本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 平日に義理の親が息子とお出かけしたいから休ませる?

平日に義理の親が息子とお出かけしたいから休ませる?

レス9
(トピ主 0
🙂
クロ
夫婦
小学校2年生の息子がいます。 義理の両親が、私と主人に◯日仕事がお互い休みだから息子を連れて遊びに行きたいけど、学校休ませてもいいかな?と聞かれたのですが、私は正直、義理の両親にハッキリ「平日は学校があるので」とかを言えないのでそのときは返事も曖昧にしてしまったのですが、後日、主人に◯日どーするの?っと聞くと「行ったらいいんじゃないん」っと言われたので、私はすこしモヤモヤが出てしまいました。 息子は小学校1年生の時、学校に行きたくないと言って休む日がありました。 私も、どうして行きたくないのかを聞いてみたり、「学校行くよー」と声をかけたりして、どうしても無理な場合は1日お休みをして次の日はなんとか学校に行くようにして、2年生の今は、行きたくないとは言いますが、なんとか体調が悪いとかではない場合は頑張って学校に行ってます。 主人は休みがちな息子をみて、「学校行かなあかんやろ」や「またズル休みして」など息子に言ったり、息子が熱がでて学校をお休みしていても「明日は学校行くねんで!」と言ったり息子は喘息持ちで、咳がひどく出てる時は念の為お休みさせたりしても、「また学校行ってない」など言うので体調不良が悪くても学校は行かないといけないの?っと聞いたことがあり、主人からは学校に行ったら体力がつくからっと言われたことがあります。 体調が悪かったりしても学校に行けと言うのに、自分の親が息子とお出かけしたいからと言う理由で学校を休ませるのは良くて、体調不良などで休むのはダメ!と言うのですが私はお出かけしたいから休む方がズル休みと思ってしまいますし、主人の言ってることは矛盾してると思うのですが、それを主人に言うと機嫌が悪くなってしまいます。 私の考えは間違ってるのでしょうか…?

ランキング

レス

親の教育方針次第

041
R
>私は正直、義理の両親にハッキリ「平日は学校があるので」とかを言えないのでそのときは返事も曖昧にしてしまったのですが、 私なら、即答で「無理です」と断わります。 相手が実親だろうと、義親だろうと知ったことではありません。 ただ、今は小学6年生になると中学受験のために学校にいかせないという親も多いようなので、親の教育方針次第です。

各ご家庭それぞれでは

🙂
むっちりもっちり
間違ってるとか正しいとかで 物事を判断しないほうがいいと思うよ 今回の件に関しては 多少の体調不良ならって昭和的な考え方なだけで 間違いとかって感じじゃないかな 祖父母と出かけるにしても その日しかダメなら しょうがないって判断もわからんでもない ムキになって祖父母旦那を思い切り的に回すほどの ことかなと思うけど

小学校は義務教育です

🙂
は?
世界には学校に行くことが出来ない子どももたくさんいるのに、選挙権を放棄する大人と同じく、義務教育をどうでも良い用事で休まる親がいるのは驚きです。 断って当然です。子どもは祖父母の慰めのおもちゃではありません。子どもがまた休みたい時の言い訳に覚えていたらどうするつもりですか?こうやって親の都合で理不尽な矛盾を押し付けられた子どもは思春期になって言うことを聞かなくなりますよ。

間違っていませんよ

🙂
とうふ
>体調不良などで休むのはダメ!と言うのですが私はお出かけしたいから休む方がズル休みと思ってしまいますし、主人の言ってることは矛盾してると思うのですが、それを主人に言うと機嫌が悪くなってしまいます。 >私の考えは間違ってるのでしょうか…? いや、トピ主さんが言う事が「間違っていない」から、ご主人の機嫌が悪くなるんですよ。 それなら、「祖父母と遊びに行くから休んで良いなら、次から体調不良とかで休むなとか言わないでね」と言って行かせたら良いと思います。 だって、トピ主さんはお子さんが喘息で苦しそうな時は休ませないんですよね? その為に、祖父母と遊びに行く為に休ませるのです。次からは「じゃあ、義母さんを呼ぼうかな。それなら休んで良いんでしょ?」とか言えば良いと思います。 ご主人からすると、じじばばと遊ばせるための休みは年に数回で、喘息で休ませるのは月に数回だから、比較にならないと主張するのかもしれないけど。 祖父母と遊ばせる為に休ませるなら、体調不良は休めないと嘘でしょう。 私は小児喘息を経験しているので、無理して学校に行かせてもなぁと思いますよ。 夜に発作が出ると、(息が出来ないから)寝不足で辛いですしね。

学校を休んでお出かけして良いなら・・

🙂
幸せになってね
子供はその後ずっと休むようになる。 だってお出かけのが楽しいから。 夫さんに言って下さい。 「今まで散々、ずる休みはダメだと言い聞かせてきたのに、祖父母の希望なら休ませるってどう言う了見か? 子供は当然遊びに行く方が楽しいから、1度休ませたら、又「サボって遊びに行きたい。」と言い出すに決まって居る。その時、どうやってダメと言う事を受け入れさせる気か? 今までいつも私が苦労して登校させてきたのを、ここでひっくり返すのだから、今度は貴男が悪者になって、学校に行けと言いなさいよ。 不登校になったら、貴男が毎日学校に連れてってよ。 それがイヤなら、年寄りの顔色見て、子供で孝行するんじゃ無い。 1度甘やかせば、祖父母も子供も、次は親が遊びに連れて行けば良い、伯父伯母が連れて行けば良い、とドンドンずる休みが増えていって、学業が疎かになっても、受験の時に出来が悪いなんて言わないでよね?」 まあ、私だったらこの位、マシンガントークするので、夫は逆らいません。 現代の学校では、親が旅行に連れて行く時に、学校を休むのを大目に見る風潮がありますが。 いつも子育てしている親(この場合はトピ主)が反対しているのに、普段子育てをして居ない祖父母が勝手に連れて行くのは、良くないと思いますよ。 それに旅行だって、社会科見学のようにあちこち見て回るならまだしも、年寄りと温泉に行くとかでは、あまり価値無いし。 悪影響があったときに、祖父母は責任取れませんからね。 そして年寄りが孫で遊びたいからって言う、単なる我が儘に子供を付き合わせるのは、子の福祉に良いとは思いません。 そもそも平日行きたきゃ、春休みにすれば良かったのに。 GWがダメでも、夏休みまで待てば良いのに。

間違ってはいない

🙂
匿名
ズル休みかそうでないかの判断基準がブレているという点でトピ主の考えは間違ってはいないと思います 普段は多少の体調不良は無理してでも学校には行く、たまの家族旅行で学校をお休みするのはアリというご家庭は30年以上前の私が学校に通う頃からありました 側から見たら基準はブレブレですが、当人らはそれで良いと思っているので周りの家庭はスルーしますよね 今回はその「当人ら」の判断基準が異なるから揉め事になってしまったという話 トピ主の夫は体力をつけるために学校に通わせたいのだからたまのズル休みは良いのです もう理屈もへったくれもありません 学業優先でサボり禁止じゃないのでその程度のブレは許容範囲内なのでしょう さてどうするか 私なら今後体調不良の日の休みをとやかく言わない約束を取り付け、受験シーズンや勉強の遅れが気にならない時期限定で数年に一度なら今回のようなことは見逃すかな 義両親が飛行機の距離で滅多に会う機会がないみたいなのなら会わせたい気持ちも分からなくもないけれど、祖父母と平日会うために休むのは毎年恒例にするほどの事でない、というか祖父母に会うなら夏休みなどの長期休暇で済ませたらよいと私なら思うのでね

じゃあ、聞くな

🙂
もぐもぐこ
>後日、主人に◯日どーするの?っと聞くと これは、義両親と遊びに行くために学校を休む選択肢が トピ主さんの中で「無い」ならもう聞かないでください。 旦那さんには、 「義両親にはそう言われたけど、学校あるから断っといたよ」と報告のみ、 旦那さんが 「ええ、行ったらいいのに」って言われたら 「ええ??普段は体調悪くても学校行かせようとするから、 てっきり学校は絶対って思ってたわ!じゃあ今後はずる休みとか言わないでね」 って言ってください。 聞いておいて「それは間違ってる」ってモヤモヤするならもう聞かない。 自分で判断、事後報告。 旦那さんが強く抗議してきたら「じゃあ今後は気を付けます」で おさめておく。 基本的にはトピ主さんは間違ってないと思いますよ。 でも、「聞く」ってことは選択肢はいくつかあっておかしくない訳だから。 自分のなかで答えがあるならもう聞かない。 体調が悪い基準とか、どっちが優先の基準って ほんとうに人それぞれだったりするから。 夫婦でもその辺ぴったり一緒は難しいので。 もともとトピ主さんは夫の基準を「それってどーなの」と思っているのに 判断を仰ぐようなことするから。 >矛盾してると思うのですが、それを主人に言うと機嫌が悪くなってしまいます あなたは矛盾してると言われたら、まあそうなるでしょうねえ。 物事に数値は無く、その時そう見えた、そう感じた、そう思ったレベルで 判断しているので、自分にも矛盾はあると思う。 相手が間違ってると指摘するのは、どうなのかしら。 うまいやり方とは思えないですね。

ちょっとあり得ない

🙂
わーまま
教育基本法にかいてある。 第4条 (義務教育) 国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う。 平日しか休めない保護者の家庭で、年に何日まで休んでもいいことにしましょう、という議論がされているのは承知していますが、保護者を飛び越して、じいちゃんばあちゃんの都合で学校を休むなど、あり得ないと私は思います。 学校は、行くものだと思ってます。皇族でも、学校がある日に公務で休むとか、されてないのは、学校にはその学齢に応じて学ぶべきものがあり、場が提供されていて、尊重されるものだからではないのかな。 ちゃんと、保護者2名の考えを合わせてください。 夫の両親がそんなこと言って連れ出すのOKで、あなたの親もそうしたいとなったら、どうなるの。お互い対等なんだから、そこまで考えてますかと夫に聞いてみたら。お子さんは、じいちゃんばあちゃんのオモチャではないのに、何考えてるんだろう。あなたのモヤモヤ、よくわかります。 たいだい、これ許していたら、お子さんが成長して「自分の都合で」遊びに行きたいから休みたいと言い出しかねません。だって、お子さんにしたら「学校のある日も、祖父母の楽しいことを優先させて良い」と、わがままを実践・経験させてもらっているわけだから、自分の意思を尊重せよ、ってなりますよ。

担任の先生に相談する。相談実績を作る。

🙂
ろん
これを全部、担任の先生に聞いてもらえばいいですよ。ぜったい難色を示されます。 きっと良い心理的サポートになると思います。 「義務」教育です。お子さんは、ケガや病気等のよっぽどのことがない限り、学校に行って教育を受けたほうがいい。 ご両親の教育方針にもよりますが、 こんなふうに祖父母まで関わってきて、夫さんも合わせて3対1になってしまっては、 そりゃ母親であるトピ主さん、モヤモヤしますよ。 なのでここは学校に電話し、加勢してもらいましょう。 相談実績を作るのです。 で、理路整然と夫や義父母にも話す。「小学校の先生」もこのおやすみには反対している、 といえば、少しは冷やっとするでしょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧