本文へ

会社の制服について

レス15
(トピ主 0
😠
りんご
仕事
31歳の女性です。メーカーで海外営業の仕事をしております。
表題の件で皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

今日、突然管理職より『女性は会社支給の制服(ベストとスカート)を着用すること』と通達が総務課よりあったと連絡がありました。。会社が決めたルールだそうです。例外はないと言っています。

会社支給の制服(ベストとスカート)は化繊(ポリエステル100%)製で肌が弱い私には合いません。以前その会社支給のベストとスカートを着用していた時、素材が当たる部分に慢性的な湿疹ができ、かなり酷くなり、皮膚科に通っていました。お医者様より着用するのをやめるよう勧められ、着用をやめた後、跡は残っていますが、大分良くなりました。よって原因は会社支給のベストとスカートと私は確信しております。

過去の経緯を考えると、今まで通り自前の服を着用し仕事をしたいと考えております。私が着ている自前の服は決してラフな格好ではなく、オフィスで仕事をするのに相応しいスーツ系等です。自分の肌に合う服を選りすぐって購入しています。

『健康上の理由により』会社支給の制服を着用するルールに従えない為、今まで通り自前の服で仕事をさせてほしいという主張を会社することは問題ないのでしょうか?

また同じような境遇にあった方で解決できた方がいらっしゃいましたら対処法等をご教示戴けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
とんび
ベストとスカートという女性の一般的な制服で、 どうして素材が直接肌に触れるのですか。 ブラウスとペチコート、ストッキングを着用していれば 直接触れるのは手のひらくらいでは? それとも、手で触れたり着替えの時に当たる程度でも 湿疹ができるのでしょうか。 それほど重篤な症状なら診断書をとって 会社には特別扱いを認めて頂くほかないと思います。 なんだかファイブスター物語のファティマみたいな体質ですね。

そうねぇ

041
ゆう
制服が肌に直接触れなければいいんですよね? ベストの下に綿のブラウス。 足はニーハイソックス+スパッツとかはくのは駄目ですか? それでも駄目ならお金は掛かりますがこっそり同じデザインの別素材の制服をオーダーで作るとか・・・。 そこまでしなくてもいいと思ったら転職ですかね・・・。

今さら?

🐱
にゃんすきー
急に? 今、制服などという経費のかかる物はなくなってる会社が多いのに?? (ある銀行で窓口女性が全員自前スーツでびっくりしましたが) そういう害のある素材で作ってのリストラだったりして!

一応「規則」だから、

041
蝶々婦人
口頭で言うだけではダメだと思いますよ。 規則にない例外扱いをしてもらうためには、組織としてけじめをつける必要があると思います。 体質の問題なら仕方ないと思いますので申し出ることは良いと思いますが、その場合、キチンとお医者様の診断書でも一緒に提出してお願いすべきです。 会社側も、口頭だけだと「この人、会社支給の制服が気に入らんから、そうやって言ってくるのでは?」という、あらぬ疑いをかけてくるも知れませんし。 診断書まで用意すれば、よもや「ダメだ」とは言わないでしょう。

肌に当たる部分に当て布を

🐷
事務のおばさん
肌に当たる部分に、大丈夫な素材で当て布をしては? でもベストって、下にブラウスとかシャツを着てたら直接あたることはないのでは?

大きめのサイズをえらぶ

041
みどりん
私も皮膚が弱いので、同じ経験があります。 許される限り大きめのサイズを選ぶと、密着せず少しはマシになります。 スカートはベルトではなくサスペンダーを使います。 ベストがあるとのことなので、サスペンダーは隠せるとおもいます。 サイズを申請するときに、事情を話してかなり大きめのサイズを注文するが問題ないか聞いてみるのも自然では?

それは、大変ですね。ところで質問なんですが

🐷
れい
以前はベストの下に、何を着てましたか? 普段、自前のスーツとの事ですが、ストッキングは着用していないのですか?

おお、

041
maverick
懐かしく、そして新しい。 >ファイブスター物語のファティマみたいな体質ですね。

んっ?

041
こふ
>主張を会社にすることは問題ないのでしょうか? 主張しなくても済む程度の問題ならば、しなくてもよいのでは?と思っていまします。 自分の身体と健康を守りたければ問題あろうがなかろうが、主張すればよいの思うのですが、どうでしょう。 ただし、主張するからには制服の素材と湿疹の因果関係を証明することは必要だと思います。自前の服では一切、原因となる素材を着用していないこともです。 それに、ベストとスカートなら普通に考えて、肌に直接触れる部分はないはずですし、首回りもブラウスや衿のあるシャツ、足はストッキングを着用すれば肌に直接触れるのは防げるはずです。 そういった措置を講じてもなお、差し障りがあるということを立証するしかないと思います。 自分が確信しているだけでは、主張するには弱いと思います。 また、主張が通ったとしても「なぜ、りんごさんだけ制服を着用しなくて良いのか」と総務や人事に他の女性社員から問い合わせが行くでしょう。 自分の事が人の口にのぼるという、心構えも必要だと思います。

トピ主さん、

041
自分の頭で考えよう
ずいぶん身勝手な人ですね。 簡単じゃないですか。 下に綿やシルクなどのインナーを着ければ防げる事でしょう。 大げさでなくて、そんな簡単に全身に接触皮膚炎を起こすのが事実なら、皮膚科医に証明書?診断書?…実際そんな書類があるのかわかりませんが、書いてもらって会社に提出して指示を仰ぐしかないでしょう。

女性のみ制服支給は男女平等ではない

🐶
むく
私が勤めていた会社は10年前、「女性のみ制服支給は男女平等ではない」という理由で制服廃止になりました。 つまり女性に制服を支給するのなら男性にも制服を支給しないといけない。 そうでないのだったら制服支給は差別であるという理由です。 トピ主さんの職場の男性も制服着用しているのだったらこの理念は通りませんが、そうでないのだったら、この論点で法的に勝てるのでは?

肌にふれる?

041
まや
私は売り場スタッフなので、ベストとスカートはもちろんブラウスも制服です。 ブラウスはポリエステルで、かぶれはしませんが縫い目などがかゆい時もあり苦手です。 キャミソールや薄手シャツを着用してから着ます。 半袖の季節はフレンチスリーブのシャツとか。できれば自費でも綿にしてほしいくらいなんですが。 ベストとスカート(うちは毛ですが)って、直接肌に触れませんよね? どうして敏感な肌に触れるような着方をするのか不思議です。 百人以上のスタッフがいますが、肌が弱いという理由で制服着ない人はいないですよ。 営業という立場で制服を着たくないのはわかるのです。健康上の理由をいいわけとして使いたいならやめた方がいいです。他の営業職の女性社員と上を説得したらどうでしょう。 もしホントに肌が理由なら、 肌の弱い大人の女性として当然の配慮(ちゃんとした下着を選ぶ、締め付けないサイズにする)をまずしたらどうでしょう。

うちの会社はOKです

🙂
かゆかゆ
私の会社は製造業の為、男女問わず制服着用が義務付けられていますが、 1人だけ着用していない人がいます。 直接本人から聞いた事歯はないですが、かなり重度の皮膚炎を患ってらっしゃるみたいです。 診断書提出にどのような手続きが必要かはわかりませんが、 会社と交渉してみてはどうでしょうか?

制服の意味は?

041
通りすがり
医者の診断書を付けて上司や総務に掛け合ってみてはどうでしょう。 会社の制服と同デザインと色にするから、 自己負担でよいから、 天然素材生地のオーダーメイド制服の使用を許可して欲しいと。 社外の来客から見て私服とわからなければ許可してくれるかも?

否定意見が多くてびっくり

🐱
kedy
今時珍しいですね。うちの会社も改正男女雇用機会均等法が実施された10年ほど前に「女性にだけ制服を義務づけるのは好ましくない」(労働省)という趣旨を受けて、女性社員の制服は廃止されました。製造業ですので工場勤務者は男女問わず作業着着用ですが、営業や本社の管理部門の女性社員は私服勤務です。私も制服は好きではありません。(銀行やデパートなどの接客部門では必要だと思いますが) ところが最近女性社員の服装の乱れが指摘され、役員クラスから制服復活の話が出ているとのこと。確かに目に余る格好の女性がいるのも事実です。でも私は総務部長に断固抗議しましたよ。私は社外での打ち合わせも多くあるので毎日スーツで出勤してますし、服装の乱れが気になるならドレスコードを明文化して選択の余地を残すべきだと。制服復活の話はまだ宙に浮いてます。もし復活しても私は今まで通りスーツで出勤するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧