本文へ

うつ病なのに海外赴任についていくことについて

レス25
(トピ主 1
😨
わに
ヘルス
30歳フルタイム兼業主婦です。 この秋から夫がアメリカに転勤することになりました。 2歳の娘がいるので、夫が落ち着いた頃(半年~1年後)に私も 仕事を辞めて、娘とおいかけていく計画なのですが・・・。 私は、現在うつ病の治療中です。 夫の実家での完全同居、義両親の干渉と暴言、夫の浮気が原因です。 同居を解消し、育児と仕事をこなすことでなんとか少しずつ 回復してきていたのですが・・・。 病院では、「仕事を支えに生きている状態で、今環境を変えるのは厳しい。 少しずつ心を整理しましょう」と言われました。 私の病気を知っている友人からは「環境の変化はストレスになる。 心配だから行かないでほしい」と言われます。 しかし、義両親(病気のことは知りません)は「早く行け」と圧力を かけてきます。行かないなんて言った日には縁が切れるのでは と思うくらいです。娘のことを想うと仲良くやりたいのですが・・・。 病気を知らない人からは、同様に「早く追いかけないとね。 子どもと父親を長く離したらダメだよ」と必ず言われるので 段々焦ってきて、わけがわからなくなってます。 言われる度に追い詰められている気分になります。 罪悪のような気持ちというか・・・。 娘のためには早く行った方がいいのでしょう。 だけど、娘のためにも私が倒れるわけにはいかないのもわかります。 何が最善なのかわからないのです。 転勤の話が出てから、また症状も悪化してきてしまい 毎日、どんどん落ち込んでいきます。 食欲もなく、睡眠薬を飲んでいるのに眠れない日もあります。 情けない自分に嫌気がさします。 消えてしまいたいけど、娘の笑顔のためだけに踏ん張ってます。 同じような方いらっしゃいますでしょうか。 うつ病で海外に行った場合、どうなるのでしょうか。

ランキング

レス

運も大きいでしょうね~

041
コロコロ
トピ主さんは、旦那様の赴任先の現地の言葉はしゃべれますか?それか、日本人コミュニティーがあったりしますか?適応レベルによっては、鬱もよくなる可能性があると思うんですよね。 私は、高3で鬱になり、薬を飲んでいましたが、大学は予定通り海外へ留学しました。薬を飲みながらでしたが、一年目はやはりまだ環境に慣れず、鬱のままでした。でも二年目から突然楽しくなってきて、留学先の方が自分に合っていることに気づき、今までの人生で一番元気になりました。一年生の時、不安だったけど無理して出てきて本当によかったな、と今では思います。 ま、留学なので、トピ主さんとは状況がかなり異なりますが。 同居は解消したと言っても、完全に自由になれたわけではないですよね。思い切って海外に飛び出せば、本当に開放されるかもしれないですよ! あと、旦那さんも今まで自分の親と同居をし、親まで使って奥さんをコントロールしようとしていたということは、きっと外国で少しは孤独や、自分の安全地帯から離れた生活の辛さを経験して、夫婦としてはフェアな関係が築けるかもしれない環境じゃないでしょうか。

ウツの原因が減るのでは?

041
ナナ
病気の原因が「完全同居、義両親の干渉と暴言、夫の浮気が原因」とのことなので、 海外に行ってしまえば少なくとも義両親ストレスが今より減るのでは? 旦那様が浮気をしないためにも あまり間をおかずに一緒に住んだ方がいいのでは? 海外に早く行ったほうが、 あなたが病気の原因としていることが減るように思うのですか? いかがでしょうか?

一番心を許せる方に!

🐱
seina
心中お察しします。 病気と闘われている中で、決断を迫られる状況は辛いですよね。 私はうつ病ではないですし、独身ですし、 トピ主さんとは、全く環境が異なりますが、レスせずにはいられませんでした。 一応、カウンセリング的アプローチを学んだ者です。 私は6歳から3年半、父親の仕事の都合でアメリカに行きました。 赤ちゃんだったころも、父は長期の海外出張が多かったですが、 今は特に気になりません。時間が解決してくれます。 むしろ、トピ主さんが、海外に行って症状が悪化しないか、 この病気に対処してくれる病院があるかどうか、 海外で生活していく上での不安が、 病気を悪化させてると感じました。 決断が出来ないのであれば、旦那様でもお医者さんでもいいので、 一番信頼のおける方、相談しやすい方に思い切って相談するのが、 一番ではないでしょうか。 自分で抱え込むことで、負の循環に入っている気がします。 思い切って、相手に打ち明けてみるのがいいと思います。 何がベストの選択かは、やってみないと分かりません。 自分で納得して選ばれた方がいいと思います。

自分の心の声は?

041
ぽん
うつ病経験者です。 大事なのは周囲の意見ではなく、貴女の気持ち。 本当のところどうしたいですか? まずは貴女様が元気になることが一番! うつで環境を変えることがいいか悪いか…誰にも断言は出来ないし 実際やってみなくちゃわからないです。 他人の言うことは「例題に対する解答」でしかありませんよ。 今は自分の本当の気持ちに向き合いましょう。 ちなみに私は環境を変えて治ったクチです。 ダメだったら帰ってくればいいじゃないですか。 それくらいの気持ちでないと気疲れしますよ。 ご自身の中にも計画があるようなので、まずは行ってみては? どうにでもなるものですよ。 考え過ぎて不安ばかりが膨らんでいませんか?

良いチャンス!

🐱
まま
良いじゃないですか、アメリカ!うらやましいです! それこそ美味しい物はなさそうですが、楽しめることはたくさんありそうです。うつを治す、良いチャンスかもしれないですよ。 それに義理の実家とも距離を置けるわけだし。娘さんにとっても、貴重な経験になるんじゃないでしょうか?

行かない方がいいと思います。

🐶
ゆず太郎
うつ病と海外在住経験者のものです。 うつ病のときに大きな決断はされない方がいいと思います。 今のところは「行かない」という予定でしばらく様子を見られてはどうでしょうか。 今後、体調が安定してくれば、「行く」ことも考える、くらいでいいのではないでしょうか。 ましてや、お仕事に支えを見出されていらっしゃるのですから、今、そのお仕事をトピ主さんから除くことは、 決してされない方がいいかと思います。 トピにありましたように、環境の変化、ましてや、海外への移住は大きなストレスになります。 精神的に健康な方でも、海外への移住は言葉や文化の違いなどからうつ病になられたりするケースも多々あります。 今はとりあえず、「現状維持」でいいのではないでしょうか。

転地療法

041
ふくだ
私もかなり重度の鬱でした。 3年ほど患ったのち、夫の仕事の都合でアメリカで3年間過ごしました。 最初の2-3カ月のうちは、ちょっと辛かったのですが、 日本独自のしがらみから解放されたら、気持ちが楽になり、 とてもよい経験をして帰国しました。 日本の主治医からは、「転地療法がかなり功を奏しましたね」と ビックリされたくらいです。 もし、現地へ行ってダメなら帰ってくればいいんです。私の様に、 トピ主さんも良くなるかもしれません。そんな希望を僅かでも 持てるなら、行く前に躊躇せずに、まずは行ってみてはいかがでしょうか?

どちらだけがいいというわけでない

041
s
いろんな状況によると思いますし、あなたのうつ病の度合いにもよると思います。 うちの親戚でお嫁さんがうつ病なのに、旦那さんのアメリカ転勤についていった人がいました。 最初は大変な時期もありましたが、あちらの生活のほうが、うつ病には負担が少なくないようで、親戚のお嫁さんはうつ病がよくなり、めきめき元気になりました。赤ちゃんもいましたけれど。 今も楽しくあちらで暮らしています ですので、どちらにすれば必ず悪い結果になるとは言い切れないと思います。 ただし、あなたが行くことに不安を感じているうちは決断を下す必要はないです。 何回も遊びにいって、様子をみてから決めてくださいね。

やめたほうがいい。

😒
ようよう
私自身うつ病でもないのですが、トピ主さんの投稿を読む限りでは、「やめたほうがいい」と思います。 環境の変化は、本人にとって吉と出る場合もありますが、凶と出る場合もあります。 私がトピ主さんのお友達でしたら、やはり行かないで欲しいと言うと思います。 まずは、あなたの気持ちを一番大事にしてください。 しばらく離れて暮らしてみて、ご主人と一緒にいるのが一番だと思えるのでしたら 後から追いかければいいじゃないですか。急ぐ必要はありません。 友達で、同じうつ病で、ご主人の海外赴任に同行し英語圏で暮らしていた人がいます。先進国の大都市圏で、観光地として有名な場所で、日本のものも適度に手に入り、それほど不憫な場所ではないところです。 でも、慣れない暮らしにとうとう彼女は自らの命を絶ちました。 この際、義理のご両親様には事情を話し、すこしづつ様子を見ながら 考えてみたらいかがでしょう?ここは、自分の気持ちを押し殺して我慢してまで ついていく時ではないです。 どうかよく考えて!自分のことを一番に考えてください!

長期休暇は取れませんか?

🐴
わらびー
 冬休みとか春休みとか、お子さんの長期休暇に合わせて、どんなところがご主人の元へ行ってみるということは出来ませんか?  義両親と離れることが病気によく効く可能性もありますが、海外の生活に馴染めなかった場合の弊害もありますよね。  実際にご主人が住む地域を見ることができれば、もう少しトピ主さんも決心しやすいと思うのです。

う~ん。

🙂
みかん
トピ主さんのウツ病の度合いにもよるけど・・・。 一般論としては、病気の時は外国なんていかないほうがいいですよ。 ところで、トピ主さんのお仕事は何ですか。一度やめても、次がみつかるような専門職ですか。そして、ウツ病の原因は、同居と夫の浮気、どちらがより大きいでしょうか。 外国に行くと、まず働けません。専業主婦になります。その間の職歴ゼロ。もしトピ主さんが専門職じゃないのなら、日本に帰国してからの職探しも難航するでしょう。そうすると、パート程度で、ずっと専業主婦の可能性が・・・。 もしも夫に一生経済的に頼るのに不安があるのなら、私は日本にいて自分の自由=収入の手段=仕事 を手放さない方がいいと思いますよ。 外国単身赴任なんて珍しくもないですし。 お医者さんのアドバイスに従う事をお勧めします。義両親にも夫にも「医者が」と言えばいい。あと「子供の言語の形成にいちばん大事な時期だから、日本から離れるのはよくない」とか。うるさい舅姑なんて無視、無視!

海外生活は結構ストレス度高いですよ

041
在アメリカ
あなたのうつ病の原因となった義理実家での同居や義理親の暴言については 遠方しかも海外へ引っ越すことで劇的に緩和されるでしょう。 たまに孫の声を聞かせるという名目で電話するくらいで済みますよ。 ただ、浮気をするような信用に欠けるご主人についてアメリカへ行った場合、言葉や差別や日本人同士のお付き合いなどに悩んで孤独がつのりさらにうつが悪化する可能性はあります。仕事を辞めて急に専業主婦になるのもストレスかもしれません。 あなたがうつ病になった原因が完全に外的で一時的なものであれば、アメリカ行きは願ってもない転地療法となるでしょう。 しかし、もともと環境の変化や対人面での弱さがあるのであれば当地での生活は十分にうつを悪化させる原因となり得るように駐在経験者としては思います。 一度ご主人の転勤先を訪ねられることをおすすめします。現場へ行ってご自分で結論を出されるのが一番ではないでしょうか。

駄目だったら、帰っておいで

🐤
パソコン故障改行不可
うつ病の最中に引越しをしました。正直、悪化はします、しましたよ。 ぬし様の原因をみると軽くはなりそうです。仕事が出来るなら私より軽いと思いますが、生きがいがお仕事になっているようなのでそこだけが心配です。 ただ、なったきっかけをを考えると私にはどっちもどっちかな・・・。 私が引っ越した事で3年間は悪化しましたが、原因が身近にあるからなんですよ。それが軽くなってきたから良くなってきました。後、育児が重くのしかかっていませんか?それがちょっと心配です。 こんな私は子供も大きくなって少し楽になりよからぬ考えは消えました!!! これだけでも大きな成果です!薬もいるし、働けないけど気持ちがすごく楽になりました。いつかこんなときが来るって夢にも思わなかったです。1,2年が一番きつくなるかもしれません。それを覚悟できるならお勧めです。駄目なら帰っておいで!

レスありがとうございます。

😨
わに トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 私の仕事はSEです。専門職ですがブランクは怖いので行くことになった 場合は、勉強して資格とるなり、技術においつく努力はするつもりです。 しかし再就職の不安は拭えません。 行くことで治る可能性、ひどくなる可能性どちらもありうるということが とても良くわかりました。 実は妊娠した時に、前置胎盤のため一旦仕事を辞めて自宅安静 になったのですがその時に仕事ができない自分が嫌でたまらず、 思えばこの頃から私は少しずつおかしくなってきてたのかもしれません。 そこから出産して育児が始まり、同居が始まり、夫が浮気し・・・・ うつ病と診断されました。 そのような経緯がありますので、またあの妊娠中のような精神状態に 戻る・・・そこが本当に怖いです。 でも、ダメだったら帰ってくればいいというレスをいくつか頂いて、 なんだか少しほっとしました。 それは自分では全然思いついていませんでした。 舅姑に、病気のことを話すべきかも悩んでいます・・・原因は何かと 言われたら答えられないので、言わない方がいいのでしょうか・・・。

病気のことは

041
ふくだ
病気のことは、舅姑には話さなくていいと思います。 言ったことで、何かまたこじれたりするのも面倒ですしね。 私は言ってしまったのですが、本当に後悔しました。 あっという間に、夫の親戚一同の知るところとなって、あーでもないこーでもないと言われまくって、グッタリです。 軽快した今でも、言われ続けていますよ。

駐妻

041
nana
私はうつ病のことはわからないのでレスしようかどうか迷いましたが・・・ 現在夫の仕事の都合で欧州に住んでいる者です。 アメリカと私の住んでいる国とは違うので一概には言えないのですが・・・ 今の色々なしがらみから離れてアメリカで生活してみるのはいかがですか? 転地療法という言葉があるぐらいですから、吉と出るかもしれませんよ。 ダメだったら帰国すれば良いじゃない!という気持ちで。 お子さんが小さくていらっしゃるのでお子さんの勉強で頭を悩ませることもないでしょうし 私の住んでいる国は1歳~2歳ぐらいから皆さんナーサリー(幼稚園のようなもの)に預けて自分の時間を楽しんでいます。 習い事の時間にあてたり、お勉強の時間にしたり、新しい空気を思いっきり吸ってみてはいかがでしょうか? また、日本とは違い海外生活をしていると、色々な意味で家族の絆が強くなります。ご主人ともよい関係を築けるかと思いますよ。 義両親の目を気にせずに旅行に出かけたり、夫婦で出席するパーティーがあったり。 日本ではできない経験も沢山出来ると思います。 どうかトピ主さんにとって良い結果が出ますように。

アメリカは場所にもよるとおもいます

041
ぶーたん
在アメリカです。アメリカって響きはいいです、夢がありそうだし。でも場所によります。私は南部のド田舎で日本と名のつくものはなんちゃってジャパニーズレストランしかありません。LAや州都などの大都市なら仕事もSEですし、仕事は見つかると思いますが、基本英語が普通以上にできないと雇ってもらえないです。またアメリカは資格主義なので大学の卒業証書、SEなどの仕事でとったディプロマ、証書などは必ず持参したほうがよいです。それがないと、証明とならないです。私は9ヶ月前に来ましたが、3ヶ月くらいはうつ病が悪化してしまい、毎日死ぬことばかり考え始め、自分の存在意義など自問自答し続けるようになり、病院へ行き抗鬱剤を飲みました。薬に関しては日本より進んでいます、が、使用する薬が日本と違う場合もあるので、この薬を何ミリ飲んでるからこれが欲しいといえるよう控えておいたほうがいいです。私は今もですが東京で出国前働いてキャリアをもうどうあがいても取り戻せないと思うとき、地団駄を踏みたくなるほど悔しくなります。

やめた方がいいと思う

💄
国内での引っ越しでもストレスかかります。 近所へ引っ越しても、一時的に病状は悪化します。 ましてや海外だとかかりつけの医者をつくるまで大変ですし。 国内で自立支援とか受けている方がいいと思いますけど。

まさに。。。経験者です。

041
kai
30代前半、既婚、うつ病治療(休職)中に、夫の海外派遣に同行する為に退職・渡米した者です。先日無事夫が滞在を終え、帰国。今後就活予定です。 私も前職でのキャリアを諦めたくなく、また職場復帰したくて、当初渡米に消極的でしたが、結果的には米国での生活が功を奏し元気になりました。 考えられる要因は以下の通りです。 1、執着していた仕事から一回離れ、心身をリセットできた 2、義家族とのしがらみから遮断され、自分達流の生活スタイルを夫と作れた 3、米国人のポジティブ思考が合った。 4、米国の治療法の方が合った(むしろ日本より進んでいると感じた) 5、没頭できる趣味を見つけた 上記から言えるのは、 1、米国で治療体制を築く事ができるか(つまり同じ米国でも場所によります) 2、英語ができるか、現地で何らかのコミュニティに入れるか が重要という事です。私は上記を確認するために、夫渡米後の半年間に、トライアルで短期ステイを何回か行ってから本渡米しました。(それでも最初の3カ月は苦労しました) case by caseだと思いますが参考になれば幸いです。

医療制度が違いすぎてついていくのは危ない

💤
とくめい
主様の生活環境の負担が大きいです。 言語が堪能でなければ地域から孤立、 就労もシッターもままならない、 実母、ママ友、学生時代の友人から離れる。 それよりも主治医と離れる、 医師との意思疎通がままならない、 医薬品も海外では違う(日本で認可されていない医薬品がすでに処方されている) 日本の保健センターはだれでも気軽に相談できるが、アメリカは医療保険ですべて賄っており、医療保険をかけた病院でないと医療も健康相談もできない。保健センターは低所得者等、医療保険に入れない人の行くところ。 日本語の通じないところで、医師にきちんと病状を説明できないのでは困るでしょう。 育児で行き詰っても、相談できる身内・友人もいなければ、行政に相談もできない。 自宅で子供と2人で行き詰っても相談相手がいないのは困るでしょう。 キャリア積みたいとか、帰国して仕事がないと困るといって、 実家に戻って、実家や保育園、ファミサポの協力を得ながら、 育児とお仕事両立されたらいかがですか? 主様は今仕事があるから乗り切ってるんだし。

飛行機代なんて安いから3ヶ月ぐらい行ってみれば?

041
sasha
赴任についていっても大丈夫じゃないかな。トピ主さんの場合は「これで平然としていられたら逆に心配」と思うような強いストレスに晒されたのですね。 英語ができるかどうかにもよりますが、義両親と同居し暴言によるストレスを受けつづける環境よりアメリカの方がまだ良いと思います。実際、周囲を見ていても、最初は難色を示していたものの、暮らしているうちに奥さんと子供がアメリカがすっかり気に入り、成長した子供の教育の問題もあって、奥さんと子供が「もう日本には住めない。私達の生活の基盤はアメリカ」と決めてしまい、夫だけが一人で「単身帰任」という例が多いです。特に郊外では、日本では住めない広さの庭付きの家に住み、夫も日本と違い定時に帰る事が多く家族団欒の時間も取れて幸せだったりするので、うつの事なんか忘れちゃうかも。 航空券なんか安いから、旅行と思って試しに3ヶ月ぐらい生活してみては? 教育方針にもよりますが、テレビジャパンでは子供向けの番組もあります。 http://www.tvjapan.net/subcategory/kids.html

義両親の訪問も計算したほうがいいです。。

🐧
身近にあった事
ご両親にとっては海外赴任ってご近所の中のセレブ風の天辺にいるように錯覚するご家庭があちこちでみられます。我が家は半年の間に2回10日ずつやって来ました。一族の性格考えて、空港までの迎えとご主人が出勤のときの観光、買い物に食事と家の中ひっくりかえります。ご主人が休みを取ってそれにあわせて来ればいいですが、向こうの都合とこちらの休日が合わない事も覚悟してください。子供のクラスの子と隣のクラスの子は ご両親3ヶ月、義妹が10日行けるわとなると義妹の子も来日、、サマースクールを探せ、プールはどこだとよくできるなあと思いました。医療もシステムが違うので継続治療は医療通訳などの情報があるほうが楽です。全部乗り越える希望もあります。予測できる情報は皆さんからもらって、外国で強くなるきっかけも掴める可能性は十分です。知らずに来て、ご主人は仕事や女性にしがみつき、奥さんや子供の不適合で帰国される姿は、現実にあります。言語に不自由しても異邦人、食べ物も土地の食べ物を受け入れるおおらかさがあっという間にできると人生の宝が見つかります。チャンスです。 でも、身内は乗っかるので気をつけて。

私は悪化しました。

🙂
もかぐり
私も半年前まで主人の駐在で海外にいましたが、夫は毎日仕事が忙しく構ってもらえず、 駐在妻のお付き合い、日本人会、他人の必要以上の干渉などに疲れ拒食症になり鬱が悪化しました。 カウンセリング受けたくても、英語は余り話せないし、食べたくても食べられず無謀な事をする 一歩手前で帰国しました。夫は今も海外ですが、言葉が通じる、好きなことが出来る他人の干渉がない。 ことでいまは本当に帰国して良かったと思っています。 離れ離れの生活で少し寂しいですが、スカイプで顔を見ながら毎日話せるし 一年に何回かは帰国してくれるので、今は本当にこの決断で良かった。と思っています。 もしトピ主がアクティブで英語が堪能なら海外生活は楽しいと思いますが、 私のように、人付き合いが余り好きではない鬱病の方ならお勧めはしません。 私はもう二度と、駐在で付いていくことはないです。

見事に意見が割れましたね

041
sasha
海外経験が無い/語学ができない人だと「えぇ! アメリカなんてとんでもない」という発想になる反面、海外を苦にしない人だと、アメリカも国内も一緒、と考えます。トピ主さんはどちら? 医療関係の専門用語は覚えれば済む話だと思います。辞書を見ながら話しているようではダメですけれど、うつ関係の新聞記事・書籍・論文が読めれば大丈夫かと。処方箋は英訳してもらえば。少しお金がかかるかも。 日本も東京・大阪・地方で違いますがアメリカもNYとLAと地方・郊外で全然違います。NYはマンハッタンは治安もイマイチでストレスが溜まる、ブロンクスやクイーンズ地区は治安が悪く普通、駐在者は住まない、逆にニュージャージーは駐在者に人気。LAはNYより気さくな感じ。地方・郊外だと日本人会も駐在妻の付き合いも存在しません。 トピ主さんは、地元民に必ず受け入れられます。なぜなら、2歳の娘さんがいるでしょう? 母親と娘で行動していれば、周りが手助けしてくれます。 うつのきっかけとなった浮気に関しても海外が有利かと。異文化の人とはなかなか深い関係にならないし、日本人の女性は少ないし。だから妻しかいないわけ。

私が試しに行ってみれば、と勧める理由

041
sasha
アメリカの郊外では幸せに暮らしていたのに、帰国した職場で過労死も心配になる量の仕事をさせられ、退社しアメリカで仕事をしたいとの希望に家族が猛反対、それを受け入れ断念。我慢して仕事を続け重度のうつになった人を知っているから。 SEってうつの人がやる仕事じゃないでしょ。それに、一生やれる仕事じゃない。「35歳定年説」という言葉もあるし。知識の陳腐化が激しく次から次に新しいことを覚えないとすぐに役立ずに成り下がってしまう。「ブランクは怖い」とある通りですよね。でも人生は長いので、学んだ事が長く使える職種に転換しては? 駐在妻の時代をチャンスと捉え、戦力になる語学力を身につけるとか。 駐在手当ても出ると思うので、専業主婦している方がうつにはいいんじゃないかな。娘と過ごす時間も増えるし。 「こうしたらどう?」とは色々言えるけど、結果はトピ主さんが負う事になるので、状況を考慮の上で決めて頂く以外にありませんが、「行っちゃダメ」的な意見が多い中で、私は「行ってみてアメリカが良ければ駐在妻すればいいし、やはり日本の方が良ければ帰国すればいい。3ヶ月試してみて選べば?」という意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧