本文へ

小6娘の服

レス4
(トピ主 1
🙂
まーこ
ひと
お願いします。 6年生の娘がいます。一年ぐらい前まで、娘と一緒に服を買いに行き、二人で楽しく選んでいました。最近、ネットで簡単に情報が入るので、YouTuberやインフルエンサーから出た情報で、あれが欲しい、これが欲しいというようになりました。ネットなのでクレジットカードで買わなくてはなりませんが、聞いたことないサイトだと心配です。また、服は、届いてみると写真となんとなく違うこともあります。わたしは、以前安いマタニティーを買ったら生地が、ひどいもので、大変着心地が悪かったという経験もあります。 娘は、影響されてしまって地雷ファッションとかの、ぶりぶりしたものが欲しいようなのですな、とても似合うとも思えません。 小中学生をお持ちのみなさん、どうされていますか。アドバイスください。ちなみにメイク道具なども買ってあけてますか? 教えてください。

ランキング

レス

買う買わないのまえに

🙂
なな
お金のことについて教えていますか? ざっくりと、うちはパパがいくら、ママがいくら稼いでいるか 水道光熱費や税金、食費などにいくら使っているか 残りのお金で家族のお小遣いや子どもの月謝を支払っている 将来のための貯蓄もしなければならない 小学校中高学年のときに、何度か、本当にざっくりとですがそういった話をして、全体の金額は変わらないので、習い事を増やしたり旅行に行くとお金が減って 高校は塾なしになる 大学進学費用が足りずに奨学金を使うかもしれない(うちは国立か通える私立までしかお金の準備はできない) かもしれないといった話をしました 習い事を減らしたかったのにどれもやめたくないと主張するので 女子は似た子が集まるので、許せば日常的に化粧をしてそういう服装の子達とより仲良くなります 遠くまで子どもたちだけで遊びに行きたがります 数時間かけてテーマパークに行ったりします グループの中で、一人だけ皆と同じにできないのはきついです どこまで許せるか どこまで出せるか 子は親を試します 夫婦できっちり線引ラインを話し合っておいたほうが安全です

スマホの管理は厳しくしてます。

🙂
りーず
うちはスマホは高校生から 小中学生の間は 厳しくネットやゲームは 管理しました。 娘は二人います。 小学6年の時ドラッグストアで コントロールカラーとbbクリームと コンシーラーの違いは何なの? と聞かれたので その場で詳しく教えたものです。 音楽や絵、運動や読書 こういった事と同じだと思います。 子供が興味を持ったらどんどん教えました。 私が人生で最も言われた言葉は オシャレだねです。 オシャレであって 損したことは一度も無いのです。 だから興味を持った子には どんどん教えました。 中1の夏休みにお小遣いで ネイルサロンへ行きたがったので 一緒に着いていきました。 子供の爪にも優しい チップオーバレイを 生まれて初めて経験した娘は ネイリストにとっても 忘れられないお客様になったと思います。 働く大人を見るのも 良いかなとも思いました。 地雷系も全く否定しませんでした。 やりたい時にやらせなきゃ おばさんになってやりたがったら困ります。 一過性のものでしたし やり過ぎない程度に楽しんでました。 中学校で、あなたは良いな。 本当はこんな服が着てみたい。 そんな子が娘の友達にいました。 色気付くなと否定する親はいますが バイオリンなら?サッカーなら?物理なら? それにお金と時間はかけるのに 化粧や服の知識は 不要なのでしょうか。 オシャレである事は その子の人生を助けます。 一人の子はバレエを観に連れて行くと 物語は全く覚えていないのに 舞台に出てきた衣装を 何着も細かに覚えて絵に描いていましたもんです 高校受験は超高偏差値高校を目指しました。 何故なら化粧、金髪、なんでもありだから。 カタチから入るのもアリです 一人は高校で留学し ピアスにメイクの高校生活を過ごしました。 親は目を光らせながら 子の価値観は否定せずが良いのかなと思ってます。

小6からメイク用品なんて

🙂
てぃあら
お小遣いで賄わせるべきでしょ! 金銭感覚のおかしい子になりますよ。 地雷ファッションはまぁ…似合わなくても本人の希望があるなら個性かな…

ありがとうございます

🙂
まーこ トピ主
3人の方のお返事読ませていただきました。とても参考になりました!こういう書き込みできる場所っていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧