本文へ

仏壇に線香あげない

レス19
(トピ主 0
🙂
オムライス
話題
夫の両親がなくなり仏壇がうちにきたのですが、私の家はクリスチャン家系だったので仏壇をどうしていいかわかりません。 どうやらなくなった義祖父と義両親がお線香臭いのが嫌いだったようで、夫はお線香をあげたことがほとんどないといいます。 それなら火事も心配だしお線香はあげなくていいですよね

ランキング

レス

しょうがないから置く

🙂
さき
私も実家はクリスチャンだけど、私も主人も宗教嫌いだからお墓も仏壇も購入しません。 火事があるし捨てると癇に触るからただ置いておけば良いですよ。

無くていい

🙂
1/6アップルパイ
我が家はマンションなので小さい卓上の仏壇だし、火を使いたくないので水とお鈴しかありません。 マンションなので同じような友人が数人います。 ある人はお位牌も作らなかったそうです。子どもに残してどうするんだと。 自分もいらないそうです。 私も自身のお位牌も作らなくていいなと思ってます。

別にいいけど

🙂
おじさん
仏壇についてですが、夫さん経由でお寺さんに聞いてみたらいいでしょう。 必要な手順さえ踏めば、仏壇を引き継いでも、今の仏壇でなく新しい仏壇にしても、仏壇をなくして位牌をどこかに置くのでも、どれでも問題ないでしょう。 線香については、火を付けたまま外出とか無茶をしなければ、そうそう火事の原因にはならないです。 しかし、うちも仏壇はありますが、線香つけるのは、お盆の時と命日のときだけです。 そんなに身構えることはないと思いますよ。

うちも

🙂
ゆき
火事が怖いですから 母親(一人暮らし)には 「絶対に線香を焚くな」 って常に言っています

レスします

🙂
テンダネス
これは私の考えなんですけど、仏壇を購入すると言葉は変ですが、お世話が欠かせないんですよ。位牌ではなく法名軸の宗派もあります。 宗派によっては、それこそ仏壇至上主義みたいなとこもあって、それはそれは豪華な仏壇があります。 NHKの朝ドラ「カーネーション」で晩年、主人公の糸子は親しかった友人たちや親の写真を小さな額に入れてキャビネットに並べてました。 それで良いと思います。大賛成です。 亡くなった親族や友人達を偲ぶのは、必ずしも立派な仏壇や線香を焚くことではないと思います。 毎朝のお水と、時にはお茶やお菓子を備えて、彼らと一緒に過ごすのが一番の供養だと考えています。

好きにして

🙂
わーまま
弔う方法は人それぞれでいいです お仏壇を引き取ったのですから ただお線香をあげる意味くらいは知っておいても損はないのでは? うちにもお仏壇がないですよ みな当たり前のように仏教だと思ってますが、実はけっこうな割合で神道だったりしますから なんだかやっている本人たちもおそらくいいところを取り入れつつ クリスマスをしたら、お正月を祝い、お墓参りに行けば、神社で願い事をする国民ですから 私個人的にはお線香の香りが結構好きです というか、お香に一時はまったのですが いわゆる線香がコスパが大変よろしくて バラやらラベンダーやら、シャボン玉なんかあったりします

電気の線香

🙂
さららーら
今は火事にならないよう、電気タイプの線香とかロウソクとかありますよ。 ネットで検索しても色々出てきます。 実物を見たいなら、仏壇屋さんに行くとありますよ。

う〜ん

🙂
匿名
仏壇は魂入れがされています。 なので処分する時も、葬儀社やお寺に依頼して魂抜きをしてから処分していただきます。 なので、ホコリまみれや観音扉も閉めっぱなしで放置は無しかな~と思います。 それぞれのご家庭で出来る弔い方にすればいいと思います。

孫が火をつけて

🙂
匿名希望
仏壇やお線香に興味を持ち始めた孫(当時小1・同居)が、私のいない時に、マッチをすって、ろうそくに火を灯したことがありました。 幸い、何事も起こらなかったけれど、 (再現してもらったら、意外にもマッチのすりかたも上手でしたが・・・) 孫には大甘で、普段ニコニコ顔の私ですが、 この時ばかりは、本気で説教させてもらいました。 (親も納得ずみ) 私の顔が真剣だと分かったのでしょう。 以来、勝手なことはしなくなりました。 曾祖母の命日などには、孫と一緒にお線香をあげ、手を合わせています。 余談ですが、お線香の匂い、私、大好きです。 仏壇はただおいてあるだけのお宅もありますよ。 花もなく、お水もあげず・・・ でも、そのお宅のやりかたでいいと思う。 生きている人がやりやすいようにね。

あげてません

🙂
めんどくさがり
リビングなど洋室に置く仏壇も増えて、そうなると洋室には合わないお線香はあげない家も増えているようですよ。 我が家もLDK、テレビのとなりに置いていて、お線香も蝋燭もあげていません。 気になるなら、電池で光る線香や蝋燭もありますよ。 火事が怖いと言う理由もあって、電気式の蝋燭はお寺でも使っているのを見たことがあります。

好きなしたらいいと思います

🙂
専業主婦よ
供養は自分の気持ち次第なので、トピ主さんが気にしないなら、線香あげなくてもいいと思います。 私の実家は両親が亡くなった時に、継ぐ人間がいなくなったので、墓じまいと仏壇の処分をしました。位牌も菩提寺で永代供養にしてもらったので、私は父母の小さい写真を自分の部屋のキャビネットの上に置いて、お花を供えたり話しかけたりしています。 そのお仏壇をトピ主さんのお子さんが受け継いでくれるのならいいですが、うちは娘が一人だけなので、受け継がせることができません。 同じ理由で、夫実家の仏壇も、魂を抜いてもらい、処分しました。

仏壇じまい

🙂
みよ子
仏壇があるのに、お線香もあげないという人が多くてびっくりしました。 仏壇が不要と思うなら、「仏壇じまい」をおすすめします。 費用はかかりますがお寺に頼んで魂抜きをしてもらって、仏壇を処分してもらったらいいです。 ホコリをかぶったまま放置してるより、そのほうが部屋のスペースも空くしいいと思います。

お線香はあげなくても良いと思う

🙂
meme
私の亡くなった祖父はクリスチャンでした。 祖父の実家は仏教徒ですが、祖父の兄弟数名がクリスチャンです。 祖母も仏教徒。 祖母は祖父の供養にかれこれ20年、お線香をあげています。 祖父の葬儀は教会でしましたが、その後の供養はほぼ仏式です。 仏式で年忌法要もします。(流石にお経はあげませんが…) だから、その逆もありで、 トピ主さんのお家では、お線香をあげなくても良いのではと思います。 供養はある意味残されたものの為にある部分もあるので、亡くなった方の生前の意向がなければ、トピ主さんご夫婦の好きにされたら良いと思います。 特に、お仏壇の中にいる方に最も近しいトピ主さんの夫さんがお線香はあげなくてよいと考えているなら、それでよいかと。 うちも、祖父の供養に関しては祖母の意向が第一です。 クリスチャンの祖父の兄弟たちもそれで良いとしています。 でも、お仏壇を放ったらかし(されないとは思いますが)はナシかなぁ。 時々、お花や飲みもの食べ物をお供えし、語りかけるくらいで良いのではないでしょうか? お仏壇の取り扱いについては、お寺さん等に教えていただいたら良いと思います。

仏壇じまいをする。

🐱
猫派
仏壇に線香をあげないだけで手を合わせたりお供えをしたり水を変えたりはしているのでしょうか。 もし何もしていないのであれば仏壇じまいをすることをおすすめします。 仏壇がなければならないのであれば、部屋の中にあっても違和感のない現代仏壇もありますし、小型のものもあります。 線香や蝋燭は電気のものもありますが、電気の線香(火は使わない)なら気持ちの問題でしょうね。 夫婦でどうするか話し合って下さい。

お線香の香りはいいよ

041
香取潜行
ま、気持ちの問題だからお仏壇にお線香を上げなくても日常生活には何の支障も無いですよ。 でも、せめて毎年の義両親さん達の命日には朝晩とは言わずとも、一日一回お線香を上げれば亡くなった義両親も嬉しいんじゃないですかね? 其に、お線香の香りは心静かに嗅ぐと凄くいいものですよ! 一度お試しあれ。

仏壇はご主人に

🙂
とまと
婚家のやり方に従えば良いと思います。 祖父母の代からのやり方を兎や角言うのはご主人を傷つけるし、トピ主も望んでないと思います。 五供と言っても最近は電子線香とか色々あるし、そういうのはできる範囲ですれば良いことであって、無理なら全部止めるみたいな仏壇じまいとかは違うと思います。 ご夫婦で相談してやっぱり仏壇は片付けようとなれば、お寺で永代供養とかそういうのもあるけど、今まで線香焚く習慣なくても仏壇に祀っていたものならその通りすれば良いわけで、いきなり仏壇手放す必要はないと思います。

あげなくてもいいと思いますが

🙂
カール
実家で同居していた父親が亡くなり小さい仏壇があるので朝夕に線香をあげています。 火事が怖いので半分に折って火をつけて小皿に倒しておいています。 花は造花です。 水は毎朝かえていますが そもそも親はしてなかったのでしなくてもいいと思っています。

LEDのお線香

🙂
睡蓮
狭いマンション住まいで仏壇があります。 電池式でスイッチを入れるとお線香そっくりの緑の棒の先が赤く光るというLEDのお線香を使っています。 お仏壇のろうそくの火が倒れて一戸建ての友人の家が全焼したことがあったので、 私はマンションでは火を使いたくありません。 ですから、仏壇のろうそくもLEDです。 本物のろうそくと線香は、お墓参りでしか使いません。 堅苦しく考えず、お好きなようにすれば良いと思います。

お線香はあげなくてもいいと思う

🙂
うどん
家族が喘息もちで、お仏壇にお線香をあげたのは魂入れの時とか親戚やお坊さんが法事に来たときくらい。 まぁ熱心に拝む親類には「お線香の煙が亡くなった方のごはんなのよ」とか色々言われましたが、その人すら年を取って「火事が怖い」と今はLEDのお線香です。 ウチでは仏壇は他の家具と同じように拭いて、お彼岸やお盆、命日や法事の時などにお水やお花をあげるくらいです。仏壇のお位牌より遺影を小さくしてもらった写真の故人に手を合わせる事の方が私は多いです。 トピ主さんは今後自分の家庭でご家族が亡くなった時、葬儀や法事はどちらでされるのですか? それによって仏壇だけでなく現在のお墓なども扱いが違ってくると思います。 とりあえずはお線香はあげずとも、仏壇を毎日開かずとも、綺麗に拭き掃除くらいはしてあげてください、あなただって「私はは仏教徒だから関係ないね」なんて言われて十字架がゴミまみれでほおっておかれたら嫌な気持ちがするでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧