本文へ

ヨーロッパ式 夜は軽い食事?

レス9
(トピ主 2
🙂
くるみっこ
話題
御覧いただきありがとうございます。

最近、小町やSNS等でヨーロッパ(主にドイツ?)では、
平日の夜は軽い食事(火を使わない食事)で済ますことが多い
と目にするようになりました。

海外小町の方、もしくはそのような食生活をされている方、
どのようなメニューで過ごされていますか?

私自身、現在育休中で近々仕事復帰予定ですので、
なるべく夜の家事を簡易化しようと、参考にさせていただきたいです。

また、平日の夜の食事を簡易にする分、
足りない栄養素は週末の食事を豊富にして摂取されるのでしょうか?

最近産後ダイエットもかねて、アプリで細かく栄養素摂取の管理をしており、
摂取する食材の種類も週に20~30ほど、気にしていることもあり、
ここの部分は気になりました。
これは復帰すると私自身忙しくて気にしてられなくなるかもしれません(笑)

ちなみに、SNSで公開されている投稿では、
・冷凍グリーンピースと、一口サイズの冷凍のフライドフィッシュ数個
・残りもののスープとバゲット、チーズ
・サラダとバゲット、チーズ
・食後にはフルーツ
みたいな感じでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ欧米?

🙂
たらい
あくまで欧米の方に向けた食事内容(ライトミール)であって、日本人なら夜はチーズやバゲットは逆に太る気がします。食べたりなくて、寝る前にまた何か食べてしまうかも。欧米の食スタイルに拘る必要はありますか?私が見たのは北欧のご家庭で冷凍フライドポテトだけが晩御飯でしたよ! キレイに栄養も取りながら痩せたいのなら、やはりおすすめは雑穀米とお味噌汁です。どちらも冷凍保存可能です。雑穀米は100gは腹八分目、120gだと満腹。小分けにして冷凍。お味噌汁はお味噌の密閉容器に乾物系の具材(わかめ、乾燥豆腐、油揚げ、葱など)を混ぜて冷凍しておきます。味噌は冷凍庫でも固まりません。沸かしたお湯に大さじ1ほどの味噌を入れるだけです。温かいスープは満足感もありダイエットに最適です。あとアジア人なら納豆、キムチなどの発酵食品ですね。栄養取りたい、でも調理を省きたいなら暇な時にゆで卵を煮ておく。冷蔵保存できます。 あとご主人も同じ食事内容なのでしょうか?ご主人も賛成しているのなら良いと思いますけどね。うちは夫は朝昼は軽いものにしていて、晩ごはんだけを楽しみに帰宅します笑

それって…

041
あらら
成人女性はいいとして、 旦那さんとお子さんはどうするんでしょうか? 特に旦那さんは仕事から帰ってきて、 そのような食事で次の日働けるのでしょうか。 夜の代わりに朝がっつり作るのなら なんかあまり変わらないような… お子さんもミルクを卒業したら、 夜の食事をそんな感じで済ますということ? 現実的ではないような… 身内がドイツに住んでますが日本人夫婦なので普通に御飯食べてます。 子供の幼稚園での軽食?がそんな感じで お弁当箱スカスカでもいいみたいで 見た目にも美味しくなさそうです。 でもそこで育っている子供たちは 味ほぼなし野菜や豆とかもモリモリたべてますが。 日本で小さい子と働き盛りの男性がいる家庭でそれをするのは大丈夫なのか? 旦那さんはそれでいいと言ってるのかが 心配です。

要は冷食ばかりになるってこと

🙂
らいら
冷凍食品をメインで出されて、 気にするかしないか、 そこが欧米と日本の違いだと思います。 出来合いのものをチンして、平日は5日間、食べ続けられるのか、というところ。 炊き立てご飯や、味噌汁を、不要と思えないと、辛いと思いますよ。 何が悪いのか、けっきょくは、 食育,なんて言葉をありがたがっちゃう日本の国民性は、 主婦の犠牲、あるいは主婦の献身が、まだ期待できる日本だから。 ご自身とご主人で、 そういう食事で毎日平気かどうか、を相談された方が良いと思いますよ。

昼が豪華

🙂
ICHICO
私自身、外で仕事をしますと どうしてもランチが重くなってしまうので 夜は軽めに済ますことが多いです トピに挙げられていたものと似ているな わが家の冷凍庫には ミックスベジとか温めるだけのフライドフィッシュとか 他、まー様々な食材が入っています ちなみに本日の夜はミックスシーフードとレイトウブロッコリーをレンジで解凍して フライパンでイタめたスクランブルエッグと合体させたものがメインディッシュですかね あとはプリーツレタスなどでサラダにします 明日はポトフですね ジャガイモなどのイモ類が入るメニューの時は、ご飯もパンもいりません 軽めの夕食にすると、案外と翌日の目覚めが楽になります それこそ夜に会食が入りますと、翌日はからだがおもーい 夜中にいが一生懸命働いてしまうから、身体が休まらないのでしょうね 産後ダイエットも意識しておられるようです 夜軽めにというのはお勧めですが 無理はなさらずにね お昼に重きを置く でも食べてコロリンとよこになっちゃだめですよ~

ダイエットにはならないかもしれない

🙂
レミこ
ドイツの隣国に15年ほど住んでいました。友人とアパートをシェアしたり、彼氏と同棲したりしている間に向こうの食習慣にかなり影響され、夜は軽食でした。週末は別です。 大体、パンとチーズとハムや燻製の魚(など)、簡単なサラダや果物、ワインみたいな感じでした。ドイツ語圏出身の人は本当に火を使わない夕食でした。私はたまにオムレツも作っていましたが。 この軽食時代は、私の他の人もお昼ご飯はかなりしっかり食べていました。ちなみに朝ごはんは私はオートミールでした。 今は忙しくて昼ごはんはおにぎり一個とバナナとかサンドウィッチだけになることが多いので、その場合は夕ご飯には野菜とタンパク質がしっかり含まれている和食を食べています。 軽食の夕食はダイエットになるかはわかりません。食べる量にもよりますし。チーズなどはたくさん食べるとカロリーも高いです。準備は簡単です。今でも当時アパートをシェアしていた医師の友人は、お昼は病院のレストランでしっかり食べ、夜は果物とチーズとクラッカーみたいな感じだと言っていました。

どこ情報?

🙂
かれん
>最近、小町やSNS等でヨーロッパ(主にドイツ?)では、平日の夜は軽い食事(火を使わない食事)で済ますことが多いと目にするようになりました パートナーはフランス人ですけど、別にそんなの一般的じゃないですよ。 なんで夜を軽くしているかと言うと、そのぶん朝や昼間にたくさん食べてるからです。 夜をライトミールにするといっている彼らの普段の食事をご存知ですか? チーズに肉、ワインにビール、糖質山盛りの死ぬほど甘いスイーツ。。そりゃ夜ぐらい量を減らしたほうがいいだろうなと思います。 また、欧米流と一括りにするのも、あまりに無茶振り過ぎると思います。 夕食は量もたっぷり、家族や友人と楽しむというスタイルをとる人も多いのでは? また、トピ主さんが例に挙げている、冷凍食品とかポテトとかチーズなんて、夜に食べるものではないと思いますけど。 欧米人がやってたら何でも真似するって、いつの時代の話なのかなと思います。 日本人ならば、日本人の体質にあった栄養管理の方法があると思います。 チーズとバゲット食べるなら、おにぎりと味噌汁、緑茶のほうがカロリー低いし、ビタミンCもとれて健康的なのでは? 夜の食事を簡素化したいというのは理解できますが、「欧米ではやってるから」というのはあまりに短絡過ぎると思いますよ。 トピ主さんは、冷凍食品や、火を使わないテイクアウト、切るだけの食材を利用して、単に楽したいだけですよね。 別にそれでもいいじゃないですか。 そこに「欧米だから」なんて理由いります?

うーん?

🙂
ラッキー
ドイツの冷たい食事は、昼食がボリュームたっぷりの場合が多いです。 昼食に大いに飲み食いして、夕食は軽く済ませる。 毎日夕食は冷たい食事の家庭は少ないんじゃないかな。 しかし、トピ主さんの場合、日常生活で、お子さんは保育園。 夕食に冷たい食事だと栄養失調になりませんか?

トピ主です

🙂
くるみっこ トピ主
お食事内容を教えてくださった方、ありがとうございます! やはりこういう食事をされているかたは、日中や週末にしっかりとした食事をされるのですね。 簡素な食事でどこで栄養を摂取するのだろうと疑問だったのですが、納得できました。 そしてご心配や誤解をされている方がいらっしゃるので、 いくつか補足させていただきますね。 ・なぜ欧米式?日本人の体質には合わない →そのままそっくり真似をしようとは思っておりません。  私自身悪い意味で完璧主義な所があり、手の抜き方が分からないのです。  仕事もフルタイムで復帰の為、このままではどこかでパンクしてしまうと思ったのです。  そこでこういう食事方式があると知って、自分が張り切りすぎていただけなのかなと感じ、  食事内容を<あくまで参考>にさせて頂きたいと思った次第です。  (グリーンピース+冷凍フライ→サラダ+焼き魚+ごはん味噌汁のように) ・夫や子はそれで大丈夫? →夫は食に関して一切のこだわり無し、というより私の今の食事も  こんなに頑張ってくれてありがとうといった感じで、毎日うどんでも大丈夫な人です。  実際に写真見せて、こんな食事の仕方があるんだって~と言ったら、  これで全然いいじゃん、と。今までの私の頑張り・・・・(笑)  子どものことは、まさに私もこの食事で大丈夫???と思っていた次第です。   ・ダイエット目的でこの食事方式を参考にしたいわけではありません。  投稿にも書いていますが、  現在ダイエット中で、栄養素の管理を徹底している  (現在の食事内容は、食材の品目の数を心がけている)  →簡素な食事では必要な栄養素が摂取できるのか?   ということが気になる  ということです。

トピ主です2

🙂
くるみっこ トピ主
夜を軽めに過ごす人もいらっしゃれば、そうではない方もいらっしゃる。 それは重々承知しております。 全員がそうである、と断言はしておりませんが、 そう思われ不快な気持ちにさせてしまったのでしたら、申し訳ありません。 また、私があげた食事内容は、ただ見た内容を参考程度に書いただけで、 このままチーズとバゲットを食べる、なんてことはありません。 こういう食事方式をとられている方の食事内容を知りたかっただけなのですが・・・ ヒートアップされる方が出てきますので、大変申し訳ございませんが これにて締めさせていただきます。 親切に答えてくださった方、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧