本文へ

豹変しちゃう同僚

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
私は一回り年上の非正規職員と働いております。 二人での仕事がほとんどで、彼女は、普段はとてもいい人ですが、たまに不満がたまると爆発します。 あんたにどれだけ気を使っていると思っているんだとか被害妄想もあり、半分は私の日ごろの行いに対する不満なので、指摘された点は改善するしかないので、いつもすみませんと謝りますが、思ってもないのに謝るなと怒られます。豹変といっていいほどのヒステリーです。幼稚に感じてしまい、普段は、ほめてなだめて謝ってするのですが、自分が妊娠初期でストレスに感じてしまい、その日のヒステリーの後は、ひたすら謝って帰りました。(彼女は、私と顔をお合わせたくないようでどこか行ってしまっていました) 爆発の際の不満はいつも初めて聞くことばかりで、笑顔で同意しているため、良しとして進めてきたことばかりです。 その後、彼女は私が帰ってしまったことに動揺し、上司に色々相談したようです。 その中で、私が上司に不満を持っているというようなことを巧みな事実を込めて話したため、今上司と確執ができています。私はこれがつらく感じています。 私からも聞き取りをしてくださったのですが、私は、正直年上といえども彼女のほうが立場はだいぶ下なので、私といるのがつらいと言われたら、改めるしかないと思いますと伝えました。 本当は、彼女も私の前では、上司に不満たらたらです。それを立場的に守らなくてはいけないと思って動いたりした自分にも責任はあると思いますが、私としては年も近く、話しやすい上司から距離を置かれて辛いです。正直よくある仕事上の不満なので、空いたりわめいたりする彼女と同じ土台で戦うのもあほらしくて、聞き取りの際、彼女が不満を言っているようなことは上司には伝えられませんでした。 どのように上司と関係を修復したらいいのかわかりません。 どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

なんだろう、ごめんね

🐶
ハナコ
トピ主さんの言い分はさ、なんとも言い訳に聞こえちゃうんだよねー。なんでだろうか? もちろん、その一回り歳上のヒステリーさんがタチ悪いのは全くその通りなんだが、だがしかしトピ主さんは悪くないよね、ってまず書けないワタシはなんなんだろうか? まずその上司との関係?確執?? 普段から信頼関係が構築できてたのかな? だってさ、あなたの言葉じゃなくて、そのヒステリー同僚の言葉鵜呑みにしてるんでしょ?まずそこからだよね。 そして、結局同僚なの?部下なの?ただの後輩か?? トピ主さんが公にも明らかに立場が上ならば、例え険悪になったとしてもハッキリとした態度を取るべきだったよね。 おそらく指導できる立場ではないんでしょ?だから歳上ということに判断が鈍って中途半端に甘やかしちゃったわけでしょ? 後学のためにね、手に負えない人は管理権限持ってる人に対応はお任せしたほうがいいですよ。 会社だからね、必要以上に我慢して甘やかす必要は、ヒラ社員にはありません。 管理職に任せて、すーっと逃げる。 これ一択です。

上司と面談

🙂
ここに書いたことを丸ごと上司に話す。 非正規の人は一時的な雇用でしょ? だったら不満があるなら他で働くか、会社の方から契約期間終了で更新なしにすればOK。

経験あり。

🙂
ライアン
怒る人って相手をするのに本当に疲れますね。しかも謝ってもその謝り方まで注意を受けます。いったいどうして欲しいのかと言いたくもなりますね。 心理学ではよく「怒りは感情ではなくて手段」だと言われます。手段だというからには目的があって、怒ることであなたが「ほめてなだめて謝って」くれることを期待しているのです。つまりはあまり不必要に低い姿勢でいると、その人を助長することになって、そのやり方が通用するとの勘違いを増進するのです。 もし自分に非があるとしても、ひと言「すみません」でそれ以上はやらないでおくことですね。被害妄想による言いがかりには、謝りもしません。怒ってもこちらが動じないということを何度か経験すると、その怒り主はもうこちらを避けてくれるようにすらなります。 >その日のヒステリーの後は、ひたすら謝って帰りました。(彼女は、私と顔をお合わせたくないようでどこか行ってしまっていました) このときもそうなったんじゃないでしょうか。次は、「ひたすら」もやめてみることをお勧めします。相手は、実は内心でこちらを恐れてます。吠える犬のように。だから、一回しか謝らないという態度をとれば、それ以上怒ったらこちらもキレ返すのではないかと勝手に疑心暗鬼に陥ってくれます。その疑心暗鬼の後に、別に攻撃を受けるわけではないという経験をすれば、そのうちこちらを恐れなくなって、怒られることもなくなります。 上司との関係は、誤解を解くための話し合いを続けるしかありません。とくに不満がないのだとすれば、上司にも伝わるのではないですか。確執が深まって話もできなくなる前に、やるしかありません。 ほとんどのことが同僚への対処のレスになってすみません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
管理職が気づいて管理職を交えた話し合いが行われました。正直表面上の謝罪で終わりました。管理職の前では私も努力しますとおっしゃってましたが、普通にできないのか彼女は私を避け始め、私から見ても上司に依存し始めたように思います。 なんだかアホらしくなってきましたが、去年のうちから避けるで持っていけばよかったです。私は仕事が大変で、少々めんどくさいけれど、雑務の早い彼女を重宝していました。任期の際に断っておけばよかったと思っています。 上司に対しては、これからも信じてもらえるように一つ一つの対応を丁寧にし、頑張って行きたいと思います。

主さんに依存していたのです

041
たこ兄弟の母
感情のコントロールができない人なんでしょう。 怒りに点火すると、理性がぶっとんで因縁をつけてくるんだと思います。 そして依存体質なんです。 その相手が主さんから上司に変わって良かったですね。 上司には弁解する必要はないけれど 「信用してくれないと思いますが、私は上司のことを尊敬しています」 だけ伝えておきましょう。 上司も彼女の正体を知るのは時間の問題ですし。 あとね、アラカンのおばちゃんからのアドバイスです。 優等生でいたい気持ちはわかります。 同僚の真実を話せば、告げ口するような気分になりますからね。 でも会社からしたら、業務に支障が出ているのなら真実が知りたいんです。 主さんがしていることは、業務の妨げになっていることも忘れないでください。 上司が真実を知った時に、まず思うのは、主さんへの同情ではなく 「主さんが真実を話してくれなかった」という落胆です。 信じてくれなかったのは、そっちが先だろう、と思うのかもしれませんし 妊娠中なのでもめごとを避けたい気持ちもわかります。 でも主さんは何も悪くないんです。 堂々としていましょう。

その後です

🙂
トピ主 トピ主
確かに彼女は依存体質で、私に親切にする事で自分を優位に立っていたのかもしれません。私もそんな彼女の細かさに甘えている面がありました。 その点を反省して、私はその後できるだけ笑顔で丁寧に周りに対応する様にしています。しかし以前の様に、〇〇さん聞いてください!と言った感じで彼女に擦り寄っていくことはやめました。雑談もこちらからはほとんどしません。怒りや苛立ちなどの感情は、見せない様にしています。上司の愚痴など今まで雑談で話していましたが、その様なことは一切やめました。話を振られても、日曜日はどこに遊びに行ったとかできるだけハッピーでどうでもいい内容です。 年上で頼られたら嬉しい人なのは知ってますが、切れた時に私にばっかりやらせやがって!と言う様な内容もありましたので、その点つけいられない様、ゴミ捨ても仕事も率先して全て自分でやる様にしています。私は本来一人でも仕事はしっかりできるので黙々仕事をしています。それすら彼女は我慢ならないと言った感じで静かに怒りを抑えている様です。正直何にそんな腹を立てているのかはわかりません。 上司にも色々相談している様で(私のことを悪く言っているのか)なぜか上司もよそよそしいです。 だけど何かに不満を持っているのは態度でなんとなくわかるけど、何も言わないので何に不満を持ってるのかは分かりません。 他の人とは今まだ以上に仲良くすごしています。彼女はどんどんイライラを募らせたり、日によっては元気がなかったり、安定しないです。 誰も何もしていないのにどうして楽しく過ごせないんだろう。このままで行くとまた、爆発しそうな雰囲気は感じますが、私はもう親になる事もあるし、自分が悪くないことで謝るのは嫌なんです。いい子ちゃんのつもりはないけれど彼女にも毎日私の事など気にせずハッピーに過ごしてもらえたらなと思っています。なかなか難しいですが

ややこしい人

😀
ぽい
年下の仕事できない部下に頼られ困らされ それでもフォローする健気な私・・を演じたいのかな? それこその人の存在意義なのではありませんか? だとすればトピ主様が周囲の人達と仲良く仕事にも精進する事は かの人には都合が悪いわけです。 面白くないわけです。 まして非正規なら存在じたい危うくなるって事です。 かってにイライラさせておけばいいですし 要するに暇なんじゃないですか? 爆発した時に突っ込みどころなくする準備をしておけば理想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧