本文へ

下膳のマナー

レス12
(トピ主 3
🤔
きくこ
話題
レストランホールで働いています。職場の人にきいても人によって答えが異なり解決しないのでここで質問させてください。
4人掛けのテーブルで奥のお膳を下げたい時(手前のお膳は無い状態)の正しい方法はどちらですか?
(1)手前の客に「失礼します」と断りを入れてテーブル上で奥のお膳を回収。
(2)横並びの二人の間からお膳を回収。(二人の間が狭いのでやりにくい。頭の上にお膳がくる形になってしまう事もあり失礼、危険。「頭の上を失礼します」と断りは入れますが。)
皆さまの回答、お待ちしています。

ランキング

レス

正式にはしらないのですが、「安全安心」が基本になってる気が。

🙂
マナーの根底を考える
いきなり逆パターンの例で申し訳ないのですが、配膳するとき。 お茶だけのケースがわかりやすいですが、サイドテーブルにお盆を置いて、個別にはソーサーの上にカップを置いて、ソーサーを持って配膳しますね。 あれは、 「相手に安全安心を与えるため」 だと思います。 そう考えると、万が一の時に1番危険でヤバいのは 「お客様の頭の上でやりとりする」 だと思いますので、4人がけのテーブルで背面から奥に行けないなら、手前のお客様に 「前を失礼致します」(とか?) 声かけして、仮に落としても直接にお客様に食器がぶつからないようにするほうがベターだと思います。 ※ベストはテーブル周囲に空間を作ることですが、いきなりできないですもんね。 ※ビヤホールの10〜20杯分のジョッキを一気運びするのは、あれも余興の一つみたいなモンだから別案件で。

え〜と

🙂
やられて嫌なのは頭上を通過される方ですね。 危ない感じがして嫌です。

安全

🙂
きくこ トピ主
マナーの根底を考える様 早速のご回答、ありがとうございます。^ - ^ 安全が大事ですね。 追加の質問です。 手前のお客さまのお膳がテーブルにある状態で奥のお膳を下げる場合、手前のお客さまの目の前をお膳が横切るのは失礼なので避けるべきでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

なんかビックリ

🙂
ICHICO
>手前のお客さまのお膳がテーブルにある状態で奥のお膳を下げる場合 これって、手前のお客様のお膳が、まだお食事中ということですか? もしそういうシチュエーションなら、奥のお膳を下げに行くこと自体が失礼でしょう て枚のお客さんのお膳が、食べ終えた状況になってから、順番におさげする そこまでして早く片付けたいのかい!と、ちょっとムッとしますねぇ

お店の格もあるのかな

🙂
おじさん
主さんの働くレストランが、気楽なフレンチ、パスタ中心のイタリアン、定食屋なんかだったら、「すいません、奥のお客様・・・」と言いながら手を伸ばせば、空いたお皿を移動してくれると思います。 もし、本格フレンチ、高級和食料亭なんかだったら、そもそものテーブル配置がおかしいと思います。 きちんと、お客さんの横で給仕できるスペースを確保すべきです。 客としては、2は、絶対にやめてほしいですね。 顔は笑っていても、「二度とこんな店来るか」と思うような気がします(されたことがないので分からないが)

えーと、なんでそんなに奥の膳を下げたいの?

🙂
マナーの根底を考える
食事する側のマナーとしては、同席者と食べ終わるタイミングを合わせることも必要です。 だから、普通の場ではトピ主レスみたいな 「手前の人が食べてる最中に奥の膳を下げる」 なんてこと追及するのが無意味なんだけど。 そんなに誰か1人ばっかりが極端に早食いするなんて変なんですよ。 奥の人が大食いチャレンジでもしてるの? 実際にそんな団体客がいて、客のほうが 「奥の膳を下げろ」 と言ってきたの? それとも店員の誰かに 「奥の膳が空いてるから下げて来い」 と言われたの? 店のタイプと注文のタイプ(大食い競争でもしてんのか、普通に1人前を食事してるだけなのか)も説明に入れないと不親切ですよ。

トピ主です

😣
きくこ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 ほ 様 やはり頭上は危ないですね。 ICHICO様 おじさん様 説明不足ですみません。レストランと名乗っていますが実際は大衆食堂のような店で相席も当たり前。ホール、洗い場共に人手不足で、とにかく早く空いた皿を片付けろと店長に言われます。そんな店なんです。

すみません。トピ主です。

😣
きくこ トピ主
マナーの根底を考える 様 申し訳ありません。自身の説明不足を反省しております。以後、気をつけます。ご回答、ありがとうございました。

店のマニュアルは無いのか

🙂
せくはら
西洋料理だと右だか左だか忘れたけど配膳する位置が決まってますよね だから(2)になるんでしょうが、皿が客のアタマの上になるような行動は配膳としては(1)(2)以前の話で、危険ですよね?じゃないですよ。 西洋料理の決まりごとが関係ない飲食店では(1)も別にありではないですか。お膳をさげるとき、店員が下げやすいように手前に寄せてくれる客もいるでしょう?

相席なのか団体客なのか、どっち?

🙂
マナーの根底を考える
4人がけのテーブルで、奥は壁に接してて、相席で奥と手前が無関係な人同士? そんなこと有り得る? でもそれなら、チェーン牛丼屋とか某有名ドーナツ店みたいに、客が自分で下げ膳するシステムに変えたら? 下げ場所作って。 奥と手前が無関係な人同士の相席で奥の人が食べ終わったら、店員が下げ膳で云々じゃなくて奥の人が手前の人を離席させないと奥の人は帰れないことになりますね。 だから、座席がどこだろうが客が自分で下げ膳するのが1番効率が良い。 チェーン牛丼屋と某有名ドーナツ店以外にも、客が自分で下げ膳する店はありますよ。 私の職場近くでも、ランチタイムで2店は「客が下げ膳する」システムで、皆が当たり前のようにしてます。

であれば

🙂
おじさん
>レストランと名乗っていますが実際は大衆食堂のような店で相席も当たり前。ホール、洗い場共に人手不足で、とにかく早く空いた皿を片付けろと店長に言われます。 であれば、1でいいです。 手書きで、「食器の片付けにご協力ください」的な掲示をしてもいいと思います(個人店だと普通に見ると思います)。

お客様自身で下げ膳

🙂
なのなの
人手不足ならなおさら、下げ膳のスペースをホールの一部に作り、お客様自身で下げ膳してもらう。 勿論、水とか、ダスターとか、セルフサービスにしておく。 欲を言えば配膳もセルフにすると、人手不足解消にも役立ちますよね。 地方に限らず、大衆レストランではセルフの所多いですよ。マスターに相談してみたら? お客様にとって頭の上をお膳が通過するのはいちばん恐ろしい事ですよ。食べ残しとかもあるし、それがこぼれたら恐いもの。 相席で座り、食べている上をお膳が通過するのもイヤですね。 やっぱりセルフサービスでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧