本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スクリーン上の人格と実際の人格が違う人

スクリーン上の人格と実際の人格が違う人

レス12
(トピ主 1
🙂
Aiko
仕事
派遣社員のものですが、タイトルの通りの社員さんがいて度々困惑します。 スクリーンに送信されるメール、メッセージなどを読む限り、健康に気遣う言葉も入っていて文章で想像すると優しそうな人柄なのですが、実際、職場で一緒にいると挨拶もされませんし、風邪で熱を出して仕事を休んだ後、出勤しても、メールにあるような言葉は一言もありません。 仕事を対面でやりとりすることもなく、スクリーン上のやりとりで終了します。 その人との実際のやりとりはほとんどないし、会った印象は温かみのない人なのです。職場で雑談をする仲でもないので、親しいわけでもありませんが、メール、メッセージでやり取りするとまるで親しい者同士のように読めるようで、周囲の人は仲がいいと感じているようです。 このことにとても困惑します。実物のその人とどう接してよいのかわからないときもあります。派遣だから馬鹿にされているのだろうか、と感じてしまうこともあります。 このような経験をしている人は多いでしょうか。どんな風に割り切っていますか?

ランキング

レス

ただ単に

🙂
わーまま
リアルでのコミュニケーションが下手なだけだと思います 感情が表に出にくいとか、とっつきにくいとか リアルだと、暴言を吐きまくるとんでもない人だったではなくて 思った人物像じゃなかった 馬鹿にされている と思う、貴方の心の問題だと思います 仕事上問題なければいいんだし 別に職場で仲良しごっこする必要もないだから そのままスクリーンでのお付き合いでいたらいいだけでは? 身近に メールだと、とにかく感じ悪い人がいます どうしてこんなことを?って感じなのですが 話せばわかる でも実際、話に行くのが困難だから、 メールなわけで ちょっと困っています 悪気ないから流してあげてが主な対応です

よく分からない

🙂
クロップ
スクリーン上のやりとり、とは、一体何のことやら? 対面での仕事や実際のやりとりがなく、職場で雑談をする仲でも 親しいわけでもないのなら、「職場の派遣社員さん」というだけで、 それ以上でも以下でもないでしょう。 まあ、挨拶くらいはあっても良さそうですが、 「風邪で熱を出して仕事を休んだ」ことは、社員さんからみれば、 作業要員が1人減ったくらいの感覚だし、実際、仕事に穴を開けられている 立場ですから、優しくするのも違うでしょ。

期待し過ぎ

🙂
あら
メールやラインで丁寧なら十分じゃないの? リアルにもだったら気持ち悪くない? 私も対面では風邪大丈夫?とか聞けないです。メール上のほうがスムーズなんです。 だめですか?

社交辞令

🙂
う~ん
メールのやり取りをする程度の付き合いというか 派遣社員さんに指示するくらいなら 卒なくやりますよ。 そんなの社交辞令です。 >実際、職場で一緒にいると挨拶もされませんし トピ主さんから挨拶してますか? >風邪で熱を出して仕事を休んだ後、出勤しても トピ主さんから休んで申し訳ないって言ってます? 社員から派遣さんに声掛けないといけないんですか? トピ主さんもなんか勘違いしてるみたいですが。

「そういう人」というだけでは?

🙂
ゆかたん
気にしなくていいですよ。 ところで、スクリーンって画面のことを指しているのですよね。 言葉を間違えていると思いますよ。 さて、 >実際、職場で一緒にいると挨拶もされませんし、 あなたから挨拶しても、無視されるのですか。 >風邪で熱を出して仕事を休んだ後、出勤しても、メールにあるような言葉は一言もありません。 どこまで期待するのですか。 そんなことより業務遂行してください。

SNSて、そういうもの

🙂
別に珍しくない
話言葉と書き言葉だけでも、言葉遣いは違うものですよ。 声や口調は有無まで違う。 Aさんと逆で「ネット弁慶」なんて言葉を聞いたことありませんか。 対面コミュニケーションでも、 「ウチ弁慶」 「外ヅラ」 なんて言葉もありますね。 そんな人も居る、と慣れましょう。 もしかしたら、極端な人見知りや照れ屋だから固くて口数少ないだけなのかもしれないし。 攻撃される悪口言われるなんてことがないなら気にしないこと。 スクリーンと同じ調子で関わりたいならトピ主のほうからもっと積極的に挨拶やお喋りしたら? クレクレは嫌われますよ。

私は逆に

🙂
もここ
すみません。私はメールの文章が冷たいらしく怒っていると勘違いされます。普段の私とのギャップに驚くようです。混乱させてしまうのですね。 多分その人の本性は文章の方だと思いますのでご安心ください。私はメールで気遣いの言葉掛けるより直接言った方が省エネと感じるからそうしてるだけです。

定型文なんじゃない?

🙂
ネットでツンデレ
>スクリーンに送信されるメール、メッセージなどを読む限り、健康に気遣う言葉も入っていて その方の定型文なだけでは? 書類で〆に「時節柄お体ご自愛ください」って入れるのと同じじゃない? >このことにとても困惑します。 ん? 仕事なので、仕事以外はどうでもよくないですか? だって、スクリーンだけで終わる関係なんでしょう? じゃあ、スクリーンでだけ気持ちよくできればいいじゃん。 逆に私は、SNSでさばさばしてクールな人と思われいて、実際に会ったら正反対に見えるらしく、よく驚かれます。 知らんがな!

あるあるなのでは?

🙂
りんりん
これ、マルチリンガルでも起こります。 私は2か国語を話しますが、 日本語でコミュニケーションを取る人は私のことを堅くてもの静かで真面目な印象を持つようです。 対してもう一つの言語でお付き合いのある人達は、私をカジュアルで元気で明るいと思っているよう。 語彙や、使う定型文によるんだと思います。 メールもそうですが、言葉って「その言い回しを知ってる」というだけで、 その人の内面の全てを表しているわけではないと思います。 その人は、メールでは気遣いの一文を入れるのがマナーだと思って、 機械的に入れてるのでしょう。 それを書くことで、トピ主さんのように自分をいい人と思ってくれる人もいて、 仕事の人間関係がうまくいった成功体験もあるんだと思います。 心から人を想って書いてるわけではない。 人って奥深いってことなのでは。

「実際」をベースに考え、得した気分になろう

🙂
メロ
職場なんだし事務的な関りだけで構わないのでは? >職場で一緒にいると挨拶もされませんし、 こちらから挨拶しても無視なら酷いと思うけど、向こうから挨拶して来ないからこっちも挨拶し辛く結局挨拶無しならまあお互いさまでは。 >風邪で熱を出して仕事を休んだ後、出勤しても、メールにあるような言葉は一言もありません そんなに細かく気配りする人はむしろ珍しい。病欠後、わざわざ気遣う言葉を掛けて来るのはよほど親しい仲の人だけ、無くてむしろ普通なのでは。 >実物のその人とどう接してよいのかわからないときもあります 普通に仕事の必要上だけで接しておけばいいのでは? >周囲の人は仲がいいと感じているようです どう思われても実害が無ければいいのでは?喧嘩してるわけでもないのに「険悪な仲」「相性が悪いのね」と誤解されるよりよほど平和でよい。 スクリーンでは親しみやすい感じなのに現実ではそうじゃないので肩透かしを食らったようで戸惑うのでしょうが、逆にスクリーン上の接触がなければ単に普通に「仕事上だけの関わりの、愛想の悪いとっつきにくい人」というどこにでもいる人の印象では? メールやメッセージでのやり取りは一般に、そっけなくて何だか冷たい、悪意のある印象を受けがち。リアルでも「私のこと嫌ってる?」印象なら何でもない普通のメッセージにも冷たさを余計に感じてしまうかも?だからその人はメールやメッセージ上で相手に意図せぬ冷たい印象を与えぬように十分気遣う結果、貴女が温かみを感じるのかもしれない。 いずれにせよ、リアルでも愛想が悪い、スクリーンでもつっけんどんなら「私のことよほど嫌ってる?」みたいな嫌な気分になるけど、せめてスクリーン上だけでも愛想がいいなら「嫌ってるわけじゃないのね、優しいことも言ってくれるのね」とちょっと得した気分になっておけばいいのでは。

トピ主

🙂
Aiko トピ主
皆様慣れているようで、距離感を参考にしたいと思いました。 書くのを憚られたのですが、その人はわたしの正面に座っています。顔を向かい合わせて仕事をしているので、姿はもちろんキーボードを叩いている姿は見えていて、タイムリーにメールも受信しているので、正面のその人から目で読む言葉は届きますが、耳で聞く言葉はほとんどないので困惑していました。 挨拶は毎日していますけど、その人への挨拶は来週からチャットにしようかなと思いますが、そこまで対面の挨拶自体、求めていないですよね。ありがとうございました。

マナーだと思う

🙂
ネットでツンデレ
>顔を向かい合わせて仕事をしている ありますよ。 ・その人の性格 ・話しかけることで相手の作業を中断させることが悪いと思っている  (気配りだったり、会社全体の効率を考えた結果だったり) ・忙しいので話しかけられて自分のペースを乱されたくない ・コロナで会話を自粛したい >その人への挨拶は来週からチャットにしようかなと思いますが、そこまで対面の挨拶自体、求めていないですよね。 チャットで挨拶、わざわざ必要? それに社員さんが返信しないといけない(読む手間、返信する手間)ことは考えてますか? 想像なので違ったら失礼。 トピ主さんだけチャットの会話が多かったりしませんか? 雑談っぽい会話を投げて、社員さんが優しい言葉で返信…のパターンなら、少し控えたほうがいいと思います。 「周囲の人は仲がいいと感じている」と思う根拠はなんでしょう? 私が第三者で「仲がいいね」と言ったらトピ主さんへの嫌味と苦言も入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧