございます。 自然消滅でも大丈夫という声もありましたが、好意を示してくれた相手なので付き合う意志はない事はきちんと示そうと思います。 その際は 「私にはもったいない」 「Aさんは美しすぎるので釣り合いから取れない」 と、Aさんを傷つけない言葉を選びます。 Aさんは旅行で留守にしていて本日戻って来る予定です。 今日はさすがに疲れていて話が出来ない状況でしょうから、明日か明後日LINEするつもりでいます。 断りの連絡をする前に、姉夫婦と私達の両親にはきちんと事情を話すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧