本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅ワークの方、どんなお仕事をされていますか?

在宅ワークの方、どんなお仕事をされていますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
くるみっこ
仕事
御覧いただきありがとうございます。
現在、第1子の育児休暇中の母親です。

育児休暇に入る前は、私は結構仕事人間だったかと思います。
メーカーの管理系の仕事をしていて、主に製図・設計や見積もりを担当していて、
資材調達や全体の工程の管理も少ししておりました。
好きで就いていた仕事ではありませんでしたが、
それなりに昇給や昇格もあり、ほぼ毎日残業三昧。
上記の通り仕事内容は好きではありませんでしたが、
私には向いていたと思います。

休暇に入る前は、早く仕事に戻りたいと思うかなと思っていましたが、
実際出産してから想像していた何倍も我が子がかわいくて仕方ありません。
なるべく一緒にいたい、私の母親が専業主婦だったということもあり、
できるだけ家で見てあげたい、一緒にいたいと思うようになりました。

そこでぼんやりと在宅で仕事ができたらいいなと最近思い、
自分で思いつく範囲以外の仕事もあるとおもい、トピをたてました。

現在28歳です。
今の仕事に特に執着はありません。
30歳を目前にして、今の仕事のまま定年まで?と思うところもあり、
いわゆる在宅ワークの方、どのような仕事をされていますか?

今後のキャリア形成の参考にさせていただきたいと思っております。

ランキング

レス

便利だけどね

🙂
わーまま
一応、SEという仕事です 全部リモートで作業するので不便はない 何のために出社してたんだろう コミュニケーションが取れないとか、ある程度確立したものがあれば可能だけど 0からだと苦労するなとは思います。 新人は基本在宅なしです 少なくとも出世コースからは外れた自覚もあるし そのへんは子育てで戦線離脱もしていますから 一応、子供が帰っても家にいるお母さんですけど フルタイムで働くからには、子供に構っている余裕はありません 平日のイベントは有休をとる状況です 同じようなシステム関係でもセキュリティ上の問題から、出社が必須も普通にあります 基本出社でたまにリモート可 定期的に出社が必要というところもあります 私は後者ですね 人と会わないことが向いてない人が半数はいます いいかた変えれば、人に会うことが向いてないですかね トピ主さんの様子からは、別に外にいなくても大丈夫そうですが 極端な運動不足なりがち 通勤時間分自由なはずだが、その分家事育児でつぶされるって感じです なんだかんだ言って、職場というのは仕事をするのに適した環境だと思います

ITエンジニアです

🙂
てんつく
フルリモートで勤務しています。どちらかといえばマネジメント寄りなので、打ち合わせだの見積りだのスケジューリングだの、メンバーへの指示出しだの、、、 IT界隈はまだまだリモート率高いと思います。打ち合わせ中に子どもやペットが乱入してくる事は日常茶飯事ですね。

在宅ワークは

🙂
ゆかたん
デメリットも込みで取り組まないと、シゴトも育児も中途半端になって詰みますよ。 >できるだけ家で見てあげたい、一緒にいたいと思うようになりました。 そう思う期間は働かない。

わたしもSEです

🙂
在宅SE
わーままさんと同じく私もSEです。 月に2度ほど出社します。 毎日出社してもよし、在宅してもよしというルールです。 業務内容は提案資料や設計書の作成、契約依頼資料の作成などです。 お客様との打ち合わせは自宅から直出直帰しますので、自家用車を使用。往復のガソリン代や高速費用も支給されます。 在宅ワークは向き不向きがあると思います。 仕事を覚えるためには出社しないといけないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧