私は現在実家暮らし20代半ばの田舎の三姉妹の末っ子で姉2人とはとても歳が離れており、私が中学生になった頃には2人とも結婚し子を持ち家を出ています。
長女は関東にマンションを買い、次女はバツ2、現在シングルで私の地元でアパート暮らしです。
私は小さい頃から「あなたは婿取りだね」「あなたは実家継がなきゃいけないね」と親戚、町内の人、両親に呪いのようにずっと言われてきましたし、両親も婿取りをしなくとも物理的に実家を継いでほしいらしく改善修理などしています。
私には結婚前提で付き合ってる彼氏がいて、2人で暮らして結婚ができるかどうかということで同棲することにしました。
ですが、彼が同棲の挨拶をしにきた際に父親は「いずれは二世帯でもいいからうちに住んでほしいと思ってる」といいましたが彼は私の親との同棲は難しい、出来れば2人で生活したい、との考えで私もそれには賛成です。
ですが昔から跡取り跡取りと言われてきて両親のために家を継ぐべきか私が家を出るとならばあからさまに父親は落胆し、なにが正しいのか分からなくなってきました。
父親は私が家から出たら子育てなどは協力できるけど他のことは助けることはできないと言い、(同棲といえど)アパートで暮らすのは金の無駄と言います。
ですが私たちはきちんと将来を見据える為に同棲をするとそれもしっかり説明しましたが、私が家を出ていくことに対し、かなりネガティブな考えしか持っておらず、次女のバツ2のこともあると思いますが私を家に置いておくことばかり考えていて、そのせいで彼氏と5月から同棲のはずが彼氏と考えと私の考えがすれ違い延期になりました。
ですが、本当に今の彼氏と結婚もしたいですが親のしがらみがどうしてもついてきます。
真剣に悩んでいます。
高齢の親ですが親のことは好きです。
アドバイスいただけたら非常に助かります。