本文へ

毎日LINEしてくる母親

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
当方20代女性社会人一人暮らしです。 表題の件について悩んでおります。 母は精神疾患があり、私が幼少の頃よりとても不安定な人でした。怒るとすぐに手をあげる人で、今でも覚えているくらい悲しいことも言われてきました。それでも、優しい母としての一面も知っているため邪険にできません。 ただのLINEならいいのですが、ほぼ毎日のように「死にたい」のようなメッセージが届きます。できるだけ優しい言葉を選んで返していますが、疲れてしまいました。過去に自殺未遂も起こしているため、私のせいで死なれたらと思うと無視することもできません。 似たような悩みを持つ方や、少しでも気が楽になる方法をご存知の方がいらっしゃったら、回答いただけると嬉しいです。 ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

たいへんですね

041
ラクしていいのよ
お母様がどうであろうとあなたに責任はありません。あなたは自分の人生を幸せにすることを優先してください。 親子でも延々と愚痴を聞く義務はありません。 LINEは仕事で疲れて文章を考えられないからスタンプだけにしますと送信してその後はスタンプだけにする。 自治体に精神障害の相談窓口や傾聴ボランティアなどがあるのでお母様の住いの市役所等を調べてみたらいかがですか? こんどお母様から連絡があったらその電話番号を伝えるなどトピ主の負担を減らせませんかね?

相談先を教える

🙂
ローズマリー
ご心労なことと思います。 厚労省の電話相談窓口や 「いのちSOS」で検索すると連絡先がありますので、それらをお母様に教えてあげてはいかが。 お母様の言葉を聞いてあげることはお母様にとってはいいかもしれませんが、あなたまでエネルギーを奪われてしまっては問題です。 又はあなた自身がそこに電話し対応策を聞くのでもよいかもしれません。 お母様の今の状態は決してあなたのせいではありませんし、何があったとしてもあなたのせいではありません。 そこは切り離して考えて欲しいなと。あまり役に立たないコメントしかできませんが、ご自分を大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧