本文へ

派遣先社員からのひどい言葉

レス14
(トピ主 2
041
ハイビスカス
仕事
40代女性、派遣社員のハイビスカスです。

今年初めから派遣されている会社で指揮命令者の社員の方との関係で悩んでいます。

その方は私より少し年上の女性で、言葉はきついものの仕事はしっかり教えてくれるし、最初はちょっと怖い。。と思いつつも悪い印象はありませんでした。

ですが、本当に時々、なのですが、ご機嫌ナナメのときがありその時に仕事に絡めて結構ひどいことを言われます。

たとえば・・・
「いい年なんだからこのくらいわかるでしょ」
「以前の仕事でもどうせちんたらやってきたんでしょうけど。。」
など。
あと具体的には書けませんが明らかに仕事の指示や注意でなく、私個人に関するネガティブな意見(母親などに言われるような小言的なこと)という感じのことを言われます。

これが長年一緒に仕事をしてきた上司や先輩だったら、そんなにひどいとは感じないと思いますが、一緒に仕事をするようになってまだ浅い、派遣先の社員の方から言われるには、ちょっと言葉が過ぎるのではと思うことが多いです。
実際気持ちも傷つきます。

派遣とはいえ一応専門分野があり、前の仕事、今の仕事と紹介されてすぐ決まってきたので正直ここで我慢するよりまた別の仕事を探すか、という気持ちですが、私が甘いのかな、これくらいどこ行ってもあるかな、とも思ってしまいます。
(とはいえそんなこと今まで職場で言われたことありませんが)

派遣元の営業さんに一度言ってみたこともありますが、「もう少し様子を見てください」で終わってしまいました。
まあ相手が指揮命令者で直接やりとりする相手なので営業さんもどうすることもできないとは思いますが。。

私が甘いのでしょうか。
皆さんの意見を聞いてみたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

更新せず、派遣先を替える

🐤
元派遣社員
派遣社員として派遣先で受発注業務をしていたときのことです。 仕事そのもの、派遣先の会社は良かったのですが、配属部署のお局様が困った方でした。 自分で自己業務日誌を付け、暴言も日々記録しておきました。 派遣元に何度相談しても一向にフォローがなかったので、私の方が更新せずに任期満了とともに新たな派遣先を紹介してもらい移りました。 ちなみに、実は私の前任者も前々任者も同様の任期満了を迎えていたことを後々知りました。 嫌なら我慢せず移ることが出来るのも、派遣社員のメリットではないでしょうか? そのためには派遣元が認める実力やスキルアップも併せて必要と感じています。

なめられてますね

041
たらこ
他人に対してよくそんなこと言えるなーと思います。 でも実際そんな人は一つの職場に一人はいますね。 暗い雰囲気になりますが、いい勉強になると思って耐えましょう。 タフでグローバルな人材はどこに行っても通用します。 グローバルは外国に行かなくては何ともなりませんが、タフはその職場で鍛えることができるでしょう。 一人でうつうつと考えると本当に精神を病んでしまいますので、独り言でもいいから「育ちの悪いバーさんねー」くらい呟いてみるとか。

甘いわ

041
りん
 今迄どれだけヌルい会社に居たのかと思いました。その社員の発言はキツいけど、酷いものじゃないです。 >「いい年なんだからこのくらいわかるでしょ」 >「以前の仕事でもどうせちんたらやってきたんでしょうけど。。」  トピ主さんの年齢に相応しい振舞いさえ出来ていれば、こんな事は言われずに済むのではないでしょうか。いい年して言われる事じゃないし、言われたら奮起して二度と言わせねぇぞって頑張るのが当たり前じゃないですか。 >これが長年一緒に仕事をしてきた上司や先輩だったら、そんなにひどいとは感じないと思いますが…  逆ですよ、逆。付き合いの浅い人に言われたからこそ、危機感を感じなきゃダメなんです。誰だってこんな嫌味ったらしい言葉なんか言いたくないですよ。それを敢えて言われてしまう状況を考えたら、自分がよっぽど未熟なんだってところへ思い至らないとマズイですよ。  その程度の事すら考えもせずイジイジするんだから、言われても仕方のない言動しかしてないんだなって思います。心のどこかで『自分はデキる人間なのに、そこまで言われる筋合いは無い』って思い上がってる証拠ですね。

甘いかな。

041
通りすがり
トピ文を読んだ感じではそれほど酷い事を言われているようには思えません。 それでもトピ主さんは傷ついているのなら派遣先を変えて貰えばいいのでは? 40代・・・もう若かりし頃のようには周りは優しく接してくれる事はないかもしれませんよという事は申し添えておきたいと思います。

同年代です

041
花梨
同年代ですが、女性の多い職場に勤務することが多く、 理不尽ないやがらせは少なくなかったですよ。 新卒で勤めた非営利団体では、ろくに引き継ぎや指導もなく、 一方的に仕事をおしつけられたこともありますし、 トピ主さまのような言葉を浴びせられた職場もあります。 そんな相手とはうまくやろうと思っても無駄です。 ストレスをためるだけなので、次に行きましょう。

同じく悩み中の同世代です

041
みやこ
貴女は甘くないです。 私も派遣先輩の態度に悩んでいます。 1人は仕事は教えてくれるのですが暴言が度々あります。仕事のことで叱責されるのは仕方ないですが、人格否定に近いことを言われます。 もう1人は言葉遣いは丁寧ですが、事務処理の細かい箇所を質問しても「マニュアル渡してますよね??」という感じで答えてもらえず、仕方なく彼女のいない時にこっそり前任者に聞くという感じです。態度が途轍もなく冷たいです。 >私が甘いのかな、これくらいどこ行ってもあるかな、とも思ってしまいま す。(とはいえそんなこと今まで職場で言われたことありませんが) これ、わかります!私がいままで関わってきた人たちとは明らかに異質なんです。2人とも、他人に関して寛容さに欠けています。 (そのことは面談で上司がぼやいていました。) いま、逃げ出すかこのまま留まって正社員になるか迷っています。 貴女のおっしゃるように、どこに行ってもあることかもしれませんが、このままだと心が壊れてしまいそうです。 同じように悩んでいる同年代がいることを伝えたくてレスしました。

トピ主です

041
ハイビスカス トピ主
みやこさんまで読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。 やっぱり甘いですかね。 まあ自分でもそう思うところもあるのですが、仕事に関して改善してほしい、今のままじゃダメと言われるのなら、どんなキツイ言葉でも受け止めますが、私個人に対する意見というのは、職場で相手に言っていいことなのかな?と疑問に思います。 私の仕事に不満なら、更新しなきゃいいだけのことと思うし。彼女はその権限があるわけですから。 更新はするけど機嫌の悪いときには感情にまかせた言葉を吐く、というのは、やっぱり私には受け入れられない、という気持ちになってきました。 派遣でも仕事は仕事、責任を持って仕事しなければとは思っていますが、それは契約期間内の話、更新するかどうかは双方の合意が必要なのですから私は更新しないという選択をしようと思います。 元派遣社員さん、たらこさん、りんさん、通りすがりさん、花梨さん、みやこさん、ありがとうございました。 P.S.みやこさんも頑張ってくださいね!

貴女のレスを読みましたが・・・。

😡
マジマジーネ
誰だってむかつくことがありますよ。 いくらご機嫌ななめでも、仕事では感情的な所を見せないで、仕事は仕事として割り切って、行動するのが大人の対応ではないですか? 時々だからといって、仕事に絡めて貴女に酷いことを言う(人の人格や行動を批判する)指揮命令者の社員の発言はセクハラとパワハラだと思いますよ。 「いい年なんだからこのくらいわかるでしょ」 「以前の仕事でもどうせちんたらやってきたんでしょうけど。。」 いくらなんでも、言って良いことと悪いことがありますよ。 「いい年」って、上司に言われたくありませんね~。 最近はセクハラとパワハラを重視する企業が増えておりますが、派遣先の会社はどうなのでしょうか? 私も派遣社員ですが、どの派遣会社も「請負スタッフ就業規則」があります。その中で「セクシャルハラスメント防止」が含まれております。 派遣社員が派遣先企業にセクハラを受けていたら、派遣会社は迅速に対応するのが当たり前なのです。 派遣元の営業担当に相談しても、対応してくれないとのことですよね? 「様子を見ましょう」なんて、おかしいですよ。

「甘い」とかそういう問題じゃないと思います。

😡
マジマジーネ
営業担当に訴えても対応してくれないと思いますので、上司の発言を記録したノートやICレコーダーを準備してから、派遣会社内にあるセクハラ対策専門のヘルプデスクに連絡して相談してみてはいかがですか? もそれで対応できなければ、その会社とおさらばして別の企業先へ就業すればいいと思います。 あまりご自分を責めないでくださいね。

ありがとうございます

041
ハイビスカス トピ主
マジマジーネさん、ありがとうございます。 派遣元営業担当はまだ若い人で、私の言い方も今の仕事で唯一ちょっと嫌なこと、という感じで話したので軽く受け止めているのだと思います。 私の中でも最初はやり過ごせるかな、という感じだったし。 今は言葉の内容より、彼女が私になら何を言っても許されると思っている、見下していると感じ始めて、もう一緒に働くのは嫌だ、という気持ちです。 もう一度担当に更新したくない理由としてはっきりこのことを話してみようと思います。 レスありがとうございました。 勇気づけられました。

レスします

😑
蜆菫
>派遣とはいえ一応専門分野があり、前の仕事、今の仕事と紹介されてすぐ決まってきたので 自分は仕事が出来ると思っているのですか? でもアナタに指示する人はそうは思ってないようですね。 派遣でいくつも経験があれば、即戦力を期待されているわけですよ。 それが出来ていないし、一々言われたことに気を揉むなら、次行った方がいいんじゃないでしょうか?

品がない

😨
ひまこ
そんな品のない言い方する人、少なくともウチの会社にはいませんけど。 我慢してしがみつくほどの会社じゃないなら、さっさと次に移ればよろしいのでは? 次の会社でも同じようなことを言われるようなら、 自分を振り返ってみても良いかもしれないですけどね。

逆に哀れんでやればいい

041
ぷにぷに
正社員だった頃、派遣に当たり散らす同僚が居ました。 プライベートが充実して無かったみたいです。 いつも苛々していて、皆に怖がられていました。 下についた人は気の毒でした。 最近思うのですが、職場にはある種人格に問題のある人が仕事と称してうさばらしをする環境が出来やすいんじゃないでしょうか? 私はどの部署、どの会社に行ってもそういう人を目にしてきました。 大抵そういう人は居座るので居心地が良くなりのさばります。 相手をどこで打ち負かして立場を逆転させるもしくは黙らせるしか方策はないでしょうね。 勤務期間では敵わないから、スキルしかないのかな。 悩むところですね。

ひどいといえばひどいけど

041
茶柱
女性上司が機嫌の良し悪しでそういう発言をするというのはたしかにいただけませんが、そんなにひどい言葉なんですかね? 蜆菫さんのレスに同意、かな。 (横ですがこのお名前、なんてお読みするんでしょうか?) 私の場合、男性ばかりの職場で、「ちんたらやってんじゃねぇよ」はもとより、「なにやってんだよ、バカ野郎」とか「ガキの使いじゃないんだから」とか言われたこともあります。 他にも「そんなやり方してるの?バカじゃないの?」というのも聞いたことがあります。これはむしろちょっとフレンドリーなニュアンスを含みますが。 まあ、いろんな人がいますよね。 派遣なんだから、次へ行くのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧