本文へ

二世帯共用部分のバスルーム

レス11
(トピ主 1
041
パンダ
話題
キッチンとトイレのみ別の1Fと2Fの二世帯住宅をプラン中です。

お風呂は、1Fに作るのですが、ホテルのようなトイレとお風呂と洗面台を一緒にしたタイプを作ると夫は言うのですが(親が、車椅子を使っても中に入れるように)すごく不便だと思うんです。なかなか話しが前に進みません。自分がお風呂に入っているときにトイレを使いたくなった場合、バスルームに義理のが入ってくる状況はきついと思うのですが、みなさまはどう思いますか。納得がなかなかできなくて。

新しい家を建てるのにいまいちうれしくない日々です。

ランキング

レス

トイレを工夫しましょう

041
青空
トイレとお風呂を一緒にすると、毎回風呂に入る前に、舅姑にお伺いをたてねばなりません。 勿論別に作った方が、気を使わずに済みます。 うちは、トイレのドアを、二段階に出来る引き込み式のドアにしました。(ドアに対して、トイレの便座の位置は平行にします。) 若いうちは、二段階目は硬くしておき、一段階目だけスムーズに左右に動く様にしておきます。 車いす生活になった時は、二段階目のドアも可動する様にしておきます。(ねじをゆるめる程度の作業で簡単に変更可能です。) 両方引き込む事で、廊下含めてたスペースで広々使えます 使用の際は、ドアを広く開けて車いすを便座の横に付け、体だけ移動させる事になります。 詳しくは、ケアマネージャーさん設計士さんなど、介護や改築に詳しい専門家に聞いてみてください。

私もこれから同居です

🐤
さにー@これから同居
12月半ばに引渡し予定で主人の両親との同居予定で二世帯住宅を建築中です。我が家は1Fに共用のキッチン。2Fは子世帯(私達)用のミニキッチン。お風呂は1Fに共用。2Fにシャワーのみのシャワールーム。トイレは両階に一つずつです。お風呂とトイレは別にした方がお互いに気を使わずに良いと思います。ご主人は自分の親なので気にならないのかな?ご主人に”もし自分の親でなくて私(妻)の親と同居ならどう思う?”と自分に置き換えて考えてみて。と提案してみてはどうでしょう?後はハウスメーカーの営業の方に口ぞえしてもらうとか。(私は結構、営業の方に助けられました) 私も結婚してから5年後の同居です。覚悟していたとは言え‥。新築の家が嬉しいんだか、同居が不安なんだか、よくわからないです。お互いがんばりましょう、ね。

別にした方がいいと思う

041
coupe
1階のトイレは義父母用だが風呂と一緒ということでしょうか? もしそうなら絶対辞めた方がいい。 高齢ならトイレを我慢することができないこともある。 お互いが気を使わないためには、車いすで入れるトイレと広いお風呂を作ってあげないと。 この中で気を使わないで過ごせるだろう人物は夫のみですからね。

別がいいですよ

💍
なると
家は上下別々なのですが、共同だったら・・・と考えると、とても一緒には住めません。 ただ主さんはそこは構わないのですね? 車椅子仕様にするだけだったら、トイレ、バス供に段差をなくして広めのスペースを確保するだけで十分ではないでしょうか? それ以上のこと(リフトなど)を今から考えるのはキリがないと思います、年寄りはトイレが近く、誰かが風呂に入り終わるのを待てないかもしれません、それに、子供が生まれて思春期になったらとても嫌な思いをすると思います。 ご主人の気持ちもわかりますが、どうなるかもわからないことの為に不便な思いをするより、今の快適を選んだほうがいいと思います、老人ホームを建設するわけではないですもんね。

入浴介助を考えて

🐱
ナミシズ
将来、義理の親に入浴介助が必要になった場合、洗い場にかなりのスペースが必要です。 また、家族でなく、ヘルパーさんに来てもらう可能性もあります。その場合は、洋服は着たままで介助しますから、風呂場に色々あると危ないです。

車いすが入れるお風呂

041
かっちゃん
誰が入れるんですか。ヘルパーですか。 ヘルパーやっていましたが、車いすの人ほとんどいれませんよ。手引き歩行で歩ける人がせいぜいです。 デイに行ってもらいます。デイに行けないようならほとんど訪問入浴を使います。 家族に脊椎損傷の方でも居ないのなら必要ありません。

2Fに子世帯用を設ける

041
ソルヴ
2Fに子世帯(トピ主様夫婦)用のシャワーブースとトイレも設けましょう。 1Fが洗面、バス、トイレ一体型というご主人の希望はそのまま受け入れることとします。 しかし、実際問題、この1箇所しかバストイレを設けないとすると、親世帯、子世帯ともに不便を感じることになりますよ。 トピ主様がバスを利用している間、親世帯の一員がトイレに行きたいとなった場合、その方はトイレを我慢するのですか?したいのにできない、遠慮しなければいけないって精神的にも身体的にもきついですよね。健康にも悪影響ですよ。 年を重ねるとトイレが近くなりますし。 それから若いお子様はいらっしゃらないのですか。女子中学生などは一般に1時間以上のバスタイムは普通ですが、その間、どなたも洗面並びにトイレが使えませんよ。どなたかの朝シャンの折りなど、出勤時間押し迫るトピ主様夫君も大変だと思いますが。 以上のことから、2Fにも水廻りの設置を提案します。

トイレと風呂は別にする

041
mumu
トピ主さんが入浴中は、義父母はトイレに入れないがそれでも良いかと言いましょう。 歳を取ったら、トイレを我慢できませんよ。 >1Fに作るのですが、ホテルのようなトイレとお風呂と洗面台を一緒にしたタイプを作ると夫は言うのですが(親が、車椅子を使っても中に入れるように 夫さん、勉強不足ですね、車椅子が必要になったら、自宅の浴室は無理でしょう。 要介護者のいるお宅に、お風呂サービスの介護施設のワゴン車がよく停まっていますが、それをお願いした方が確実です。 自宅のおふろに入れるのは難しいです。 それより、まだお元気なのですから、プライバシーを尊重すべきです。 本当は、1階と2階それぞれにお風呂をつけるのが一番いいのですが。 それが無理なら、トピ主さんの意見を尊重してもらわないと、上手く生活できませんよ。 入浴の度に、誰かがトイレに入ってきて、入浴姿を見られる心配なんかしていたら、気持ち良く住めません。 夫に気遣いがなさ過ぎますね。 そんなお風呂なら、住めませんと言った方が良いですよ。

もちろん別々に

😠
高校生の母
理想はお風呂も各世帯にあった方がいいのは決まっていますが、やはり難しいですよね。 トイレとお風呂は絶対に別の方がいいです。トピ主様がお風呂に入っている間、義理の両親さまはトイレに行けなくなります。 それに、お子さんができたらもっと不便ですよ。 お子さんがお嬢さんだったら尚更そうなります。 自分の親と同居していますが、自分の親でもそうなったら嫌ですもの。わかりますよ。

お風呂とトイレは

041
ちゃお
毎日のことなので、十分考えて建てたほうがいいですよ。 車椅子になったらとか・・・ まだお元気な両親なら、当分使い勝手が悪いまま使うんですか? 私も家を建てた当時、これから年老いていく両親や義父母のことを考えて(今は別居です) いずれ介護が必要なときとか・・・和室を1部屋余分につくりましたが 建てて10数年経ちますがぜんぜん使ってません。 子供の遊び部屋になってました。 結局、あまり先のことを考え過ぎて建てても、結果的に無駄になることも多いということです。 トイレの問題はお子さんが娘さんなら、将来的に問題が多くなりませんか? お風呂の入る時間帯、入る時間(若い娘は時間が長いですから) よく検討なさったほうがいいですね。 私の近所の人で、3世代が一緒に暮らしてる家がありますが 娘さんが年頃になったときに、一番最後にゆっくり入ろうと思っても、すでに何人も入ったお風呂に入るのが嫌といって、お湯を張り替えるというのを聞いたことがあります。 設備費は大変でも、同居するのでしたら初期投資したほうが後々もめないと思いますけど 男の人ってまったく・・・

そうですよね

041
トピ主 トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございました。 1Fのお風呂とトイレが一緒というのは、やはり不都合が多いのでとなんとか別々にすることができそうなのです。二世帯で2Fにシャワールームというのもいいなーと思うのですが、建蔽率が、限られていて狭い2階建ての戸建なので作ることができなさそうです。なんとかいい間取りができるのいいんですけどね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧