先日、ずっと行けてなかった健康診断にやっと行きました。
なんと、自分が認識していた身長より5センチも高くなっていました。
これまでは『標準よりちょっと背の高い私』と思い、背を丸めたり、袖の足りない服を仕方なく着ていました。
薄々、『ちょっとくらいじゃないな』と気づかないフリをしていましたが、もう遠慮は要らない数値をいただき、あれこれツライのを我慢したくなくなりました。
まず、服はもう標準の『大きいサイズ』を諦めます。
体型も細くはないのですが、袖が足りないのはカバーできないので、
トールサイズを大人買いしてアイテムを網羅します。ほとんどのアイテムが2種類くらいしかないので、全部買ってもヘビロテです。
(↑購入できる現実的予算とエリアで)
部屋着ならメンズアイテムLLサイズが快適です。袖丈も背丈もぴったりです。でも可愛くない。
さいわい洋裁好きで作ってもいるので続行してレパートリー増やします。
バスタブは戸建てで標準のものです。
三角座り?で肩までつかると膝がでます。
膝を横に倒して全身浴してます。これはお湯をたっぷり貯めるしか方法ないですね。
あとはデスクです。
職場はデスクワークですが、
床からかかと〜膝〜腰まで直角にしたいです。
椅子が低いと脚が圧迫されます。
昇降チェアのいちばん高くして室内履きを脱ぎ2センチ稼ぎます。
座面とデスク天板の高さの差が30センチ程度になります。
背筋を伸ばすと肘がデスクに届きません。
いまここ。
さて、何を肘置きにしようかな。
同僚の長身男性が身長183センチ。
これまでは『背の高い人だなー』と他人事に思っていましたが、私もそちら側の人だったのですね。
ちなみに、ずっと自分は172センチだと思って公言していましたが、健康診断により178と認めざるを得なくなりました。人に言わないけどね。
高身長の男性女性困りごとどうしてますか?