本文へ

結婚できるか

レス20
(トピ主 1
🐤
ちょび
恋愛
38歳女性です。 婚活アプリで知り合った彼と付き合って1年、同棲して半年になります。 彼:43歳、プログラマーで年収1000万 副業もしている    バツイチで子1人あり(親権は元妻で子供は10歳男児) 私:38歳 会社員 年収250万 統合失調症で治療中   精神科には定期的に通院しており薬を内服しているので現在は症状は落ち着いている   医師からも妊娠するのは問題ないと言われ、彼にも病気含めてすべて報告済です。 家賃18万で私は5万だけ出していますが他は彼が全て負担してくれています。 また家事は彼がリモートワークが主なのでほぼやってくれています。(料理が得意) 私は年齢のこともありなるべく早く結婚してできれば子供が欲しいと思っているのですが、 彼からは「妊娠したら籍入れよう」としか言われず・・ 付き合って3か月くらいから避妊しないで性交渉を持ってはいますが妊娠する気配はありません。 友人からは妊娠希望なら婦人科に行って卵巣年齢やホルモン値など調べるように言われましたが 仕事が忙しく行ってません。 (そもそも、その友人曰く仮に妊娠しても本当に籍を入れてくれるか不明だし、  そんな無責任な発言する男性は信用ならない、傷つくのはあなただよと言われてます。) 先月は彼からの提案でお子さんと会いましたがお互い緊張してうまく話せませんでした。 私は一緒にいて居心地が良いし、尊敬できる部分もあるのでこのまま結婚できたら良いなとは 思っています。 上手く結婚まで進めるにはどうしたら良いでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>上手く結婚まで進めるにはどうしたら良いでしょうか? 厳しいけど妊娠する以外に方法は無いと思うよ。 ただし妊娠をしても必ず結婚をしてくれるという保証はないし、現時点でその保証を取り付けることは不可能。 友人の言う通りとしか感じない。 そして妊娠が出来ない、出来ないまま出来ない時期になっていったなら結婚はしてもらえない可能性が非常に高いということ。 正直、トピ主さんにとっては非常に不利な状況だけど、仮にお子さんがいないなら彼にトピ主さんとの結婚のメリットはない。 トピ主さん次第だけどトピ主さんが彼と結婚をするなら、不妊治療をするなりして妊娠の確率を上げていくしかないのでは? あと、この男性は叩かれるとは思うけど、それを聞いても意味はないことくらいトピ主さんにも分かっていると思うけど。 まさかと思うけど「妊娠したら入籍」という男性に対して妊娠回避しながらの結婚という回答を期待しているのかな? 彼も子供が欲しいなら何故38歳の女性とお付き合いをしているのか意味が分からないけど。

結婚する気なし

🙂
彼には結婚する意味がないというか、しなくてもいいと思うんですけど。 38歳の人に「自然に妊娠したら」結婚しよう。というのは「結婚するつもりは無い」と同じじゃないですか? 自然妊娠しづらい年齢の人に「妊娠したら」って、結婚するつもり無いですよ。 彼にはもう息子も居るし43歳で今から赤ちゃん育てたいかと聞かれたら、否でしょう。 バツイチ子ありの人と付き合っておいて結婚を急ぐのは無理があると思う。彼にとっては同棲くらいが楽で良いのでしょ。

お互いの親には会ってないの?

🙂
るんるん
一緒に住んでないお子さんより先に、同棲時に互いのご両親に挨拶するべきだと思いますが…。既にお亡くなりとかでしょうか。 普通の親なら、同棲=結婚前提と考えるので、その辺り聞いてくると思いますが、いかがでしょうか?

残念ですが

🙂
蒲田
その状態は、身体の関係付きの居候、もしくはルームメイトですよ。彼は結婚する気なんてさらさらないでしょうね。 普通に考えて、年収1000万のプログラマーが、年収250万の精神科に通院中の38歳を選らばないと思う。年収1000万が本当ならですが。 >尊敬できる部分もあるの お金を出してくれて家事をやってくれるから?尊敬ではないですよね。

彼側の視点で言えば

🙂
青銅の魔人
子供を作れないならトピ主と結婚する意味は無い。 同意しないとか、条件を出す様ならば、別な相手を探す。 彼が選ぶ側ですね。 駄目なら、安定した収入で独り楽しく暮らすだけです。

女性は同棲したら負けなんて言いますが

🙂
かぱ
『家賃18万で私は5万だけ出していますが他は彼が全て負担してくれています。 また家事は彼がリモートワークが主なのでほぼやってくれています(料理が得意)』 『私は一緒にいて居心地が良いし、尊敬できる部分もあるのでこのまま結婚できたら良いなとは思っています』 そりゃ居心地良いでしょうね。 5万円払っただけで食事付・家政夫付の18万円の部屋に住めるんだから。 で、結婚してこの先も利益だけ享受したいというわけですね。 それにしてもご友人も言いますね。 『そんな無責任な発言する男性は信用ならない、傷つくのはあなただよと言われてます』 ご友人が正しいと思うなら別れたらいいんじゃないですか? 私が彼氏さんの友人なら 「早く別れた方が良い。君の人生にとってマイナスになってもプラスになることはないのだから」 と言うと思います。

難しそう

041
ふー
>上手く結婚まで進めるには? 主様の場合は非常に難しいと感じます。 そもそも同棲をした理由は? 『妊娠したら結婚する』と言っているように、彼にとって結婚とは「合法的に子を持つ手段」に過ぎないのだと思います。 そうすると、彼にとって主様と結婚するメリットは特にないと思います。 既に子供はいるからです。 メリットを超えたところで何か結婚する理由があるとしたら『愛』とか『他の男性に取られたくない』という強い気持ちが必要。 それこそまさに主様が求めているものだと思うけれど、残念ながら彼は主様に対してそこまでの気持ちはないのだと思います。 そこまでの気持ちはないけれど、 一緒にいて不愉快ではないし、女っ気も欲しいから同棲という形を維持しているのでしょう。 同棲なら責任もないし、ラクですから。 だから、何の取り決めもない同棲には安易に踏み切らない方がいいと思うのですが、時すでに遅し。 あとは別れる覚悟で『結婚して欲しい』と主様から切り出すしかないと思います。

無理

🙂
ららん
相手にその気がないのですから 結婚は無理でしょう。 あとは友人と同じ意見です。 もし自然に子どもができたとして 籍を入れないケースを想定、そしてお互いの年齢的に障害のある子どもの可能性も低くない。そこまで考えていて、問題ないのならこのままの関係でも生活できると思います

可能性は十分にあると思う

🙂
もうオッサン
根拠は2つ。 一つは妊活している点。 仮にガチで排卵日に合わせて避妊せずに行為をしているなら、彼は子供が出来てもいいと考えていると思う(彼に疾患があるなら別だけど) 「妊娠したら籍入れよう」と誘っておいて、流石に「堕ろせ」とは言わないでしょ。 一応、チャンスがあれば録音しておくといいかもしれない。 二つ目は子供を会わせている点。 女性はよくやるけど、子供に会わせるって事は再婚を考えての事でしょ。 考えていないなら会わせる必要ないし。 おそらくだけどお子さんの気持ちに配慮して、慣らしながらやっていくのが基本路線。 でも妊娠したら別って事なんだと思います。

決めたいのなら・・

🙂
一条
まだ新鮮な内でしょうね。 主さんの病気が悪化して彼に不利益が日々発生し始めたら追い出される可能性は高いと思いますよ。統合失調症というのはかなり他者に影響を及ぼしますから。幻聴、幻覚、妄想、異常な思考、行動・・という症状が強く出始めたらちょっと手に負えなくなると思うので。 果たしてそういう病気の人が子育てが可能なのか?もありますから。医師は問題ないと仰ってるようですが。 同棲が1年以上となって来たら飽きも手伝って彼は一人暮らしに戻りたいと思うのではないでしょうか。主さんが居る事で特に助かる事ってありませんからね。 年収1千万以上の人なら5万円を受け取っても別に・・だと思うので。

彼にメリットを提示できますか

🙂
葉子
バツイチだと結婚に慎重になっていると思います。 彼に「私と結婚したらこんなメリットがあります」というものを提示できないとね。 主さんがどんな女性かわからないし、彼にとってどういう女性が貴重なのかわからないので具体的には言えませんが、彼にとって「結婚する意味がある、結婚しないと得られないことだ」と思えるようなメリットがないと無理ですよ。 少なくとも彼からしたら、現状維持のほうが望ましいのは明白。 主さんだって彼の立場なら現状維持を望むと思いませんか?

んー

🙂
たんたか~ん
相手の親には会ってるの? まだなら早く会いなさい 主も会わせること 主と彼だけでは…失礼ですが彼は逃げたり都合の良い関係だけ求めているのかもしれない。 家族身内を絡ませ、彼の本気度を確かめなきゃ お友達が言ってるように、妊娠して逃げられたらシングルだよ? まさか、自分の彼は違うなんて思ってないよね? あと、妊娠したらなんて彼はやけに余裕だが、ブライダルチェックもしたら? 不妊男かもしれないし。 一つ一つ詰めて行かないと!

たしかに

🙂
匿名
その状況だと入籍する必要無いですよね? 特に彼は。 子供が出来たら入籍するは無責任ではない、それがきっかけ、それがないならべつに結婚しなくてもいい、そんなかんじでしょうね。 アナタはその彼と一緒だとラクでイイと思います。嫌われないよう頑張って下さい!

やっぱり、同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
それは、途方もない時間と女性の若い活力を、悪戯に空費するからです。 女性が仕事で忙しく、男性に家事をやって貰ってたとしても、時間の浪費は 如何ともし難いです。そのうち45歳くらいになっちゃうと、貴女は生涯子なしですよ。 普通の夫婦なら、不妊治療の体外受精とかの手法で、充分に子が持てます。 それが夫としての役目で、正規に結婚してれば、話し合いで不妊治療も進むはず。 お相手の男性は、結婚してないので単なる同居人扱いで、貴女の将来なんて、 真面目に考えてるとは思えません。性欲処理のお礼に住まわせてるだけ。 情けないですよ。人としての尊厳にも関わります。子供にも罪はありません。 運よく自然妊娠しても、彼氏にポイされたら、困りますよね?

婚活アプリで

041
決定打
知り合って1年。 結婚をするなら充分な期間だと思えるのですが…。 私は、婚活アプリやった事ないですが、結婚相談所とか[婚活]なら、やはり、結婚を目的としている出会いなので… 今はわかりませんが、昔は「3回会ったら、結婚するかしないか返事をする」ぐらいな所もあったようです。 しかも、トピ主さん達は、お互いアラフォーですよね。 焦っても仕方ないかもしれませんが… 少しは焦り気味にならないと、どんどん妊娠率は低くなっていきます。 43歳バツイチで、 「妊娠したら籍入れよう」はないな~…と、私は思ってしまいました。 もしかしたら、38歳のトピ主さんが妊娠しないとたかをくくってたり……しませんよね? 統合失調症を患っているとの事。 妊娠・出産・子育ては大丈夫でしょうか? 元奥さんが引き取っている子供にも会わせてくれたのは… トピ主さんとの結婚、一応考えてはいるのかな?!なんて、私はノンキに思ってしまいましたが。。。 後は、あまり… 「(トピ主さんと)結婚したい」 という気持ちがあまり感じられないんですよね。。。 せめて「料理が得意」ならよかったんですが… 彼が得意なんですもんね。 ちなみに掃除は得意ですか? 何か、彼がトピ主さんと結婚したいという『決定打』がないと……難しいかなぁ。 彼は、43歳バツイチたけど年収1000万で料理も得意なので…10歳下ぐらいはもしかしたらいけるかもしれないですし。 ないなら…… 妊娠でしょうか。 もし、彼が妊娠しても結婚を考えなかった場合、お1人では育てられないと思いますので… 結婚してもらうしかないですよね。

どっちも無責任

🙂
めく
妊娠したら籍を入れる。結婚狙いのトピ主さんにはチャンスを逃したくない絶好の機会だし、彼にはトピ主さんを性欲処理の相手として繋いでおくには格好の殺し文句。 どちらも無責任かな〜と思ってしまうのですが。 統合失調症で子育てする事を簡単に考え過ぎているようで、怖くなってきます。現在は、症状が落ち着いている様ですが、そうではない時に子どもを誰がどうやって育てるんですかね。 トピ主さんにば同棲も結婚もメリットだらけでしょうけど、彼にはないですよね。 その内お別れを告げられても困らない様にしっかり仕事してお金を貯めておいた方がいいと思いますよ。

それって

🤔
モモンガ
考えすぎかもしれませんが、彼の方がもう子供は欲しくないのでパイプカットしている可能性はないですか? 結婚願望があるなら、子供のあるなしに関わらず結婚しようと言ってくれる人と付き合った方がいいのでは?

トピ主です

🐤
ちょび トピ主
いろいろなご意見 ありがとうございました。 いくつか質問が出ていたので 追加で説明させて頂くと まず、同棲するきっかけとしては お付き合いを始めた頃私はまだ実家暮らしだったので「1人暮らしをしてみたい」といった内容の話をした時に彼から「なら一緒に住もう」と言われたので同棲に同意しました。 あと、お互いの親への挨拶ですが 私の両親には同棲前に挨拶済です。 (彼から両親に一緒に住みますくらいな感じで将来は…みたいな話はありませんでした) 彼のご両親には会っていません。 私には兄と弟がいてそれぞれ 結婚してますが、兄も弟も 入籍前の挨拶で始めて婚約者を 会わせていたので そんなものかなと思い、彼の ご両親に会えなくても特に 気にしていませんでした。 病気を抱えながらの妊娠についても 甘く考えていたかもしれません。 最悪な状況など考えたくないですが 貯金もしていこうと思います。 いろいろご指摘頂き ありがとうございました。

怪しい

🙂
桃色式部
彼に結婚の意思があるかどうか怪しいですね。 だって彼は家事全般できて収入もある、自分の血を受け継いだ子もいる。その上あなたと結婚して子供を作るメリットがあるでしょうか。 このままズルズルと行って他の可能性を失うことがないよう、節目を儲けることが肝心でしょう。

なんで彼側の両親に会ってないの?

🙂
まよ
うちも同棲したけど普通にお会いしましたよ。 年収1000万は子供の養育費など考えたら高い年収じゃないです。 子供が欲しいのなら子供が困らないように遺産相続で揉めるような相手は良くないです。 どうして子供がいるのに離婚したかお話聞きましたか? 子供がいて離婚するのは相当な事です、また安易にお子さんを貴方に合わせるその彼もおかしいです。10歳の繊細な年齢のお子さんに彼女を会わせる?ちょっとその男性おかしいと思いますよ。 お付き合いは初婚かバツがあっても子ナシが良いと思いますが ただただ子供が可哀想。よくよく考えてください、自分が微妙な年齢の頃に親が離婚して、母親や父親が付き合ってる新しい彼女だとか彼氏だって紹介されたら 身体の関係がある人ですよって紹介されてるものですよ、それに親に貴方がなるわけじゃないのに10歳にどうしろと?気持ち悪いですよ・・・ めちゃくちゃ気を遣ったんだろうと思うとお子さんが不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧