小学校2年生の息子がいます。
義理の両親が、私と主人に◯日仕事がお互い休みだから息子を連れて遊びに行きたいけど、学校休ませてもいいかな?と聞かれたのですが、私は正直、義理の両親にハッキリ「平日は学校があるので」とかを言えないのでそのときは返事も曖昧にしてしまったのですが、後日、主人に◯日どーするの?っと聞くと「行ったらいいんじゃないん」っと言われたので、私はすこしモヤモヤが出てしまいました。
息子は小学校1年生の時、学校に行きたくないと言って休む日がありました。
私も、どうして行きたくないのかを聞いてみたり、「学校行くよー」と声をかけたりして、どうしても無理な場合は1日お休みをして次の日はなんとか学校に行くようにして、2年生の今は、行きたくないとは言いますが、なんとか体調が悪いとかではない場合は頑張って学校に行ってます。
主人は休みがちな息子をみて、「学校行かなあかんやろ」や「またズル休みして」など息子に言ったり、息子が熱がでて学校をお休みしていても「明日は学校行くねんで!」と言ったり息子は喘息持ちで、咳がひどく出てる時は念の為お休みさせたりしても、「また学校行ってない」など言うので体調不良が悪くても学校は行かないといけないの?っと聞いたことがあり、主人からは学校に行ったら体力がつくからっと言われたことがあります。
体調が悪かったりしても学校に行けと言うのに、自分の親が息子とお出かけしたいからと言う理由で学校を休ませるのは良くて、体調不良などで休むのはダメ!と言うのですが私はお出かけしたいから休む方がズル休みと思ってしまいますし、主人の言ってることは矛盾してると思うのですが、それを主人に言うと機嫌が悪くなってしまいます。
私の考えは間違ってるのでしょうか…?