本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の出産まで、禁酒を言い渡されました。理不尽じゃないですか?

妻の出産まで、禁酒を言い渡されました。理不尽じゃないですか?

レス171
(トピ主 0
🎂
亀くん
子供
妻が年末に初めての子供を出産予定です。 この前、受診から帰ってきて、「先生に、なるべく安静にって言われた。外出は近所に最低限、車の運転はダメ。家事も座ってできるものを。って言われたの、なるべく横になっているのがベストなんだって。赤ちゃんは元気だよ。」と言いました。 最近妻の調子が悪かったので、心配していたのですが、先生が安静にというならなるべく安静にさせてやろうと、日々頑張っています。 家事も洗濯、皿洗い、風呂そうじ、カビ取り、買い物などやってます。家事はあまり苦にはなりません。 一緒に暮らしている母が料理はしてくれています。 しかし、妻が「あと産まれるまで3ヶ月間だけ禁酒してくれない?安静にと言われ不安だし、もし夜中に何かあった時に病院に連れて行って貰わないといけないし。お付き合いの飲み会は行ってもいいから」と言ってきました。 自分は家でゆっくり飲むお酒が大好きです。毎日夕食時に、ビール2~3本と日本酒かワインかをちびちび飲んでいました。 でも、妻の妊娠がわかってから、妻から「義父が肝臓ガンで亡くなったので、子供ができたこの機会にあなたにはお酒を控えて欲しい。体が心配なの。」と言われ、毎日飲んでいたのを週3回に減らしました。 自分としては週3回に減らしただけでも、酒好きとしてはかなりの努力だと思うのですが? 3ヶ月も禁酒なんて、理不尽です。 妻いわく、自分はお酒を飲むと声が大きくなるし、床などでいきなり寝るし、寝室まで連れて行くのが大変。しかもいびきは煩くなるし、なによりお酒くさくてくさくてたまらない。妊娠中で色々不安な時にまともに話も聞いてもらえない。 妻はまったくお酒を飲まないので、酒飲みの気持ちは理解できません。日中はしっかり妻の話も聞いてるし、家事もしています。なのにこれ以上お酒を我慢しなければいけませんか? 自分の唯一の楽しみを奪われた気分です。

ランキング

レス

奥様は誰の子どもを産むと思っているのか

🙂
新わをん
3ヶ月くらい禁酒しなさいよ。 私は男性ですが,3ヶ月くらい家での禁酒をできないと言うトピ主さんこそ理不尽に感じます。 まぁトピ主さんの酒癖の悪さが招いたことなので,自業自得と言えます。

大酒呑みの夫婦です

🐤
オネム
もうすぐ8ヶ月の妊婦です 夫婦揃って大酒のみ(日本酒命)でしたが 私の妊娠がわかってから、私はもちろんですが 夫も会社の飲み会以外のお酒を止めてしまいました。 外食時に夫にお酒を勧めますが、『今日はいいかなぁ~』と断られます。 私と赤ちゃんに何かあった時の為に素面でいてくれているのだと感じています。 あなたのトピを読み、我夫からの愛情を再確認しました これからも夫を大切にしようと思います 気づきをありがとうございます

理不尽ではないかな。

🎶
シャララ
一人娘を育ててる主婦です。 最初にお聞きしますが、「自分の唯一の楽しみを奪われた気分です。」 では、奥様の現在の楽しみは何ですか?奥様は切迫早産なのでしょう?外出もままならず、一日横になっていなくてはならない奥様の楽しみとは? お腹のお子さんの確かな成長くらいですよね。 ストレスが無いと思ってますか?外に出れないって、相当のストレスですよ。 「お付き合いの飲み会は行っていい」んですから、完全禁酒ではない。 >自分はお酒を飲むと声が大きくなるし、床などでいきなり寝るし、寝室まで連れて行くのが大変。 妊娠中にこれは勘弁です。多分、寝たら起きないタイプじゃないですか?寝室まで奥様に連れてってもらうくらいですからね。 何かあった場合に、車の運転は出来なくても最低限電話できるくらいシャキっとしてもらわないと困ります。 奥様は自分で動けなくなった場合が不安なんですよ。 私が考える落とし所としては、 家での完全禁酒はトピ主のストレスの元なので、現状の週3でビールのみ可。(悪酔い防止) 奥様の体調が明らかに悪いときは申告してもらって、その晩は飲まないこととする。 という感じですね。

君の場合は仕方が無い

041
空吉
節度ある飲み方をしている方なら理不尽かな~と思いますが、あなたは禁酒しなさい。 それもずっと! 私もお酒は大好きですが、酔いつぶれてそこらで寝てしまうような奴は大嫌いです。 あなたみたいな酔いつぶれて回りに迷惑をかけるような飲み方しかできない人は酒飲みの肩身を狭めてしまうので飲んで欲しくありません。 これを機会に禁酒しなさい。 3ヶ月禁酒すると前のように飲めなくなります。 その時に酔いつぶれない飲み方を勉強しなおすと誓うなら「ずっと」禁酒は勘弁してやる。 だらしない酒飲みを見ると説教したくなる自分が情けない・・・

泣くんじゃないよっ!

041
ゆきうさぎ
喝! 新しい命の誕生を前にして、 3か月禁酒もできないのぉ? 日中ちゃんとやっているから、じゃないんです。 夫が飲酒したばかりに夫の世話に負担がかかり、 子供にもしものことがあったらどうするんですか? 夫をかついだばかりに早産になってもいいの?(脅し) 奥様は、出産までまだまだ体調に気遣いながら、 初めての出産に向けて不安もあると思いますよ。 安静にと言われたなんてどんなに不安な事でしょう。 それなのに、楽しみを奪われたって騒ぐ父親。 温度差を感じるんですが。 出産前なので、まだ自覚がないのかな。 3か月禁酒に耐えたら、 カワイイ我が子に会えるんですよ。 それくらいやってみせんかい! うちは、死産の後、憔悴しきったのもありますが、 次の妊娠に向けて夫は自主的に禁酒してましたよ。 酒を断ってでも子供が欲しかったんでしょう。 それに比べたら、幸せな状況なんじゃないか、と。 パパ、がんばって~。 会社の飲み会があるよ。

言い渡されましたって・・・

💢
crimson
 そんな理屈こねて、「父親」になる自覚ゼロですか?  つわりなどに苦しみながら10カ月もお腹の中で子供を育てて、さらに離乳までは睡眠時間も満足に取れない奥さんがいるのに、たった3カ月の我慢すら出来ないの?  「付き合いの飲み会は行っても良い」って言ってくれる、なんて優しい奥さんでしょう。  子供は作るのも育てるのも「共同作業」でしょ?  それとも作った記憶はないの?  ましてや「料理は母がしてくれます」だと?  普通はダンナが家事にせよ何にせよ、もっと協力するもんだよ!  夜中などに「何かあった」時、「ワシ酔ってるからタクシーで病院行け」ですか?いや、「床でいきなり寝る」とあるから、酔いつぶれて奥様の容体に気付かないよな。  呆れた。

酒飲みって考える事もしないの?

🐱
ぷち
安静にって言われたという事はいつ切迫早産になって産院に駆け込む事になるか、その覚悟が必要だという事ですよ。 奥様は小さな命を抱えて不安でしょう。いつでも安心して夫と一緒に病院に駆け込める体勢にしたい、大切な時間を夫と共有したいという奥様の気持ちより酒ですか。 夫なら少しでも不安を払拭する為にいつでも車の運転もできる状態にするし、出来る限り家にいるよ、というのが普通じゃないですか? 奥様だって仕事関係なら仕方が無いと譲歩してますよね。 奥さんと生まれてくる子供の一大事には備える気もないし、そうなったらタクシーでも使って同居の母親でも頼って勝手にしてくれ、と。 自分はいつもと同じに酒呑んで酔っ払って寝ています、って事ですね。 そんな父親なら要らないですよね、人生の一大事に頼ってくれるな、お前達より酒だと宣告するような父親。 思慮の足りない男ほど「妻が陣痛だったけどさ~酒呑んでて車出せなくて、妻が一人で産院行って産んできたよ~」て事を武勇伝みたいに語るんですけど、大抵そういう夫は離婚されてます。

我慢しましょう

041
にんぷ
当方2人目妊婦です。 うちは夫婦そろって大酒のみですが、夫は控えてくれています。 至って健康妊婦でしたので酒のみが飲めないつらさは分かるので別に飲んでもらっててよかったのですが、夫は飲めない私に付き合ってくれていましたよ。 主さんの奥様は安静指示も出ているのでいつ何が起きるか分からない状態です。 そんな時に頼りにならない人は父親としてもどうでしょうか?あと三か月くらい我慢しましょう。それこそ年末の飲み会も辞退しましょう。産まれてから新年会で飲みましょう。 自由に動けない奥様こそ何の楽しみもないんですよ。無事に産まれてくる赤ちゃんを今は唯一の楽しみにしましょう。

レスします

041
まるまー
たった3か月。 やめなさい。 もし 切迫早産などになったら運転できるひと他にいますか。 一刻を争うこともあるんですよ? 奥さんは自分が飲めないから飲まないでと言っているのではないです。 もしお子さんが生まれてから急に熱でも出したら(子供はよくあります) 自分は酔っ払ったまま放置ですか。 トピ主さんも父親になるんですよ。 この先のほうがずっといろんな我慢をしていくのです。 いい加減にしなさい。

たった3ヶ月ですよね?

🙂
オレンジ
あまりお子さんほしくなかったのかな? 奥さん、もちろん自分が迷惑な気持ちもあるだろうけど 子供のことやあなたのことも心配していってるのに あなたが考えるのは自分の事だけですか? 奥さんがお酒を飲まない人ならまだましですよ。 お酒が大好きだけど子供のために 妊娠が発覚してから8ヶ月~10ヶ月の間+授乳のために1年前後と 合計2年~3年禁酒する女性も少なくないと思います。 そういう方からしたら、あんたの子を無事産むために私は我慢しているのにあんたはいつでも好きなだけ飲めていい気なものよねってなりますよね。 それがない分主さんはまだ救われてるし たった3ヶ月ですよ3ヶ月!しかも飲み会はいいっていってる。 私もお酒は好きですが3ヶ月くらいなら理不尽でもないと思います。 ちゃんと理由もあるのだし。 それで理不尽だの楽しみを奪われただの 親になる覚悟もなにもないのかなってかんじます。 自分達の生活にただ子供が加わるんじゃなくて 子供の為に親になる人が変わらなければいけないんですよ。 それは生まれてからも同じ。 もっと行動に制限かかりますよ?特に奥さんはね。 今からそれで大丈夫ですか?お父さん!

日数より摂取量が問題では?

041
みそかの月
>妊娠中で色々不安な時にまともに話も聞いてもらえない →「日中はしっかり妻の話も聞いてる」と言うのでこれは問題なしとします。 ですが >もし夜中に何かあった時に病院に連れて行って貰わないといけない >お酒を飲むと声が大きくなる >床などでいきなり寝るし、寝室まで連れて行くのが大変 >いびきは煩くなる >お酒くさくてくさくてたまらない これらに対して反論がないということは事実というこですか? 奥様に解決方法を提示ましょう。 そうすれば飲むことに納得してくれるのでは? まぁ、酔っ払って声が大きくならず寝ない程度に 少しだけ飲めばいいと思いますけどね。 でも呑兵衛は深酔いしないと飲んだ気にならないのでしょうねぇ~(ため息)

途中までは賛同

041
ぼんみ
自分も酒飲みなので、週3に減らしたのは偉いと思いました。 運転できなくてもタクシーを呼べばいいだけです。 飲んでなくても自分ならタクシーを呼びたいです。何か会った時に二人だけでは不安なので。 ですが >妻いわく~ の辺りから飲み方が汚いってのが分かったんでがっかりしました。 そんなんじゃタクシーを呼んで付き添えないでしょう。 飲んでももう少し冷静さが保てるなら毎日飲んでも良いと思いますよ。 自分で寝室までいけないのに、酒飲みの気持ちとか言ってほしくないですね。

主さんのお気持ちわかります。

041
juego
家事を引受、さらに毎晩→週3回に減らすなんてえらいです。でも奥様はそんなお気持ちがわからないんでしょうね。 ただ、私もお酒は大好きですが、酔っぱらいは嫌いです。話ができなくなる程飲む必要はないんじゃないかと思います。週3回は死守し、量を減らすしかないんじゃないでしょうか?病院にはタクシーで行くとしても、行くことが出来る状態じゃなきゃ駄目なんだし。頑張って。

一生我慢しろってわけじゃないのに。

😑
くたりん
いくら奥様がお酒飲まない人でも 10か月間いろんなことを我慢してきただろうし これから命懸けの出産が控えているのに... トピ主はたった三か月の禁酒もできないんだ。 一生恨まれても知らないよ~。

奥様は楽しみを奪われてないと思ってるの?

041
ハートカズラ
母体なんだから我慢して当たり前、俺は母体じゃないって感じが文章だけでも分かりますね 妻の出産。だもんね。僕たちの子供を産んでくれる人と思ってないの?妻だけの出産? 不安になるのは夜だと思いますよ。日中なら一人でも気持ちは明るくなる。 奥様、孤独感が強いんでしょうね 唯一の楽しみだから飲みたい!って飲んでも良いけど おそらく、一生、言われますよ。覚悟は必要 これは奥様のタイプによりますので、他の女性に相手を変えるんじゃないなら、我慢した方が無難

妊娠中だけじゃないよ?

041
toto
子供が産まれたら判ると思いますが赤ちゃんなんていつ何時具合が悪くなるか判りません。いざって時に頼れる人を確保した上で飲酒を認めて貰ったほうが良いと思いますよ?子供が幼い頃は子供と一緒にインフルの予防接種をかかさず受けてましたが同時に感染した事も何度かあります。そんな時夫が「飲んじゃった」なんて理由で頼りにならず遠くの夜間休日診療可能な病院まで自分で運転して行くのって離婚したくなるぐらい情けないです。

素直な気持ちで

🐤
もるん
喧嘩をするんじゃなくて素直に奥様にご自身の気持ちを伝えてみてはいかがですか? 奥様も今はご自分のことと赤ちゃんのことで精いっぱいだと思うのです。 あなたのお気持ちを理解したら、禁酒ってそんなに辛いことなんだって分かってくれるかもしれないです。 でも、間違っても喧嘩をしないように伝えてくださいね。

我慢しなさい

041
たった三ヶ月
初めての子供を身ごもった 奥さんの、いろいろな気持ちを考えてあげなさい。 貴方が、三ヶ月間酒をやめたって 死にはしません お産と言うものを、簡単に考えていませんか? 初産の 奥さんの不安な気持ちは、手に取る様に分かります。 62歳で亡くなった妻も、三人の子供を産んでくれましたが、 やっぱり初産は いろいろと悩んでいました。 酒は、それから先きにいくらでも呑めます。 まずは、奥さんの身体と心のケアーを、 奥さんの心から不安を取り除いてあげるのが 今の貴方の役目です。 愛しあって 初めて産まれてくる子供さんでしょう。 我が儘を言ってる場合ではありませんよ。 今は、奥さん優先です。 分かりましたか?

あのさー

041
danbo
奥さん 安静にって言われたんですよね? 緊急事態はいつ何時おこるかわからないんですよ? 酒に酔っ払ってて 車が運転できなくて 連れて行けなかったらどうするんですか? 無責任にもほどがあります。 妊婦だからって何でも許されるとは言いません。 でも、パートナーとして 妊婦の不測の事態に備えるのはこれから父になる人の役目だと思います。

ヒドイな…

🐱
レイコ
妻は体調不良を起こしながら、あれもこれもそれも…と色んな制限を受ける毎日を生きている。 何の為にそうしているのか…と言えば、あなたと自分との間に産まれる子供のため。 なのに、あなたはたかだか飲酒の我慢が出来ないと?? 母親になる妻はお腹の中で命を何ヶ月も育てている。 なのに父親になるあなたは、たかだか3カ月の禁酒が出来ないと?? しかも、あなたの妻は「私が大変な思いをしているのだから、あなたも我慢するべき!」と言っているのではなく、突然の体調不良時の不安を伝えてお願いしている…という健気さ。 そんな妻に「大丈夫だよ。君に何かあれば俺が直ぐに病院に連れて行ってやるからな。妻子の為だと思えば数ヶ月の禁酒なんか何ともないさ!」と言ってあげられないかなぁ…。 情けないよ!お父さん!! 妻を労われないワガママ夫は、やがて子供からも嫌われます。 優しくない夫なんて要らないし、尊敬出来ない父親なんて要らないよ。。。

レスします

041
はる
たった3ヶ月じゃないですか? 我慢できないの? 家事の手伝いや休肝日をつくったことを強調してますが、肝心なことを誤魔化しています。 夜間に奥様に何かあったら酔っ払いのトピ主では対応できませんよね? そこはどうするの?人任せ? 父親になるのに根性も誠意も責任感もないのね。

あー、わかるわぁ

041
ゲコゲコ
奥さんの気持ちが。 頼むから布団で寝てくれよ! 飲んだ後のいびきがうるさい!! 寝息が酒臭い!!! って私も思っておりますので。 とりあえず ○夜中でもすぐに対応してくれるタクシー会社の連絡先をわかりやすい位置に置き ○お酒はほろ酔い程度に留めて ○寝る前に歯を磨いて水を飲んで自分で布団に入る 以上を実践してみてはどうでしょうか? おまけで、お酒を飲んだ夜は寝室は別でプリーズ!

「お付き合いの飲み会」オーケーですから。

041
ウォークマン
家呑み大好きの自分ですから、トピ主様のお気持ち痛い程わかります。(笑) トピ主様が音頭をとって、同僚を誘い外での飲み会の機会を増やすのはいかがですか。 勿論、奥様には「同僚から誘われて、仕方なく…」と訴えるのを忘れずに。 (多分バレバレでしょうけど、週一くらいならお目こぼししていただけるのでは?)

うちと似ている

041
mariko
うちの夫も根っからの酒飲みです。 毎晩、ビールに始まり焼酎やらウイスキーやら、何杯も飲んでいます。 義父も酒飲みで、毎晩飲んでいたそうで、肝臓の病気で60で亡くなりました。 そして、私は一切飲みません。 何も一生禁酒しろとは思ってないんです。 本音を言えば、月に数回飲み会の時だけ飲み、家では飲まない!がベスト。 でも、家でもどうしても飲みたいというのなら、週に2回は休刊日を設け、 残り5日も、お酒をちゃんぽんせず、何か1種類だけを1杯で済ませる・・・ 正直、それくらいで手を打ってほしい。 その程度なら、気持ちよく許せるのですがね。 でも、それを言うと「何のために生きているのか」と大げさに言い、 冗談交じりに「飲めないなら血管にダイレクトにアルコールを入れてほしい」とまで言います。 年に数日、風邪等で高熱が出た時、自主的に飲まないことがありますが、 翌日「昨日は飲まなかった。偉い?ねえ、偉い?」ってしつこくアピールされます。 酒を飲まない私には全く理解不能。 もう諦め、保険をしっかりかけています。 主さんの奥さんも、いずれ諦めるか、離婚して自由にしてくれますって。

私も毎日飲むくらいお酒が大好きなので…

041
青唐辛子
トピ主さんがお酒を飲む回数を減らしたのは素晴らしいと思います。 かなり頑張って努力をしたのも想像が出来ます。 でも、お酒を普段から飲まない人にとっては、絡まれたり、酔い潰れたりされると非常に迷惑らしいです。 ただ今回の禁酒のお願いは、出産まで残り3ヶ月の間に何かあったら困るから、すぐに車を出せる様に飲まないでほしいという真っ当な理由なので、理不尽ではないと思いますよ? 奥様がお酒を飲まない方だったので、いままで週3の飲酒が出来ただけで、私の様なお酒をこよなく愛する女性なら、妊娠がわかった時点で厳しい禁酒令が出ていたと思います。 奥様がお酒を飲まない方で良かったですね~(笑) まぁ、あと1ヶ月だけ週1の飲酒を認めてもらって、残り2ヶ月は完全な禁酒をする等交渉してみてはどうですか? いまはノンアルコール飲料がたくさん出ているので、3ヶ月はキツくても2ヶ月なら大丈夫なのではないでしょうか? 頑張って下さい。

3カ月ぐらい我慢すれば?

041
家族の基本は夫婦
奥様は誰の子供を妊娠しているのでしょうか? もちろん、トピ主さんのお子様ですよね。 もしこれが男女逆で下戸の夫と酒飲みの妻だったしたら、 妊娠した妻は3カ月どころか妊娠したときから授乳が終わるまで ずっと完全禁酒なんですよ。 それを考えたら、生まれるまでのたった3カ月の禁酒がなんだというのです。 それも完全禁酒ではなくお付き合いの飲み会はいいけど、家飲みはやめて ほしいというだけでしょう。 当然の要求だと思います。 正当の理由があるのに、3カ月の禁酒すらできないのであれば、 今後トピ主さんはアルコール依存症になる可能性を含んでいますよ。 本来習慣飲酒は依存症になる危険性を多大に含んでいます。 これを機会に、飲み方だけのときなどの機会飲酒だけにするように 生活習慣を改めてはいかがですか?

言われるがままに従ってばかりいない

041
ジジン
奥さんはそんなに具合が悪かったんですか?母というのは、あなたのお母さんですか? 今まではともかく、あまり家事すらもやらないようなら、返って運動不足になりませんか? お酒の件は、あなたも言われるがままに従ってばかりいないで、、俺は今まで散々君の言うことを飲み込んできたろう、これ以上は無理だっと言ってやってください。 それでも尚更言うようなら、出来ないものは出来ないっと言うしかありません。 結婚は他人が一緒になるんですから、相手をそのまま受け入れる度量がなければ上手くいきません。

うーん、それなら

041
私も飲めない妻
つまり、禁酒の理由が無くなればいいのかも。 まず、夜中の病院は、タクシーしかありませんね。 床でいきなり寝るまで飲むのは控える。 週3回の回数はそのままで、量を減らして潰れるまでは飲まない。 もしも床に寝込むほど飲んだ場合、次回は一回減らす。 そういった細かい条件を出して、もう一度交渉してみては? >子供ができたこの機会にあなたにはお酒を控えて欲しい。体が心配なの。 この気持ちは、奥さんに同意です。私の夫もお酒で体を壊したので。 楽しみなのはわかりますが、飲み過ぎには注意して下さいね。

ええぇ~~~!!??

041
とろろん
>自分の唯一の楽しみを奪われた気分です。 ええぇ~~~!!?? 子供が出来た人間にとっての唯一の楽しみは 子供ではないんですか??? 違うんですか? ええぇ~~~!!?? ええぇ~~~!!??

つらいですね

041
かなこ
それは困りましたね。タバコならなんとなくわかりますが禁酒ですか… 何かおきてもタクシーで病院行けばいいことですよね。 酔っぱらってしまうまで飲まないならいいと思うのですが。 交渉してみて下さい。 奥さんの思い通りは妊娠中とはいえちょっとつらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧