本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2世帯住宅、1階にシャワールームを作りたい

2世帯住宅、1階にシャワールームを作りたい

レス7
(トピ主 0
🙂
猫好き
話題
同じような方がいたら教えて欲しいです。 私の家は夫の実家で、2世帯住宅になっています。 1Fと2Fは玄関が異なる完全2世帯住宅です。(室内に階段もなし) 2Fが母屋(義父・義母)、1Fが夫と私が住んでおり、子供はいません。 1Fには洗面所・洗濯機置き場・トイレ・台所はありますが、お風呂場がありません。 2Fにはあります。 なので嫁いでからお風呂はいつも2Fで入っていました。 最近になり、義父・義母の足腰が悪くなってきたり、義母が脳梗塞を患い半身マヒがあったりで、1Fと2Fを交換した方がいいのではという話が出ています。 となると、1Fにもお風呂が必要だよね、という事で考えています。 ただ、義両親は湯舟に浸かる事がほぼなく、どうしても湯舟に浸かりたい日は2Fに上がればいいだろうという事で、仮に作るとしてもシャワーブースでいいんじゃないかという事になりました。 そこで質問です。 後からシャワーブースを設置した方、 1.施工期間はどれぐらい? 2.大体の金額は? これらを可能な限りで教えて頂きたいです。 また、我が家には1Fにも2Fにも猫がいます。 この猫たちがいても簡易的なリフォーム?は可能なのでしょうか? 併せて回答頂けたらとてもありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一階にもお風呂を

🙂
プリン
年を取ると階段を上がるのが大変です。  車椅子とかになれば不可能。 うちは10mくらいは歩けますが階段はダメ。  体が不自由になり、酸素濃縮器を使うので、お風呂も負担です。 シャワーでは体が温まりません。  もしシャワーしかつかないなら肩全体にかかる様な形のシャワーがありますからそれをつけてあげるとよく温まるようです。2.3万くらいであります。  でもお年寄りはお風呂が一番でしょう。

シャワーブース新設

🙂
バジリコ
老後に備え、一階のトイレ(幅120、奥行き220CM)にシャワーブースを新たに付け加えました。 転倒防止のため、シャワーブースとトイレ洗面部分には段差がなく、ガラスのスライドドアで仕切りました。そのため、床の張替えが必要となり、工期が長くなりました。 旧設備(トイレ、洗面台、キャビネット、換気扇)の搬出、床壁旧タイル撤去に1日。 床壁新タイル貼りは作業に1日、乾燥に2-3日。(天気次第。乾燥するまで次工程作業不可。) 天井塗装と新設備(トイレ、洗面台、キャビネット、シャワー、ガラスドア、換気扇)設置に1日要しました。 費用についてですが、我が家は海外在住のため、無意味かと思います。 以上、ご参考になりましたら幸いです。

手抜きしないで見積もりをとりましょう

🐶
通りすがり
20年前は、築15年の家の壁を作って部屋をふたつに分けるだけで1千500万円でした。 水道管はいじってないのでなにもないところにお風呂場を作ることに何百万かかるかはわかりません。 改築の歳、高齢の両親のために、お風呂を小さくして少ない湯であたまるようにお風呂場のユニットを入れ替えてます。ヒートショックを防ぐにはユニットがいいとアドバイスされました。ユニット自体は200万円ぐらいでしたが、処分料金は別料金でした。 コロナやウクライナ侵攻のあとで、これだけ資材高騰しているなか、どうして過去の安い時代の価格を参考にできると思うのか。 高齢者だから、手すりがあることと車椅子で入ることを考えたら、ユニットで高齢者むけのお風呂にしたほうがいいと思いますけどね。

使わなくてもバリアフリーユニットバス入れておこう

🙂
波伝説
1.施工期間はどれぐらい? →5日間でした(猫はいない 犬はいる 柵に入れました) 2.大体の金額は? →工賃も部材も安かったデフレ時代で約100万でした。 必ず数社相見積もりを取りましょう。 工賃部材値上がりで今は最低でも1.5倍は見積もっておけと言われますね。 でも、バリアフリーって補助金ありますよね? 介助認定次第では補助金とは別に介護保険使えますよね?? 費用面はそちら方面のことをよくよく調べて年度予算が打ち切られる前に申請したほうが良いかもしれません。 うちのはバリアフリーではない電話ボックス型のシャワーブース。またぎ高さ有り、段差有り。 後付で水回りをつけるつもりで最初から場所は確保済み、垂直に配管(水道管・ガス管・排水管)が既に通っていて、勝手口から入ってすぐの土間。台所隣接。 勝手口の外にすぐ脇にシャワーブースの真裏にスロップシンク併設の足洗い場も付けてもらっているので、シャワーユニット単体導入とは多少は工賃は前後するでしょう。 この水道管とガス管、そして給排水、床の問題が一番大変。 後付で排水したければ高床にして勾配を取る、高床にすると高齢者は使えない。 何より高齢者向は段差問題が難関。 勾配問題をクリアするために、床を全て剥がして(木造なら根太から補強して)配管距離を伸ばすと、予算は桁違いに必要になる。 補足:シャワーは潮を落とすだけ、汗を流すだけ、であれば水道代もガス代も気にしなくていいのですが、 冬場に湯上がりに寒くないようにとシャワーで温まると、水道代もガス代も爆上がりします。 高齢者がもったいないと遠慮してしまうと本末転倒では? 高齢者にも向くバリアフリーシャワーユニットって、規格品だとユニットバスと同じサイズのはず。 どうせ同じスペースを取られるんなら、使わなくても湯船がついているバリアフリーユニットバスを入れることをおすすめします。

業者に聞く

🙂
へんなの
買い物ついででもいいです。 例えば家電量販店のリフォームコーナーでさらっと 「シャワールームを作るのって大体倉ぐらいでしょう?」って聞けばいいのに。 ここで聞いても確実かどうかわからないでしょ?

いちおう業者です

🐱
るん
主にお客様の相談を担当しています。 1. 2の質問は、現場を見ないと分かりませんと言うのが回答です。 設置予定場所や現在の水回りの状況次第です。 ざっくり1〜2週間、100万円。 今考えるべきは義両親を自宅でみるのか、最後はホームか。 自分たちの老後はどうするか。 地域によっても家庭によっても、また親子や夫婦でも、さらに財政状況でも結論は異なると思います。 費用に関しては義両親が介護リフォーム対象の状態か否かで大きく変わります。 毎年度国の補助金が予定されていますので浴室なら対象になるかもですがシャワーの新設が対象かまでは存じません。対象であっても今年度は間に合わない可能性があります。 ペットは心配無用と思います。 少しでもお役にたったら幸いです。

50代主婦。人工肛門で付けました。

🙂
カトリ
私は癌で人工肛門になり、50代に入って数年後に 一階にシャワーブースを付けました。 たまに出先で失敗してしまい、便を上手く始末できず 上着についたり、お腹についてしまうことがありました。 また、尿漏れもしやすく帰宅後に部屋を通らずすぐに体を洗えるようにという希望もあり 工務店に依頼して2週間ほどでシャワーブースを設置してもらいました。 当時税込で90万円でした。安くしてもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧