私は一回り年上の非正規職員と働いております。
二人での仕事がほとんどで、彼女は、普段はとてもいい人ですが、たまに不満がたまると爆発します。
あんたにどれだけ気を使っていると思っているんだとか被害妄想もあり、半分は私の日ごろの行いに対する不満なので、指摘された点は改善するしかないので、いつもすみませんと謝りますが、思ってもないのに謝るなと怒られます。豹変といっていいほどのヒステリーです。幼稚に感じてしまい、普段は、ほめてなだめて謝ってするのですが、自分が妊娠初期でストレスに感じてしまい、その日のヒステリーの後は、ひたすら謝って帰りました。(彼女は、私と顔をお合わせたくないようでどこか行ってしまっていました)
爆発の際の不満はいつも初めて聞くことばかりで、笑顔で同意しているため、良しとして進めてきたことばかりです。
その後、彼女は私が帰ってしまったことに動揺し、上司に色々相談したようです。
その中で、私が上司に不満を持っているというようなことを巧みな事実を込めて話したため、今上司と確執ができています。私はこれがつらく感じています。
私からも聞き取りをしてくださったのですが、私は、正直年上といえども彼女のほうが立場はだいぶ下なので、私といるのがつらいと言われたら、改めるしかないと思いますと伝えました。
本当は、彼女も私の前では、上司に不満たらたらです。それを立場的に守らなくてはいけないと思って動いたりした自分にも責任はあると思いますが、私としては年も近く、話しやすい上司から距離を置かれて辛いです。正直よくある仕事上の不満なので、空いたりわめいたりする彼女と同じ土台で戦うのもあほらしくて、聞き取りの際、彼女が不満を言っているようなことは上司には伝えられませんでした。
どのように上司と関係を修復したらいいのかわかりません。
どなたかアドバイスください。