本文へ

背が高くて暮らしにくい。

レス4
(トピ主 1
🙂
50くらいの女
話題
先日、ずっと行けてなかった健康診断にやっと行きました。 なんと、自分が認識していた身長より5センチも高くなっていました。 これまでは『標準よりちょっと背の高い私』と思い、背を丸めたり、袖の足りない服を仕方なく着ていました。 薄々、『ちょっとくらいじゃないな』と気づかないフリをしていましたが、もう遠慮は要らない数値をいただき、あれこれツライのを我慢したくなくなりました。 まず、服はもう標準の『大きいサイズ』を諦めます。 体型も細くはないのですが、袖が足りないのはカバーできないので、 トールサイズを大人買いしてアイテムを網羅します。ほとんどのアイテムが2種類くらいしかないので、全部買ってもヘビロテです。 (↑購入できる現実的予算とエリアで) 部屋着ならメンズアイテムLLサイズが快適です。袖丈も背丈もぴったりです。でも可愛くない。 さいわい洋裁好きで作ってもいるので続行してレパートリー増やします。 バスタブは戸建てで標準のものです。 三角座り?で肩までつかると膝がでます。 膝を横に倒して全身浴してます。これはお湯をたっぷり貯めるしか方法ないですね。 あとはデスクです。 職場はデスクワークですが、 床からかかと〜膝〜腰まで直角にしたいです。 椅子が低いと脚が圧迫されます。 昇降チェアのいちばん高くして室内履きを脱ぎ2センチ稼ぎます。 座面とデスク天板の高さの差が30センチ程度になります。 背筋を伸ばすと肘がデスクに届きません。 いまここ。 さて、何を肘置きにしようかな。 同僚の長身男性が身長183センチ。 これまでは『背の高い人だなー』と他人事に思っていましたが、私もそちら側の人だったのですね。 ちなみに、ずっと自分は172センチだと思って公言していましたが、健康診断により178と認めざるを得なくなりました。人に言わないけどね。 高身長の男性女性困りごとどうしてますか?

ランキング

レス

特にない

🙂
ザムザ
トピ主さんと同じくらいの身長で、なおかつヒールをはくので180cm以上で生活している女性ですが、困っていることは特にありません。 身長で困るより、胸が大きくて困ることならあります。 ワンピースを買っても前だけ丈が短くなるとか。ボタンとボタンの間が菱形にあくとか。 身長が高いのはいいことしかないです。 身長が高いのと大きいサイズって違うのでは? そもそもあってないと思います。 大きいサイズって身長が高い人向けのトールサイズとは異なり、ふくよかな体型の方向けではないでしょうか? それはあわないと思いますよ。 細い方ではないとのことですが、大きいサイズがそもそもあってなかったのではないかと思います。 私は胸以外は細いので大きいサイズは手に取ったことはないです。 トールサイズばかりです。 背が高いと海外ブランドのジーンズも切らずにはけるし、いいことの方が多いです。お店によってパンツの裾を切るのはお金を取られるようなのでそれがないだけでもお得かと。 背が高いといえど、男性もひっくるめれば大したことないので、日常生活で困ることはさして多くはありません。 この身長で困るなら世の男性は生活できなくなります。 高身長男性(190超)は流石に苦労していると感じます。 我々の身長ではお店で頭をぶつけることもないですしね。 178を172と思うのは、無理があるでしょう。 誤認識が生活しにくさの原因かもしれませんよ。 正しく認識していれば間違ったチョイスはしなくなるし、楽になるのではないでしょうか。 私は自信満々に身長を伝えますし、自分の身長を正確に把握してそれにあった物を選ぶので困ったことはないです。 胸だけはね……そもそも市販サイズが滅多にないので困ってますが。身長が高い分にはどれだけでも既製品がありますから困りません。胸の方が厄介。 そもそもアンダー60のグラマーサイズがない。困るわ。

ザムザさんお返事ありがとうございます。

🙂
50くらいの女 トピ主
お洋服の件、やっぱりトールサイズを見るべきですよね。 私は以前にもっと太っていて、3Lでサイズを探していました。 最近はふくよかな女性が増えて、大きなサイズのお洋服も取扱いが増えて、好みのものがたくさんあります。 身近には、トールサイズよりも3Lサイズのほうがたくさんの商品がありますし、 正直、海外ブランドのデザインよりも日本のもののほうが大抵は私の好みと顔立ちに似合っていると思っています。 (薄い顔立ちで、性格もそんな感じで、以前にチャキチャキ動いてたら『大きいからぶつかりそうでこわいよ』と言われたことから、大変気を遣って暮らしてる、周りと調和したいタイプ汗) そんなふうに暮らしていたので、海外ブランドはチェックしてないし、 なんとか大きいサイズで探していますが、 健康診断で明らかな数値を知ったので、 これからは検討してみます。 (肩幅など全体的に大きいので、半袖は大きいサイズで良さそう) また、家具や家の設備はもう仕方ないですよね。 なにか高身長用にしていますか? 家で過ごすときに昇降デスクで高さ80センチくらいにして過ごしたいです。

家具は継手しています

🙂
でんでん虫
テーブルや椅子は購入する時に、手持ちの棚とかのサイズを測ってイメージしています。 後は、テーブルの足に継手しています。 コタツの脚を高くする物が売っているので、それを利用したりしています。 服は、通販サイトのニッセンはトールサイズを扱っていますよ。

北欧系

🙂
洋服は北欧系ブランドなら、 女性物でも180センチまで対応しています。 日本在住のオランダ人女性が話していました。 オランダは女性の平均身長が180センチなのだそうです。 日本在住でも困り事はないそうですよ。 体型の悩みはみんなそれぞれありますよ。 私は胸がFなのが嫌ですよ。 F対応してる実店舗は少ないですし、 試着したいので通販は避けたいんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧