本文へ

母の日どうでしたか!

レス34
(トピ主 3
💢
やけ食い
ひと
アラフィフ、子供二人(今年から別居新社会人、同居大学生)の母です。 世の中のお母さま方、今年の母の日はいかがでしたか? 当方毎年のことながら誰からも何もありませんでして..。 いやいやいいんです、いいんですよ別に!何かほしけりゃ自分で買いますしね、ええ、ええ。 だけどSNSなんかで「息子からもらいました!」とか見ちゃうとあれ?うちは? 土日私ずっと家にいたけど何も届いてない?不在票入ってない?(入ってなかった) もちろん期待はしてなかったけど、ほんとに何もない普通の日曜日だったんです。 テレビの母の日特集やSNSのプレゼントもらったよ報告(勝手に流れてくる知らない方の投稿です) が思いのほか響いたのか、いじけてます私。 私自身が子供の頃から亡くなるまで母の日には毎年お花やプレゼントを送ってきたので、そんなもんなの?ともやもやします。お花一輪でも、せめて皿洗いやってくれるとか何かあればいい気分だったと思います。年一回くらい労わってくれたら嬉しいんだけどな。 だから腹いせにもう子供たちにあれこれと気をまわしてやってあげないことをここに誓います。 同じ感じの方いらしたら是非分かち合いましょう。

ランキング

レス

いろいろです

🙂
シンママ
母の日や誕生日、クリスマスプレゼントまできっちり用意してくれます。 心苦しくて本当に申し訳ないです。 それほどお給料がいいわけではないのに私のために貯金してくれてます。 私の趣味はお金がかかるのですが、子供達がお金を出してくれました。 それを友人に話したら「よく子供のお金を使えるね」って言われてかなりショックでした。 で、今年は断ったのです。 そしたら今度は子供が怒ってしまいました。 母さんのためにしたいのに。母さんは一人だから大切にして何が悪いのかって。 人の好意を受けてあげるのも優しさだと知人に言われました。 こんなことなら何もなくて悲しんでいる方がよっぽどマシだと思っています。 人を傷つけるより自分が傷つく方がよほどましですよ。

何もなし

🙂
おばはん
成人した息子が二人いますが、私など、ここ数年何もなしです。 もちろん、夫からもなにもなし。 私は父の日には夫のためにちゃんとご馳走をつくりますけどね。 慣れたけど、寂しくないと言えば嘘になります。 >腹いせにもう子供たちにあれこれと気をまわしてやってあげないことをここに誓います。 良いと思いますよ。 子離れの時期です。 いつまでも母親がなにくれとなく気を配り面倒を見てやる必要はないし、逆に放っておいた方がお互いのためになる。 トピ主さんの決断を応援します。 さて、私は上は大学生、下は今年四月から社会人になりました。 初めてのお給料もいただいて、ご機嫌で帰ってきましたが、「お母さんありがとう」のプレゼントもなく、当然我が家でも給料日だからとご馳走でもなく。 私もやっと、肩の荷がおりました。 上の子は卒業後は自営の仕事を継ぐので問題はなく、下の子が気がかりでした。 相続により、近い将来二人とも私よりも金持ちになるので、私も今後一切子供達に何も買ってやらないと心に決めています。 これからの私のお給料は老後の貯金のためにつかいたい。 何も私の年金や老後資金を削ってまで数年で私よりも資産家になる二人の面倒を見ることはない、子供達にもそう告げたところです。

さみしいねえ

🙂
はあ
母の日に何もなかったと嘆くと、期待しすぎだと厳しい意見を言う方もいますが、やはり年に一回ぐらいはちゃんと祝え!と思いますよね。 私も必ず母の日には母が欲しいものを渡してきました。 母の日にすら母親になにかしてあげようとなぜ思えないのか? どういう神経してるの?と、私も思う方です。

家の場合

🙂
サコ
そうですね、私はもう古希ですが、家の一男一女(40歳前後)は今頃、私の有難みがわかったみたいで、娘は今年、食べ物を送ってくれました。息子は母の日(父の日)などはしませんが、帰省時には必ずお土産を買ってきてくれます、娘もそうです。私はそれで満足しています。 娘は「お姑さんに花を送ったからお母さんにも上げる」などと言ってきますが、私は花は不要と断ります。 トピ主さんの子供さんは家の子供たちに比べたら、若いですよね。まだまだこれからかも・・ 期待しなくなった頃にくれてよこすかも知れませんよ。

クリスマスと同じく

🙂
レノンmama
クリスチャンでも無いんだし……と思う 被害者にも加害者にもならず 社会人として暮らしてる遠方の子供達~それこそが 母への贈り物だと……考えます 都合よく 諸外国の風習を取り入れて いきましょうよ 恩恵のない事柄にも感謝しようと… 悟を得てるような顔して暮らすようにしてます(笑)

友人女性と我が家の話

🙂
ライアン
お母さま方に語り掛けておられるところにしゃしゃり出てきてすみません。50歳手前の3人の子を持つ父親です。友人女性から聞いた話をお伝えします。 トピ主と同じく母の日には何ももらえてこなかったので、とうとう今年は自分から子どもたちに要求したそうです。そうしたら、すんなりもらえてしまって、それがまた腹が立ったそうで。「はい」とだけ言って手渡しです。やっぱこういうのは気持ちの問題で、欲しいのは物ではなかったと、要求したことは本当に後悔したと言ってました。だからトピ主さんも、来年にしびれを切らして要求することだけは、やめておいて下さい。 うちもの妻も子からは何もしてもらってません。昨年までは私が買ってきた花とかを、息子に持たせて渡させてましたが、それももうやめました。今年は息子当人にどうしたいかを聞いて、もし花を買いに行ってくれるのならお金だけは出そうとも思いましたが、そうはならなかったです。 私が今年に方針を変えたのは、先述の友人から話を聞いたからです。要求して、物をもらうのも、私が買ってきたことがバレバレの花も同じようなものだなと思いました。 トピ主さんには、昨年までの私の対応に何かひと言、たとえ「余計なお世話」とかの辛辣なことでもいいですから、返してもらえるとありがたいです。もしくはあれで良かったのだとすれば、来年には復活させようかなとも思います。

素直じゃないな

🙂
どげん
別にいいのよ! なんて言わず もっと夫に悲しかった 子供達に声の一つでも聞かせて欲しかった ちゃんと甘えたらいいのに トピさんはずっとそうやって 我慢してたのかな? 多分プレゼントもらっても素直に 「わー嬉しい、世界一幸せ」とか言わず 「気を使わなくてもいいのに、 別にほしい物は自分で買うからいいのに」 とか 可愛げない事言ってるのでは? それだとあげる方も萎えるよ 子供にやり返しても あまり効果ないと思う 素直に 母の日忘れちゃったの?悲しいです とラインでもいいから送ったらいいのに 私は子供達が小さい頃から 大袈裟に喜んでましたよ よく、海外であるじゃない? 子供の妊娠を知って喜ぶ親の姿 ああいうのって周りで見てても幸せ だけど 照れ隠しなのか、素直に喜ばない姿って 見てても不快ですよ もっと素直になったら? もったいないわよ 可愛い大人にならないと損するよ

父の日はどうされてます?

🙂
クリームパン
あなたが先導して父の日をお祝いしてれば、ご主人が子供達に母の日を提案してくれないですか? 私は夫の子供が独立してから結婚しました。はなから父の日はあれど母の日は無いです。まあ、自分の子供と思ってないので構わないですが、私から孫に何かするつもりもないし、夫に孫へのお祝い等を提案することもないです。夫は鈍感なので、私から提案しないと孫へのお祝い等はしないタイプです。 私は子供がいないのでトピ主さんの気持ちは良く分からないのですが、どうでしょう、健康に自立してくれてるだけで最高と思えませんか? 私の母は母の日には何も要らないと言います。こちらにはなにもしなくて良いから夫の母に良くしてあげなさいと言います。母に使うお金があるなら自分達のために貯めておきなさいと言います。 くれ(物にしろ言葉にしろ)って言われたこと無いです。母ってそういうものだと思ってました。

今の子の傾向

🙂
ぎんねこ
カーネーションを大人買いしたら、娘に、ああもうカーネーションいいのね、贈り損ねたと言われました。 桃ケーキを御取り寄せして、自己満の一日でした。 私は昭和の世代だけれど、律義者のカーネーションやプレゼント、今はそんな世代じゃないんですね。大学の学費が十万以上かかる世の中、お金があるなら、子供へとひたすら貢ぐそういう時代だと思います。貴重なお小遣い、御自分のためにつかえなんだと思います。

三者三様

🙂
hapiko
主人からはGW連休のおデート中に「母の日じゃん。何か欲しいの言ってよー」と言うので、デパコスのアイシャドウ。 母の日当日に一人暮らし大学生の長女から「母の日ありがとう。何もなくて親不孝でごめんよ」ですって。 家賃のみ仕送りであとはバイト生活で賄っていますが、被服費や遊行費にそれなりに費やしています。 しかも数日前に私から愛情たっぷりのお惣菜便が届いたからこその申し訳なさあふれるラインメッセージ。 次女からは一言も何もなく。 私のベッドでうつぶせでスマホ触っていたので、「今日は何の日でしょうー!」と言ってダイビングハグ。 あ!母の日やん!テスト終わってからするね~ごめ~んですって。 そうは言いつつ次女からはここ数年特にアクションは無し。 気分が乗れば私の誕生日などにケーキを焼いたりしてくれたんですけどね。 あくまでも自分のエネルギーが主体のようです。

「明日母の日だね!」

🙂
てんてん
同じ感じで、子供達からプレゼントや感謝の言葉などはありませんでした。 でも、ごめんなさい。 感想は全く違います。 母の日、嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。 娘が「明日、母の日だね!」って言ってくれたのです。 私は娘にとって、過干渉なうえに共感性が無く、子供をなかなか認めてあげられない嫌な母親だと思います。 だから、娘は私に対して100%の感謝の気持ちなど持てない複雑な気持ちを抱えているのだと思います。 それなのに、母の日を意識してくれていたのだなぁ…と思うと、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。 もっと子供の気持ちに寄り添ってあげられる、おおらかで優しくて温かい、安心出来るお母さんになれたらいいのに…と、自分を不甲斐なく思っています。 娘は愛情深い優しい子なので、母の日に「ありがとう!」と言えない自分を責めているかもしれないと思うと、本当に申し訳ないです。 だから、「明日は母の日だね!」の言葉には、今の娘の精一杯の思いやりが詰まっていたのだと感じたのです。 プレゼントや感謝のカードも素敵だけど、私には最高のご褒美でした。 だから、過干渉にならないように気をつけながら、これからも死ぬまで娘の幸せを祈って頑張ってゆこうと思いました。 トピ主様はきっと、お子さん達にとって良いお母さんなのだと思いますよ。 プレゼントを用意したりしてお母さんの機嫌をとらなくても安心して過ごせる存在だと思われているのですよ。 お互い良い母の日だったのではないでしょうか?

こんにちは

🙂
うるうる
うちは結婚した娘と別居社会人の娘です。 上の娘は毎年必ずプレゼントくれるんですが、今年は孫の学校が忙がしくてうっかりしてたとLINEがきました。←母の日スタンプだけで嬉しい 下の娘は当日「何が欲しい?」とLINEがきたので、今度一緒に選びます。←とても楽しみ 実は私自身は何もプレゼントがなくても平気なんです。もちろん貰えば嬉しいけど「母の日だね」のひと言でも充分なんです。子育てや仕事でいそがしいだろうし。 でも夫がすごく気にして「母の日どうするの?ママに何かあげるの?」と催促しちゃうのです。 私に気をつかってるのかな。 そういえば今日タンスを整理していたら、幼かった娘たちのたどたどしい字で「ママへ」と書かれた手紙が出てきました。 あー可愛いなぁ。 どんなプレゼントより感激です。

なぜ腹いせを?

🙂
コシヒカリ
母の日をしてもらいたかったら、子どもにあれこれして、母の日だと言うのであれば、子どもが大きくなろうが子どもの日をするのが当然だと思うのですが、やってあげないことを誓うってなんでしょう? とても不思議に思いました

やけ食いは太りますよ~

🙂
食べ過ぎ注意です
アラカン主婦です。 アラサーで独身一人暮らしの娘と息子がいますが、娘からは毎年何かもらっていますが、息子からは就職一年目に一回だけです。 (今までのお礼って言ってましたけどね) GWに娘から何がいいって聞かれたので「今年も牛丼で!」というわけで、娘からは冷凍牛丼(保存してます)24個を送ってもらいました。 息子はGWに一週間も泊まったのに何にも無しです。 30すぎて手ぶらってどうなのよ!?、母の日近いんだし何か500円位のものでも買ってくれたらうれしかったけど、男のほうが気が利かないと思うので、息子に期待するのはやめましたよ~(夫も独身時代に母の日父の日は何もしなかったそうです。遺伝かもしれません) うちは学生時代は娘からも何もなかったんですが、就職してからしてくれるようになりましたよ。 トピ主さんももう少し待ってみて。 子供さんも就職一年目だと余裕がないと思うので、来年あたりから何かしてくれるかも。 何もなかったら、うちの子供たちは気が利かない!と割り切り、何か自分のためにお金をつかいましょうね。 母の日に何もないと寂しい気持ちは痛いほど分かります。 私も親にはずっと贈ってきましたので。 何か美味しいものでも食べて、元気を出してくださいね!

どうでもいい

🙂
ちや
40代、息子2人の母です。 まだ小・中学生なので、自分で稼いでいるわけでもないし、 子供から何か貰いたいとは思いません。 まあ、感謝の手紙とかなら、お金かからないし? あってもいいかな、とも思うけど、 照れくさくて書きたくないだろうなとも思うので、別にいいです。 そもそも、そんな感謝されるほどのことやってないし。 社会人になったら、何かくれてもいいかな?とも思いますが、 私自身、独身の間は、母の日なんてやったことなかったので・・・ 別にくれなくても気にしないです。 少なくとも、大学生のアルバイト代からは不要です。 夫は自分の母に、独身時も今も、母の日なんてしません。 結婚してから、私が義母に母の日を手配するようになりました。 (できない嫁だと思われたくなくて) その流れで、 「義母にするなら、私の親にも平等にじゃない?」と思って、そこから実母にも始めました。 結婚した時点で義父は既に亡くなっていたので、父の日は発生せず。 これも平等にと思って、私の父に対して、父の日をしないでいたら、 父方の祖母に「母の日ばっかりして!父の日はないのか! 同じ親なのに差をつけて・・・」とグチグチ文句を言われました。 父自身は「俺は別にいらん」と言ってしましたが、祖母がやかましいので、 以降、父の日もしています。 話がそれましたが、夫は、自分の母(義母)に母の日をしないくせに、 自分が父の日をしてほしいからか、やたら子供に母の日を仕掛けます。 で、今年は、筒に入ったドライフラワーを貰いました。 数週間前に、母の日特設コーナーで私と長男と一緒に見ていた商品です。 「長男から」ということになっていて、長男から渡されましたが、 明らかに夫がけしかけ、夫のお金で買ってます。 私は、夫の母じゃないし! 無理に子供を巻き込んでまで、夫から母の日をしてもらわなくてもいい、が本音です。

トピ主さんへ

🙂
匿名
子供を育てるのは当たり前。 見返りを求めるのはおかしい. このような意見もあると思いますが, 大学まで出したのは誰? 長い間洗濯してやったのは誰? お皿を洗ったのは誰? 何かあると心配したのは誰? 母親だよ. ハッキリ言っていいと思うよ. LINEでもいいから。 あんた達今日はなんの日? 感謝もないの?って 開き直って 私は一度LINEで色々書きましたよ!

当然、アリだと思っていました

🙂
匿名
孫もいる60代です。 結婚前に息子からお花もプレゼントも何もなくても、結婚したら、お嫁さんが気を利かせてくれて、姑(つまり私です)に、「おかあさん、ありがとう」と。 もちろん、心から・・・でなくてもいいんです。 セレモニーですから。 でもお花をもらえればやっぱり嬉しい。 息子は無関心でも、お嫁さんが気を利かせてくれたのが、姑としては嬉しいよね。 こんな話を、同世代の仲間と話します。 みんな姑。 気が利かない息子の代わりに、お嫁さんが気遣ってくれる。 それはこれからも、平穏無事な嫁姑でいきましょうねという願望でもあるし、子供(孫ですね)の前で、おばあちゃんにお花を贈る良いママでいたいという思いもあるよね というのが、姑たちの同意見。 嬉しいから、ついついお小遣いあげたり、孫におもちゃ買ったりしちゃうよねー。 お返しの方が高かったりして、エビ鯛だわとか。 単純だよね、私ってとか。 そんなことを大型連休に集まった時、ケラケラとおしゃべりしていたら、初めて参加した人が、 一度ももらったことがないという。 息子さん、結婚して10年になるけど、息子さんもお嫁さんもメールひとつ寄こさないと。 その場の雰囲気が重くなってしまった。 私たち3人の姑はみんな、息子夫婦から何か届くから(お嫁さんが手配してるとしても) それが当たり前だと思って、気楽におしゃべりしていました でも小町読むと、何もないという人も意外と多くて、そういうものかぁ・・・と納得しました。 たかがセレモニーだけど、それに傷ついたり、凹んだりする人もいるのですね。 これからは会話に気をつけよう・・・・と思ったけれど、 人の事は気にしないことにしました。 だって、たかがセレモニーだもの。 さて、来月は父の日です。 何も届かなくても、父はあまり文句言わないですよね。 うちの夫はへらへらと嬉しそうですけどね。

そういう時期もあった

🙂
20歳と16歳の子がいます。 幼稚園児のころは園で何かしら作ってプレゼントしてくれますし小学生のころは夫が誘導してプレゼントをくれていました。 ただ私はこの「夫からの誘導プレゼント」が、義務でくれているように思えてしまって、途中から「もういいよー」とナシにしました。 すると見事に翌年からパタッとなくなりました(笑)。 テレビのCMなんかで「母の日」だと気付くと「いつもありがとうございます(ペコペコ)」みたないことを言われたこともありましたが、大概はスルー(気付いてもいない?)でした。 私はSNSはほぼしないのですが、LINEのアイコンや背景が明らかに「母の日のプレゼント」の写真になっているのを見ると「いいなー」「うちは何もないなー」と寂しいやら面白くないやら複雑な気持ちになっていました。 でも子どもたちに悪気はないんですよ。 私から何か欲しいとか言ったこともないからまさか私が内心はモヤモヤしているなんて知る由もない。 それに普段から頼めば何でもお手伝いしてくれるし毎日元気に学校にも通っている。 私も子どもたちが大好きだし子どもたちからも愛情が伝わってくる。 じゃあもういいじゃないかと思うようになりました。 何なら「母の日に何かしてあげたいと思えるような親ではないのかも…」と反省してみたり(苦笑)。 >だから腹いせにもう子供たちにあれこれと気をまわしてやってあげないことをここに誓います これ気持ちは分かります。 つい拗ねちゃうんですよね(笑)。 でもこういうことを思ってしまうことが、益々良くない感情を招いてしまう気がします。 性格でどうしようもないかも知れないけどだったら「お母さんもたまには労って欲しいなー」と正直に言った方がいいと思います。 あまり周囲に振り回され過ぎないようにしたいものですね。

ありがとうございます。

💢
やけ食い トピ主
私と子供達の関係は悪くないと思っています。 子供たちの本音はどうかわかりませんし、今後変化するかもしれませんが、今のところ会話も多く楽しくお互いを思い合える関係(そこに労わりの気持ちは無いみたいですけど)だと思います。 ポジティブに考えるなら「労わる必要のない元気で頼れる母」と思われているのだと思います。 私自身いつまでも子供たちにとって頼りになる母、叱ってくれる母でありたいと思っています。 、、、とは言えです。 はあ様のお気持ち、それです。どういう神経してるの?親の顔見てみたいわ。私か。 ライアン様、友人女性の方、とうとう自分から要求の心境わかります。そして後悔、それもよく分かります。こちらから要求などしないよう肝に銘じます。 ご自身で用意されたお花を息子さんからというご対応に関して、気遣いのできる優しい方なのだとお察しいたします。息子さんの年齢にもよりますが、ご主人の先導とは言え嬉しいのではないでしょうか?私ももし子供がまだ小学校低学年くらいなら嬉しいと思います。自分のお小遣いやアルバイト代で買えるくらいの年齢だったら不要かなと。あくまでも私の感想です。 コシヒカリ様、「はらいせ」と書きましたが冗談ですよジョーダン(笑) 夕方へとへとで仕事から帰った私に車でバイトやおでかけに送ってけとかまあそういうサービスを減らすって感じの「やらない」です。ご心配おかけしました。 食べすぎ注意です様、皆様が思われてるほど恨み深いモヤモヤでもないので本気でやけ食いしてるわけではないですが普通に食べすぎてます(笑)でも食べて良いと優しいお声がけ頂いたのでとりあえず今週いっぱいは好きなように食べますね~。

いつものケーキやさん

🙂
かかぁ天下
毎年ケーキに珈琲です。同じケーキ屋さん。いちごのホールケーキだったり、夫の大好きなホールアップルパイ。 今年はチョコとしろのくまさん、サバラン、アップルパイなどのカットケーキ。 お仏壇にお上げして、ありがとうおかげさまでいただきます。 いつもの変わらぬ母の日でした。あっ、これも主人の好きな色彩、ブルーグレイのリュックいただきました。

同じです。

🙂
出不精
やけ食い様、お気持ちよくわかります。 子供の時は父親と一緒にだったり、絵を書いて渡してくれたりしていた我が家の息子たち。 今はふたりとも成人し、数年前にそれぞれ自宅から1時間程度のところで一人暮らしをしています。 我が家の母の日もいつもと変わらない日曜日でした。 母の日の翌日、息子から、友達と予定している数人分の旅費を立て替えていてカード払いに間に合わないかもしれないから○万円貸して欲しいと連絡がありました。 その旅行のことは知っていて、全員分立て替えるとなると金額も結構な額になることを知っていたので、翌日振り込みをしました。(賞与が出たら返してくれると思います) 息子に振り込み完了のラインをしたところ「ありがとう」の返事が。 だから、言いました。 その言葉、母の日に聞きたかったと。 息子からは冗談めかして「こどもの日に何も言ってくれなかったじゃん(笑)」と。 私は「こどもの日は、子供の健やかな成長を祈る日、私は今でも毎日あなたたちの健康を祈ってる。母の日は、日頃の感謝を伝える日」と。 1年に1回くらい「面倒だけど、母の日だから連絡してあげたら喜ぶかな」と、思う気持ちが欲しいだけなのですよ。 普段は東京の話題のスイーツとかをよく買ってきてくれる息子ですが、だからこそ母の日にはスタンプひとつでよいので、連絡くれるといいのになと思ってしまいます。 今まで毎年母の日はモヤモヤして、少し(いえ結構)寂しい気持ちになっていたので、今年は言いたいこと言ったのでスッキリです。(笑) やけ食い様のモヤモヤも来週位には収まってしまうのではないですか。(笑) お互い頑張りましょう!(って、何を?ですけど)

何ももらえなかったと思ったら

🙂
海賊の妻
息子からは毎年電話が来ます。「お母さん。母の日おめでとう」と言う言葉が送られます。いつもそんな感じです。でも今年はお嫁さんから図書券が送られてきました。読書好きの義母のために選んでくれたのでしょう。感謝です。 しかし私は腹いせなんて考えないけどなあ。例え冗談にしても。何ももらえなくてもいい。元気でいてくれたらそれで親孝行と思います。母親ですから電話で声を聞いただけで元気かどうか分かります。息子は職場のいじめと働かせすぎでうつ病になりました。初めは重症でした。 1年間休職しました。そして復職して2年になります。親にとっては身を切られる思いでした。どうにか復職しましたが明るくて、話し好きの昔の姿は有りません。昨日も電話しましたが「これ以上は話したくない」と言うオーラが強くて「じゃあまたね」と言いました。 主様。欲張ってはいけませんよ。元気な子供がいるだけでどんなに幸せか。私は貴女様が羨ましいです。

うーん・・・

🙂
子立場でごめんね
母の日・・・小町でお母様たちがいろいろなモヤモヤを抱えているのを見て胸が痛み、しかし一方子供の立場で考えるとこの日は苦痛です。母の日を祝いたいとは思えませんごめんなさい。あくまで事務作業的です。 私の場合は、私の誕生日を母親に祝われたこともないし、成人の日も母親から祝われませんでした。小学生のころ「友達呼んで誕生日会したい」と言ったら「どうして親の負担になるようなことを言うの」と母は激怒しました。その後友達の誕生日会に呼ばれても行くことさえも禁止されました。逆に初潮の時は恥ずかしいから祝わないでとお願いしたのに、お赤飯を炊かれて祖父や父の前で盛大に発表されました。ほかにもいろいろあり、正直悲しい思い出ばかりです。「私は一生懸命やってきた、気遣ってもらって当然」という母と私の気持ちの間に大きなギャップがあります。 小町を見ていると、皆さん子供のためにスポーツクラブの当番に時間を使ったり、習い事の送迎をしたり、ママ友づきあいは本当は嫌だけれど子供が学校で快適に過ごすために頑張ってお付き合いしたり、私の母と違い皆さんお母さんとしてと~ても頑張っているなと思います。私の母もそんな人だったら母の日がここまで負担にならなかったかもしれません。トピ主さんもレスしている皆様も母親業お疲れ様です。私から言葉をお送りします。

わけのわからないLineが来ました

🙂
悲しいね
独立済み未婚の社会人の娘二人 一人は何もなし もう一人からは 「母の日おめでとうございます」とラインが来ました 母の日おめでとうって 何がおめでとうなんですかね? 何でもいいから ライン出しとけ、って事でしょうかね 虚しい日でした 後日、周りの○○してもらった等、羨ましい話を聞いて 更に落ち込む毎度のパターンです

「我が家は一年中母の日だからね」

🙂
伊達酔狂
と、息子に言い聞かせて育てました。 そもそも母の日やバレンタインデーなど商業的イベントに煩わされるのは好みません。 お母さんのいない子は白いカーネーション、なんて誰が決めたんでしょうね? 残酷です。 母の日も誕生日も気にしなくていいからね、と、お嫁さんにも言ってあります。 無駄に気を遣わせたくありませんので。 誕生日は息子からなにかしら来ますが、それで十分です。 普段交流のある家族なら、わざわざやるのも気恥ずかしい。 そんなわけで何もない日曜でしたが、不満はありません。期待するから不満も出るのでは? SNSで自慢している人って、一年に一度しか労わって貰えないのね、お気の毒。と思いましょう。

そのうち…

🐱
ねこさん
ひとつは、お子さんたちまだ若いですよね。 かと言って、ママーって年齢でもない。 周囲にも母の日イベントを大切にしている知り合いがいないのでは? 息子は高校の時に、同級生は中受するようなご家庭が多かったからか、母の日何も用意するつもりがなかったらクラスメイトにどん引かれたらしくみんなで3coinsに行き、折りたたみ傘を買ってプレゼントしてくれました。 とても長持ちしたので300円なのに凄い!と思っていました。 1000円の商品もあるの!と何年も経ってから言われました。 結婚するにあたり、母への感謝の気持ちが芽生えたらしく、誕生日や母の日に豪華なアレンジメントを送ってくれるようになりました。 嬉しいのですが、子育ては完全に終了したんだと実感しました。 プレゼントも何もない時期は一緒に暮らしてたし、結婚前は泊まりに来て息子が学生時代の頃と変わらずお喋りしてました。 だから何も不満はなかったです。 『今日は母の日だから、ママは自分で自分にケーキ買って来たの!』と小芝居しながら目の前で食べたりしてました。(もちろん息子の分も買ってありました。)

わかりみ〜〜(苦笑)

🙂
いつかは報われたい
海外在住、アラフィフ、アメリカ人夫、遠く離れた州の大学に通う息子と同居の高校生の娘がいます。 私も近頃、母の日は落ち着かない気分で朝を迎えています(苦笑) 子どもが小さかった頃は主人とも関係が良かったので、主人も頑張って子どもたちを起こし、私がベッドにいる間、みんなで朝ご飯を作ってくれて、私の好きな花束を買いに行き、満を持してブレックファースト・イン・ベッド、という「アメリカあるある」な母の日コースでした。自分が作った方がもちろん美味しい&出来上がる頃にはお昼くらいの時間になってましたけど。 でも、最近は更年期で家族よりも誰よりも早く寝床で目が開いちゃってるじゃないですか。 主人は放っておけば昼まで寝てるし、同居の娘もその日の気分で予定を決めるし。 今までは「母の日どうする?」みたいなことを自分から言い出すのって下品?くらいに思ってましたけど、「今年は母の日的なイベントはあるのかないのか?」とヤキモキしてる時間が無駄だし嫌なので、去年くらいからはもう「今年の母の日の行動予定」を自分で決めてました。 これは父の日も同じ感じで、要するに最近は「母の日、父の日ともに母や父が好き勝手なことをするのに口を挟まない日」という「わがままOK」Dayに成り下がった感があります。そもそも私も自分で稼いでいるので好きなものは自分で買えるのですが、母の日だけは主人の払い、という猿芝居。それも、欲しいままにカードを切るとドン引きされそうなので、今年は半額だけ主人の払いにした、という忖度っぷり。 バイトすらしてない子どもたち(でも主人からたくさんお小遣いをもらっている)から金品は期待しませんが、カード1枚来ないのはもう「自分の育て方のせい」、と割り切りました。せめて彼らが大人になった時、母の日には私と一緒に時間を過ごしてくれたら嬉しいですけど、自分も海外に飛び出した身なのでモゴモゴ。。

母を亡くした子の立場から

🙂
ななえ
お子さまが大きくなってもお母様が元気でおられる、ってすごくうらやましいです。 私の母は早くに亡くなったので、彼女に何もすることはできません。 生きている母親には赤いカーネーション、亡くなった母には白いカーネーションだったかな? 仏壇などはないし、私は普段お花を買うことはないのですが 母の日には必死で白いカーネーションを探して飾っています。 お母さんに育ててもらった、ってとってもとってもうらやましいです。 これからもお元気で。

うちは

🙂
はにわ
うちも今年から家を出た娘がいます。 前日、「明日、母の日だからママに晩ごはんを作るから、仕事が終わったらうちに来てね」と娘。 仕事が終わり、娘が買い出しに車を出して欲しいと一緒にスーパーへ。食料品を買い、娘が支払い帰宅。 初めて作る料理で苦労しながら下ごしらえ。さあ、火を入れるぞというとき。 「ママ~焼くのはママがやって」 はぃ?「だって~焦げて失敗したら困るも~ん。ママも嫌でしょ?」 仕方がないのであとの行程は皿に装うまで全て私。 今まで甲斐甲斐しく手を掛けて世話をして来た結果がこういうところで出るとは・・・ 「来年はリベンジするね!」と娘。 来年の母の日に今日のことを忘れないように、備忘録としてここに残しておきます(笑)

母の日が 来年から

041
カーネーション
母の日が 来年から、 この子が 私を母にしてくれた日、になればいいのに。。 母の日が 来年から、 私が 母になれた日、になればいいのに。。 (と、母になれなかった私は、想います。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧