本文へ

職場の歓迎会

レス1
(トピ主 0
🙂
りー
話題
今年新人で入社し、先日職場の歓迎会に参加しました。
1次会は2時間くらいで終わり、帰りたかったのですが、「2次会行くよね」と圧をかけられ断れず、行くことになりました。お酒が弱くあまり飲めないのですが、ワインを少し飲んで眠くなり軽く気持ち悪くなってきてしまい、先に帰らせてもらいました。先輩には「もっと話したかったー」と言われなんだか申し訳ない気持ちでした。
2次会に参加するといって参加したのに途中で抜けてしまって大丈夫だったでしょうか。最後までいるのが常識ですか?

ランキング

レス

自分の歓迎会なら

041
さらしな
最後までいるのが当然でしょう。 とは思います。 ですが、飲めないお酒を飲んでしまって、気分が悪くなるのは仕方ないです。 なので、最初から「飲まない」ようにすれば良かったんだと思いますよ。 最初が肝心なので「私はお酒は飲めないんです。飲みの雰囲気は好きなので、飲み会に行くのは嫌いじゃないんですが」くらいに言っておいたほうがいいです。 社会人になったら、そういうコントロールをするのも、マナーのうちです。 2次会、もしかすると、3次会もあるかも知れないのですから、これからは飲み会に行くときは「何時までは付き合う」と線引きするにしても、お開き前に帰ることのないように自分でコントロールしましょう。 また、あまりベタベタした付き合いになりたくないのであれば、1次会がお開きになった時点で「すみません。今日は1次会だけのつもりで帰宅時間を言ってしまったので」とか「他の約束を入れてしまったので」とか何とか理由をつけて、毎回1次会で帰るようにするのも手です。 今頃「2次会来るよね?」と圧力かけた先輩は(気分が悪くなって帰ることになるなんて、お酒弱かったんだなー。悪いことしちゃったなあ)と思っている可能性もあります。 無理な誘いは断るのも気遣いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧