本文へ

愛猫との別れの日…

レス10
(トピ主 1
🐱
歩いて行くけど…
ヘルス
こんばんは。トピを開いてくださりありがとうございます。

今日、実家で暮らしていた愛猫が、命の終わりを迎えました。
腎不全。15歳でした。

2年前から少しずつ腎臓が弱くなってきてはいたものの、生後数日で我が家に拾われてきてから病気らしい病気はほとんどせず、シアワセに、気ままに、暮らしてきたと思います。

ここ数日元気がなくなり、病院に入院してわずか半日…1週間の余命宣告は受けましたが、今日、命の灯が消えました。

しばらく帰る予定のなかった実家に、急用ができ先週の週末に帰りました。
一晩泊って実家を出る時、めずらしく愛猫がわたしの姿が見えなくなるまで見送ってくれていました。
自分の寿命、わかっていたからお別れをしてくれたのかなぁ…私が拾ってきた猫だから、お礼?を言ってくれたのかなぁ…

寿命を全うしたんだな、と思います。後悔はないけど、でもやっぱり寂しいです。

甘えん坊ですが、自由で気ままな「姐さん!?」のような子でした。

泣いている家族なんて、彼女は見たくないだろうから、早く前向きに歩いていこうと思います。でも当日はさすがに辛くて…

経験者のみなさん、どうか元気のでる言葉をかけてください。
どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

お気を確かに

🐱
じろう
さぞお辛いでしょうね、お察しします。 私も2年前にじろうというオス猫12歳をトピ主さんと同じ腎不全でなくしました。 私のHNはその猫の名前です。 その時は家族全員、都会に行った息子、娘も集まってくれて皆で見送りました。 その後、私を含め皆はある程度立ち直りましたが、妻がなかなか立ち直れず、 新しく、仔猫を飼いました。 そして現在、2匹います。 トピ主さんも立ち直れなかったら、新しくまた飼ったらいかがでしょうか? 何かの本かTVか忘れましたが、すぐに別の生き物を飼ったほうがいいと言ってました。 めげずに頑張ってください。

頑張って

041
えみ
猫ちゃんの一生を責任を持って見て頂いて、本当にお疲れ様でした。 きっと今は、心にぽっかり穴が空いたお気持ちでしょうか。 トピ主さんがゆっくりでも立ち直り、明るく生きていけますように。 ありがとう また逢えるよね ペットロス心の相談室という本があります。 とても勇気を貰える本です、機会がありましたらぜひ読んでみるといいですよ。 それでは、気を強く持って下さいね!

私も…

041
ねここ
愛猫(12歳)を亡くしました…親猫が急に亡くなって、その後、もともと腎不全を患っていた子供猫(11歳)が約二週間後に亡くなりました。 動物の葬儀屋さんにお願いしたのですが、亡くなったのが同じ月だったので一緒に供養してもらえたと思います。それが何よりの救いです… 幸せだったかな…?幸せと思ってくれてたらいいなぁ…と思います。

悲しいですね

😢
シャム
私も、27年前に飼っていた猫を亡くしました。 「具合が悪そうだね、明日病院に連れて行った方がいいね」と話していた翌日の早朝、 様子を見に行ったら冷たくなっていました。 いつも大人しくて私の前ではゴロゴロ喉を鳴らすだけのネコでしたが、 亡くなる前は「そばに居て」と言うように私に向ってニャーニャー鳴いていました。 だから、私も何か嫌な予感がして朝早く様子を見に行ったのです。 今思い出しても悲しくて涙が出そうになります。 あまりにも悲しくて、悲しすぎてもう二度とこんな苦しさを味わいたくなくて、 それ以来うちでは生き物を飼っていません。 その時からずっと心の中で「お前のこと、ずっと忘れないよ」って思っています。

辛いですね

🐱
土曜日
お気持ちお察しします。 とても辛いですね。 でも、哀しい時は泣いてもいいんですよ。 愛猫を亡くして悲しく寂しい気持ちは当然なのですから。 私も3ヶ月ほど前、11年間生活を共にしてきた猫を見送りました。 様子がおかしいなと思って病院に連れて行きましたが、進行の速いガンとわかり、2週間後には旅立っていきました。  私はこの機会に、愛猫の子猫時代からの写真を集めてアルバムを作りました。 お別れではなく、思い出を大切にしたいと思う気持ちからです。 今は家族が集まる部屋においてあります。 そして私は新しい猫を迎えました。 アニマルシェルター(海外在住です)から3歳の猫を引き取りました。 亡くなった猫の身代わりとしてではなく、新たに愛情を注ぐ相手が欲しいと思ったからです。 先の猫とは性格も見かけも全然違い、新しい発見や驚かされることなど沢山あります。 そして何より、新しい子を迎えることによって、空いてしまった心の隙間がすっかり癒されました。  前の子のことは決して忘れません。 あの子がいたから、今の子とも出会うことができたんだとそんな風にも思います。

私も同様です。

041
ハナ
トピ主様、ご愁傷様です。私も先日4歳の雌猫を腎不全で亡くし、自分の無力感に責め苛まれています。ですからトピ主様に元気になって頂けるようなお言葉をかけさせてあげられるだけの余裕はありませんが、せめて、同じ思いをしている者同士として発言します。人は自分にも相手にも完全を望まず求めないことは、不完全なこの世を生き抜く上で大切な知恵だと思います。猫を若くして死なせてしまった私の現在の心境は、時の流れに心身を任せ、悲しみの海に沈むのではなく、唯、浮いていようとだけ思います。浮いてさえいればいつかは気もまぎれ、気持の整理ができる所へと運んでくれると思うからです。トピ主様、15年間も猫を育んであげなさったのですね。猫ちゃんはさぞ、感謝している筈です。僅か4歳で猫を死なせてしまった、私のような罪深い飼い主がいることを思ってみて下さい。いかにトピ主様が猫を大切に育てておられたのかを実証しています。ご自分を責めずにいて下さい。ちなみに私は猫を火葬して骨壷に収め、毎日、手を合わすことで自分の心を鎮めている日々です。トピ主様も私も、他界した愛猫の為にも、いつかは元気になりましょう。どうかお元気でいて下さい。

私も

😭
こん
大事にしていた猫を今年の一月に急に亡くしました。 私の結婚後に実家の母が一人になるのでとあえて置いていき、私が妊娠中の心身ともに不安定な時期も良く支えて貰い会えるのが楽しみでした。 まだ2歳だったのに、死因もよく解らず突然の別れに号泣し、暫く笑えない日々が続きました。 でも、猫は神秘的な生き物ですし、またいつか会える日を私は信じています。 その日を楽しみに、時期が来たらまた猫と暮らせたらと思っています。

私も。

🐱
あにす
10年ほど前、4歳半のメスのアメショーを亡くしました。 突然痛い痛い!!と泣き叫び驚きその場で病院へ。 診断は余命1週間でした。 何とか延命できないかと3日間点滴をしたが効果なし。 3日目、迎えに行く5分前に天国に一人で行きました。 原因は無理なブリード猫だったことだといわれました。 近親婚が続きすぎた結果だそうです。 どれほど悔やんだでしょう、ひとりで病院で死なせてしまった、見舞いの時、 帰りたくて食べたくもナイえさを必死で食べて帰りたいとアピールしてた姿を 今でも思い出すと涙が出ます。 それでも時間とともに哀しみは溶けていきます。 時間は究極の薬です。 楽しかった思い出は永遠です。この猫は私が飼った初めての猫で一番私になついていた。 愚痴も聞いてくれるいい子でした。 スプレー猫でしたけど。 今は辛いかと思います。不眠になるくらいかも知れませんが、時間です。 気持ちの整理は時間しかありません。 無理せず過ごしてくださいね。 15年育てた猫。幸せでしたよ、きっと。

お気持ち痛いほどわかります

🐱
ちゃとらん
少しは落ち着かれましたか? 私も昨年末実家の仔(18才)と 今年の3月末に我が家の長女(15才)を 相次いで見送りました。 長女の時は全く前兆もなかったので 呆然自失、悪い夢を見ているのではと・・・ 覚悟できないままの別れでした。 悲しい時は思いっきり泣いていいんですよ。 これが号泣だ!と言わんばかりにね。 涙が乾いた時一歩前に進めます。 私もめそめそしていたら、 3女が原因不明の膀胱炎になり、 通院と投薬に明け暮れているうちに なんとか立ち直れました。 きっと3女が体を張って 「私たちがいるでしょ! しっかりしてよ!」って 言ったのではないかと思います。 今思うことは、彼女たちと暮らした日々は かけがえのなかった大事な時間だった、 いつも癒されていたんだ。 至らぬ飼い主だったけどきっと幸せだったよね・・・と きっといつか、毛皮を着替えて 私の前に来ると信じています。 その日まで See you again ・・・なんて偉そうなこと言っているけど 泣きながらタイプしている、元6匹の母でした。

ありがとう!

🐱
歩いて行くけど… トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 数日が経ち、寂しいけれども前向きな気持ちでいます。 物心がついたころから、犬や猫と暮らしてきました。 何匹も天国に見送りましたが…別れの時は、辛いですね… 実家の愛犬も寂しそうに、ネコがいつも寝ていたカゴに、ピョコンと入って丸くなっているようです。 普段はそんなに仲良しじゃなかったのに、本当は好きだったんだね… 彼らがくれた楽しい時間や思い出、そして別れの寂しさも、パワーにかえて、進んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧