本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 酒好きの方 妊活にあたり禁酒できましたか?

酒好きの方 妊活にあたり禁酒できましたか?

レス22
(トピ主 0
😷
依存?
子供
そろそろ子供をと考えている結婚3年目29歳です。 私はお酒が大好きで、だいたい週に1-2回は友達と飲み会、週に1回は家で夫とワインを開けています。 お酒を飲むのが華金の楽しみであり、正直なところ約1年も禁酒なんて考えるだけで精神的にとても辛いです。 私と同じようにお酒好きの方orお酒好きだった方、妊活や妊娠を機に禁酒された際のご経験談(意外といけた、やっぱり辛かった、など)是非教えて下さい!

ランキング

レス

5年間の禁酒生活

🙂
おばはん
もう二十年以上前の話になりますが、長男を妊娠し次男の断乳までの間、母乳育児でしたので約5年間、禁酒生活でした。 当時は妊活、という言葉はありませんでしたが、結婚してからも妊娠するまでは飲んでいましたね。 結婚前は一週間のうち、ほぼ毎日飲酒していたと思います。 残業後、同僚と週に二、三回飲み会、自宅で食事と共に瓶ビール2本くらい。 土日のどちらかはデートの食事で飲む、という日々。 夫は家での晩酌の習慣がなく、私が毎日飲むのも嫌だと言うので、結婚後は晩酌は週一に減っていました。 結婚後、妊娠が判明するまで約四ヶ月程度。 その後、上記の通り五年間の禁酒生活で大変だったのは、夏の暑い時期に、ビールが飲めなかったこと。 家族間の会食やお節句でのご馳走様のお供がお茶だった時は物足りなかった。 妊娠中はつわりもあって、飲みたいと思いませんでした。 産後も睡眠不足で子育てに追われていて、それほど飲みたいとは思わなかった。 長男の断乳から、二歳差の次男を妊娠するまでの数ヶ月の間は飲んでいたと思いますが、あまり記憶がありません。 禁酒から5年後、久々に飲んだお酒は美味しかったような気がします。 ビールを飲んだのか、妊娠前に好きだったバーボンのロックを飲んだのかは忘れました。 久々のお酒が嬉しくて、一年ほど子供たちを寝かしつけ、家事を終えてからお酒を飲むようになっていたら、胃潰瘍になり再び禁酒する羽目になりました。 胃潰瘍になった後は、強いお酒はやめましたが、ママ友達とお酒は楽しんでいましたよ。 アラカンの今も二十年来のママ友達と楽しく飲んでます。 皆んな酒量は格段に減りましたけどね。

意外に大丈夫でした!

🐤
ねねち、
私も休みの前日は毎週飲んでました。が、 妊活中は生理が来た日から2週間は飲んでOK、排卵日付近から次の生理予定日からは我慢してました。 妊娠してから禁酒辛そうだなと思っていたのですが、いざ妊娠すると体質が変わったのか全く飲みたくなくなりました。 初期はつわりもあるのでそれどころじゃないって感じでした。 今臨月なので産後はまだわからないのですが飲酒して十数時間あげれば授乳OKみたいなので、たまーに授乳期でも飲んでる友人もいます。 応援してます!

自他共に認める大酒飲みです

🙂
あお
今から30年ほど前 2歳起きに3人の子供を産みました。 その当時からお酒とコーヒーが好きでしたが 妊娠の喜びの方が強く 嗜好も変わりやたらお茶が飲みたくなりました。 不思議と飲みたいという感情は湧いてきませんでした。 授乳ありや子供の成長が楽しくてお酒という文字は私の中から自然と消えました 3人目が保育園に行く様になってからでしょうか お酒という文字が再び私の中で蘇りました。 それから私の飲酒生活は再スタート! 私の周りで知らない人がいないくらいに今や大酒飲みです。 子供の夜の塾の送り迎えにイライラしながらお迎えが終わりやっと!飲めるわーと 日々そんな人生でしたよ 今はアラカン 今は孫の遊んでいる姿を肴にもう好き勝手に飲んでいます笑 結論は私は妊娠したら自然と酒が消えたという事でした。 懐かしいですねー!

ノンアルコール〇〇飲んでました

🙂
aaa
毎日ではないですが、週2〜3回お酒は飲んでました。そして妊娠検査薬で陽性が出るまで禁酒は意識してませんでした。 お酒は程々に飲むぐらいでしたし、体に害があるような飲み方はしてなかったので。 でも気分転換にあの喉越しが欲しくなるときがあるんですよね。 そんな時妊娠〜授乳期まで私を支えてくれたのはノンアルコールビールです。 サントリーのオールフリーやアサヒのドライゼロはお世話になりました。 またノンアルコールのスパークリングワインも良かったです。 あとはウィルキンソン等の炭酸水は日中から気兼ねなく飲みましたね。 妊活するなら婦人科で聞いたほうが良いですね。その方が安心です。

無理だと思ってたけどいけた

🙂
あたりめ
妊娠前は毎日晩酌、それも結構な量飲んでました。飲みに行くのも大好きだったし妊娠したら飲めなくなるなんて自分にできるのだろうかと思ってましたね。1日休肝日作るのも無理でした。今日はあけようと思っても帰れば欲に負けるみたいな。アルコール依存症だったのかな。 でも妊娠したら全然飲まなくても平気でした。最初につわりでそんな気も起きないほどやられましたし、落ち着いてからもそんな気にならず。やはり子供に何かあったらと思うと飲めませんね。昔の自分からは想像できないです。母強し。

案外いける

🙂
ばんび
私は晩婚だったのもあり、ずいぶん長いことほぼ毎日晩酌してましたけど、 案外あっさりいけましたよ。 煙草も、5週で判明したその瞬間にやめられました。 まあ、私の場合は判明した5週からきつめにつわりが始まったので、、正直、酒煙草どころではなかったです。 でもつわりが落ち着いてからも、食の好みも変わるし、体調も不安な日があったりで、 あんなに飲んでたのがウソみたいにどうでもよくなりました。 夫は相変わらず美味しそうに飲んでましたし、飲み会にも行ってましたけど、 羨ましいとかはあんまり思いませんでした。 とにかく体質が変わるんですよ。 それまで全然興味がなかった甘いものが大好きになったりして。 でも、暑くて一日頑張った日なんかはちょっと飲みたくなりますが、 今はノンアルも美味しくなってますからね~、全然満足できますよ。 たま~にビールを小さいコップ一杯くらい飲んだりはありましたけど、 もっともっととはならなかったです。 お酒が入る場への誘いもなくなりますしね。 断乳するまでだから、実際には一年以上ですけど、 断乳して、久しぶりに飲んだビールはすごく美味しかったなあ。 それもまた体質が戻ったってことなんだろうな。 今から心配しなくても、案外大丈夫ですよ。 あらゆる意味で、お酒どころじゃなくなります。

一年じゃなくて

🙂
匿名
2年近くかな。母乳あげてるうちは禁酒だし。私は2人とも2歳近くまで母乳もあげてたので。 完ミなら出産したら飲めますけどね。 平気でしたよ。そんなに体が変わるのか飲みたくもならないし。生まれた後はそんなことより隙があれば眠りたいし。 それに、みんなも出産すると、みんな飲みに行かないから、飲み相手もいなくなります。 私はアラフィフですけど、子供が大きくなって、また好きにお酒が楽しめるようになりました。結局20年近いですね、あまり飲まない期間。 お稽古や塾のお迎えとか、車の運転しないと行けないことが結構あるんですよね。 それに幼児の頃は急に熱出したりした時に夜間救急行ったりもあるから、やっぱりいつでも運転できるように飲む気になれませんでした。 大事なものが変わるから、苦もなくお酒と距離取れると思います

大丈夫どころか

🙂
かな
私ももう毎日飲みまくってましたけど、妊娠を機にやめました。 最初はほしいなと思うこともあったんですけど、結局私は酔いたいというよりも炭酸でプハーとしたかっただけのようで、ノンアルコールビールや炭酸水で乗り越えられましたよ。 授乳後は再開する気満々だったんですけど、あれだけ飲んでたのに体質が変わったのか一杯も飲まずに天井ぐるぐる。恐くてそれ以来やめちゃいました。 昔を知ってる人からは驚かれますけど、もう全く飲みたいという気も起きないですよ。もう一生分飲んじゃったのかなと思ってます。 私が妊娠してた頃はそんなにノンアルコールがおいしくなかったですけど、今はすごくおいしいので一年位は全然大丈夫じゃないでしょうか?

ノンアルコールが進化してる

🙂
るー
健康な方はギリギリまで飲酒できると思います。私は不妊だったので、割り切った方がいいなと思い…不妊治療はじめてからは月1〜2くらい。ホルモン治療時は完全禁酒してました。 授かってからは、産後の卒乳まで約2年ほど飲んでませんでした。ご存知ないようですが、母乳与えるならお酒飲めませんからね。妊娠中だけじゃないんですよ。 辛いんですけど、まぁいけるんですよ。いま、本当にノンアルコール飲料が進化してるので、喉がアルコールを求めたらノンアルコール飲んでいましたね。 あと、妊娠中はお酒より炭酸水飲みたくて、あまりお酒が飲みたいとは思いませんでした。 今はお酒はやや弱くなりましたが、程よくお酒と付き合えて良い感じです。

出来たよ

🙂
第3者
結局完母で年単位の禁酒してた。 意外に大丈夫。 代替品として健康に良さそうな100%ジュースとか~酢とかこの際って感じでイロイロ試してた。つわりも、そうでもなかったけど、レモネード(流行ってた)とかグレープフルーツジュースとかブラッドオレンジとか柑橘系がやっぱり美味しく感じたな。ザクロ酢と合わせてノンアルカクテル風とか試してみたりして。炭酸にもお世話になった。ここにお酒を入れたら最高だな、とか思いながら飲んでた。 カフェインもダメだから、麦茶とか黒豆茶他妊婦でもOKなお茶に詳しくなってみたりね。すごい健康的な生活して良く寝てたのもあってか妊娠中はお肌がものすごくキレイになってたよ。デトックス効果が? 体調も悪くなかったから飲み会も時々ソフトドリンクで参加。ただ、断乳して久々に飲んだ時はすごいお酒弱くなってたから、アルコール飲みに復帰する時は気を付けてね。

飲めないって

🙂
むっちりもっちり
カラダが受け付けないって言ってたよ 妊娠すると体調に変化があって 酒を受け付けなくなったみたいです だから妊娠直後で気づいてないときのお酒は問題ないらしい

既婚なら

🙂
はな
同僚は妊娠の可能性があるのに、女子会での飲み会後流産しました。まさか妊娠してると思わなかったとは言え、禁酒しなかったことを悔やんでいました。 禁酒が精神的に辛いなんてもんじゃない苦しみです。結婚したら妊娠の可能性はあるのですから、今すぐ禁酒をおすすめします。

味覚が変わりました

🙂
ゆな
今妊娠中で、私も妊娠する前はお酒大好きで毎晩飲んでました。 禁酒なんて考えられなかったです。 ただ、つわりが始まってそれどころではなくなって、自然と禁酒できました。 検査薬が陽性になるよりも先に、なんか酔いやすいな?あんまり美味しくないな?と思ってたら妊娠してました。 いまはつわりも落ち着いていますが、味覚が変わり、お酒が欲しくなることがないです。妊娠前はしょっぱいおつまみ+ビール、ワインって感じの夕食でした。白米嫌いでおかず(というよりもつまみ)ばっかりでしたが、最近は白米がおいしくて。ちゃんとご飯をたべるようになりました。 禁酒して、居酒屋行かなくなったし、酒も買わないので、食費がだいぶやすくなりましたよ(笑) 応援しています。頑張ってください。

アルコール依存症ではなかった(笑)

041
一児の母
私も大酒飲みでした(です)が、平気でした。 妊活中は禁酒せず。 妊娠判明後から授乳中、約一年半飲まずでも特に困ることもなく。(子に拒否されて、半年ほどで授乳終了しました。) そもそもつわりがキツくてお酒どころではなく。 それにより飲酒習慣が一旦切れました。 その後は、家でも外食でも、お酒が欲しい系の食事の時はノンアルビールやペリエなどのスパークリングの水で我慢。 出産後しばらくは食事をゆっくり摂るのも大変ですから、飲みたいなぁと思うことはあっても、耐えられない!というほどのこともなく時は過ぎました。 安心して妊活してください。

妊活ではないですが

🙂
mimimi
健康で依存症でもないのにコロナ禍の禁酒ブームで流行にのってお酒をやめた中年女です。 飲酒歴30年・毎晩飲酒・飲めないお酒は無い私。辛かったのは最初の2か月。 やめられたのは ・禁酒マン(無料アプリ) ・TWITTER禁酒部のハッシュタグ ・サントリーオールフリー ・カフェインレスのコーヒー ・レモン入り炭酸水 ・ミントきつめのガム ・ランニング ・YOUTUBE筋トレ ・オリラジの中田さんの禁酒youtubeを見る (本人結局やめていませんが笑) お酒を飲まない生活が日常になり、今はノンアルすら飲みません。 今まで飲んでいた事は友達も多く出来て楽しい人生でしたが、飲まないと人と付き合う事がなくなり、外食もしなくなり、酔う時間が自分の時間に使えるので、時間も貯金額も大幅に増えました。 飲んでいた過去は後悔ありませんが、日本だけでなく世界中で飲酒量が激減。フランスでもワインが売れない、大手ビール会社がノンアルをCMに流す時代です。 おそらくタバコの様に飲酒が良くない時代が来ると思っているのでやめて良かった事しかありません。今は飲食店に当たり前の様にノンアルがあるのでお友達との付き合いも減らないと思います。 心を大事にリラックスして下さいね。応援しています。

🙂
颯馬
妹がお酒大好き、お酒にめちゃくちゃ強い人なので妊娠したらどうなるんだろうと思っていました。 でも偉いもので、妊娠すると不思議に飲みたい気持ちが全く無くなってしまったらしく、本当に一滴も飲みませんでした。 でも出産後は、元に戻りました。 母乳育児が終わったら晩酌を楽しんでいます。 3人産みましたが3人とも妊娠中飲酒せずでした。

禁酒したよ

🙂
マンドリル
妊活はしてないから、妊娠がわかってからだけど、2年近くですかね。 まあ、辛いっちゃ辛い、けどしょうがないって感じでした。 夫は飲めない人なので大丈夫でしたが、目の前で毎日うまそうに飲まれたら強い怒りを抱いたかも。 子供が断乳してから、ようやく飲んだビールは至福でした。

妊娠じゃないけど

🙂
甚平
後期高齢者の男です。 20年前、糖尿病と診断され3週間余入院、 その時、飲酒をピタっと辞めました。 約35年間、毎日欠かさず飲んでいたお酒、 量はビール1本にウイスキー2~3杯でした。 辞める時に「禁断症状」が出るかなと思ったが、 案外、ピタっと辞められました。 自分で拍子抜けみたいな感じでした。 だから、飲酒は辞められます。もちろん今も辞めています。 禁煙で苦労した経験あるので、 禁酒は、本当にラクだなと思いました。

休肝日

🙂
さこさこ
まだ休肝日があるようですね。 それなら十分大丈夫ですよ。 今はノンアルコール飲料がいろいろありますから。 妊娠可能ね時期〜授乳中までの数年間をノンアルコールで乗り切りましたが、アラカンの今、休肝日のない日々で至福の毎日です。

意外と大丈夫です!

🙂
ねこ
妊娠9ヶ月27歳妊婦です。 私もお酒が本当に本当に大好きで、妊娠が判明するまでは毎日缶ビール3本くらい空けてましたが、検査薬で陽性反応出た日から今日まで一滴も飲んでません。 ただアルコールって習慣なので、初めの頃(妊娠3ヶ月くらいまで)は仕事終わりやお風呂上がり、焼肉食べに行った時などのタイミングで「うわ〜飲みたいな〜」と思うこともありましたが、安定期はいる頃には何とも思わなくなりました。 ただ目の前で飲まれると腹が立つかもしれないので笑、会社の飲み会には顔を出さず、友人ともあまり会っていません。私の問題で友人に我慢させるのも申し訳ないので…… トピ主様の場合は夫さんもお酒を飲まれるということなので、妊娠中は夫さんにも禁酒してもらった方が良いと思います。少なくとも家では飲まないで、酔っ払った状態で帰宅しない、とか。夫が飲もうが飲まなかろうが妊婦が飲めないのは変わらないのですが、せめて誠意というか、協力する姿勢を示してもらえるとだいぶん楽になると思いますよ! あと9〜10月妊娠の5〜6月出産、夏のお酒が美味しいタイミングを外して妊娠出産できるのでおすすめです。笑 うちも6月に生まれるので、産後夏のビールが飲めるのを今から楽しみに待ってます!(もちろん産後は完ミです)

酒は飲んでも飲まれるな

🙂
わーまま
妊活中は微妙ですね なんとなく控えるからの生理が来たら、飲むみたいなことはしていました さすがにここの影響はないと思っています 妊娠判明後からは、すっぱり辞めましたよ 今はノンアル飲料も充実しています 毎日飲んでいるとかでもない限り、そんなに苦労とは思わないのでは? 妊娠中アルコールなし、気を使った食生活のため、あまり体重が増えなかったです 産後というより、授乳が終わってからはやっぱり徐々に増えるという感じです 思い当たるのはやっぱりアルコールかな

禁酒したよー!

🙂
まろん
妊活中は生理が来たら酒盛りしてました(笑) 妊娠初期はずーっと気持ち悪くてお酒のことなんて考える余裕もなく、 妊娠中期で体調が落ち着くとうまそうにビールを飲む夫に恨み節を言いながらも、子供のことを思うと危険を冒してまで飲もうって気にはならなかった。 6か月くらいから体内に何かがいる感覚が増してきて母性が芽生えてきたと思う。 妊娠後期~産後はお酒の欲が甘いものと辛いものに移行して、ひたすらにドーナツと蒙古タンメン食べてた(笑)正直過度の糖質も刺激物もアルコール同様ダメだったよなって今思う。 妊娠する時期にもよるけど、まぁまぁ辛い時期もありますよ。飲み会参加すると尚更ね。 ただ、これだけは伝えておきます。 解禁日のビール、これまで飲んだどのビールよりも最高に美味かったよ!!笑 あれより美味いビールはもう一生無いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧