本文へ

自分の機嫌は自分で取る

レス39
(トピ主 0
🙂
ゆらん
ヘルス
こんにちは。 自分の機嫌は自分で取るという言葉がありますが ・買い物 ・美味しいものを食べる は良くありますが、 みなさんはどのように機嫌を取っていますか? 私はうまく自分の機嫌が取れません。 投げやりになってしまったり長い時間落ち込んで眠れなかったり。 おススメがあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
私は落ち込む事は少ないですが割と短気な方です。 でも一瞬イラッとするだけで次の瞬間には切り替えられので、引きずる事は無いですね。 でもたまーに全てどうでも良くなって投げ出したくなる時もあります。 そう言う時は取り敢えず適当に予定を詰め込みます。 一人で映画観に行ったり、友達と遊んだり、バッティングセンターでストレス発散させたり。 あとは筋トレなどして汗をかくようにします。 私の場合は身体を動かしてるとあまり嫌な事を思い出さずに済みます。

観劇

🙂
さくらんぼ
すべて私が悪いのかもしれませんが、子供(とっくに成人、未婚、職にはついてる)は寄り付かない。夫は多忙で一緒に出かけることもない。親は実も義も20数年介護して逝去、疲れ果てました。 取り敢えず相続したので老後資金は大丈夫ですが、さあこれから自分の機嫌は自分で取らないといけないな。と思い、ほんじゃ観劇でもしてみるかと始めたのですが、見事に沼にハマりました。 年間70回くらい観劇しています。 限りない非日常に身を置くと、開放感にストレスがぶっ飛びます。単純ですが、写経とか滝に打たれるとか座禅とかと共通するのかもしれません。 それに関していろいろ行動をしているうちに友人もこの年でどんどん増えていますし、楽しいイベントも盛り沢山。 老後も体の動くうちはこれで楽しくいけそうです。 毎日機嫌よく過ごしています。

単純なもの

🙂
cloud
温めのお風呂に浸かる くたびれるまで何かする (掃除でも片付けでも筋トレや走るのでも)あたまを真っ白にして一時でもリセットする。 丁寧に料理するとか。

猫の鳴き真似をしてみる

🙂
ぎんねこ
猫ちゃん必死に生きていますアピールで、にゃあーっと鳴き真似をする。動物は生真面目な表情しかありません。にゃあーッと言いながら自転車で横断歩道を渡っていく。そうするとなんだか自分の人生がキラキラしているような気がします。 猫真似作戦如何でしょう。ねこならなんだってできる、そういい聞かせましょう。

運動するといいよ

🙂
ゆかたん
私は最近さぼっていますけれども。 ストレス耐性の強い人はほとんど、運動習慣があります。

囚われないで

🙂
前向キング
「自分の機嫌は自分で取る」という言葉、最近よく聞きますが、これは 「いつも上機嫌でなくてはならない」という意味ではないと個人的には思います。 仕事や人間関係で、どうしても気分が上がらない時、元気が出ない時があるのは当然のこと。 その時に不機嫌をまき散らすのではなく、「今日の私はイライラしているから口調に気を付けよう」とか 「せめて口角はあげてよう」といったことができるかどうか、ではないでしょうか。 「不機嫌な自分」も肯定して、他人を巻き込まないような冷静な振る舞いが出来るよう、気を付ければいいだけのことと思います。

バレエ

🙂
りーず
体を精神を隅々までコントロールする それほどに集中する バレエの稽古はそんな感じです 人間て体も心も楽な方に流される様に 出来てます だから稽古にいくって感じです お寺や神社の坐禅や祈りをささげるのに 似てます 稽古にいくと 体と心を浄化してる気がします

綺麗なものを見る

🙂
葉子
私の場合は「キレイだと思うものを見る」です。 実際に出かけていくのは手間と時間とお金がかかるので、ネットの画像でも構いません。 私の場合は効果があります。 星空、川のせせらぎ、宝石、花、可愛いと思う動物などですね。ケーキのデコレーション動画も好きです。 あとは一般的に、人間は壮大なものを見ると悩みが小さくなるそうですよ。 宇宙とか、大自然とか、そういうやつです。人工物でも効果あるみたいですよ。大きな橋とか、塔とかです。自分の悩みなんてちっぽけだなって思えるんだそうです。 お好みのものが見つかるといいですね。

運動

🙂
わーまま
私はヨガがあってると思います 人によってはランニングとか、それぞれですね 食べてばっかりだと太るし健康に悪い お買い物や旅行はお金はかかる ヨガ教室は案外安くないけど、他の運動は続けられないのでしょうがない ランニングが趣味な人がうらやまし 走ろうと思えばいつでもできて、基本コストはかからないから (はまるとシューズやらウェアやマッサージとかでかかるけど、大会参加費用とか) あとは趣味の物ですよね 女性はドラマを見る人が多いのでは、 なんか周りでは、押し活といって、押しの俳優やアイドルを見つけて行きいきしています 私はオタクなので、ゲームやアニメですね アニメは、最近はもっぱら、軽くて気軽に見れるものばかり テーマが重いものが受け付けられないのです こちらで食べ物系が好みですね 異世界でいろいろ食事を楽しむのです 日本人って食いしん坊みたいです ゲームもしかり、最近作業ゲームというのかな 繰り返し単純なゲームの物をやってます 小さな目標をクリアすることでの達成感と自己肯定感がそなえられ ストレスなどをゲームにぶつける(敵をやっつけること)で内なる攻撃性を解消 繰り返しの作業は、脳のデトックス効果もあり 昔はゲームをすると馬鹿になると言われたが 結果、攻撃性が少なく穏やかな人ばかりになったとか

沢山好きなものを作っておく

🙂
おばはん
てっとり早いのは“食べる事”ですが、これだと確実に太っていく哀しさもある。 我が家は義両親と敷地内別居で、おまけに自営なので仕事も一緒。 言えない文句が毎日大量に出来ます。 これをね、消化するべく、日頃から好きな事、好きなものを沢山作っておきます。 頻繁に出かけることが出来ないので、大掛かりな趣味ではなく、ちょっと気晴らしになるような事を沢山、です。 友達とLINEでおしゃべり 近所のママ友達とお茶、ランチ 近所のママ友達と飲む 好きな音楽を聴く 本を読む 漫画を読む 晩酌 好きなテレビを見る(録画してある) お灸 マッサージ 一人カラオケ 美味しいお茶、コーヒーを自分だけのために淹れて飲む スマホゲーム(パズルや戦闘もの) Switch 一人の休日に日中にお風呂 昼寝 近場で一人ランチ 近場をドライブ 意外と楽しかったのは昔の同期と散策 このような気の紛れることを日々やっています。 嫌なことも好きなことに没頭する一時間から三時間で、忘れるようにしています。 忘れられない時は友達と会って聞いてもらう、かな。 けれど、私は見栄っ張りで愚痴を言う自分が嫌いなので、みんなに笑ってもらってスッキリしています。 嫌なことも、皆んなで笑い飛ばせばなんて事のない話に思えます。 あまり愚痴を言って来なかったので、楽な生活だと思われていて驚きました。 まっ、それもいっか、と流しています。

自分自身がどうしたいかに目を向ける

🙂
おなかすいた
私は一人暮らしで、毎日夕飯に何を食べるか仕事が終わってから自分自身に聞くようにしています。 「今私は何が食べたい?」 それが外食なら外食。そうでないなら自分で作るために買い出しに行きます。 変かも知れませんが、贅沢したりするだけではなくこういうことも含まれるのかなぁと。

頭を違う世界に飛ばす

🙂
ライラックブルー
そのことを考えない時間を作る 読書や映画、観劇やライブ 美味しいものはもちろん、香りが良い飲み物 香りは脳に直結してるそうなので意識してます

頭で考えるのではなく体、心にきく

🙂
ミミ
こうしきなゃいけないとかこうするべきという事を全て取っ払って 自分の心の声に耳を傾けます。 あー私は今こうしたいんだなーって素直に動けるそうするとストレスがなくなってきますよ。 人間はとかく頭で考えがち 子宮に意識を傾けてふかーく深呼吸して 気持ちが落ち着きますよー 私は般若心経を暗記したので何も考えたくない時はひたすら唱えています。 そして大好きなコーヒーを豆からひいて淹れてベランダで風を受けながら飲みます。 大きな贅沢はしなくてももうこれだけで癒されています。

(1)本屋(2)Netflix(3)ジム

🙂
グループセッション
結婚するときの約束で(苗字を夫に譲る代わりに)住所の決定権は私(=妻)がもらいましたので、(夫が通勤できる範囲で)私が住みたい所に住めるのです。 …ということで「ソファー席で座って読める大型本屋さん」の近くに家を買ってもらいました。(私は活字フェチです。) 天気が良い日は、その本屋さんで過ごします。その日の気分に合わせて本を選び、ソファー席でパラパラめくるのが至福の時です。本が私の友人であり、カウンセラーでもあります。 でも雨が降る日もありますよね?そんな日に無理して外出するのは楽しくありませんので、そういう時はもう割り切って自宅でのんびりNetflix三昧します。これはこれで至福です。 で、夫が帰宅したら一緒に夕飯を食べ→1日の仕上げとしてジムで体を動かす! ジムには週4で通っていますが、運動した日の方が睡眠の質が高いですね。 私はアラフィフのおばちゃんですが、この年齢になると(それぞれの家庭環境によって生活が違ってくるので)昔の友人とは共通の話題が少なくなる一方なのよ〜。 ■親御さんがヨボヨボで、そろそろ介護が必要になってきた人と、 ■親御さんがま〜だまだ元気でピンピンしてる人では、ぜ〜んぜん話題が違ってくるのです。 そこを無理して(昔の仲間と)カフェに集合してももう盛り上がらないので、残念だけどそこは切り替えました。タイトルの3点セットがあれば1人でも大丈夫!気持ちは平穏・メンタル安定できますよ〜♪ 私は数年前に父を看取ったんですが、その時に色々と考えすぎてしまうことを自覚したので自分なりに対策を考え、思いついたのが「ふるさと納税で布団をゲットする」でした。眠れない日はテレビの前に布団を敷いて、そこでNetflix流しっぱなし。いつしか「寝落ち」できてましたよ。 布団はドコにでも移動できるから、画期的だと思ったわ。日本の文化って素晴らしい!

歌う?

🙂
あひる
ストレス解消したいときはマキシマムザホルモンさんの歌で思いっきりシャウトしてます。 最近、好きな曲のMVがYouTubeで公開されたので、ここぞとばかりにシャウトしてます。

人間関係で不機嫌になったとき

🙂
おばちゃん
人間関係で不快になったときですが、相手の立場や視点からみたらどうなのか考えます。 たとえば同僚の発言で不快になったとき。彼女はイライラしていたからとか誰に対してもそういう発言をするとか私の仕事が雑だったからとか。 彼女にも言い分があるな、と納得すると自分の不快もおさまってきます。 全般的な不機嫌対策は好きな本を読むこと。 登場人物に入り込むような気持ちで読んでいくと世の中楽しい事がいっぱいあるな、と気分転換できます。

旅行の計画を立てる

🙂
レモネード
考えるだけならお金はかかりませんからね。 行きたい場所を決めて、往復の交通手段、ホテルを決めます。後は何処を観光して、何を食べるか。企画書をExcelて作って、概算をだします。 私は国内旅行専門ですが、結構楽しめます。実際に行くのは、そのうちの幾つでしょうか。それでも想像上の旅行も悪くないですよ。落ち込んた時は、好きなことや楽しい事を考えるのが一番です。

ラジオ

🙂
ゆきんこ
好きで聴いているラジオ番組が私のご機嫌の素です。朝の通勤時間帯でリスナーさんとのやり取りも大好きです。番組最後に笑顔を忘れないでね、って。気持ちがガサガサになったらこのラジオ番組を思い出すようにしています。

人それぞれですね

🙂
さくら
平日は仕事。仕事以外の時間は基本的に自由に過ごさせてもらってます。一応主婦でもあるので、家事や義親関係の事を片づけもします。 趣味もありますが、気分かのらなければやってもイマイチなので何もしないときもあります。 友達と出かける、美術館や博物館に行く。マルシェに行く。お気に入りのカフェでのんびり過ごす休日。 映画を観る。孫に会いに行く。 仕事は集中してピッタリ時間内にここ迄と決めたところまでを終わらせる。 これ、結構達成感ありますよ。もちろん無理はしません。今日は週末で疲れが溜まってきたから、ここ迄を緩めに設定することだってある。 なんてったってアラ還のワタシ。無理せず、もう好きにやります。 自分に甘々ばっかりはしません、時には厳しめにだってするわ。 言い方は悪いですが、極端な話犯罪行為や人に迷惑かけなけりゃ、何してもいいさ。 あとは、心身の健康を維持しましょう。

料理やスキンケア

🙂
もん
まず自分の機嫌を取らなければならないところまでストレスを溜めないようにしてます。勝手に人に期待したり、勝手に我慢して頑張ったりしないように思考の癖を修正しながら生活してますね。 少し疲れたなぁってときは、トピ主さんも書いてらっしゃる買い物や美味しいものを食べる以外では、自分の好きな料理を自分のためだけに時間をかけて作ったり、スキンケアを丁寧にする。おすすめです。

自然ヒーリング最強

🙂
田舎者
美味しいものを食べるのは一瞬の幸せと罪悪感(ダイエットしてるから)があるので、他の方法をとります。 自然が好きなアウトドア派なので、キャンプとか海チルしてるだけで癒されて穏やかな気持ちになれます 先日キャンプで、とてもお利口さんなワンちゃんを連れてる人がいて、可愛くて微笑ましくて癒されました。日々溜まったストレスもすっかり吹き飛びましたよ。 あと海辺の近くに住んでるから毎日ジョギングがてら海を眺めて。 波の音を聞いて陽の光を浴びて風を感じて青空を仰ぐだけで心が軽くなります。 夕暮れ時には、コンビニのコーヒーor缶ビール片手に、夕日と富士山と江ノ島を眺める…これだけで幸せ。 ある時は植物園に行ったり。 今の時期は薔薇園が見事です。次は紫陽花が楽しみです。 とにかく自然に触れるのが一番だと思ってます

行動ではなくても、精神的に鍛えた方がいい

🙂
tant
毎日の生活の中で、落ち込んだり、機嫌が悪くなったりすることは 多いと思います。 その中で、毎回、買い物したり、食べたりすることで、紛らわせようと するのは、金銭的にも大変でしょう。 そういう意味でも、心を安定に保つように、心がける方が簡単です。 と言っても、いろいろ、むずかしいので、暇な時でも、それらの 本を読むことを、お勧めします。 それらを読み込むと、だんだん、精神が鍛えられてきます。 そうすると、何であっても、怒りが湧かないようになるのです。 これは不思議なのですが・・・怒りではなく、冷静に考えられる ようになります。 そのことが、結局「自分の機嫌は自分で取る」ということかな?と 思いますが・・・。

LIVEのDVDで踊る

🙂
さくら
50代前半です。好きなバンドのLIVEDVDを深夜に観ながら、LIVEのときさながら拳を振り上げてステップ踏んでます。 もやもやが一気に吹き飛びます。 それかカフェで読書に没頭。とにかく頭をモヤモヤの素から一度切り離す。 トピ主さんもお気に入りのモヤモヤ解消法見つかりますように。

マインド命!

🙂
まめ
心の健康を保つためにはマインドを鍛えるのみです! あとはほどほどに規則正しい生活、食事をすることも大事だと思います。 睡眠不足だと元気で居られるわけがない!活力がないのに自分の機嫌など 取れるわけがない。 湯船に浸かって自律神経を整えるのも心の健康に繋がります。 投げやりになってしまうというのは出来ない事柄に対して自分への期待値が高いのでしょうか。いっそ諦めることも大事ですよ、自分はたいした人間じゃない、と。 ネガティブに聞こえますが現状、現実をそんな自分をありのまま受け入れるということです。 落ち込んでしまう理由は分かりませんが、眠れないほどの何か悩みを抱えているのでしょうか。 その原因は考えて解決できることなのか、考えたところで、なのか。 考えて解決できないのなら考えるだけ無駄です。 そこもなんとかなるか~なんとかならなくてもまぁいっか!と諦めるといいと思います。できることを1つずつ行動し1日を生きる。 できないなりにそれでも全力を尽くしてみることから始めたらどうかな?

ノートに書く

🙂
はち
ノートや紙に、湧き出る感情や思いを書き殴ります。 結構スッキリするし、感情の整理にもなりますよー!

空を見上げる

🙂
とまと
今日は天気で1日中気分が良いです。 夕方は綺麗な夕陽、夜には半月のそばに星がいくつか見えるでしょう。 私が好きなのは晴れた日にまとまった雲がある夜空です。宇宙を感じて人間ってちっぽけだなぁと思う。 綺麗な惑星に生まれて幸せだなぁ、日本はほんとに平和で豊かだ…そう思える瞬間です。 明日何か仕事が大変かも、家族や仲間が揉めてたり病気だったり、人はそれぞれその時々に不満や苦労を抱えています。 でもそれはきっと大したことではない。 沖縄うちなーぐちでなんくるないさーってあるけども、私は最近良く「ま、いっか」と思います。 何が起きてもしれてるっていうか、そんな気持ちになってる。 だから余り腹も立たぬし悲しくもならない。 毎日空を見ては喜んでいます。 雨の日は外に出てたら最悪だけど、家の中ではそれも又落ち着ける。 嵐だって家の中なら平気です。 結局家があって懐にお金があれば大抵のことは苦ではない。 知足安分ならばいつでも機嫌は良いです。

でもやっぱり

🙂
匿名
外食,飲みに行くかな 食べることが一番 それと私なんかより, 本当に悩み,辛い思いをしている人がたくさんいるので, こんなちっさいことで 忘れろと短期間で思ってます

興味あります。

🐤
モル
歩く、掃除、自宅で軽い筋トレ、料理です。 みなさんのご意見参考になります。

色々ある

🙂
いのしし
旅行、本を読む、たくさん寝る、湯船につかる、勉強する、買い物する、ジムへ行く、気心のしれた人とご飯、映画をみる、祈るなど、、。 一番は、海外旅行かなあ。視野が広がります。

横ですが

🙂
カマンベールでご機嫌
前向きキングさんの考え方素的ですね。 確かに、最近は「自分の機嫌は自分で取る」って、なんかいつも上機嫌でいないといけない、大人はそういうもの、ていう圧を感じていました。 そうですよね。ニンゲンたるもの、不機嫌な時だって、落ち込んでいる時だってあります。それを人にぶつけないのが大事ですね。 ちょっと横でした。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧