本文へ

結婚式を打診したところ保留

レス21
(トピ主 0
🤔
u
恋愛
今年の10月に結婚式をあげる友達がいます。約一年前から参列してほしいと言われ、参列すると回答しました。  私も12月に結婚式をあげることになりました。先月、招待状を送る前にメッセージで打診したところ、「ぜひ参列したい。ただ土日に仕事が入りやすい案件に配属されたのでまた近くなったら相談させて」と言われ、保留?にされました。 遠方だったり、一人参加なため少し考えたい気持ちもわかりますが。  本当に仕事が忙しいのか?それとも乗り気じゃないのか?どっちなんだろうと思いました。  客観的に見た時に、自分の結婚式に招待しているものの、このような保留の返答をしている理由が気になります。 私自身も9月の友人の結婚式に参加するか迷ってきました。 友人とは大学時代に仲が良く二人で旅行に行ったりもしました。 社会人になって4年ほどは年1.2回ご飯に行く仲です。

ランキング

レス

参加したくないのでしょう

🙂
12月の結婚式に今から仕事が忙しいって? 主様の結婚式に参加したくないのでしょう。 理由はわかりませんよ。 ご主人の都合で引っ越すとかお金がないとか、人数あわせと思われるとか、妊娠していて出産間近とか。 ただ、学生時代に仲良くしていても気持ちが離れていく事もあります。 保留されるならいっそもう招待しない方がいいですよ。 かといって参加すると言ったのに仕返しのように辞退したりご祝儀をケチったりするのもまたみっともない。 あっさり諦めましょう。 そして結婚式には笑顔で参加しましょう。 大人の振る舞いを見せてあげましょうよ。

そんなに勘繰らなくても

🙂
メロ
土日に仕事が入りやすい案件に配属され、12月が特に忙しい職種ならそういうこともあり得るのではと思います。「私の結婚式の方が先約でしょ!仕事ぐらい休みなさいよ」と思ってもそうは行かない場合もある。 「色々大変なのね、仕事頑張ってるのね」ではなくそんな風に思うのなら大して大切な友達でも無いのではと思います。 普通は貴女にも9月?10月の式に来てもらうなら自分も貴女の式に行くだろうし、だのに行かないつもりをしてるならもう少しうまい手を考えるのでは?今から行く気がなさそうと思われて自分の式に来てもらえなかったら困るだろうから。

勘ぐらない、気にし過ぎない、お互い様ですよ

041
ロビン
ご友人も1年も前から「今年の10月〇日」は結婚式に(披露宴に)参加してねと打診して予定を空けておいてねと頼んで来ました。これは本当に来て欲しいからですよね。 それでトピ主さんも結婚が決まった、2か月後ほどの12月の土日だった。彼女のお仕事上、土日も出る事が頻繁なら、まぁそういう返事になっても仕方ないですよね? あとは、その肝心の日に空けられるか、どうか?彼女1人が「私の友人の結婚式披露宴の日なので!」と言い張って断れるのかどうか?これは部外者には判りません。配属先によってはお客様と会い易い土日を指定されることもあるでしょう。 でも別の人に代わってもらったり、次週に延ばしてもらう事もできるかもしれない。こればかりは本人にだって、もっと当日近くになってからでなくては判らないです。 9月の別のご友人のお式披露宴も参加しようか、どうしようか?どうして悩みます? そのご友人も12月の式披露宴に参加してもらいたい人なら出るべきでしょうね。 何でも出来る事はやりましょう。後から考えて行かなかったほうが後悔しますよ。行けるお祝い事はお祝いして差し上げて!自身の結婚に対する気分もアップしますよ。 結婚って門出です。出発なんですよ、立ち会える事はこちらも元気が貰えますよ。 逆に結婚ラッシュならラッシュで丁度良いんです。臨月に近くて出席できない、出産直後で参加できない、ごめんなさいねとかが無いですから。

冷静になって

🙂
かおりん
>>「ぜひ参列したい。ただ土日に仕事が入りやすい案件に配属されたのでまた近くなったら相談させて」 ぜひ参列したい これが彼女の本音でしょう? じゃあさ、彼女が 『ぜひ参列したい!楽しみにしているね!』 って2つ返事して、いざ招待状を送ったら、 『ごめん、土日に仕事が入りやすい案件に配属されたから、ちょっと相談させて』 って行って来たらどう思うの? 彼女だって色々事情があるよね。 仕事の都合だってあるでしょう、いい大人ですから。 後々、主さんに嫌な思いをさせないための配慮じゃないのかなあ? 彼女自身先に結婚式の段取りを取ってる分、後々に欠席とかなったら大変な事もわかっているはず。 だから、先に、伝えただけの話では? 主さんの言ってる事って、何が何でも自分が最優先じゃないと嫌って事? でも、トピ文読む限りそうとしか思えないんだけど、何が主さんをそんなに頑なにするんだろう? >> 本当に仕事が忙しいのか?それとも乗り気じゃないのか?どっちなんだろうと思いました。 逆に、どうして乗り気じゃないって思うの? 彼女の【ぜひ参列したい】をどうして素直に受け取れないんだろう? それがすごく不思議。 >>私自身も9月の友人の結婚式に参加するか迷ってきました。 彼女がその態度なら私は行かない!って思うのであれば結局、それだけの友達関係なんでしょう。 彼女を素直にお祝いできないって事よね、目には目を歯には歯をしようとしてるわけでしょ。 結局それだけの関係って事だよ、彼女も可哀想だから、そんな気持ちなら欠席して彼女を自分の結婚式への招待も辞めな。 そんな気持ちで結婚式に参列されても彼女の関係者も可哀想だよ。

お坊さんも走る12月

🙂
う~ん
お歳暮があったり 年末調整があったり 正月休みがあるから前倒しで仕事をしないといけなかったり 12月って本当に忙しいですよ。 どういう理由で12月の式になったのかわかりませんが 12月に仕事で忙しいってのは嘘じゃありません。 逆に12月の式か~って思いますが。 トピ主さんちょっと勘繰り過ぎでは?

ご結婚おめでとうございますー!

🙂
羽根屋不味い
>私自身も9月の友人の結婚式に参加するか迷ってきました。 わかるー!!!! 私も似たような事があったので、一瞬淋しくなって、気持ちが萎えて、その場で『じゃあいいよ、ご欠席で。大丈夫気にしないでね、ごめんねー!気不味いから私も参列辞めるよ。まだ先だからキャンセル料も発生しないし大丈夫だよね!今までありがとうね、元気でねー!』と関係も会話も終了しました。 その子と私の2人で友だちだった為、 ・グループの他の子たちの結婚式で…とか、 ・グループ内の他の子に何て思われるか…とか、 ・仲間外れにされるかも…とか ・悪口言われるかも…とか そういう心配が一切なかったので、保留された時点で気持ちも昔の思い出も終わりました。 逆に『席どこにしよう!?どのグループならポツンとならないかな!?この席の子たちなら明るいから喋れるかな!?喋りかけてって頼んどいてあげよう!』などと気を揉んでいたので、よかったかもしれません。これは相手にも言えることなんで。 まぁライフステージが変わる度に、人間関係も刷新していくものなので… そもそも『私は行ったのに、この子は来なかった』なんて事になれば、ずっっと引っ掛かりますよ? 私なら、して貰ったことはして返したいので >ただ土日に仕事が入りやすい案件に配属されたのでまた近くなったら相談させて こんな事は言いません。黙って有休取る。 この時点でこの子は『自分は来て貰うくせに、私のには来ないのかー。図太いんだなー』と理解し、そっちに合わせて、切る。

トピ主さんの考えすぎだと思います。

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さんの考えすぎだと思います。トピ主さんは、土日休みですか?  土日に休みづらい仕事についている人は、調整するのが大変なのです。(私自身もそうなので、土日に休みたいときは、1年前から調整していました) 友人が、部署を変わったばかりなら、どのタイミングで、上司に言うか、考え中なのだと思います。もし、12月が繁忙期なら、本当に休みづらいのかも、と、第三者的には思いました。 「是非、参加したい」という友人の最初の言葉を、トピ主さんは、信じられないのかな? 友人としては、「参加します」と、返事をした後に、万が一、仕事の調整ができなくて欠席となったときに、トピ主さんとの友情に、ヒビが入ると思って、慎重になっているのもしれません。  ここで、トピ主さんが、友人の結婚式を欠席したら、友情はこわれちゃいますね。 せっかくの学生時代の友人なのですから、大事にしましょうね。

ごめんなさい。休暇が取りにくいんです

🙂
とらこ
私、10月結婚式です。 結婚式で休暇をもらい、そのままハネムーンに行ったら10日位は続けて休みます。 自身の結婚式を皆が来れやすい土日に申請して休むので、移動したばかりの職場で12月の日曜日に友人の結婚式なので休みますとは言いにくいの。周りとの関係を築いてから、休みの申請をしたいのでちょっと待っててくれくかな? トピ主さんの結婚式が来年なら喜んで出席するよ! て、感じだと思います。

接客業、小売業、お菓子業界ならあり得る

🙂
ライカ
12月は、業界(接客業、小売業、お菓子業界など)によっては超繁忙期です。 休みが取れないところは本当に取れません。 その部署に配属されたばかりとか年次によっては、超繁忙期に休みを予定するのが躊躇われるのは仕方がないかと。 しかも、遠方からなんでしょう? どれくらい時間がかかるのかは分かりませんが、トピ主さんの結婚式が土曜日だったとして、前後の金曜と日曜が仕事になったとしたら、さすがに厳しすぎるでしょう。 そういうことも含めて、ある程度近くないと調整が難しいのかもしれません。 あまり短絡的にがっかりして、あまつさえご友人の結婚式を欠席するというのもどうかと思いますよ。

まあ、そんなものかと

🙂
おーの
身内なら自分の仕事が「土日に仕事が入りやすい案件に配属」されたとしても、 まず出席しますよね(ちなみに結婚式は”参列”ではなく”出席”という言葉が適切か、と)。 友人にとってトピ主さんは家族ではないんだし、仕事で大事な(休む予定でいたとしても、 大事な大事な客ということで)案件だったら仕事優先するんじゃないんですかね? それが自分の成績だとか、部門の成績に大きく影響する案件だったら。。。 もしくは書かれてあるように「出席してもいいけど、、、どうかなぁ」といった 保留なのかもね。 しばらく待って生返事が続くようなら、他出席可能者をすぐ見つけた方が良いと思います。

言葉そのまま

🙂
KM
おめでとうございます。 すいません。 勘ぐりすぎではないですか? 言葉そのまま受け取ってよいのではないですか?

12月ねぇ…

🙂
ooba
親御さんに12月の挙式の件何か言われなかったですか? 12月は忙しいから 「出席者」から嫌がられる月だと昔から言われていますよ だから、半年強前のこの時期に結婚式を予約して12月があいているってことでしょ? お友達が1年以上前から打診しているのに 半年前の12月に会場があるていることに疑問を持たなかったのですか? 友達の言葉通りだと思います

自分も行かない

🙂
m
そんな先の予定を保留って、しかも自分は出席してもらう予定の友人の結婚式に... 確かに色々考えてしまいますね。 「近くなったらまた相談させて」っていうのはどうなのかな。 それって例えば彼女の身内がもう長くない状況とか、妊娠していて体調の変化が読めない状況とか、そういう話だったらまだわかりますよ。 だけどあと数ヶ月先の予定で今何かある訳ではないのに、最初からそれを言ってくるってことは、迷っているか断るんじゃないのかなと感じました。 距離的なこともあって年1〜2回程度の仲なら、別に行かなくて良いんじゃないでしょうか? 結婚式に出席してもらって、後は結婚生活や子どもが中心となり、疎遠を理由に何も返さないで済ます人も結構います。 周りの話聞くとコロナ禍の時は結構酷かったみたいです。 急遽ドタキャンして、LINEの謝罪一つで済ます人とかね。それよりは全然マシだけど。 彼女が同程度のお祝いをする気持ちはあって、どうしても仕事の都合がっていうなら、せめて「どちらにしてもご祝儀はきちんと贈るから」と言うでしょう。

師走の12月ですよ

🙂
ここの
私の職種だと、12月は残業続きの上、休日出勤です。 予め有給休暇なんて申請できる状況では無い。 師走の12月に結婚式を挙げるなら、すぐに参加を表明できない人が一定数出るのは仕方がないのでは。

半年後か

🙂
おじさん
今5月で結婚式は12月。 7ヶ月先ですよね。 学生ならともかく、社会人の7ヶ月後なんて、どうなってるか分からないですよ。 常識的に考えて、主さんの「参列する」と、友人さんの「ぜひ参列したい。ただ土日に仕事が入りやすい案件に配属されたのでまた近くなったら相談させて」は、ほぼ同義だと思いますけどね。 >私自身も9月の友人の結婚式に参加するか迷ってきました。 本当に、結婚式に呼んだり呼ばれたりするような友人なんですか? 友人だったら、もし本当に仕事が抜けられなくて欠席でも、「大丈夫だよ、今度結婚式の様子教えるから」で終わると思いますけど。

心が狭い・・

🙂
ジェス
職種に寄っては年末に休みが取りにくいものはありますよね。 その方とは本当に仲の良いお友達なんでしょうか。この位の事で疑心暗鬼になり、自分も参列を躊躇うなんてちょっと信じられません。本当に大事な友達だったら事情も考慮してあげられるはずでは。 元々根本的に何か思う所があるからその思考になるのかなと思いました。そうでなければ心狭い考え方です。

なんで悪く受け取るのかわからないわー

🙂
さら
>本当に仕事が忙しいのか?それとも乗り気じゃないのか?どっちなんだろうと思いました。 えーと、仕事が忙しいと言ったのは嘘だと言ってるのですね。 >私自身も9月の友人の結婚式に参加するか迷ってきました。 つまり、先にある友人の結婚式に出て自分の式に欠席されたら損だと言いたいわけですね。 そのために理由は嘘なのだと相手のせいにしたい、と。 >友人とは大学時代に仲が良く二人で旅行に行ったりもしました。 社会人になって4年ほどは年1.2回ご飯に行く仲です。 もうそんなに仲良くないから欠席でもいいや、ってことなら欠席したらいいんじゃないですか? 欠席後に出席してくれたらどうするのか知りませんけど、欠席に気持ちが傾いてるなら相手のせいにせずに欠席したらいいんじゃないですか?

1人参加はキツイ

🙂
ゆき
1人参加…? 他にその子の知り合いはいないというこ??3時間近くひとりぼっちでご飯食べろと?いや、キツイキツイ。

縁切る時期がきたかな

🙂
匿名で。
10月、9月と書いてますけど同じ友人ですよね? 信じられないですね。 自分の式には来てもらうんだから、出席一択でしょうに… 「相談させて」ってなにを相談?もう日取りは決まってるんだから、自分が都合付けるしかないのに。 12月の挙式を批判してる人いますが、別におかしくないですよ。いちいちゲスト一人一人の都合聞いてられないし。 私も同僚のお式が12月でしたが、クリスマスの演出もあって、素敵な披露宴でした。問題ありません。 1人で行きたくないって人も、いい大人がどうなんでしょう(私 1人参列経験もアリです) この件、私なら「そんな不義理されると思わなかった。来る気無いならいい。私もそっちの式は欠席でよろしくね!」 とキレて言っちゃいます。 どうせ結婚〜子供出来たら疎遠になるでしょうし。 今回で友人の本性がわかって良かったと思います。

賞味期限切れかけ?

🤔
雨模様
相手の結婚式に招待されたら、自分も招待しないといけない。 自分の結婚式に出席してくれないなら、自分も出席しない。 今どきのそういう考え方って、よく分からない。どうしてそうなる?と思ってしまいます。 お友だちは仕事の事情もあるし、9月か10月自分自身の結婚式のため、恐らく数日は休暇を取るから、余計に12月には休みを取りにくいかも?とかではないですか?しかも遠方だし… そんなにすぐにお友だちの真意を疑ったり、仕返しのように相手の結婚式への参加を迷い始めるということは、トピ主さんにとっては賞味期限切れの友情になってきているんじゃないですか?

憶測は役に立たない

🙂
ゴータム
>本当に仕事が忙しいのか?それとも乗り気じゃないのか?どっちなんだろうと思いました。 「仕事が忙しいのだろう」と解釈して、何か問題がありますか? 「乗り気じゃない可能性」を考えることに何か意味がありますか? 先方の発言をそのまま解釈すれば良いだけでは? >客観的に見た時に、自分の結婚式に招待しているものの、このような保留の返答をしている理由が気になります。 いやいや、客観的に見れば「仕事で行けなくなる可能性を懸念している」と解釈するのが妥当でしょう。 「穿った見方」をしても何も良いことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧