本文へ

五十代の習い事

レス26
(トピ主 3
🙂
チャレンジ迷子
話題
伊藤みどりさんがアダルトの大会で二連覇!の動画を見て、歳を重ねても、技術的な全盛期を過ぎても、好きなことを思い切り楽しむ姿に感銘を受けました。よし、私も!と思いましたが、仕事と育児で日々慌ただしく過ぎた結果、私の趣味ってなんだ?好きなことってなんだろう?状態です。昔はミニシアター系の映画を見るのが好きでしたが、近くにミニシアターはありません。時間があればついスマホを見ています。 なにか、習い事を始めたいと思っていますが、おすすめはありますか。 当方 50代女フルタイム勤務(夫は遠方に単身赴任)土日休み。平日の帰宅は午後8時から9時 都市部の隣県在住。三年後には他府県に転勤見込み 文系人間 子どもは高校生と大学生 運動は苦手。体力はあまりない できれば日々の練習が必要ない習い事がよい 費用は月額一万円程度に抑えられれば嬉しい このような私におすすめ、もしくは皆さんがやってみて良かった、ハマったという習い事、新しいチャレンジがあれば教えていただけませんか。

ランキング

レス

華やかなもの

🙂
アラフィフ
華道やフラワーアレンジメントはいかがでしょうか。 私は若い時に草月流(假屋崎省吾さんで有名)で三年、池坊の教室で小学生向けの教室が廉価で開催されていたので子どもの同伴で通いだして十年習っています。 隔週なら一万円以下で通えます。 免状とか煩わしいので、多忙を理由に不定期に通っていますが、それも受け入れてくださる師がありがたいです。 フラワーアレンジメントは華道以上に相性があって、田舎住みの私は全滅でしたが都会なら良い先生もたくさんいらっしゃると思います。 いずれも先生との相性があるので、花展を見に行ったり体験教室に行ってみるといいですよ。 私はアラフィフ正社員で似たような生活ですが、趣味はピアノと農業です。(自宅の百坪と実家の三百坪なので家庭菜園レベルですが) どちらも師範がいて、学ぶことが楽しいです。 リタイアしたら俳句や書道を習ってみたいなと思っています。

手作り

🙂
さこさこ
子どもの頃から手作り作業が好きで、手芸と呼ばれるものはひと通り行いました。 実益を兼ねた、洋裁、編み物は自身や子どもなものなど100点以上は作りました。アクセサリー制作、ステンドグラス、陶芸、、、など、コミュニティサークルや市民講座に参加したり、キットを買って自己流で作ることもあります。 子どもの学校でP TAの手芸サークルを立ち上げ、これは20年以上続けていろいろ作っています。 やはり好きだから、始めよう、続けようと思えます。 迷子さんも好きなことから始めるのが1番です。 最近はガーデニングのコンテストに参加したり、家での空き時間は刺繍を楽しんでいます。 読書は就寝前と電車移動中に楽しみますが、仲の良いママ友と情報交換したり、本の貸し借りもしています。 一緒に楽しむ仲間がいるとさらに深まると思います。 買い物でも散歩でも映画鑑賞でも、素敵な時間が見つかると良いですね。

市民大学講座を興味のまま片っ端から受けてみる

🙂
匿子
自分が好きな習い事を探すには、お住いの近くの市民大学講座を色々なジャンルを受けて探してみてはいかがですか? 自治体の公式サイト・広報等で広く紹介・募集しています。 多くの講座は公民館・公的施設での開催、 料金は、多くの講座は、施設利用料金・資料代・実費負担・保険代です。 私は自分の住んでいる自治体、勤務先の自治体と隣接の自治体、と色々足を運んでみて、 自分が「古いこと」が好きだと知りました。 そして市民講座の受講生の同年代女性の数人と仲良くなり、 市民講座の解説で興味を持った歌舞伎や寄席に行ったり、歴史散策をしたり、 古い絵画を観に美術館の企画展に行ったり、楽しむようになりました。

難しいかな

🙂
タイソン
目の肥えた50代が通う「(通って習う価値のある)いいお教室」は、多くは大々的に宣伝してないものです。 先生はすごい技術なのにお金儲けに興味なく、細々知り合いからの口コミのみで 新規の生徒をたまに受け入れる感じで、古くからの人で大概埋まってます。 SNSも公開されておらず。 一回の料金は格安ですが、「気遣い」は必要。 そんな習い事(一つはトレーニング)に2つ、かれこれ10〜20年通ってます。 在宅個人事業主なので月1や週1なら都合をつけられますが、先生の都合にこちらが合わせる形です。 土日のみなら、大手のスクールやスーパーが主催のカルチャースクールで、名ばかり講師も混ざるところもやむなしです。なのでご自身の人脈をしっかり活用して、何か面白そうなことをやっている友達に頼んで混ぜてもらう。 そんなに興味がなくても、その状態なら何でも行って参加してみられては? やりたいことがあれば、これまでに始めてたでしょう。 これから幅広くちょっと動くものや座ってできるもの、何でも首を突っ込んでみてから決めても遅くないというか、そんなふうにしないと楽しく続けられるものに出会えないと思います。 公民館のイベントなども行ってみたら意外に楽しいかもしれません。 偏見なくトライしてみるといいと思います。

楽器、ジム

🙂
あと少しで50歳
私は、仕事帰りにスポーツジム (好きな時間、好きな回数)と あと、とある楽器を習っています 楽器というと 体力無いから無理。と思われるかもですが 練習を続けることで体力がついてきます 素敵です 「楽しんでる自分」いいですね! キラキラしている人は、カッコいいです 人生、たくさん楽しまれてください

ありがとうございます

🙂
チャレンジ迷子 トピ主
あと少しで50歳様のレスまで拝見しました。みなさまあたたかいお返事ありがとうございます。 アラフィフ様、当方、恥ずかしながら家事能力が高いとは言えず、片付け主担当の夫が単身赴任してからは、家が散らかりがちです。お花やフラワーアレンジメントを習うとなると、作品?を飾るためのスペースが必要になりますね。ちょっとハードルが高いのですが、むしろ自宅をきれいに保つ理由にもなるかもしれない、と思いました。お花のある生活は、癒されそうです。 さこさこ様 手芸サークルを立ち上がられるなんてすごいですね。実は、私は子供の部活のゼッケンをつけるためのホックつけが難しいと感じるくらい裁縫が苦手なので尊敬します。なので、洋裁系はあまり考えていなかったですが、美術の授業は好きだったので、ものづくりは楽しい気がします。ステンドグラスとかアクセサリーとか自分で製作できるとワクワクしますね。 こうしてみなさまから色々ご提案いただくと、自分の苦手も見えてきました。できないことは避けて通ってきたので、この際苦手を克服したい気もしますが、まずは好きだと思うことから始めるのが良さそうですね。匿子様もおっしゃられてますが、市民講座で色々試してみることにします。若い頃はそうでもなかったのですが、最近は休日はぐうたらしがちで、もっぱらインドアでした。興味を引かれる講座にどんどん参加してみようと思います。皆様のように仲間との出会いが大切なご縁になるといいなあ。 あと少しで50代様 肺活量のいる楽器をされていらっしゃるのでしょうか。体力作りは確かに私の課題なので、体を定期的に動かすことも検討します。楽器もいいですね。子ども時代にピアノとクラシックギターを少しかじり、モノになりませんでしたが、センスはなくとも楽しみや潤いを目的にするから、大人の〇〇教室なんかも考えてみます。

ヨガ

🙂
ごん
好きな事をするのが一番いいですが、 私も50代、ヨガを始める予定です。 やはり、70代80代の方を見ていて、どんなに元気でも、寝込めば足腰が急に弱くなります。怪我でもすれば致命的。 柔軟性、筋力、体力。 今は運動は自信ない、好きじゃないで済むけれど、否応なしに歳は取ります。 いかに健康寿命を延ばすのかが大切だと思います。 その為には50代から苦手でも取り組む必要があると思います。 好きなことは一人でもどこでもやります。 でも、苦手なことって、1人だと絶対やりません。 でも、教室へ行ってやらなければ.....と思えばやるし、続ける事もできます。 ヨガなら運動神経もいらないし、スタミナもいらない。 私もチャレンジしてみようかと思ってます。 スイミングや、体操でもいいと思います。

フルート

🙂
ぴーひゃらこ
今年50になる者です。 高校の時にくじで外れて吹奏楽をやることになり親に購入させてしまったフルート。 高校引退時、望んでもない部活は黒歴史でもう吹くこともない、と思っていました、 安くはないのでその後も気にはなりましたがカビや腐食してたら怖くて開けずにいました。 実家の片付けで捨てるか売るか、となりそのまま中身も見ずにオーバーホールに出しました。 リペアの方が頑張ってくれて新品みたいになって帰ってきて、無碍にはできませんでした。 練習場所なら近くに30分300円のスタジオがあるし、実家行けばセイセイ吹けるし またやってみようかとはじめました。 今回は自発的なので楽しい。昔を思い出しながらだんだん記憶が繋がってきて指も動き出し 腹式呼吸で軽い有酸素運動にもなるし、レッスンなら褒めてもらえるし始めてから30年経ってやっと「音楽」になってきました。 黒歴史のままで人生終わらせないでよかった(笑)

ヨガは?

🙂
ゆきゆき
ヨガはいいですよ!私はアラカンですが月会費1万円程度のジムのヨガレッスンに数年前から通っています。週に3回位は行きます。この数年で確実に体が変わりました! 以前はしょっちゅう体の節々が痛かったのですが(変形性膝関節症、変形性股関節症、テニス肘、腰痛)ヨガをしていると全て治りました。整形外科の先生に聞いたら腰痛予防体操とヨガは同じ内容だそうです。この数年で随分体幹が鍛えられて柔軟性がついたのを感じます。あっという間に友達を作る人が多いみたいで皆さん前後は楽しそうに仲間とおしゃべりしています。私は黙々と一人でやって帰る派なのですが…。

退職後の趣味ですが

🙂
れいこ
50代には趣味を見つけて退職後の楽しみにと思っていましたが、親の介護でできず。 退職後にやっと趣味の教室に通うことになりました。(コロナで出遅れもあり) 私がはまったのは「健康麻雀」です。自治体が主催したシニアのための健康麻雀教室に通い、今はその時の仲間と週1回麻雀を楽しんでいます。年代もほぼ一緒で、話も合う。 教室は無料ではなかったので、その料金が出せるくらいのゆとりがある方々(これって実はとても重要)ですし、麻雀も初心者同士なので汚い手(よくわかりませんが町内老人会ではもめることもあるそう)もなく平和です。「(お金を)賭けない、(煙草を)吸わない、(お酒を)飲まない」健康麻雀、デイサービスでもやる所があるそうですから、年とってもできそうです。 あと「裁縫」にもはまってます。 仕事服がいらなくなって普段着が必要になったこともあり、自分で作ってみようかと始めました。すべて手縫いです。ミシンは持ってないですし、家庭科は一番苦手な科目だったので、無謀かと思いましたが、自分で着るんだからいいかと始めました。好きな色の扱いやすい布(縫いやすくて洗ってもしわにならない)を買ってきて直線縫いだけでできる(図書館の本で見た)ワンピースなどを作りました。ついでに余り布でバッグも(持ち手と補強布は100均)意外と着られるものができて楽しいです。

クラシックギター!!

🙂
さつき
子どもの頃にクラシックギターとピアノをかじっておられたのですね?全く私と同じです。 私は下の子の高校入学の頃にクラシックギターを再開してはや10年、のめり込み毎日の練習が楽しくて楽しくて。 大人になってからのクラシックギターは、子どもの頃に半強制的にわけわからず運指も丸暗記して機械的に弾いていたのとは全然違います。理論的に楽曲を理解して、クラシックギターの性能を俯瞰して弾くことができますから、もうその楽しさといったら子ども時代の50倍くらいです。しかも子ども時代の貯金も少しはありますからグイグイ上達しますよ。 仕事家事が全て終わってから、寝る前に愛するギターと30分戯れる!これが私の生き甲斐です。 ぜひぜひ再開していただきたいです。

ありがとうございます2

🙂
チャレンジ迷子 トピ主
先ほどは、タイソン様へのお礼が抜けており失礼しました。確かに、今までなんだかんだ理由をつけて腰を上げなかったのです。仕事のため、動けるのが週末に限られますが、とにかく始めてみなければですね。 まとめてのお礼になりますが、皆様のレスを拝読し、なるほどと思うことばかりです。健康寿命をのばす、にも納得です。実は去年、ジムに入会したのですが、アクセスがあまりよくないのと、マシンの使い方があまりよくわからないのとで最近すっかりご無沙汰です。ズボラタイプの私には、トレーナーさんやインストラクターさんが必要かも。ヨガは、一度体験したときに体が硬すぎて気分が悪くなってしまいました。ホットヨガなら大丈夫だよー、と言ってくれた方がいましたが、ホットヨガは美意識が高い若めの方が多いイメージがあって尻込みしてました。でも、加齢により体はガタついていきますので、ヨガやスイミングも考えてみます! 麻雀は思いがけないご示唆でした。地元で楽しくできそうですね。 フルートは姉が中学時代に部活でやってました。姉も大人になって再開してます。フルート、品があって憧れます。私のギターは、中学の授業で興味を持ってほんの一年程習っただけ、ピアノは幼稚園から五年以上やってソナチネ止まり、と残念ながら昔もとっていないキネヅカです。でも実家からギターを持ち帰ったら状態は悪くなさそうですし、今のところ楽器ならギターかしらと思っています。こうしていろいろ考えるのも楽しいですね!

ギターかピアノ

🙂
緑の風のアニー
40代半ばで、ピアノを再開しました。 仕事がらみで必要になった、という側面もあったのですが、コロナ前まで10年ほど習いました。 私もソナチネ止まりからの再開だったのですが、それでも、大人になって一から始めた方とは、飲み込みが全然違う、と、言われました。 簡単な伴奏を弾きながら歌う、あるいは子どもに歌わせる、ということは、今でもできています。 主様は、ギターに傾いておられるようですが、いいんじゃないでしょうか? とにかく、何か始めてみたら?

着物の着付けは?

🎶
キャラメル好き
着物を着ると背筋が伸びるし、帯を巻いたら骨盤矯正できます。 「ささやかだけど、日本の伝統文化を継承している人に自分がなれている」って思うとちょっと誇らしかったりします。 リサイクル店やネットオークションで着物は手軽に入手できるし、着付けはユーチューブを見ながら練習できるので、今はお金をかけなくても着物を気軽に楽しめる時代になりました。

ボイストレーニング

🙂
2オクターブの女
レッスン代以外、お金がかからないです。 楽器も買わなくていいし。 そして、自分が変わっていくのが体で感じられるのでとても楽しいです。 滑舌も良くなるし、歌えなかった曲も歌えるようになります。 40歳から始めて、今54歳ですが。 1オクターブ出すのがやっとでしたが、今は2オクターブ以上出せるようになりました。 ミュージカルの曲(レッスン受けるまでは縁のない世界でした)も歌えるようになりました。 なにより、色んな人から声をほめられるようになりました。 勤務先ではプレゼンすることが多いのですが、とても明瞭でききやすいと言われます。 声をほめられると、それだけで気持ちも明るくなります。 声帯は放っておくと縮んでしまい、昔話できくようなしゃがれたおばあちゃんの声みたいに なってしまったり、低い声しか出せなくなります。 まだ、今なら間に合うと思います。美しい声になるのは全然遅くないです。 ボイストレーニングを受けてみて、今までいかに自分が自分の体をうまく使えていなかったか すごくわかりました。 おすすめです。

パーソナルジムはいかがでしょう

🙂
藤の花
当方アラカンの女性です。 コロナの影響で郊外の我が家の近くにもパーソナルジムが増えてきました。 膝に不安があったので、集団でのレッスンは敬遠していましたが、パーソナルなら体調に合わせて指導していただけそうと思い入会しました。 週に1時間、事前に体調を伝えながらプログラムを組んでもらっています。 女性トレーナーと2人きりなので、周囲の人に気を遣わないし、食事や日々の習慣なども気軽に相談できるのがありがたいです。 私の場合は体調だけでなく、精神的にも良い影響が出ています。

ギターおすすめです!

🐶
クラギもおすすめ
伊藤みどりさんは、子どもの頃からずっと応援してきた、憧れのアスリートです。今回のチャレンジも感激でした!私はみどりさんの二歳年下の世代です。 私は40代後半からクラシックギターをはじめました。コロナで外出できない期間、ギターを弾く幸せをしみじみ実感しました。細く長く続けられる、一生の趣味とめぐり合えて幸運でした。 すぐにできる趣味なら、「福山ローズ」を折ってみてはいかがでしょうか?折り紙で薔薇を作るのですが、福山ローズは高校の生徒さんが公開された折り方です。ネットで検索したらでてきます。折り図にしたがって折るだけです。折り紙は、チラシを正方形に切ったもので十分です。 折り鶴と福山ローズと、あともうひとつくらい好きな折り紙を、さらっと折れるようになったら、けっこう人生豊かになります。福山ローズが折れると、子どもさんに喜んでもらえるのでうれしいです。ずいぶん昔にネットで見つけた福山ローズですが、公開してくださった高校生の方に本当に感謝しています。

英会話

🙂
桃色式部
昔は英会話といえば教室でのレッスンを思い浮かべましたが、今はITの時代。手軽に安くネットでAIによるパソコン相手のマンツーマン授業が受けられます。 私は若い頃から語学が苦手でしたが、なぜか還暦を過ぎる頃から意欲が出てNHKのラジオ講座を聞きながらTOEICの単語集を覚えるなどして興味が高まり、最近ではペーパーバックの英語小説を読むようになりました。そしてたどり着いたのがAIによる英会話授業です。ITの進歩たるや目覚ましく、いろいろなシチュエーションでのトレーニングが気軽にできます。 また書くことも大事で、目に触れた英文は努めて書いてみるように心がけた結果、手先を動かすことにより老化防止に繋がっているように感じます。 脳は加齢と共に衰えると思いきや、何やらスイッチが入ったように楽しくやっています。今は円安で気軽に海外に行けるようなご時世ではありませんが、機会があればどんどん海外旅行をしたいと思います。

英語です

🙂
ねこ君
英会話を含めた英語が良いです。クラスに行ってもよいし、オンラインでもできますよ。お値段もいろいろです。しかしながら、英語に関する考え方については人によって(講師、生徒間でも)異なるので、しっくりいかないこともありますよ。

自治体で行っている市民講座

🙂
合唱団
気になるものがあったら、片っ端から体験してみる。市民講座なら、入会する前に体験が出来る講座がほとんどなので、声をかけてみる。 地元の歴史を研究している講座 楽しく身体を動かしている講座 楽器演奏活動をしている講座 いろんな講座があるので、のぞき見するのもいいですよ。 ちなみに、アラ還の私ですが、コーラスやってます。40代からなので20年を超えてますが、大きな声出すと気持ち良いですよ、年に何回か発表会があるのでそれに向けてメンバー全員頑張って練習してます。 素敵な趣味に出会えますように。

ウクレレ

🙂
あずき
ギターをやってらっしやったならウクレレはいかがですか? 私は退職してから何か音楽をやってみたくて、ギターも考えましたが、それより小さくてお手軽なイメージでウクレレを習いはじめました。 アラカンでなかなか思うように手が動きませんが、自分が楽しければいいわ、と開き直って続けています。

囲碁

🙂
とまと
うちに父がしてた碁盤があるのだけど、私は全く素養がないので出来たら良いなと思っています。 家からすぐの所に碁会所があったり町会や市民センター等でもしてるけど、全くの素人は敷居が高いからYouTubeでも探して少し分かってから通うつもりです。 今中国ドラマにはまってて出来たら格好良いなって。

編み物やパッチワーク

🙂
冨樫 無礼子
このくらいなら睡眠時間を削らない程度の趣味として家事や仕事と両立できると思います

そうですね

🙂
眠り姫
筋トレです。 YouTubeで見て行えばいいと思います。 体力落ちてくるので。 私も50代ですが、周囲の人が運動しない人たちで、 体調不良が出てきています。

体験ヨガを申し込みました

🙂
チャレンジ迷子 トピ主
皆様ありがとうございます。おかげで自分では気づかなかったいろいろなことを知ることができ、トピを立ててよかったです。福山ローズや川崎ローズの存在も初めて知りました。私は若い頃、仕事で尾道(正確にはその向かいにある島)に住んでいたことがあるので近隣の福山には親近感があります。また、私は音痴で、ボイストレーニングは芸能人や、音楽活動をしている人のやるもの→自分には縁のないもの、という認識でしたが、そうではなく、健康にも良さそう、声のアンチエイジングなど、新しい発見でした。 着付け、英語、囲碁など、たくさんの選択肢を教えてもらい、心が動きました。今度はあれもこれもやってみたくなっています。 調べてみるとちょうど、近所にヨガレッスンができるところがあることがわかり、来週体験を申し込みました。回数券制で無理なく続けられそうですし、問い合わせた時のお返事もとても丁寧であたたかいものだったので、期待値が高まっています。ここにご相談しなかったら、多分ヨガに苦手意識を持ったままでした。 いきなりいろいろ始めるのも無謀な気がするため、市民講座などの情報を集めながら、ヨガで健康寿命を伸ばしたいと思います。以上ご報告でした。 ヨガになれたら、また皆さんの回答を読み返して、チャレンジを増やしていこうと思います。みなさまありがとうございました。

マンドリンはどうでしょうか?

🙂
AI英会話やってます
ギターよりこぶりなので、いつでも思いついた時にひけるかと。。。音色もとっても素敵です。社会人サークルもあるので楽しくなりそうです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧