本文へ

貧乏なのにお金持ちに見られてしまう

レス65
(トピ主 3
🙂
fufu
話題
なぜかお金がある人に見られてしまいます。 50代、女性、独身、週4日のアルバイトで生計を立ててます。 服はファストファッション、美容院は近所の安めのお店に半年に1回位しか行きません。 太っていてスタイル悪いし、髪や肌も年齢相応に乾燥気味、パサパサ感があります。 外食は好きでよくしますがランチでもせいぜい1,000円位のお店しか行きません。 年に1回位エコノミークラスの安い海外旅行をする程度、趣味で大半の日を費やしてます。 住居だけはいわゆる高級といわれてる地域にある小さい一戸建てです。 車は持ってません。 またお金の話とか人としたことありません。 実際あまり興味もないです。 と、どう考えてもお金のある人とは真逆なのにも関わらず「お金に困ってないからいいよね」と何人かの人達からよく言われてます。 周囲の人達がいけないのでしょうか? 否定しても信じてもらえずどうしたらその偏見から逃れられるかお聞きしたく思いました。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

週四日の勤務というのはステータス

🙂
ぎんねこ
週四日の勤務しかしていないというのが、原因では。普通はお金がない人は、週五日から六日勤務しています。お金に余裕があるから働かないんだろうという、社交辞令です。 あと身なりや風貌というのはあんまりあてにならないです。お金持ちでも家にいて、綿のパンツ程度で、気ままな服装というのはあります。 最近多様化の時代で、服装や風貌では、お金持ちかどうかわかりにくくなっています。好きでそうしているといった場合が多いですから。 たぶん四日しか働いていないという理由からだろうと思います。

私の場合は

🙂
ABGALE33do
海外小町の前期シニアです。 アレルギー体質なので、化粧はしません。 石鹸洗顔するだけで、化粧水も使いません。 冬、肌ががさがさになったらワセリン塗るだけ。 その他の季節はなーんにもしません。 あ、眉は時々カットするか。 千円カットの店に一ヶ月に一度行き、刈り上げショート。 服はブランドアウトレットで買います。 ブランドは長持ちするので結局得。 バッグは重いので、最近はエコバッグ愛用。 アクセサリーももうほとんど付けない(あれこれ持ってはいますが)。 自営ですので、事務所に行くときはそれなりの恰好してます。 プロポーションはまあまあかな。 はっきり言って、平均以上の金持です。 ただし、トピ主さんとは逆で、別に金持には見られていないと思う。 「きちんとしたカッコの人」と思われていると思うけど。 トピ主さんは、なんとなく行動や考え方に「余裕」があるのでは? 所作がゆったりしていて、感情も安定している人は、 悠揚迫らずって感じなので、お金持ちっぽく見えるのだと思います。 良いことですよ、それって。

それは

🙂
ららん
週4のアルバイトだからでしょう 60代ならまだしも50代で週4バイトならお金に余裕あるんだなと思います

意味合いが違うのでは

🙂
ねいひん
お金持ちとお金に困っていない人は意味合いが大分違うと思いますけど。 高級住宅地に住み毎年海外旅行、趣味三昧?独身でそういう感じなら、誰もお財布事情なんて知らないので、悩みなく好きな事にお金使えていいわね〜と言いたかったんだと思います。 独身だから言われるんです。結婚したら、もし相手に連れ子でもいれば、その偏見から逃れられるのでは?

お金持ちに

🙂
すもも
見られてるわけじゃないと思う。 「お金に困ってない」は文字通り生活に困ってはいないという意味では? だって事実でしょう? またあなたが独身なので収入の全てを自分に使えるのはまさに「お金に困ってない」です。専業主婦や子どもがいれば自分なためだけにそうそう使えない。 なので偏見じゃないでしょう。 ある意味あなたはお金に困ってない。 ただお金持ち扱いされているのは誤解だと思いますよ。

そうでしょうね

🙂
チャーシュー
週に4日しか働いていないのに、「外食も海外旅行もして、大半の日は趣味をして暮らしている」と聞いたら、大多数の人はお金に困っていない人と思います。 お金に困っている人に見られたいなら、ほぼ休日無く仕事している、とか仕事を掛け持ちしてやっと生活できる、くらいに言うといいでしょう。

躍起になって働いてないからでは?

🙂
ぷ~パン
仕事は週4のバイトだけですよね?それは何時間のバイトなのでしょうか? ご実家暮らし?それとも一人暮らし? どちらにしても、生計をしているというわりには バイトだけで暮らせるからお金に余裕があるのだろうと思ってしまわれると思います。 これが一人暮らしでしたら、仕事を掛け持ちをし、生活費を稼いでいると思います。 一人暮らしなら、バイトではなく正社員になっているはずですからね。 「バイト」と人に言わない方がいいですよ。仕事してます程度で。

浮世離れしてるもの

🙂
うどん
トピ主さん浮世離れしてるもの、そうみられても仕方ないですよ。 本当に週4のアルバイトの収入だけで生計を賄っているなら、海外旅行どころか外食も行かないと思うよ。 本人が格安ツアーとか安い店とかいったところで「でも海外旅行でしょ?」「外食じゃん」としか思わないかな。 みんなあくせく働いて疲れているから趣味に大半の時間をあてられる人なんていないし。 正社員でフルで働いている同じ年代の独身女性だって、老後資金なんかを考えたらもっと質素に暮らしていると思う。私の周りの女性たち、老いも若きも独身も既婚者も正社員もパートもそうそう外食なんかいかない。お昼もお弁当やパン、この間社食がちょっと(数十円)値上がりしたら、社食派だった人も「高い高い」っておにぎり持参になりましたよ。 みんな疲れて「休みの日や残業ない日は寝るのが幸せ」状態で趣味に時間なんかとれない。 テレビで見るようなバービー人形みたいなお綺麗なセレブだけがお金持ちでない事、おデブちゃんも身なりにかまわない人もいる事なんて世間の人はみんな知っていますしね。 しかも住所が高級住宅地と聞けば、周りは生計を立てるための仕事じゃなくて暇つぶしのバイトなんだね、お金に余裕があってもうセミリタイア状況なのかなとしか感じないです。 どうしても「余裕がある」とみられたくないなら、「体が辛くて週4日でもへとへとだわ」「疲れて家でも寝てばかりよ」と言って海外旅行やランチや趣味の話は止める事です。

お金の使い方の話 「お金持ち」とはちょっと違うかも

🙂
メロ
貴女の場合の「お金に困ってない」はあくまで「お金の使い方」の話で、「金持ち」とは少し違うかも? 同年代の女性の多くは子や孫に対する支出、やり繰りに頭が痛いが、独身の貴女は収入を全部自分に使えて彼女らのように頭を悩ませることもない。 週4日のアルバイトという働き方で済んでいるのはまさに「お金に困ってない」証拠。 趣味で大半の日を過ごせるのも余裕があるから。余裕がなければ仕事を増やさねばならないし、そもそも趣味もそれなりにお金が掛るから、余裕が無ければ出来ない。 外食はコスパが悪く、いくら安い店を選んでも自炊に比べて高くつくから、お金に余裕がなければ極力避けるが、貴女は必要に迫られてではなく「好きで」外食を選ぶ。お金に困っていたらそんな選択は出来ないはず。 「少しでも稼ぐ」「少しでも節約する」風でもないのに、年に一度の海外旅行。いくら安い旅行でもやはりそれなりの金は掛るはずなのに。 彼女らは「貴女はお金をたくさん持っていていいわね」と言っているのではなく「私は親や義親、子や孫にいろいろお金が掛って大変なのに貴女はそんなお金の使い方が出来ていいわね」という意味で言っているのかも? 「週4日のバイトで生活出来ている」「趣味三昧」「外食が好きで高くはなくても頻繁にする」「年一度の海外旅行」。これらは「お金に困ってない」から出来る行動。 そう思われるのが嫌ならそういう話はしない方がいい。既にそういう行動が知られているなら「お金に困ってないのね」と言われてもある程度受け入れるしか。 老後のための蓄財も気になる年頃なのに週4日のバイトしかせずそんなお金の使い方をしているのが少し不思議だが、高級住宅街の一戸建てに住んでいるということなので、「それなら資産があるの?だから週4日のバイトしかしてないのにそんなお金の使い方出来るの?」と思われている可能性はあるかも。

独身への偏見では?

🙂
訂正しなくていい
独身で都内のいいとこに戸建てで住んでるから お金かからないと思われてるのでは? 見た目とかではないと思う。

人は自分の見える範囲でジャッジしたくなる

041
詩音
週4日のアルバイトで働いてる。 高級住宅地に一軒家で暮らしてる。 私がトピ主さんと知り合いで、上記のことしか知らなければ 「フルタイムで働かなくて食べていける」=「不労所得などあるからアクセク働く必要がなくて余裕ある人」と判断してしまいます。 人は自分の知る情報だけで勝手に判断します。人権侵害に該当するとかでなければ相手にせず「そんなことないですよ。」程度の反論はして、後はスルーが良いと思います。 偏見といえばそうですか、相手がどのくらいお金があるかなんて口にするのは下品なことです。(思ってしまうのは仕方ない) そんな品無い人に振り回されるだけ無駄だと思いませんか?

たぶん

🙂
たんたか~ん
お金の話をしないから じゃない? 周りはみんな、金 金 言ってるから

トピ主です

🙂
fufu トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 客観的に見てなるほどと思いました。 家は数年前に投資目的で購入したので支出は固定資産税位で、実際のところ週4日半日のバイトで生活費はまかなえてます。 海外もバックパッカーの底値での周遊ですが、これも贅沢ととらえることもできますね。 生活は質素だからと思ってましたが、基準値が確かにずれてる感はあったかもしれません。

50代、女性、独身、週4日のアルバイトだから

🙂
海外旅行いったことな
>どう考えてもお金のある人とは真逆 いやいやいや、とんでもない!真逆ってことはないですよ。 50代、女性、独身、週4日のアルバイト で生活できて海外旅行に行ける、外食もよくするなら 不動産収入があるか、遺産がたっぷりあるか…等想像しますね。 生活に余裕はなくても、不安はないように見えます。 >否定しても信じてもらえずどうしたらその偏見から逃れられるか だって、困ってはないでしょ? 信じてほしければ、フルタイムでガツガツ働いてみたらいいんじゃないでしょうか。 ランチは、持参したおにぎりのみとか。

私の感想

🙂
あかさたな
すごい~年に一回も海外旅行行くんだ~です。 私は60代ですが、海外旅行じたいが2回しか経験がありません。 見る人の見方によるのではないかと。以外と突っ込みどころ満載のトピのような気がしてます

レスします

🙂
さる
>週4のバイト 実家暮らしですか? >外食は好きでよくしますがランチでもせいぜい1,000円位のお店しか行きません。 外食なんてフルタイムでも贅沢ですよ?  ランチで1000円? フルタイムで働いてても、ランチには数百円しかかけないですよ? >年に1回位エコノミークラスの安い海外旅 行をする程度 日本人のパスポート取得率を知ってますか? 10数%ですよ? 私はフルタイムで働いてますけど、国内旅行すらしませんけど? 週4のバイトで旅行のための数十万の貯金ができるって事はやっぱり実家暮らしですか? >趣味で大半の日を費やしてます。 趣味にもお金がかかりますよね? 趣味もできずに働いてる人が大半ですよ? >住居だけはいわゆる高級といわれてる地域にある小さい一戸建てです。 家賃かからないですよね? フルタイムで働いて、趣味や旅行にお金を使えず賃貸物件に住んでる人からしたらトピ主さんはお金持ちに見えるのは当然だと思います。

貧乏は年1海外旅行はできないよ

🐤
コーヒー
お金に困ってない感じを生んでいるのは、 ・独身、週4日のアルバイト ・外食は好きでよくする ・年に1回の海外旅行 ・趣味で大半の日を費やす ・住居は高級地域 です。 まんま、お金に困らない悠々自適生活に思います。 細かいデコレーション部分なんて他人には見えないのですから。

それね…

🙂
もち
外で自分の行動を話さない方が良い。 主は相当浮世離れしている。 トピ文からも仄かな自慢が漂って来ている。 投資目的で高級住宅街に家を買えるって、資産家の考え方だよ。 貧乏な訳ないでしょう。 このトピ読んで私も色々気をつけようと思った。 ありがとう。

羨ましい

🙂
お財布
たぶん、人と話す時、言葉の端々に、自分は裕福だと 思わせる雰囲気を出しているのでしょう。 本当にお金ないなら海外は行きませんよね。 海外旅行してきて、私貧乏なのーという人はいないですよね。 家に関してもお金のない人にはできないことですよね。 自分の生活レベルは、心で人より上と思っているのが本音でしょう。 人にベラベラと自分の生活を話さないことが1番だと思います。 私はお金ないから国内旅行も考えてしまうし、毎日スーパーで 金額を計算しながら買い物してます。 あなたは裕福な部類、考え方がずれているだけです。

やーだー

🙂
びんぼっちゃま
高級住宅地に投資目的で家を購入、パートで趣味三昧、毎年海外旅行って、絵に描いたような金持ちじゃないですか。 これで貧乏なら、わたしなんて最下層貧民ですよ。 トピタイトルは 「貧乏臭い身なりをしているのに金持ちとバレるのはなぜ?」 の間違いじゃないですか。

お金持ちとは言われていない

😮
ぬるい
困っていないのね、いいわね と言われているだけ。 お金持ちだとは思われていませんよ。 ついでに言うと、 自分一人の食い扶持を稼ぐだけでいいのだから楽ね 自由気ままでいいわね などとも思われているかもしれません。 そりゃあ、高級住宅地に一軒家を構えていて、年に一度の海外旅行、趣味に費やす日々…悠々自適に見えるでしょう。 世の中、近場の旅行すら行けない、外食なんて最後にしたのはいつ?という人も増えていますから、周囲に自分の行動を知られるのは悪手になることもあります。 用心なさってくださいな。

お金があるというより

🙂
はにわ
私はお金があるというよりは、「生活に困っていない人」に見えます。 トピ主さんは週4勤務、しかもアルバイト。さらには海外旅行が好き。 悠々自適の独身アラフィフ女性 まさにこの言葉がぴったり。周りから見たトピ主さんはこの言葉通りに見えます。これってお金がない人に向ける言葉ではないですよね? レスも読みましたが、『自立した大人女性の充実したシングルライフ』に見えます。 私から見たトピ主さんは、とても素敵で羨ましいです。

育ちがいいのかも。

🙂
高林
あなたが本当にその人物なのか?はたまたそんな人が知り合いにいて 羨ましくてトピを立ててしまったのかは知りませんが うちの職場にも週4。たまに5日しか働いてないしアルバイトなのに ゆったり生活してそうというか、お金持ちに見える人がいますよ。 その人も市内では坪単価のお高い地域に実家があり、一人暮らしから実家に帰って生活しているそうです。 着てるものも高そうに見えるので、ネットで調べたらプチプラでした! それでわかったんです。 そのお方、美人さんだから高見えするんだと!しかもセンスがいいからダサくない。 あとは、お育ちがいいから持って生まれた育ちからの余裕でしょうね。 ボロボロよ団地で生まれ育った私には いくら上品ぶっても出せない気品です。 お顔もいいだけでなく育ちのいい人は性格もいいので。 もし暮らしに余裕がなかったとしても、もともとの育ちがいい人は オーラから余裕があるように見えるんだと思います。

同世代

🙂
おばさん
海外いいですね!わたくしもたまには行きたいです うだつの上がらない夫、金食い虫の子供と犬がいる 比較的富裕層が多い地域の中古一戸建てに住む医療技術者(パート)です 車はコンパクトカーと軽を3年毎にディーラーで新車で買っています 皆さん高級車を購入している地域なので肩身が狭いです 息子は私立高校に通っていますがそれだけで裕福にみられます 自分の服なんて買えませんよ、趣味のピアノもずっとご無沙汰で調律代が勿体無いです という私の身の上話を聞いた人がどう感じるか気になりました。もしかしたらまれに自慢話だと感じる人もいるかもしれません 節約節約の日々で夫の小遣いは一万円、パンが好きですが100円食パンしか買わない生活なのですが

そりゃそうよ

🙂
あい
高級と言われる地域に一戸建て。 週4日半日のアルバイトだけ。(独身だからご主人が稼いでいるというわけでもない) 年に1回海外旅行に行く。 ここだけでも貧乏とは真逆です。 アルバイトだって金持ちの道楽に思えちゃうわ。 大抵の人は必死に働いているからね。 金持ちに見られたくないなら、必死に働いているふりをしたり、 プライベートなこと(旅行)をべらべらしゃべらないことね。

家でしょ、家

🙂
ああ
ローンなしでポンと高級住宅街の戸建てを買える人がどれくらいいるでしょうか? よく稼ぐ旦那がいても難しいことです。 独身でアルバイトでそれができちゃうのは、お金持ちと思われて当然です。

違う、日々の生活費

🙂
とまと
トピ主はご自分で貧乏と仰ってるので敢えて言いますが、貧乏人は稼ぎがないからでも大きな買い物をするからでもなくそうなります。 毎日のちょっとした生活費に節約とかそういう概念なく無頓着なんですよ。それが端から見たら贅沢者だからそう言われるわけです。 私はそんな嫌味は言わない、何故なら人の事に関心がないから、だけど多くの人は自分だったらその程度の賃金収入でそんな生活しないわよと、半ば呆れ馬鹿にしてそういう言葉を口にします。 言う必要ないのに。 別にトピ主が何を食べ何を買って、その結果生活に汲々としようが勝手だし自業自得でもあるのに。 わざわざ憎まれ口叩く必要ないのに…って思いますが、誰しも意地悪で嫉妬深いので、やっぱり私もここで余計な一言を言うわけです。 でも対面でなんて言わないよ? 今後顔合わせて気まずいじゃん? そこまで言うのは関係なんて気にしないからかもだけど、私はそこまで敢えて言うほど親切でも馬鹿でもない。

十分お金持ち!

🙂
兼業主婦
独身なのに週4日のアルバイトで生計を賄えて、高級住宅地に一戸建て、この円安に年一回の海外旅行。 十分にお金持ちです。羨ましい! もしかして医師で時給2万円とか?

世知辛さを感じないふるまい

🙂
辣油
たぶん原因は、トピさんの生計の考え方とふるまいだと思います。 >家は数年前に投資目的で購入したので支出は固定資産税位で、実際のところ週4日半日のバイトで生活費はまかなえてます。 皆さんだって子育て終われば親の介護、自分たちの老後資金と頭のイタイ問題山積みだと思います。 、、、それがナイ。 ほぅー、今アルバイトだけ?投資目的の住宅ってそれが独身老後の原資だからあせってないのか? まだ50代だから、身体は健康だし金を使わなきゃ生活費だけでいいのかしら? ここのトピだって50代独身女性は悲惨なトピが多い。 よく見る相談記事「独身の私は貯蓄がありません。老後はどう過ごせばいいのでしょうか」 40代後半50代ってこればっか。トピさんにはそれがナイ。 、、、つまり資産か相続があるのね。お金持ちなのね。と読まれてしまう。 ちなみに私は60代独身です。日常のふるまい行動は地味地味です。 旦那もナイ、町内唯一車もナイ、遊びにも出かけナイ、家も築50年ものリフォームなし。 そして親の介護。皆さんすごく慰めてくれます。「貧しいのね~大変ね~」 いやいや、実はアラカンまでに老後資金は貯め終わりましたんで。 親亡き後は売っちゃう家土地に手入れたって無駄金だし、 おひとり様終活もすでに手配ずみだし、ご心配なくですが、 世間様の思い込みをありがたく享受させていただいています。 トピ文からもこうした世知辛さは感じられない。 でも実は貧乏ってどういうことですか?ここがナゾ。 老後資金なんて実は何もない?やはり件の投資案件で左うちわ? 私も親をおくったら好きなことするつもりだし、仕事も再開するつもりだけど。 だけど1憶近く持っていても不安要素は残るのに。 やっぱり超絶お金持ちなの?何も考えてないだけなの?ナゾ。

実際、お金に困っていないのでしょ?

041
あまなつ
お金持ちに見られていると言うのとはちょっと違いません? >お金に困ってないからいいよね と言われるのでしょ? 「お金持ちでいいよね」と言われている訳じゃない。 で、実際、お金に困ってはいないでしょ? お金に困っていたら、週4日半日(週20時間くらいしか働いていないって事?)のバイトだけじゃ、生活していけませんから。 偏見ではなく、事実に基づいて判断されているだけです。 ガッツリ働かずとも生活していけて、海外旅行にも行けて、趣味にも時間をかけられるなら、傍から「お金に困ってなさそうでいいな」と思われるのは仕方のないことではないかと思います。 普通の人々にとっては、そのような生活自体が贅沢なんです。 大概の人は、生活のために、趣味の時間ややりたい事を我慢して、ガッツリ働かざるを得ないんですから。 ま、高級住宅地に小さいとはいえ一戸建てをキャッシュで買えるなら、お金持ちの部類に入ると思いますよ? 今は現金で持っていなくても、その投資目的で購入した一軒家は、いざとなれば、ある程度の値段で現金化できるでしょ? なんだろう? もしかしてこれ、天然のフリした自慢トピだったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧