本文へ

妊娠してる妻より祖父優先の夫

レス19
(トピ主 0
🙂
やま
子供
今年の3月に結婚し、翌月妊娠し、いま妊娠3ヶ月になりました。 夫は、基本的に潔癖なので掃除はすごくまめにしてくれて助かります。 ですが、出かける場合は祖父を連れて来ます。 夫はどっちが大切かなんて、決めるのは嫌いだといいますが、私はほっておいても大事といいます。正直、その時点で普通に天秤にかけられてる気がしました。 毎週のように祖父の家に行き外出が好きな祖父を出掛けに連れて行きます。基本、妻は放置です。 最初は凄く優しいと感心していましたが、いまは祖父の家に毎週行く夫にうんざりしてます。 妊娠して、不安もありますし一緒に出掛けてもどっちも気にかけることは出来ないと祖父を気にかけています。 そのことを夫に伝えると嫉妬だと言われました。 最近はつわりもあり、気分が悪く体調が悪いときもありますが、友人のとこや祖父のとこに休日は出掛けていきます…平日毎日帰って来ているのだから、いいだろうとは言われますが、どうも気持ちのやり場もなく気持ちの整理がつきません。 妊娠で不安があるせいなのか、今後も不安に思ってしまいます。 どのように向き合うべきなのか、わなりません。何か、いいアドバイスがありましたらお願いしたいです。

ランキング

レス

父親ってものは

🙂
レノンmama
子供の顔を見て1時に暮らしてるうちに父親になるのだと思います 母親は妊娠した時点から母になるのとは違います ……その辺を良く考えれば決してご主人は「祖父を優先して我が子の事~その子を妊娠してるトピ主さん」を軽く考えてる訳では無いと思いますよ

夫親は?

041
サライ
夫の祖父ですよねえ。 で、夫親は?何してんのかなあ。 もし夫両親が事故か何かで早逝して、 夫は祖父に育てられた、 とかいう事ならそりゃ恩があるからなあ。親に育てられた恩とはまた別のものになるし、祖父はもうかなりの年だろうからこまめに顔を見てのケアも必要だろうし。 祖父への恩を返すの込みでの夫ということで、これからの事に向かい合っていかないといかんような。 夫親が健勝なら、祖父のケアは夫親がまずキーマンとなるもんじゃないの?何で孫が毎週行くの?という話をするとからかなと。

未来

🙂
パセリ
ご主人がお祖父様と出掛けるときに、トピ主様も一緒にと言われるよりも良いと思います。モヤモヤしますけどね。 ですが、長い目で見てあげましょう。きっとお子様が生まれて歩けるようになったら、お子様を連れ出してくれますよ。お祖父様と出掛ける時にお子様がも一緒なら助かりますよね。 そんな未来を想像して、妊婦生活を明るくお過ごし下さい。ストレスは赤ちゃんにも毒ですよ。

いいじゃないの

🐤
そらくん
毎日ではないのでしょう? 毎週なら週1という事なの? それならあなた、単なる甘えん坊さんなのでは?

毎週は多いかもしれないけど

🙂
うさこ
祖父、ということは、現在80代〜90代かな? あと何回元気な顔で会えるかわからないですね。 今日元気でも、明日突然状態が変わることもありますので。 ご主人、優しいですね。 ま、毎週っていうのはちょっと多いかもなので、歩み寄って一月に2回とかたまに3週間後とか、調整してみたらどうですか?時間の調整でもいいですし。 一緒に出かけて高齢者を気に掛けるのは当たり前なので、そのへんは許してあげてください。 休日出掛けることができるくらいの体調の妊婦なら大丈夫です。 ちなみに私のつわりは点滴するほどでしたが、夫は特に必要なかったです。妊娠中だから不安定なのかもね。

妊娠は

🙂
おばちゃん
病気じゃないし。 出産も病気じゃないから、、 おじいさんは血縁者だけど、あなたは血縁者じゃないから。 それ考えたら納得でしょ。 まあ、生まれたら赤ちゃんは血縁者だから変わるかもね。

まだ自覚できない

🙂
ラチェット
妊娠3カ月だと外見の変化も少ないから、男性はなかなか実感が無い。 次回は一緒に検診に行きましょう。 それにしても祖父さんがお好きなのですね。 ご両親が居なくて、祖父さんが育てたのでしょうか? 祖父さんは1人で住んでいるのですか? もし、祖父さんがお一人でトピ主夫さんを育てたのであれば、夫さんと祖父さんは特別な結びつきがあるでしょう。 夫さんにしたら、「妻と祖父は同じくらい大事、どちらかを選ぶなんて出来ない」と思っているのかも。 私は具合が悪く寝込んでいる時は放置して欲しいタイプですが、トピ主さんはそばに居て欲しいタイプなのですね。 それはハッキリと夫さんに伝えてますか? 友人のところに行ってもいいけれど、赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃん優先で生活して欲しいと今から言うと良いです。 ところで >今年の3月に結婚し、翌月妊娠し、いま妊娠3ヶ月になりました。 今年3月に結婚、4月に妊娠、5月の今妊娠3ヶ月だと計算が合わないですよ。

人それぞれですね

🙂
えびせん
私は妊娠中ず〜っと体調悪かったですが、一人で居る方が気楽でした。 出張の多い夫でしたので出張となると「バンザイ」でしたけどね(笑) 体調や気分悪い時は自分の思い通りに好きに過ごしたいです。 大人ですから何かあっても自分で対応出来るし。 実際、破水した時は夜家に一人で「あっこれはもしかして」と直ぐにタクシー呼んで入院セット抱えて一人で病院行きました。 別に一人だろうと主人が居ようと何が違うんですかね? まあ不安や辛い時には誰かに頼りたいって人は、きちんと気持ちを伝えたら良いのでは。 私のような人間もいるので、妻が妊娠中は常に側に居るのが当たり前とかそれをしない夫は駄目とするのは違うのでは。

旦那さんの言う通りだとおもう

🙂
なんてこと
嫉妬、でしょう? もっと私の方を大事にしてよ! これから赤ちゃん生まれてくるんだよ?! こっちの命の方が重いでしょ?! そんなふうなメッセージを受け取られかねない。現状だと。 大人なら、膝突き合わせて夫婦としっかり対話なさってみてはいかがでしょうか?結婚してすぐ妊活して子を授かったなら、一生添い遂げると覚悟したのでしょうし。 子は産んで終わりではありません。産んでからも大変なんですよ?今からそんなんで、幸せな子育てできませんよ。

自分が一番は改めた方が楽ですよ。

🙂
レモネード
妊娠状態が安定しているのなら、あまりナーバスにならない方が良いですよ。 何故なら、赤ちゃんが産まれたら、最優先は赤ちゃんになるからです。赤ちゃんは大人が面倒を見なければ生きていけませんからね。 貴女は自分の事は自分でできます。何が起きた時は、自分で対処ができます。高齢のお祖父様はそうではありませんよね。手をかけるべきは自立度の低い順番です。要するに貴女は御主人から信頼されているのです。  赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃん>お祖父様>貴女 が御主人が気に掛ける順番になると思います。分かりますか?今後、赤ちゃんよりも貴女が優先される事は期待できないということなのです。もっと言えば、そういうタイプの御主人は、自分のことは一番最後のはずです。そうなると、もしもの時に赤ちゃんを守る第一は貴女ということになります。 お祖父様を御主人が大切になさるのには、それなりの理由があるはずです。私の息子達はお祖母ちゃんが育てたようなものですから、私よりもお祖母ちゃんを大切にしていました。御主人もそういう事情があるのではありませんか? いずれにしても、貴女は母親になるのです。御主人に頼るのはほどほどにした方が、後で楽ですよ。

あなたも大人でしょ?

🙂
小百合
幼子ではないのだから週末ぐらい好きにさせたら? しかもあなたのご主人のお祖父様なら、かなりのご高齢ですよね? 明日あさってどうなるかわからないなら、おじいちゃん孝行させたらよろしい。 あなただってつわりがあるとはいえ別に臨月でもないし、自由もきくはず。 週末どうしても夫婦で行動したいときは、早めに約束しておけば良い。 子供ができたらご主人もじいちゃんどころではなくなりますから、それまで好きにさせなさいよ。

言い方が悪いのでは

🙂
おじさん
主さんたちが30才くらい、親御さんが60才くらいだとすると、祖父さんは80才とか90才くらいでしょうか。 日に日に元気がなくなっていくおじいさんを見て、最後のお世話と思っているのかもしれません。 >正直、その時点で普通に天秤にかけられてる気がしました。 私は、この言い方が良くないのかなと思いました。 言葉にしたら、おじいさんも主さんも子供さんも大事に決まっています。 感情的に話をするときは、思ったような答えになる質問をするのも大事ですよ。 不安、不満を口にするのはいいですが、だから相手が全部受け入れるかは別問題です。 そこは、夫婦なのですから、話し合いで妥協点を探るしかないと思いますよ。

今はともかく、お子さんが生まれたらどうなるんでしょう・・・

🙂
ヨーコ
私自身、第一子妊娠中は夫が仕事が超忙しくて休日出勤も多く、ほとんど家にいなかった。 でも特に問題はありませんでした。 夫婦二人の家事なんて大したことはないし、つわりで夫ができることなんてなにもないので。 だからトピ主さんの場合も妊娠中だからこの状況でも大丈夫なんじゃないかと思ってしまいます。 問題は生まれた後・・・じゃないですか? お子さんが生まれても、おじい様を優先して休日には祖父を外出させる? おそらく出産予定日は冬なんじゃないですか? そうなると温かくなるまで外出はさせないでしょう? 旦那さんは休日、お子さんの相手をしたり家事を手伝ったりしてくれるのでしょうか? お子さんが幼いうちは子供中心の生活になりますが、 旦那さんにその覚悟はあるんでしょうかね? 今から話し合っておくべきだと思いますよ

夫が居た所で

🙂
夫がその1日、家にいたところで何をするんですか? 暇ですよね?2人でぼ〜っとしてるんですか? 置いて行かれてる、と思うから寂しいんですよ。 独りでゆっくりしよう、と思えば夫が祖父と出掛けてるのは有り難いはず。しかも祖父なのだから、怪しさなんてゼロ。 そして夫がトピ主さんを[放って置いても大丈夫]と認識しているなら”そういう人だから“結婚したとも言えますよ。 妊娠すると情緒不安定にもなりますよね。漠然と不安だし。 だからもっと寄り添って欲しいということを伝えるのが良いですね。 祖父と出掛けることが嫌なのではなくて、トピ主を放って置いても大丈夫、という認識を持たれて、そう扱われるのが嫌なのだから祖父の話をメインにしたら伝わるものも伝わりません。

逆にしてもらう

🙂
みさき
逆にしてもらう。 平日は祖父の家に帰宅。 休みの日だけ自宅に遊びに来てもらい、祖父の家に帰る。 緊急時は連絡取れるようにしてもらう。 具体的に困ってることを伝える。 1時間2時間でも、主さんと一緒に過ごす時間を決めてもらう。

私も父優先でした。

🙂
頑張って
私も結婚した時、父優先でした。 2人暮らしで、ずっと食事や洗濯を私がしてたから、ほっておけなくて。 夫はトピさんと同じ事。 私は旦那さんと同じこと言ってました。 平日は家、週末は実家という生活を続けましたね。 トピさんの旦那さんが、私に似てたら、子供ができても変わらない。....と思います。 平日と休日が逆にはなりましたけど。 平日は実家へ行き、週末は家族で過ごすって感じでしょうか。 他の方が書いてるように、夫は変えられません。 自分のメンタルを変えるしかないと思います。 トピさんも友人とお茶したり、楽しいこと見つけてみては?

嫉妬して悪いの?

🙂
ムラサキ
>どっちも気にかけることは出来ないと祖父を気にかけています。 そのことを夫に伝えると嫉妬だと言われました。 え、やまさんは夫さんの妻ですよね? 夫が妻よりほかの誰かを気にしていて、その人に妻が嫉妬するのって変なことですか? 誰よりも自分を見てほしい、お互いそう思っているから結婚するんじゃないの? しかも妊娠中だとのこと。なおさら自分を、そしておなかの子を一番に考えてほしいよね。 嫉妬して何が悪いの?  休日にいつもいつも一人はさみしい。 つわりがあって気分が悪いとき、体調が急変したときのことを考えると不安。 おなかの子は私一人の子じゃない、あなたの子でもある。 そう思ったらもう少し私に気を使ってくれてもいいのでは? とか、私なら言っちゃうな。

奥様次第

🙂
あび
こんなご時世(コロナ禍など)ですから、遠隔地まで行かなくても良いと思います。 香典を送る。花輪(今はスタンドかな)を親が出すようなら自分達の分も頼んでおいて、親にお金を払う。 それで良いのではないですか。 奥様がどうしてもお祖父様とお別れがしたいというようでしたら、同行して子供の世話をしたら良いとおもいますが、そうでもない感じですから行かなくても良いのではないでしょうか。 奥様のお祖父様ですから奥様のお気持ちを尊重してあげたら良いと思いますよ。

間違えました。

🙂
あび
奥様次第というタイトルです。 すみません。 トピを勘違いしてコメント入れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧