本文へ

跡継ぎについて

レス14
(トピ主 0
🙂
ちちち
恋愛
わたしは歳の離れた3人姉妹の三女です。 わたしは現在お付き合いしている彼と来年を目処に結婚しようと思っています。わたし彼共に同じ地元ですが、彼の転職先がそれほど遠くはないのですが隣県になるのでそれを期にそちらで住む予定です。またわたしたちは将来的には地元には帰らずそちらで家を建て永住することを思っています。 そのことを両親に話すと「彼氏は婿に入るのか」「マスオさんになるのか」「いつ地元に帰ってくるんだ」とばかり言ってきます。 わたしが嫁に行くとこの家は途絶えてしまうのは分かっていましたし、両親がそれを気にしているのも分かっていました。 しかしわたしの家は家業をしているわけでもなく元公務員と専業主婦の両親、由緒正しい家柄のわけでもなくほぼ親戚とも付き合いもなく父方の祖母も離婚し苗字はもう変わっているような家庭です。なぜそこまで今の時代跡取りにこだわるのはよく分かりません。 女3人が生まれた時点で跡継ぎが難しいことは分かっていたのにその問題を長女・次女の結婚の際には蔑ろにして全て三女のわたしに押し付けていることが一番許せません。これはわたしだけの問題ではなく家族みんなの問題だと思うのですが、両親は全てわたしに負わせようとしている気がします。 わたし自身は正直この家には帰ってきたくありません。同居も嫌だと思っています。元々両親とあまり仲良くなく以前から居心地が悪い、そんな家でした。長女は一度離婚歴がありますが離婚した際も家には帰らずそのまま一人暮らしを、次女は「跡取りの話は知らない」と家を出て行きました。正直この家は出て行ったもん勝ちなような気もします。 長々とまとりのない文章になってしまい申し訳ありませんが、もうわたしはどうするべきなのか分からなくなっています。よければアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

自業自得

🙂
わーまま
ないからこそ求めるのかも 家族の絆とか、自分の生きた証なのか 家とか苗字って、わかりやすい形式だとは思う 3姉妹実家に寄り付かないとすると、その様子から、ご両親の自業自得かな うまくいってない、出来なかったからこそ 形式的な物で縛り付けたいって感じました 親の欲目でね、子供には近くにいてほしいって気持ちはわかるけど この場合はあなたの好きにするべきね 最近の人って、もっと内面的なものが充実しているから 自分の個が自立しているから、これからますます個人主義が進んでいくんだろうな 女性も後を継ぐという話が普通で苗字にこだわる人が増えたのか 婿に取るにまつわる相談も増えたなと 女性側が婿を取るのは、今も昔もちょっと面倒な事ばっかりなのに そういうのはなしで利益だけを求めるとトラブルになるんだと思う ちゃんと話し合い、了承を得て、結納金は倍以上支払いってしてみたいなことをおろそかにするの ちゃんとしたお家なら、向こうの親に頭を下げてと理解しているけど それがないうちで、そんなことするから 分不相応なのよね うちは義父が婿養子に入ったのよ どういう経緯かはわからない 同居して、義両親の親もよくやってたとは思う(あったことないけど) ちゃんと相続も公平に、要は財産大半は義両親が引き継いだんだけど 長男のうちの夫、他にもいろいろあったけど そんな実家が嫌で、遠くに出てしまったのです 今は、苗字の違う義妹が敷地内同居しています 名前はどうでもいいのかな? それで、うちの夫は継ぐ気はない ついでにちょっと聞いてみた うちの一人息子が妻の苗字を名乗ると言ったら? 別にいいそうです(笑) 財産も義両親が使い切ってしまったし 土地も義妹がすんでいるなら、うちには何にもないだろうし 夫が家を出た理由は義母の自業自得だし もう、ご機嫌取る必要はないじゃない?

もう答えは出ているのではないですか

🙂
海賊の妻
あなたの中ではもう答えは出ていると思います。他の姉妹についても出て行ったもの勝ちと言う考えが有りますね。じゃあ私もそうしようと思っても仕方がないと思います。 私は一人娘です。一度夫の姓に入ってから、諸々の事情で私の姓に戻しました。夫が母と養子縁組をして私の姓になり、息子の家族もそれに従いました。 諸々の事情についてはここには書けませんが、やはり後継ぎが無ければちょっと困る事情が有ります。こうなる前は大変でした。夫の母が大暴れをして「母さんの目の黒い内は息子はやらん。目が白くなってもやらん。息子は2人いても全部私のもんだ」と不気味な事を言い、夫は「母さんは気が変になっている。家の玄関で首でもくくられたら困るから、実際何でもやる人だから、母さんが死ぬまで待ってくれ」と言われたのです。 しかし私にはどちらでもいいとは言えない事情がありまして、義母が亡くなり、息子の結婚を機に姓を変えました。そしてあまりの苦労に病気になりました。 夫は亡くなる前に「知らない人ばかりの墓に入るのは嫌だな」と言いましたが「私がすぐ行くよ」と言って慰めました。子供は親も家も選んで生まれてくることはできません。 貴女はお好きにすればいいし、この事で最初から親と議論はしない方がいいと思います。

自身の幸せを優先する

🙂
にゃんにゃん
三女のあなたは、最後の砦だったから、 長女次女と出た後もなんとかできると思っていたんでしょ。 今更、親の考え方は変わらないので、 彼の姓になる 帰らない と通すしかない。

好きにすれば良い

🙂
暇蝦
この先結婚にまつわる諸々の事をどのように上手くこなしていくのか、頭痛の種かもしれません。 でも、大事な事はトピ主さんがどうしたいのか、明確な目標と強い意志があるかどうか、ただそれだけです。 トピ主さんが離れていけば、両親はそれなりにやって行きますよ、気にしない事ですね。

うちもそんな感じだった~

🙂
よくある事かも
親は家が途絶える覚悟はしてたようなんですが。 分家ですし、本家だって長く続いた農家ってだけ。 でもいざ結婚となると親戚達が「後継ぎは!」と騒ぎ出し・・ 末っ子の父と良い嫁ぶりたい母が手先になってしまった感じです まず姉の時に騒ぎ、破談寸前になって引き下がり。 まだ妹がいる。その相手に来てもらおうと勝手に決めて。 何も知らない私が結婚を決めた途端に大騒ぎ。 結納はしてもらう、でも婿養子に入ってもらいたいと滅茶苦茶なことを。 なんでこんな事になってるのか姉から聞いて驚いて、 こりゃ阻止しないと破談になるわと思いました。 親や親戚は自分達が許可しないと結婚できないとでもいうように 言う通りにしないと結婚を許さないとか、出席してやらんぞと言ってくる。 なので皆に祝福されて挙式披露宴をやるのは諦めるしかないと腹を括り あなた方の許可がなくても結婚するし、挙式も披露宴もしませんから。 祝う気持ちのない人に祝ってほしいとも思わないし。と言いました。 それで親も諦めたというか、目が覚めたようになりました。 主さんのパターンとはだいぶ違うようですけど、 子が望まないことを強要する場合、親は脅してくると思うんですね だからそれに負けないことと、今後一切頼らない覚悟が必要かなと思います

出て行ってしまえばなんとかしますよ

🙂
しらたき
普通にお嫁さんに行っていいと思います。 今時、家業を継ぐわけでもないのに跡取りになってほしいだなんて、おかしなご両親ですね。 トピ主さんが出て行ってしまうと、見捨てられたような気になってしまうのかもしれませんが、いなくなってしまえば二人でなんとかしますので大丈夫ですよ。 うちには一人暮らしで独身の娘と息子がいますが、どちらかと同居したいとは思ったことはないですよ。 出て行くことについて何か言われたら、とりあえず「将来病気とかになったら交代で見に来るね」とか言っておいたらいいかもね。 自信を持ってお嫁さんに行ってください。 お幸せに。。。

好きにすればいい

🙂
コシヒカリ
今の時代ではないと言っても、親は今の時代の人らではないので、話が通じるはずがないことをトピさんは理解しないとダメで、ムカついても無駄なだけです トピさんが好きなように生きればいいんですよ

さよなら

🙂
通りすがり
うるせーー!知るかーーー! と親に言って連絡拒否して絶縁。 難しく考えず、短絡的でいいの。 親は怖くてもあなたのほうが若くてもう強いのよ。

何のメリットもない

🙂
超自分勝手な両親ね
彼に全く何のメリットもない 私の息子の相手なら全力で反対します そもそもあなたは何故親の意見に反対できないんですか?あなたにもメリットなくないですか?

親との話し合いができるといいですね

🙂
AII
私の場合ですが、二人姉妹の次女として生まれ、姉の婿取りに失敗した両親とは元々仲が悪い。 それで、私を後継ぎにしたいと思わなかった親は、私に息子が生まれると、その子を後継ぎと 勝手に決めていたようで、父が亡くなる時は息子に全財産を公正証書に残していました。 姉には事前に半分くらいの財産を渡していたので、この相続を受けないと我が家には一銭も財産は無く 姉が相続する形になるので(姉には娘2人います)泣く泣く仏壇墓守役として今があります。 姓は継いでいませんが、後継ぎ問題はこれで父が手を打ったかたちです。 こんなパターンはあまりないでしょうが、なんとかご両親と話をしてなぜそこまで後継ぎが必要なのか 例え跡取りがいなくても、老後や墓などの心配事を解消できるように十分な話し合いができるといいですね。幸せな結婚して下さいね。

出て行ったもん勝ち

🙂
メロ
まさに出て行ったもん勝ちなのですから貴女もそうすればいいと思います。 何か継がなければならないようなことがあるわけでもない家なら、要は「誰か子どもに同居してもらって老後の不安を無くしたい」ということだけなのではと思います。 仮に貴女がよくても妻の親との同居なんて彼が嫌でしょう。貴女方がそんなことを強行しようとすれば彼は結婚自体を回避しようと考えかねない。無理矢理同居しても恐らくうまく行かず彼が辛い思いをして結局は離婚につながりかねないのでは? 彼には「うちの親はこんな勝手なことを言ってるけど私は絶対に言うことを聞く気がないし、そんなことは絶対にさせないからもしうちの親がそんなことを貴方に言っても心配しないで」と強調して親と絶縁覚悟で彼との新しい生活を考えましょう。 それから親の方には「同居はしないけど親を捨てるわけじゃないから、親のことは三姉妹でちゃんと大切に考える」と言っておきましょう。 長女二女には言わなかったのに貴女に言うのは、これまで深く考えてなかったが、娘が一人二人と家を離れてだんだん心細くなってきて最後に残った貴女に「この子が家を出ればお終い」とすがっているのか、或いは3人姉妹のうち貴女と一番気が合う、この子が一番気立てが優しくて私達を大事にしてくれそうと考えてなのかも。上の2人は気が強いし反抗的だしこんな子と同居すればこっちも気が休まらない、その点、末っ子なら私達の気持ちを汲んでくれそうだから末っ子とと思っていたのかもしれない。 でもそんな親の勝手は考えなくてOK。

私も言われました

🙂
応援しています
トピ主さんと立場は違うのですが、私達夫婦が子供に恵まれなかったので「このままだと名字を継ぐ人がいなくなる。どうするんだ」と独身の主人の妹に言われた事があります。 ふと何かが切れる音がして、主人の妹と両親と一切疎遠にして今があります。一生顔を見る事はありません。 例えば遺産が4億以上あるならわかりますが庶民以下の老後資金も危うい生活レベル。そんな一家の名字を引き継いでどーするんだとツッコミ満載。 今考えれば疎遠にして帰省もなく介護問題もなく良かった事しかありません。ストレスなく夫婦仲良しで幸せな毎日。私が守るのは家族である主人だけ。 自分の人生を最優先にして下さいね。

跡継ぎ?それっていつの時代の話ですか?

🙂
坂の上の雲
昭和の時代には家督制度というものが存在していましたが、そのような制度はもはや廃止されてしまいました。「跡継ぎ」とか「跡取り」とかいう言葉もすでに死語ではないでしょうか? 両親は「跡継ぎ」という言葉を持ち出してもっともらしく、印象操作をしているだけであって、本心は自分達の老後の面倒を見てもらうのは、三女のトピ主さんだ!と決めつけているだけだと思います。 なぜならそれは三女のトピ主さんが一番優しいし、自分達の言うことを聞くし、自分達がコントロールしやすいからです。要はこのような場合、家庭内でも職場でもどこでもそうですが、一番おとなしい抵抗しない子が権力者の犠牲者となるのです。 トピ主さんはどうすればよいのかわからないのではなく、自分の意志がはっきりしているわけですから、それに従って行動するしかないのです。自分の人生は自分の意志で切り開くしかありません。自分を守ってくれるのは自分しかいないことを忘れないで下さい。

貴方が拒絶を。

🙂
最強の嫁
両親の心配と希望は分かったのですから、貴方が拒絶を。 次女さんの様に婿やマスオさん無しで結婚しましょう。 問題は跡取りよりも独身の長女さんでは? 貴方が婿取りをしたところで長女はどうなるのでしょうか? 両親が希望を貴方に伝えているのですから、貴方も正直に決断と選択をして夢見る両親に現実を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧