本文へ

仕事で使う備品、自分で買いますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
トマピー
仕事
事務職です。 会社から支給されるものが 使い勝手が悪くて自腹で購入しています。 ボールペンやシャープペン、ホチキス等 会社からの支給はないのですが ノートパソコンホルダーやキーボードも自分で購入しています。 自分としては必要経費なのですが、 贅沢と思われますか?

ランキング

レス

普通では

🙂
原史
毎日の事ですし、必要経費と思います。 ノートパソコンスタンド、パソコン台、ワイヤレスキーボード、マウスをつけてます。 文房具は会社の経費でだいたい買ってもらえます

こだわりあるものは買う

🙂
ふう
ペン類は買います。ホチキスや付箋、クリアファイルは買いません。キーボードやマウスは支給品は使わず、自腹で買ってます。 仕事の効率に直結するものもあるので必要経費だと思ってますが、贅沢と言われれば贅沢かもですね。

贅沢とは思わない

041
詩音
仕事で使う物は最低限、支給か貸与されてます。 でも使い勝手が悪い物も少なくない。 例えばボールペンですが、職場で使える物はよくインクが詰まる。 私はこの手のプチイラッが嫌いなので、自分がなるべく快状態を保つ為に必要経費と割り切って、色々私物を持ち込んでます。 何人も備品のメーカーを変えて欲しいと意見が揃った時は「〇〇製品は××メーカーが良い。」と希望は出してます。 却下されることもありますが、希望が通ることが多い。 自分だけの意見なら、わがままなので黙ってます。

いや

🙂
たんたか~ん
自分で買いますよ 高額なものは経費相談しますが、それによってリターンが産まれるなら惜しまないです。

私は

🙂
こぱん
ボールペン、ペン立て(筆箱)などは自分の好みの物を自費で購入して使っています。 会社からの支給品は使わず返してます。 使いやすいボールペン、シャープ(芯)があるのでそれを使いたい、と会社側に許可を得てます。ただ、私が自分で用意する筆記具は100均では買えないものなので、記名して絶対に他の人に使われたりどこかに失くす事がないように気をつけています。贅沢と言えば贅沢なのでしょうけど、仕事で使うものくらい自分で選びたい、なので自費でも納得しています。

自前です

🙂
ななこ
会社から支給された物では満足いかないので自前です。わざわざ購入することもありますが元々使っていたものなので負担感なしです。ホチキス、のりやハサミなどはこだわりがないので会社の備品を使っています。たまに会社の経費で好きなの購入していいよと言われますが遠慮してしまいます。

BYOD派

🙂
てんつく
贅沢かどうかは費用対効果次第かなと思います。それがなければ仕事が出来ないなら、絶対必要経費ですが、品を変えたり、追加したりする際は、当然その費用に見合った生産性を上げられる事を立証しないと難しいですね。 で、私はその立証が面倒くさいので気に入らないものは大概自腹で持ち込みです。 ノートPCにキーボードとか、説明出来る自信がありません(昔はお気に入りのキーボードを持ち込んでましたが、近年は別に要らねーなぁと、、)

仕事によって購入するのが違いますね

🙂
ぷ~パン
私の仕事はパン屋なので 自分で購入するものはボールペンとシャチハタ程度。 本来は会社で用意だとは思いますが、この二点は自分で用意でした。 だから好きなボールペンを購入できます。 そうそうシャープペンは異物混入になるから、私の職場では使うなと言われてます。もちろん消しゴムも でも書いたのを消す以外に、プラスチックにマジックで書いたのを消すときにも役立つので隠し持ってます。 後は備品として会社支給、ホチキスは事務所管理 ハンコが不要な世の中になりつつあるけど、私の会社ではまだ必要 一部印鑑不要になりつつあるけど、冷蔵庫温度など管理表などまだまだ必要なのがあったりする。 トピ主さんは事務職なので使うものが多いとは思いますが ノートパソコンがそのままで使えない状態でしたら、ホルダー必要とは思いますが こればかり会社の人たち全員必要と思わないと会社からは用意は無理と思います キーボード??これわからないのですがトピ主さんには使うものなのですよね? こればかりは使い勝手が悪いなら自分で用意だと思う。 これを会社で用意してくださいは難しいと思いますよ。 上司との話し合いだと思います。

満足できないものは自腹

🙂
ジャンガリアン
周囲には支給品をそのまま使ってる人もいるはずで、それで満足できないものは自腹だと思います。 自宅でより長い時間を過ごす職場環境をよくするために使うお金は必要経費だと思います。 家のインテリアよりもこだわってもいいぐらいじゃないかしら。 だから贅沢とは思いません。 少なくとも私のマウスパッドは自宅で使ってるものよりいいものを会社に置いてます。

買ってます

🙂
もね
自分が使いやすい物を使って仕事する方が気分が上がるし、気分が上がる方が効率が上がる気がするからです。 効率が上がるなら立派に必要経費だと思う。 自分で「自腹でお金を掛けてでも気分を上げたい」のでそうしている、という意味では贅沢かもしれません。 でも自分のお金で贅沢してるんだから、自分が納得していれば別にいい。 私はキーボードが好きなので複数種類持っていて、気分によって入れ替えしてます。 そういう意味では趣味でもあります。 自分の趣味に自分のお金を掛けることに特に疑問を持ったこともありません。 趣味の品を会社に持ち込むのは、会社の方が使用時間が長く、趣味を楽しむ時間が長くなるからです。 家だけで使うんじゃ勿体ない。 逆にホチキスはごくたまにしか使わないので、使い勝手が悪くても支給品で充分なタイプです。 人によってお金の掛けどころは違う。 だから他の人から贅沢だとか言われても別にいいです。自分のお金なんだから! 仕事で使う備品を会社が用意してくれず、仕方なく自腹…だったら会社に腹立ちますけどね。 (以前、ボールペンなどの筆記具が支給されない会社にいて、その時の「自腹購入する仕事用のペン1本」に出すお金は惜しいと思った)

使いづらい

🙂
ボールペンとかハサミは仕入先のノベルティだったりして自分には使いづらいことが多く、マイボールペンです。 PC関連はあるのを使ってます。 使いづらいけど、調子が悪いと「自前のを接続したからじゃない?」と言われそうだし。

ありです。

🐱
ニャー太
贅沢じゃないですよ。会社の経費使ってない訳だし。 今の職場では自分専用の席があるため、ペン、シャープペンやマウスパッドや電卓などよく使うものは自前です。 理由は使い勝手とモチベーションアップのため。いい歳なのだけど、マウスパッドはお気に入りのキャラクターのモ○サンドです。この子のおかげで頑張れる(笑) でも、固定席がなかったり、勝手に使われちゃう職場だったころは完全に支給品のみ。壊されたり、紛失されたから。 あと、職場によっては私物の持ち込みが禁止されている場合もあります。金融や製造などは厳しいからできませんよね。 仕事の効率あがるなら個人的にはありだと思います。

レスありがとうございます

🙂
トマピー トピ主
同部署内では、聞いてはいませんが自腹購入しない派が多いと思います。斜め横に座っている上司もその内の一人です。 でも私は気に入ったモノを使う方が快適に仕事できるので今後も自腹購入を良しとすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧